みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

201161-170件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      生徒にケバい過ぎる子などがいなく、すごしやすい大学雰囲気だと思います。
      講師によります。面白い先生の時や興味あるなら授業楽しいです。
      ゼミをしていないので分かりませんが、友人は楽しそうにしていまさた。
      東京出身は特に就職先応募が張り出されず少ないのでかなり難しいです。
      何本もすぐきますが駅からバスに10分のります。冬は超寒いです。
      施設、設備はかなり綺麗で揃っていると思います。図書館もいいです。
      女子大なのちで、サークルやバイトでもしないと出会いはないです。
      サークルは入ってなくイベントは文化祭に参加するくらいでした。
      過去から現代までの文学や文化、書道ができ、 私には良いです。
      書道を武器には就職はできませんでした。
      書道が好きなので、書道関連にしようと探しましたが、免許を貰える訳ではないので武器にはあまりならないです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      女子大なので勉強に専念したい人にはいい大学だと思います。校舎も新しく綺麗で特に18階のカフェテラスは天気がいい日には富士山やディズニーランドを見ることができます。生徒は素朴で素直な人が多く、楽しく勉強を学ぶことができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができます。特に、育児学、衣服関係の講義は普段の生活に活かせるためとても役立つはずです。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいものが学べるゼミを選べばいいと思います。私の選んだゼミでは、他の大学の教授などにもお会いでき、とても勉強になりました。ただ、四年生になると就活もあるためゼミ、就活、アルバイトの両立が大変になると思います。
      進路支援の先生方が相談やアドバイスをくれるため、とても心強いです。就活向けの授業では、模擬面接や履歴書の添削などのサポートを受けることができ役に立ちました。
      駅から少し離れていて、校舎前の道が狭いため交通の便はいいとは言えません。ただし、市川駅まで行くと色々なお店があるため学校の帰りに友達とご飯やショッピングなど楽しめると思います。
      授業前になるとエレベーターが混むため教室移動に時間がかかります。エレベーターの数生徒の数に対して少ないと思います。学生会館が新しく作り直されて綺麗になりました。そこで売っている手作りパンが一押しです。
      女子大なので出会いは少ないですが、スッピンで登校などできたり気が楽です。ただし、勉強に専念したい人にはとてもいい環境だと思います。
      1年から2年では調理実習などの実習が中心でしたが、3年以降は家政系と福祉系に分かれより専攻によって学ぶことが異なりました。ただし今は介護系に統一されてるのかな?
      代谷ゼミ
      ラットを使用し、食事、運動、過食が心蔵や肝臓、インスリンの分泌にどのような影響をもたらすか動物実習を行いました。授業では学べない専門的なことを学ぶことができ、非常に充実した内容でした。
      食品会社/商品開発
      以前から食品関係の商品開発の仕事に興味があったため。
      栄養士、管理栄養士の資格が欲しかったため健康栄養学科を受験しましたが落ちてしまい、同時に受けていた生活環境学類に決めました。結果、栄養学科だけでなく、住居学、衣服学など幅広い分野を学ぶことができました。
      特に対策は行なっていませんでした。受験科目である英語、生物、現代文を中心に勉強を行なっていました。

投稿者ID:190926
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      講義の中で、雑談をする先生が多い。特に日本文学・文化学類はそうであると思う。雑談の中から面白さを見いだせる人はいいかもしれないが、苦手な人は苦痛な時間が多いかもしれない。
      遅刻をする先生が少なくない。また、選択必修の科目が多いので、意外と自分の興味のない講義もとる必要が出てくる。なぜか司書の資格の講義と、学科の必修科目が被ることが多いので資格を取る予定の人は注意。
      基本的に4年生からで、しかも就活と被っているからか前期はあまり深く行わない印象。先生によっても内容に差があります。
      進路支援センターの人が親切なので、相談しやすい。時々顔を出しておいたほうが思いがけない発見をしやすい。また、千葉県の就職には強いと思う。
      市川駅からのバスが混むのが難点。また大学周辺にコンビニが少ない。 帰りのバスも混みやすいので、夏や冬は少しつらい。
