みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 人間社会科学科 >> 口コミ
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
文教育学部 人間社会科学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い社会学、教育学、こども学という3つのコースに分かれて、専門的な知識を得られます。また、学科内に限らず自分の受けたい授業を受けられるのも魅力です。
講義・授業良い各教授の専門性が高く、それぞれ専門分野を熱意を持って講義、指導してくれます。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していませんが、先輩の話を聞くと、毎日のように相談に乗ってもらっていて、丁寧な指導のようです。
就職・進学良い1年のうちから卒業生に就職の話を聞く会があったり、インターンシップの説明会が多く開催されていたりと、キャリア教育が徹底しています。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から10分、目の前にはタピオカ屋、近くにもカフェがいくつかあり満足です。池袋駅も近いので空きコマに池袋ランチも行けます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、国立大ということもあり、古い建物が多いです。隙間風が冬はつらいです。
友人・恋愛良い学部学科というよりも、サークルで仲良くなる感じです。女子だけしかいないのでいろいろな話ができて仲が深まります。
学生生活悪い学内のサークルは数がとても少ないため、インカレサークルに入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は学科の3つのコースである社会学、教育学、こども学を全員学びます。そこで自分がどの分野に興味があるのかがわかってきます。
志望動機小学校の教師になりたいという夢があり、小学校の教職を取れるのがこの人間社会科学科だったからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く、授業後に授業についての話をすることもあります。ただ本を読むだけの授業はあまりなく、参加型の授業が多いです。意見を問われたり話し合いをしたりすることが多くあります。また、副プログラムでは所属学科以外の学科のプログラムを選択できるので、自分の勉強しまい学問を深めることができるのも特長です。
講義・授業良い多様な講義が用意されていますが、少人数大学なので、一つの分野に関する講義は基本的に一つです。先生を選びたい、というタイプの人には向かないかもしれません。しかし、生徒と先生の距離が近く、生徒の疑問も深掘りしてもらえます。
研究室・ゼミ良い2年後期から演習を取ることができます。また、数の制限もありません。少人数なので先生や先輩と深く関わることもできます。
就職・進学良い大学全体として、就職のためのセミナーが非常に多く開催されています。学科に特化したものはありません。
アクセス・立地良い最寄駅が丸の内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅の2つあり、池袋から5分で行くことができます。また、駅から大学までは徒歩10分程度で、歩道も広いです。飲食店は多くはありませんが学生の入りやすいお店も多いです。近くに学校が多く、治安はいいです。
施設・設備良い施設は少ないですが、現在改修工事をしており、設備はきれいです。
友人・恋愛良い女子大なので、男性を恋人にしたい人は恋愛をするのは難しいと思いますが、授業のグループワークで一緒になった人などと比較的すぐ友達になれます。学科や学年を超えての友人も多くいます。
学生生活良いサークルはインカレも含めるとかなりたくさんあります。また、学問を深められるようなイベントも多くあり、様々なことに挑戦することができます。(SDGsセミナー、国際交流プロジェクト、生協学生委員会など)学園祭も盛んで、委員が200名以上います。
学科で学ぶ内容1年次は広く学び、2年次にコースが分かれて子ども学・教育科学・社会学・グローバル文化学のいずれかに所属します。教育科学は、教員養成とは異なり、教育の思想や制度、課程、教育社会学、教育方法などを広く学びます。統計やフィールドワーク、分析について学び、社会調査士の資格を取ることもできます。
まだ決めていませんが、教員か、官僚、日本語教員に関心があります。民間であればコンサルや商品開発に関心があります。 -
志望動機受験生の時に教育について学ぶか社会学について学ぶか決められず、1年間学んでから決めたかったからです。また、副プログラムで学科とは全く異なる領域の学問を学ぶことができるのにも惹かれました。大人数の講義形式の授業よりも、少人数の参加型の授業に魅力を感じたことも大きな理由です。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良いディスカッションなどが、少人数のため、とても充実する。先生からの質問への返答がとても丁寧で、メールで追加返答をしてくれる先生もいるほど。
講義・授業良い真面目な学生が多く、ディスカッションの盛り上がりが充実している。
