みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  人間社会科学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

文教育学部 人間社会科学科 口コミ

★★★★☆ 4.40
(29) 国立大学 94 / 1323学科中
学部絞込
2921-29件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      真面目に通うには良い学校。セキュリティもしっかりしているし、安心して過ごせると思う。学問の面でも特に困ったことはなかった
      講師陣との距離が近いので質問しやすく、問題点の解決が早く行える
    • 研究室・ゼミ
      他の大学と比べたことがないが、人数が少ないため選択肢が少ないと思う
    • 就職・進学
      周りや先輩方を見ても、問題なく就職できていると思う。学校もサポートしてくれる
      二つの駅から行けるので家の選択肢が広くて良い。周りはコンビニくらいしかない
      国立なので設備は年季が入っている。その分重厚感があるとは思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はインカレサークルやバイトに頼るしかない。その分友達とは仲良くなれる
      悪い
      あまりイベントごとはないし、学園祭の規模は私立と比較すると小さい
    • 学科で学ぶ内容
      最初は全学部共通のものを選択式で学び、その後は専門的な授業が増えていきます
      食品メーカーの営業職
    • 志望動機
      国立なので費用が安いことが1番。あとは行きたい学部があったから。
    コロナが流行る前に在学していたので今のことは知りません。すみません。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      勉強をしに通学している学生にはとてもいい大学です。専門は勿論、興味次第で他学部の授業も制限なく受けられるのが本当によかったです。
      他大学の先生もいらして実に多様な授業が受けられます。専門に関係なく、自分が受けたい授業を自由に受けられる点も非常に素晴らしかったです。
    • 研究室・ゼミ
      先生に対する学生の数がとても少ないので手厚い授業が受けられます。また、自分の興味でゼミを選べる点も非常に素晴らしかったです。
      悪い
      学課や就職課のサポートはあまりなく、自分で取りに行かなければ何もないに等しかったです。
      池袋に近く、一方で道幅が広かったり周囲が落ち着いていたりと治安のよい環境なのが最高の環境でした。
      英語の教材が非常に多かったです。ドラマや映画が見られるのに加え、テキストの貸出し等も充実していました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属せずとも、皆おおらかで真面目な子が多いので授業を通じて自然とお友達になれます。
      あんまり充実していないです。学祭くらいしかないです。その時の学生が勝手に企画してイベント~というくらいではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は社会学、心理学、教育学の概論を学びます。2年次に自分の興味のある学問の道に進み、さらに深めて行きます。
    • 就職先・進学先
      教えたくないです。
    • 志望動機
      学費が安いからです。数学が出来る女子には受験勉強の費用対効果的にとてもよい大学だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      各人様々な興味を持っている学生たちが集まるので、話していて飽きないです。根が真面目な人が多く、勉強に集中するには良い大学だと思います。少人数制なのでアットホームな雰囲気で勉強できる反面、学生数に比例して教授や開講授業の種類も限られてしまうことがあります。
      質が高く、少人数で密度の濃い授業ができると思います。ただ、開講授業数は他の大学と比較すると少なめなので、興味のある内容がないこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で、自分のやりたい研究を進めることができますが、自分の興味範囲の教授がいないこともあると思います。事前にどのような教授がいるか調べておくことも大切です。
    • 就職・進学
      大手企業の就職実績があります。また、女子大ということもあり、キャリア教育や女性リーダー育成にも大学を上げて力を入れている印象があります。また毎年1割弱の学生は大学院に進学しています。
      池袋から丸ノ内線・有楽町線で2駅であることなどから、立地はとても良いと思います。 大学キャンパスもそれほど大きくないので、図書館、学食も近いです。
      最近改修工事も行われていますが、建物によっては年季の入ったものもあります。 私の学科が使う校舎はそこまで新しくありませんが、学科ごとの学生室も用意されているので居心地はよいです。
    • 友人・恋愛