      メディアセンターは充実しているうえに、過ごしやすい。 階数が多い割にエレベーターが少ないので、上のほうの階の講義の時は余裕をもって移動が必要だと思う。
      女子大学なので、恋愛は学外で頑張るしかない。 割とのんびりした人が多いイメージなので、声をかければ友達になりやすいと思う。
      日本文学や文化について、基礎を学び、どうあるか考察できる場です。
      IT関連の企業
      社会に広く貢献できる場であり、プライベートな時間も確保できると思ったため。
      日本文学が好きであり、自宅から比較的近い大学であったため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      文学について熱心な先生が多いので、先生の話を楽しいと思える人はいいと思います。反対に、講義以外の雑談に価値を見いだせないと、少しつらいのかなあとも思います。出席はきちんととるので、専門科目に関しては名前を覚えられることも少なくありません。
      文学寄りの専門科目だと思います。演習科目は、最低限しかやらない人と追及しようと頑張る人と二つに分かれるので、自分でどこまでできるかにより情報探索や資料の作り方の能力に差が出ると思います。選択必修が多いため、興味のない講義もとる必要がでてきます。
      4年生からなので、比較的遅いです。内容は前期は講義に近いですが、先生によると思います。例年は火曜日の3限にあると思います。ゼミが始まるのが遅いので、卒業論文へのモチベーションを自分自身で上げる必要があると思います。
      基本的な姿勢から学ぶことができるので、学内の就職活動の対策は真面目。外部の説明会より学内の説明会のほうがしっかりしている印象を受けるくらいです。千葉県内では、きちんとした学生がいると思ってもらえているらしいので、銀行への内定も多いと聞きます。
      市川駅からだとバスを利用しますが、時間によってはバスがすごく混みます。特に一限前は2台見逃さないと乗れないこともあります。また、帰りもバスが混むことがあり、数台見逃すこともしばしばです。バス停から大学への道が狭く、自転車が無理やり通るときもあるので少し危ないなあと思っています。
      学食は3か所あり、学内にも自由に過ごせる机やいすが多いです。しかし階数の割にエレベーターが少ないのか、移動に手間取ることもしばしばあります。メディアセンターは自習はもちろん、時間つぶしにも使える便利な場所ですが、夏は暑いのが少し残念だと思います。
      恋人は、サークルが外部で作るしかないです。友人に関しては、おっとりした人が多いイメージを受けるので作りやすいと思います。またセミナー研修を通して同じ学類の人と話す機会があります。また基礎ゼミでは同じ学年の学生しかいないので、そこで作るのも一つの手だと思います。
      日本文学や文化を中心に、どうして?と思うことを中心に学ぶ学科です。
      家から通いやすく、日本文学が学べるところだったため。
      センター利用入試
      センター利用のため、センター試験対策のみ行っていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      他の学科と比べると、おとなしい人が多いです。真面目だと思います。演習において、熱心に取り組む人とそうでない人の力の入れ具合が違うことが多いので、友人によって意識の持ち方が変わるのかなと感じています。
      共通科目は理数系が少ないです。専門科目に関しては、先生が学生の名前などを把握していることが多いです。雑談が好きな先生が多いと思いますが、文学を追及してる先生が多く、面白く感じることも少なくありません。
      4年生になってから行われます。しかし卒論を書くことに重点が置かれているので、各自の作業が重視されていると感じます。
      進路支援センターの人が親身です、ただ干渉されるのが嫌な人はなかなか情報を得られない気がします。千葉県における就職は比較的有利なようです。
      駅からのバスが混んでいることが多いです。また講義後は学生が一斉に帰るので、3台ほどバスを見逃すことも多く、夏や冬はバスを待つのがつらいこともあります。
      建物はきれいです。女子大ということもあり、女子トイレは非常に多いです。建物の高さの割にエレベーターが少なく、6階くらいまでだったら階段で登ろうと思うこともしばしばあります。
      恋愛したい人は外部でどうにかするしかないと思います。友人をつくるのは、講義が学外のセミナーがきっかけにできると思います。
      日本文学について、時代を問わずある程度は自分で選び学ぶことができます。
      日本文学が学べ、自宅から比較的近かったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      学科の名前の通り、生活に関することを満遍なく学ぶことができます。環境のことから学び始め、生活科学(衣食住)や社会福祉についてまで幅広く、自分の学びたいことを選ぶことができます。また、資格取得については、その人のやる気次第でさまざまな資格に挑戦・取得することができます。