就職・進学良いインターンに参加しやすくなっている。文部科学省など、国の役所へのインターンも可能。
アクセス・立地良い最寄りは護国寺、茗荷谷。緑が豊か。学校街という雰囲気が、安心できる。
施設・設備良い緑が豊か。建物は趣がある。小学校、中学校、高校、幼稚園、保育所、こども園が一つになっている。
友人・恋愛良い彼氏はできないのが女子大学かと思いきや、インサークルで東大彼氏を持つ友達が多い。
学生生活良いインサークルはほぼ、東大と合同、または早稲田。そんな自分が誇らしくなる。
学科で学ぶ内容国際協力と途上国の教育問題について、グローバル文化学環で学んでいます。
志望動機国際協力と途上国の教育問題について多角的に学びたかったから。
感染症対策としてやっていることほぼ全てオンライン授業なので、大学に行かず、感染しようがありません。4人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い自分自身で気になる事をいくらでも勉強ができる自由な雰囲気があり、学生生活の中でやりたいことを何でもできる環境です。しかし、言い換えると、与えられるものが少ない分、何もしなければ周りからも授業からも置いていかれますので、しっかりとした自分の意志を持つことが重要になりますが、この環境にいると4年間の間にそうした人間へと成長できます。就職に関しても全く困る事は無いほど実績があります。本校に対する学外からの大人の評価は高いものがあると感じます。
講義・授業良い他学部、他学科の授業も履修することができ、自分の気になる分野にはいつでも参加できる。文理融合の授業も多いので大変勉強になる。多くの科目で成績基準がテストではなくレポートなので、レポートを書く練習が4年間で相当つく。適当なものや稚拙なものを書くと評価は簡単に落とされるので注意すること。
アクセス・立地良い丸ノ内線駅から徒歩5分程で大変アクセスはいい。駅の周辺は、学校が多く安全でいい雰囲気。駅周辺には飲食店もあるので利用しやすい。
施設・設備良い校舎は伝統ある雰囲気があるが、トイレなど整備されていてとてもきれい。図書館にはパソコン完備されていて気軽に使用できる。グラウンドや中庭なもあり、敷地内で休むところも多く、緑の中で落ち着く。生協と学食もあるので不自由はない。
友人・恋愛良い基本的に精神的に大人な人が多かった印象がある。全国の様々な場所から集まっているのでいろいろな人と出会うことができる。自分をしっかりと持っていて、大変優しい人たちしかいなくて驚いた。
部活・サークル良い学内サークルと当時に、他大学とのサークルもあり好きなものに入ることができる。部活も活発なのでやりたいことができると思う。
学科で学ぶ内容社会学・心理学・教育学の中から1つを選択し専攻する。しかし、選択した以外の2つも基礎的な分野の授業を履修して知識をつける。
就職先・進学先進学
就職先・進学先を選んだ理由将来やりたいことに必要な分野を学ぶ必要があったから。
志望動機社会学に歴史があり、有名な教授が多かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、個別問題の演習。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが必ず出来るのはなかなかないと思います。それだけ充実した生活ができていると感じております。
講義・授業良い学ぶ価値がある。多くの教授と講義があり知識が蓄えられる感覚があります。
研究室・ゼミ良いゼミは希望制ですが種類が豊富なので学びたい学問を必ずすることが出来ます。
就職・進学良い就職率が高いだけでなくサポートもしっかりしています。先輩との交流があるので安泰です。
アクセス・立地良い駅から歩きますが都会なので色々と寄り道があり楽しいです。綺麗で満足しています。
施設・設備良い女子大なので凄く綺麗でセキュリティもしっかりしているので安心できます。
友人・恋愛良い恋愛関係はよく分かりませんが良い大学と合コン等はあります。女子だけなので気が楽です。
学生生活良い毎年多くの方が来場するイベントがあるため活気に溢れています。
学科で学ぶ内容必修科目がありますが後は本当に自分が好きなものだけを学ぶ事が出来ます。
志望動機男子が苦手なので女子大を考えており施設が綺麗な所を探して決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い興味にあわせて授業を選びやすく、卒論も好きなようにやらせてもらったので、まず広く学んでみたい人にはとても充実した学業の環境だと思います。 少人数で学生の仲も良くなりやすいです。 規模が小さい分就職やサークルなど、手厚くない部分もありますが、環境のせいにせず自分でやることを考える訓練とも言えたと思います。
講義・授業良い単位を取るための授業が、自由に選べる数が他学科に比べ多く、興味に合わせて選べます。主プログラム・副/強化プログラムのほか、学部外のプログラムも履修できます。
研究室・ゼミ良い学生が少なく、先生と近い距離で相談できます。私の場合は極端な例ですが同期で一人しか在籍していなかったため、ゼミというより個人面談と言えるぐらいでした。 私のゼミも他ゼミも、興味のあるテーマを好きなようにやらせてもらえる、いい意味で放任主義で、それでも迷った時は助言をいただけたような印象です。