      興味・関心の幅が広く、色々な人に出会えると思います。 真面目で熱心な性格の学生も多いので、勉強だけでなく、サークル活動でも楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私の所属するグローバル文化学環というコースでは開発学や、国際関係学、異文化理解などについて学ぶ事が出来ます。 また、他のコースでは、教育科学、社会学、心理学など選択肢はたくさんあり、どのコースも2年次に選択することになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荒木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      開発学や国際協力について学びます。途上国だけでなく、先進国の内容を扱うこともあります。
    • 志望動機
      国際協力に興味があり、また研究分野を具体的に絞り切れていなかったため、幅広く学ぶ事の出来る今の学科を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      通信教育(進研ゼミ・Z会)
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に問題を添削してもらったり、過去問を解いたりしていました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      学校全体の人数が少なく、先生たちが親身になって生徒のことを面倒見てくれます。また、就職や留学などの特別なセミナーも多数あるので、学校内での勉強以外にも多くの助言・支援を行ってくれる学校です。
      自分の学科の専門以外の分野でも自由に授業を受けることができます。身体を動かす授業も必修なので、ただ座って勉強するだけではないことも特徴です。また、一つの講義の生徒人数が少ないことがほとんどなので、生徒は真面目に授業を受けており、集中しやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は男女問わず皆優しく、また異なる研究室同士であっても、分野が似ていれば先生同士の仲も良く、必然的に他ゼミの生徒たちとも仲良くなることができる。
    • 就職・進学
      学校内の大学院に進んだ人や、東京大学の大学院に進学した人も多くいる程、進学について充実しており、特別な資格を取るカリキュラムも多数存在する。就職に関しても、特別なセミナーを開いてくれたり、OBさんが気軽に接してくれるなど、就職についての不安を解消してくれる設備が整っている。
      最寄駅から徒歩5~10分という立地の良さ。周りに学校が多く都内なので人通りが盛んで賑やか。駅からほぼ一本道なので迷うこともありません。
      歴史のある建物であるので、全体的に少々古い印象を受ける。また、幼稚園・小学校・中学校・高校・大学が全て同じ敷地内にあるほど狭く、買い物は生協と食堂意外にすることができない。
    • 友人・恋愛
      生徒は皆、勤勉で温和だが向上心の強い人が多い。そして頭の多い人が多い。男性はいないので恋愛には不向きだが、少人数で雰囲気は似ているとはいえ様々な友人がいるので、仲の良い友人は必ずできるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学・教育科学・心理学といった主な分野を通して、「人間」について学んでいく。
    • 所属研究室・ゼミ名
      認知心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      錯視・問題の解決・記憶・言語など、「人間の思考」を大元として人間の思考について様々な実験を行う。
    • 志望動機
      今まで無知識であったが、心理学を学んでみたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      TOMAS(個別指導塾)
    • どのような入試対策をしていたか
      学校、塾で全ての教科を万遍なく勉強した。暗記系の科目は教科書を読み込み、教科書にあるものなら全て解けるまでにした。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    文教育学部人間社会科学科の評価
      幼稚園、こども園、ナーサリー、小学校、中学校、高校と附属校が同じ敷地内にあるので、教育、保育関連を学びたい人にはおすすめです。
      少人数の大学なので教授や同級生との距離が近く、サポートも受けやすいです。
    • 就職・進学
      公務員になる人が多く、ガイダンスなども開かれています。サポートは受けられますが、自分で情報を探すことが前提となるイメージです。
      駅徒歩10分で周囲に学校が多いこともあり、比較的落ち着いていると思います。大学が複数集まっていながら飲食店は少ないです。
      定期的に建て替え等を行っていて、古くからの面影を残しつつ、少しずつ綺麗になっているのだと思います。学食が狭いです。
    • 友人・恋愛
      学科内は全員顔見知りになれるようか学科がほとんどなので、どこかに所属しなくても友人を作ることはできます。インカレサークルに入る人が多いです。
      学内のサークルより、他大学とのインカレサークルに入る人の方が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次から比較的自分の興味に絞った学びができたように思います。
    • 志望動機
      保育分野に興味があり、幼稚園教諭の資格を取れる大学を選びました。
      公的機関・その他