      先生方は、さまざまな専門・分野に特化している方々が揃っています。現役の助産師や医師の先生の講義もあれば、元医師の先生の講義もあり、リアルな話や為になる多くの話を聞くことができると思います。
      自分の好きな分野を伸ばせる研究室に所属することができます。また、分野によっては実際に商品化したりする研究室もある程です。
      大手企業からの推薦枠もあります。また、進路相談課も女子大学なので女性に優しい・女性の力を伸ばせる企業の研究が熱心で、そのような企業を紹介したりしてくれたりと、心強いバックアップがあります。
      最寄り駅が2駅あり、一方の駅からはバスが出ています。もう一方の駅からは歩いて学校に迎える距離です。都内へのアクセスも良いので、通いやすい位置なのではないかと思います。
      毎年何かしら設備を整えるための工事をしており、学生の過ごしやすい環境を考えてくれている感じがします。ただ、学食の収容人数が少なく場所も少ない点や、夜までやっていない点は改善すべき点だと思います。
      女子大=陰湿・お嬢様などというイメージがありますが、ここの学校はそんなことはありませんでした。サバサバした人が多く、気を重くせずに大学生活を送ることができたと思います。恋愛に関しては、隣の大学などのインカレや社会人と...というパターンが多かったように思います。
      生活環境・福祉・衣食住の基礎知識+自分の学びたい分野の専門知識が主。
      被覆構成学研究室
      衣に関する全てのことについての研究。アンケートや実験など。
      ファッション関係
      以前からファッション・衣服に興味と関心があり、学校に行きながらその分野のアルバイトをし、資格を取得したことで、これらを伸ばせる企業に入りたいと思ったからです。
      衣食住の分野を幅広く学び、最終的には教員になるのが目的でした。
      進研ゼミのみ
      センター試験を重点的に意識し、過去問を解き出題パターンを把握・慣らしておいたり、苦手分野は進研ゼミで対策した。

家政学部家政福祉学科の評価
      衣食住、福祉を学べるので中学高校時代と家庭科が好きだった人にはぴったりの学科です。被服製作や調理実習やマナー講座、住まいについての見学などとにかく実習が多く飽きずに楽しく専門分野を学べます。
      専門分野の授業なので調理実習や被服製作などもあり楽しかったです。一般教養もまなべ体育やパソコンなどの授業もとれます。
      私は食についてのゼミに入り詳しく学べました。ゼミの先生が熱心に指導してくれました。そのおかげで無事卒業論文もだせました。
      家庭科の教員免許もとれます。日本茶アドバイザーやフードスペシャリストの資格もとれます。福祉の人は介護の資格もとれます。
      駅からも近いしバスでかよう人も多いです。隣に他大学もあり交流をとても持てます。たこやきやクレープの美味しいお店もあり人気が高いです。
      4つの館に別れていて18階まである校舎もあります。実習とうも多くレストランもいくつかあります。高台で食べるごはんはとても美味しいです。
      女子大なので友達がたくさん作れます。隣の大学は男子が多いのでカップルも多いです。一般教養では他の学部と一緒に授業をするので仲良くなれたりします。
      衣食住、福祉、一般教養について幅広く学びました。
      食について
      食について深く学んだ。私はパンについて研究しました。
      お茶のあづみ
      食について学んでいたので食方面に進みたかった。
      中学、高校時代に家庭科が、好きだったので。
      推薦入試
      指定校推薦だったので面接に力をいれました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      とても穏やかな雰囲気の学校です。友達同士の諍いなどもなく、人間関係については悩むところはないと思います。
      多くが英語に関する知識の講義で、文学や歴史、また英語の文法に関しては、力がつくと思います。しかし、ネイティブの先生が少ない分、会話力はあまりつくように思えません。
      JRと京成線の2つから登校することが可能ですが、市川駅からだとバスを使わなくてはならず、国府台駅からは徒歩で15分ほどかかります。また、周りに遊べるところも少ないです。
      ATMもでき、コンビニは大学内にはありませんが、書店があり、そこにお菓子なども売っております。また、学食も3箇所で食べることができます。授業に必要な資料を探す時など、メディアセンターは3階だてでありますので、書物も十分に探すことができます。しかし、18階だての東館のエレベーターが少ないので、授業の遅刻にはご注意を!