就職・進学普通規模の小さい学校なので就職サポートもこじんまりとしていました。学校の求人よりも就職サイトを頼りました。(私の勤め先も、私の学校には説明会に来てくれませんでした。入社してから、校内での説明会で興味を持った同期も何人かいるくらいだったので学校としては目をつけてもらえなったのかなと…)
アクセス・立地良い乗り入れ路線の多い池袋・大手町・東京駅まで数駅なので、便利です。 文教地区といえるので、落ち着いていて良かったですが、何故か学生価格の飲食店は少ない地域で寂しかったです。
施設・設備悪い建て替えは順次進めていましたが、古い建物が多くまた敷地があまり広くないです(付属校が面積を占めている印象…) ただ、実は最終学年で図書館の本格的な工事を迎えており、例年より施設の恩恵を受けられなかった代ではあります。
友人・恋愛良い少人数の学科・コースで、負担の高い必修授業などで顔を合わせるので仲良くなりやすいです。インカレサークルに所属している人は恋愛も充実していたと思います。
学生生活悪い公認・非公認合わせるとたくさんサークルはあるのですが、体育会は場所によります。高校のように打ち込みたくても、人数が揃わず部活動とは言えない状況の団体もあったようです。
学科で学ぶ内容1年次は学科の各コースの概論を学び、専門を決めるヒントにします。 2年次からは専門のコースに沿った勉強になり、課題などの負担が増えます。 3年からは必修が減るので、興味にあわせた他学科の授業をとったり、課外活動もしやすくなります。 プレゼミが3年後期、正式には4年からゼミの担当教授が決まります。
就職先・進学先メーカーの販社であり、他社の商材も扱う専門商社です。
志望動機人間の学問に興味が少しありましたが決めきれず、専攻を決めるまでに広く概論を学べるところがよかったためです。 また、少人数で面倒見の良い印象もありました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い教育科学と社会学、心理学が一緒になっているので、お互いに意見交換ができる。新しい視点がえられることも多いので、この3コースが同じ学科なのがいい。他の学校だとなかなかない。
講義・授業良い授業は基本的に良い。先生も熱心で、丁寧に教えてくれる。質問もできるし、先生との距離も近い。非常勤の先生によっては、内容に偏りがあったり、授業内容と題目が違うこともあった。けれど、ほとんどはいい先生。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は大変。自分で調べ自分でテーマを決め、徹底的に文献をあたる。だが、とれるゼミが限られているので、これがとりたい!と思ったものが時間割りの関係でとれなかったりもする。それも運命と思って受け止める。
就職・進学普通就職のサポートを学科でしてくれる訳ではない。キャリア支援センターに自分で行き、自分でなんとかする、という印象。もちろん、進学の相談にはきちんと乗ってくれる。
アクセス・立地良い回りは落ち着いていて治安も良い。回りに薬局、雑貨屋もあり過ごしやすい。最寄り駅からも遠くなく通いやすい。池袋、新宿、渋谷など大きい駅にも30分以内に行けるので、遊びに行くのにも色々なところに行ける。大学の近くは隠れ家的な店が多いので、見つけるのが楽しい。
施設・設備普通他の学科よりは充実している。控え室には、パソコンや印刷機もある。助手室も使えるが、17時で閉まるので使い勝手は悪い。また、資料数が、少ないので、国会図書館や近隣の大学にいくなど、工夫が必要。しかし、この点は他の大学も一緒かも。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛するには自分で動かないといけない。でも、出会いのあるひとはあるみたい。友人には恵まれている。人脈が、できる。みな真面目なので、自分も頑張ろうと自分が成長できる。
学生生活普通サークルには入ってないのであまりわからない。授業が忙しく、サークルに入ってないひとは多い。または、力をいれてない人が多い印象。大学のイベントも主に学祭しかないが、部活に入ってるひとや積極的に参加するが、一方参加しない人もいる。
学科で学ぶ内容1年は教育科学、社会学、心理学、全般的に学ぶ。専門が決まっている人はどんどん自分のとりたい授業をとる。1~2年を通して、英語やLA、情報など、コア科目をとる。3年次から、ゼミをとりはじめ、4年次にゼミを決める。4年は主に卒論のみ。
利用した入試形式小学校教諭
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことができ、授業が面白かった。学生も真面目で落ち着いた人が多く、勉強しやすかった。心理学コースでは心理学の基礎分野を網羅しており、教授のその分野で日本の権威の人が多く、心理学を学びたい人にはよい環境だと思う。
講義・授業良い必修科目はあるが、それ以外にも他学科、他学部の授業を概ね自由に受講できたのがよかった。他大学では他学部の授業は受けられないところもあるので、小規模校だからこそ得られるメリットだと思う。
研究室・ゼミ良い学生の人数が少ないので基本的には行きたいゼミ、研究室に入れるところがよいと思う。他の大学では学生が多すぎるために定員が決まっていて、試験に受からないと希望するゼミや研究室に入れなかったり、成績のよい人が優先されてしまうところもあるよう。教授も人となりがよい人が多かった。
