みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

201131-140件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科教員を目指すには最適な環境だと思います。他の教科の教員を目指す人でも、非常にいい環境で学ぶことが出来ると思います。異なった教科教員を目指す人とも知り合えるので、とても良い刺激になります
      広い分野を学べることが出来ます。また、少人数で受ける授業もあるため先生方から厚いサポートを受けることが出来ます。女子大ということもあり、女性の働き方や女性の生き方についても学ぶことができ、理解を深めたり新たな発見をすることが出来るのが特色と思います
      ゼミも少人数で受けることが出来るので先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。研究の分野も幅広いので、自分がやりたい研究をする事が出来ると思います
      進路・就職支援センターの職員さんも女性の方が多く、非常に経験に基づいたアドバイスをくれるので、とても助かります。また、就職説明会なども頻繁に行っており関心が高いです
      学校が山の中腹あたりにあるため、通うには毎日坂を登る必要があります。最寄りの駅は京成線でJRからではバスに乗るぐらいの距離があります。学校から大学までの道のりも特に大きなお店などはないため、遊ぶには少し移動する必要が出てきます
      施設は割ときれいで新しいです。特に北館や学生ホールはここ1、2年で出来たため、非常に清潔感があります。女子大であるので、ゴミが落ちているというのも無いですし、職員さんがこまめに掃除してくれるので学内はとても清潔です
      友人関係については必ず仲のよい友人が見つかります。おおらかな性格の生徒が多いので、雰囲気はとてもよいです。恋愛関係についてはほとんど出会いはありません。道路を挟んで、千葉商科さんがありますが、接触する機会はそうそうないです
      将来、家庭科教員になるためにはということを勉強しています。家庭科の知識はもちろん生徒への接し方や教育とはについて学んでいます
      家庭科教員になるために必要な衣食住についてだけではなく、福祉や育児についても学ぶことができ、5の方向から強い教員をめざせるためです
      AO入試
      とにかく大学に入って自分が何をしたいのか。何を学びたいのか、何になりたいのかを真剣に考えました。また、そのなりたい自分になるためにはこの大学入ってからどういうことを学ぶのか、するのかをわかりやすく伝える練習を重ねました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      授業は充実しているし、学生たちもまじめな人が多いです。また、教員や管理栄養士、社会福祉士など目標を持ってきている人が多いため自分の目標に刺激がもててとてもよいと思います
      様々な分野の授業があり、先生方もすごく講義を工夫してくれているので、聞き応えがありますまた、ユニークで話上手な先生が多いので聞き飽きず90分充実した授業が受けられます。
      少人数であるので一人一人に手厚いサポートがあると思います。また、企業とのコラボレーション商品が多いのも和洋女子大の特徴の一つです。また、レポートや論文には厳しい先生が多いですが、基礎もきちんと教えてくださるので安心です。
      授業のなかや、授業がいでもとれる資格が多いため就職活動には強くなることが出来ますまた、就職支援センターの職員さんもすごく親切にしてくださり、とても心強い見方になってくださいます
      正直、学校は坂の真ん中にあり遅刻しそうなときはかなりしんどいです。笑ですが、緑は豊かにあるところなので気持ちはすごく良いですよ
      講義を受ける教室も、学食も調理実習や被服実習を行う実習室も新しくとてもきれいです。学食は近隣の住民の方がわざわざくるほどおいしいですよ
      出会いは全くないです近所に千葉商科さんや、医科歯科大さんもあるので本人の努力次第です。友人に関してはうちの学生はみんなフレンドリーだし、学生同士が仲良くなるきっかけになるような講義やイベントが多いので、ぼっちかも…なんで不安はいりませんよ!
      家庭科教員になるために必要な知識や技術、衣食住だけではなく福祉や育児にも知識の幅を広げています
      将来家庭科教員になりたいと思い、家政の分野で古い歴史をもち多くの家庭科教員が卒業している和洋女子大学を選びました
      AO入試