      人間関係では何の問題もなく、穏やかに過ごすことができると思います。女の子だけだと問題ごとも多そうと思い、不安な方もいると思いますが、意外とみんなさっぱりしています。しかし、恋愛関係については、合コンなども特にないように思えますので、彼氏を作りたい人には厳しいかもしれません。その場合は他大学のサークルなどで飲み会専用のサークルなどがあるようですので、サークルを他大学で、という子もいましたよ!
      私はサークルには入っていなかったので、詳しいことはわかりません。しかし、結構種類も多く、不思議な感じのサークルも多いです。
      私は英文学専修でしたので、英文学の知識を学びました。特に児童文学という授業は興味深かったです。
      卒業論文指導ゼミ(服部先生)
      シェイクスピアに関することを卒論のテーマとし、卒論を完成させるまでにご指導していただくゼミです。
      元々文学が好きで、昔観たシェイクスピアの「ロミオとジュリエット」が好きだったから、シェイクスピア専門の先生がいるこの大学に決めました。
      推薦入試
      高校で、過去に先輩方がどのような面接内容を受けたかを教えていただき、それを元に面接練習を行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      忙しいけれど、とことんやりこめる学科です。学科によって忙しさは変わるけれど、自分で見つければ楽しめます。
      面白い先生方ばかりで講義を受けていて楽しめます。また、先生方の個性も楽しいです。課題は多く出てきますが、やれば自分の力になってきます。
      駅から徒歩10分もかかりません。また、近くにスーパーもあって、中には百均やドラッグストアや本屋があって活用しやすいです。銀行も近くにあります。
      校舎はそんなに広くなく、次の講義に行き来しやすいです。また、学内に森があってたまにリスが現れます。自然を近くに感じられます。
      明るく元気な人が多く、はきはきとしています。また、横だけでなく縦の繋がりももてて、いろいろと教えてもらえます。
      部活やサークルは個々によって活動の活発度は違います。しかし、それが個人によってほどよく自分の求めているところにいけます。
      座学だけでなく、現場でも活動もあって退屈しません。
      いしかわゼミ
      学習・動物系の研究ができるけど、自分の好きな専門をできます。
      アウトドアな活動が多かったからため。
      推薦入試
      一般入試では確実に入れないと言われたため、小論文とグループディスカッションをほぼ毎日やりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      就職支援は県内でも群を抜いて力を入れており、実績もあります。県内の企業の方からは「優秀な学生を排出する大学」として周知されているようです。1年生は座学がほとんどですが、2年生以降の講義は演習形式が多く、発言や発表する力が評価されるようになります。発言力でいうと、研究室を頻繁に訪れる学生はやはり発言力があります。映画の鑑賞会を企画したり、佐倉にあります「佐倉セミナー」にてゼミの懇親会や中間発表を企画するなど、教授だけでなく学生間の人脈があればあるほど自由な企画を立ち上げ実行することができる環境にあり、そこになじめるかどうかが、学生生活の充実度を決定するのではと感じております。
      学年をおうごとに専門性が高まる、ということはありません。ただし要求される専門性は高まるので、授業で学ぶというよりは、研究室を訪れて教授に質問しつつ知識を増やすといった感じです。
      最寄りの国府台駅は急行が停車しないので、急いでいるときは不便を感じるかもしれませんが、市川駅まで足を伸ばせば、そこまで不便することもないのではと思います
      外観、構内ともに綺麗に保たれています。学内のいたるところにPCが設置されていて、学生は自由に使用することができます。
      いわゆる「オタク」の人が多いです。授業でも漫画やアニメを観る機会があるので、その分野に疎いと人間関係が狭まるおそれがあります。
      そこまで盛んではありませんが、小規模ゆえに自由度は高いです。演劇部は、お隣の千葉商科大学と合同で活動しているそうです
      文化を総合的に学ぶことができます
      現代倫理研究
      漫画創作。プロの方に指導していただけます
      日本文化、特に芸術分野について広く深く学ぶことが出来る
      ここを第一希望にするほどでない限り、これといった勉強をしなくても受かります。

201161-170件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学