就職・進学普通私が在学していたときは、私が在籍していた心理学コースに限っては就職と進学が半々だった。先輩から話を聴く機会が設けられることはあったが、基本的にはそこまで就職のサポートは手厚くはなかったと思う。私がいた頃は公務員を希望する人がとても多かったが、景気がよくなった今はまた状況が変わっているかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までは徒歩五分で、池袋等の乗換駅からも最寄り駅が近いのでアクセスはよい。周辺は他の学校もあり、学生が多い。落ち着いた都会という印象で治安はよい。
施設・設備良い立て替えをしているので構内はとても綺麗。女子大の成果、トイレの設備が整っているのはとても好印象。パソコンルームもいくつかあり、学内でパソコンを使うことも可能。図書館の書籍数が少ない印象だが、申請をすれば無料で他大学の書籍を借りたりコピーをもらうことができる。
友人・恋愛良い女子大なので、インカレのサークルで出会った人と付き合う人が多く、特に東大生とカップルになる例がとても多い。友人関係は授業で会うことが多いのでそれなりに充実しているが、プライベート出の付き合いはサークルが一緒でない限りは希薄になりやすい。付かず離れずのあっさりした付き合いが多かったように思う。
学生生活普通勉強にもサークル活動にも専念することができ、充実した学生生活を送れた。アルバイトをするのにも支障はなかった。主体的に生活ができ、のびのびと自由に過ごせたのが良かったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を多く履修することになり、それなりに時間割はいっぱいになる。2年次は1年次にたくさん授業を受けておけば、履修科目は減り、余裕がある。3年次も同様。授業を増やそうと思えば増やせる。4年次はゼミくらいしか授業がなく、卒論に集中することになる。
利用した入試形式他大学大学院への進学
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことをとことん追究できる環境が整っている、よい大学だと思います。学部の人数が少なく、友達とも教授とも距離が近いです。1年生では、学科共通科目で、社会科学について幅広く学びます。2年生からは、教育科学、社会学、心理学のそれぞれのコースに分かれ、研究を深めることができます。
研究室・ゼミ良い教育科学、社会学では3年生からゼミが始まり、心理学では2年生からゼミが始まります。いくつかゼミを取った中から、最終的にゼミを絞り、4年次に卒業論文を書くこととなります。3年生次に興味のあるゼミをある程度受講しておくと、4年次のゼミの選択に役立ちます。少人数のため、学生・教授との距離がちかく、とことん議論し合え、大変学びが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅、有楽町線の護国寺駅です。文京区に立地しており、落ち着いた雰囲気のなか、生活することができます。学校の周りには、買い物が出来る大きな施設はありませんが、池袋駅や後楽園駅などへのアクセスもよいです。おしゃれなカフェがちらほらあり、そこでお昼をとる人もいれば、生協の学食を利用する人もいます。
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文教育学部人間社会科学科の評価-
総合評価良い私は国際協力に関心がありますが、それと平行して専門について深められています。必修授業が少なく、基礎科目も興味のある分野を選択することができるため、本当に役立つ授業をとることができます。
講義・授業良い少人数制の授業が多いため、先生との距離が近く、理解を深めやすいです。
研究室・ゼミ悪い今の所ゼミは受けていないため、詳しいことは分からないのです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。公務員や官僚も輩出しています。キャリアに関する説明会や実習も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅と護国寺駅で、それぞれ徒歩10分程の所にあります。周囲は公園や学校など緑が多く、とても落ち着いた雰囲気です。
施設・設備悪い建物自体が古いため、ヤツが出ることもあります。受講人数によっては教室が狭いと感じることがあります。トイレは比較的きれいで使いやすいです。校内PCは基本的にmacです。
友人・恋愛悪い女子校のため、出会いは自分で捜さなければなりません。想像よりはおしゃれな子や今どきの子が多いですが、やはり真面目な印象はあります。
学生生活普通インカレサークルに所属している人が多いです。東大や早稲田とのインカレが多いですね。
学科で学ぶ内容2年次から心理学、社会学、教育学の3つのコースに分かれるため、1年次は自分の関心のある分野の概論を受けます。幼稚園小学校の教育免許が取得できるのはお茶大ではこの学科だけです。その他、教育指導主事や社会調査士の資格が取得できます。
就職先・進学先NGO、国際協力に携わる企業
このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。
「お茶の水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。