卒業生 / 2014年度入学
    人文学部心理学科の評価
      自分は海外にとても興味があってので周りも海外に興味がある人が多く刺激になった。女子大なので落ち着いた環境で学生生活が送れたのはすごくよかったと思う。
      ゼミなど少人数制なので自分の意見が発言しやすい。学生と教授との距離が近い。授業にまじめに取り組む生徒が多い。
      少人数制なので自分の意見が発言しやすい。友達や教授と仲良くなれる。課外授業が多かったので楽しかった。
      私たちの代は就職率100%だった。就職活動にまじめに取り組む生徒も多く、大手に就職している人も多かった。進路指導の先生が特に熱心に指導してくれた。
      都会でもなく田舎でもないところが良かったと思う。朝の通勤では座ってこれるし、電車もほとんど遅れないので時間に余裕を持っていける。
      女子大なので他の大学に比べてのきれいだと思う。特にトイレが綺麗で沢山あるのはうれしい。近くにコンビニが沢山ある。
      長期休みなどでは行動的に過ごす人が多くて刺激になった。大学全体としては穏やかで明るい人が多いのですぐに友達になれる。他大との授業もあり交流することもあった。
      国際について経済から政治まで基礎から応用まで
      国際経済学
      教育関係-
      社会人になってからも自分が好きなことをできなくなるのが嫌だったのでプライベートにも時間をかけられるような職場にした。
      国際的なことを学びたかったから。世界の貧困について興味があったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさんといていた。あとは予備校の授業を中心に復習をする。

人文学部日本文学文化学科の評価
      学生の質が良いです。学部でかなり違いますが、日本文学科は派手な子はまずいないです。 また、学業もサークルもやりたい事に全力で取り組める学校だと思います。 昔からある学校なので、年配の方で千葉ご出身の方はご存知方が多く、お嬢様学校と認識されている印象です。
      文学系の授業では古代から近現代までの教授がいらっしゃり、担当時代毎に講師が変わります。専門にされている方が先生となるので、その時代に書かれた文学作品を歴史の背景をからめて狭く深く学ぶことが出来ます。他に言語学、書道、有職故実を教えてくださる教授もいらっしゃるので幅広いです。
      基本的には担当時代毎に教授がいらっしゃるので扱いたいテーマによってゼミを選択します。私が参加していたゼミでは、週に1度集まりがあり、進捗の発表や研究内容の相談などがありました。ゼミの内容は教授によってかなり変わるようです。日本文学コースは4年生からゼミがあります。
      伝統校なので、和洋へ○○名社員をとりたいですという会社さんも多く、学校説明会が盛んでした。また、就職サポートの方も手厚いので就職に不安がある方はどんどん相談に行ける環境でした。(就職支援センターて行かなくても状況確認の連絡が来るくらいでしたので、嫌な人はいるかもしれませんが…)
      最寄り駅が3つあります。 京成国府台駅から徒歩10分程 総武線市川駅からバスで10分程 常磐線松戸駅からバスで40分程 上記のとおり、駅からは遠いです。都心のきらびやかな感じはなく、学校の周りに森や他の学校があるくらいで、授業の合間に時間を潰したくても校内にいるくらいしか選択肢はありません。江戸川が近いので自然豊かな場所が好きな方は良いと思います。
      基本的に校内は綺麗です。老朽化していた箇所の記憶はないです。 ただ、食堂が3つあるのですが、ひとつは付属高校の生徒と共同なので、お昼帯はとても混んでいました。食堂がもう少し広かったら嬉しかったです。
      必修の授業が多いので、同じ学部の方とは顔を合わせる機会がたくさんあります。その為、そこから友達グループが出来ていったように思います。
      学校の規模が小さいので、サークル自体の数は少ないですが、自由度は高かったように感じます。私の友人はやりたいサークルがないからと自分で立ち上げていました。 また、学校公式のイベントだけではなく、生徒会のような立場の学生リーダー達がハロウィンやクリスマス等とイベントを企画されていました。 (一部エリアで仮想してチェキを撮る)
      1、2年次は文学、語学、その為日本文学に関わること、他学部との共通項目など幅広いです。 3年次から学部に特化した授業が多少増えます。 4年次になると単位をとり終わっている学生が多いので、就職活動に専念されていました。 私は資格を取っていた為、4年次まで授業を受けていました。 資格は卒業単位に含まれないため、資格を取らない方以上に忙しいと思います。
      IT業界の技術職
      ・付属の高校に通っていた事 ・漢文学の専門にされている教授がいらっしゃったこと(ゼミに入る前にその教授が定年退職されてしまった為ゼミには入れませんでした。)