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      少人数教育で質問などをしやすい雰囲気があると思う。コロナ禍での生活がほとんどだったので分からない部分も多いが、それなりに誰もが充実できる環境だと思う。
      可もなく不可もなく。課題は少ない方だと思う。自分から積極的に勉強する人に向いていると感じる。
    • 就職・進学
      就活でキャリア支援課を活用した。面接対策やESの添削をしてもらえた。ただ週に1回しか予約がとれなかった。
      茗荷谷駅からも10分ほど。護国寺駅からも通える。周りに大学が多い。
      オンライン授業が多くあまり知らない。現在建て替え工事などを行っているのでこれから綺麗になるのでは?
    • 友人・恋愛
      良い人が多いと思う。ただコロナ禍だったため私は交流がほとんどなかった。
      学内のサークルはあまりない。そのため多くの人はインカレに所属している印象。
    • 学科で学ぶ内容
      教育や社会調査、子ども学など学科の中から更にコースがわかれる。私は子どもをとりまく環境について勉強している。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版社
    • 志望動機
      子どもの育つ環境に興味があり、子ども学コースを志望していたため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      今は心理学部に変わっているのですが、、教育学、社会学、心理学がありコースに分かれていました。じんしゃと呼ばれていて、仲良く、教授の方も指導が丁寧で面白い講義が多かったです。
      少人数なので、密な指導が受けられます。様々な心理学の分野の講義が聞けて勉強になります。
      悪い
      就職のサポートは基本的に放任です。自分からキャリア支援センターに足を運ぶ形になるかと思います。
      茗荷谷駅から徒歩5分程で通学はしやすいですが、丸の内線のため朝は大変混みます。周辺環境は穏やかで学校が多い街です。
      心理学部開設前だったため、少々古い建物でした。印刷代を自分で払う必要があります。SPSSや本は十分な量が用意されていました。
    • 友人・恋愛
      少人数で時間割も皆ほぼ一緒のため、仲良くなりやすいです。縦の繋がりはほとんどありません。
      悪い
      小規模の大学のため、あまり学内では活発なサークル活動はないかもしれません。MMGというミュージカルサークルが有名です。
    • 学科で学ぶ内容
      3年生のときに専攻コースを確か決めました。それまでは、専攻を視野に入れて科目を選択していました。様々な領域の心理学を勉強し、深める分野なら心理学の応用を勉強し、研究室、卒論に繋げます。
      臨床心理士の大学院
    • 志望動機
      心理学に興味がありました。幅広い心理学を学びたかったので、学科を選択しました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      学科の中でも心理学コースしか分からないが、こじんまりとしていていい距離感だった。今は生活科学部にうつったはず。
      悪い
      学科内に複数コースがあるので、1つのコースの授業数は限られる。
    • 研究室・ゼミ
      心理学コースは、3年後期から研究室配属。研究室の方針は教授による。
    • 就職・進学
      大学院に進学したため、周りの就職関係について知らない。まして学科の人はなおさらしらない
      茗荷谷駅は落ち着いていてファストフード店も複数あり、とても住みやすかった。
      悪い
      まず部屋が足りず、研究室配属後も居場所がなくて困った。学生のいしつは勉強できる感じではない
      悪い
      インカレサークルに入っていればあるのかもしれないが、お茶大生のみのサークルの場合はあまり望めない
      学祭は毎年盛り上がっている。サークルや部活もいくつかあり、打ち込んでいる人も多い
    • 学科で学ぶ内容
      教育学コース、心理学コース、社会学コースの3つがあり、2年次に希望に基づいて振り分け
      北海道大学大学院
    • 志望動機
      東京の国立大学で心理学が学べるところ、かつ後期試験でも入学できるところだったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    文教育学部人間社会科学科の評価
      歴史のある大学なのでキラキラしたものはあまりありませんが、落ち着きながらも充実した学生生活が送れると思います。
      教授陣は各分野で先駆者となっている人が多く、その分野を勉強したい人にとっては恵まれた環境だったと思われる
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって雰囲気がかなり変わります。教授との相性にもよるので、一概には言えません。
    • 就職・進学
      望めばサポートしてもらえる状況です。学科によってサポート体制はまちまちです
      とてもいいです。池袋から2駅。都心で最寄りが丸の内線なので複数の主要ターミナル駅に乗り換えなしで行けます。
      カフェが新設されたり等、少しずつ設備は進化していますが、一学年数千人のマンモス大学と比べると利便性等は落ちます。ただ、大学の規模を考えると妥当な設備だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大学ではありますが、女性独特のねちっこさはありません。東大とのインカレサークルが多いので、出会いを求めたければサークルに入ればいいと思います。
      学内では盛り上がってはいます。が、他のマンモスサークルに比べるとやはり魅力は落ちると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、教育学、社会学、グローバル文化など、社会の様々な分野について学びます。
      人材紹介会社 総合職
    • 志望動機
      心理学の分野で先駆者と言われる教授陣が多数いたため。入試で得意科目が利用できたため

2921-29件を表示

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

この大学のコンテンツ一覧

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都大学

京都大学

60.0 - 72.5

京都府京都市左京区/京阪本線 出町柳
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京学芸大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

お茶の水女子大学の学部