家政学部健康栄養学科の評価
      先生のサポートが手厚い。なんでも親身に相談にのってくれる。国家試験対策も充実しているので、合格率は非常に高い。
      ほとんどの講義は録画されているのでわからないところがあれば、もう一度見ることができる
      少人数なので丁寧
      進路支援課というところのサポートが手厚い 説明会やガイダンスも多い
      最寄り駅は京成線の国府台駅で、徒歩で10分ほど。 アパートは近隣より比較的安く4万円から借りられるところが多い
      調理実習の施設や設備がすごくきれい。また実験設備も充実している
      クラスごとに授業を受けるのですぐに友達ができる。実習は5人ほどのグループなので、チームワークも良い。
      学園祭のときに、サークルやゼミの模擬店がある。また、学内にアイドルサークルがあり、活動している人も多い。
      管理栄養士を目指す学科のため、栄養学を学ぶ。1年生は基礎的な科目、その後はより専門的な内容になっていく。
      大学の助手
      オープンキャンパスに参加してみて、先生や学生の雰囲気が良かったから。

家政学部家政福祉学科の評価
      食品系と福祉系に分かれており
      どちらか1つをとったとしても
      単位の関係でどちらも勉強することに
      なるので様々なことを学ぶことができました。
      また建物内は綺麗で講義にとても集中することが
      できました(*´`*)
      興味があったため生物学系の講義が主に多く
      ビデオを使ったりととてもわかりやすかったです。
      3年の前期からゼミが始まりゼミによって
      積極的に活動しているところ、そうでない
      ところがあるので事前の説明会には絶対
      参加されることをおすすめします。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      事前の就職説明会に参加されることをおすすめします。
      実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に
      失敗する人も少なくないので注意してください!
      最寄り駅は京成線の国府台駅です。
      市川駅からバスで行くことも可能です
      コンビニは向かうまでに3つほどあります。
      学内の施設はとても綺麗です。
      東館18階にはラウンジがあり
      景色がとても綺麗です!
      お昼をそこでとることも可能です!
      友人関係はとても充実していました。
      サークルには入りませんでしたが
      友人からの話だと楽しかったみたいです。
      レジャー施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      教授たちの個性が強いです。授業も工夫してくれます。同級生の中に大学院に進学した人もいるし、そういった支援もしてくれるかと思います。
      大きな大学ではないので進路支援センターのサポートは充実していると定評があるようです。就活支援講座で勉強するマナーなど実践的で実際に役立ったと感じます。
      最寄駅から徒歩で通学していましたが、JRの駅からはバスに乗らないとなかなか通えない距離です。隣にも大学があるので朝は学生の行列ができています。
      女子大というだけあってか、施設は綺麗です。食堂も3箇所あり安くて美味しいです。ただテスト前はパソコンの争奪戦が起こります。
      千葉のローカル大なだけあって、千葉出身の子が多く、穏やかな人が多い印象でした。
      私は続けていた趣味のサークルに入ったおかげで充実した大学生活を送れたと感じていますが、大概の人はサークルに重きをおく人は少ないですし、加入率は高くないと思います。
      商社 営業事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      何を学びたいかが具体的にあるのであれば、授業の選択がしやすいと思う。
      学びたい内容が漠然としていると、どの授業を選択すべきか迷うことが多いと思う。
      授業外では部活やサークル、季節の行事などがある。
      卒業後の進路に関しても比較的相談にのってもらえるので助かると思う。
      講義ごとに内容は細分化されている。特定の科目を履修していないと受けられない講義もあるので注意が必要。
      出欠確認は授業後のリアクションペーパー記入・提出のことが多い。
      講義の雰囲気は担当の先生により様々。
      単位数は学類や取得資格などで増減があるので、自分に必要な単位数は必ず確認しておくこと。
      全学生に必須な科目だけでなく、所属専修や学類での必須科目や、連動して受けた方がいい科目などもあるので、履修を組むときはきちんと必要事項を確認することが大事。
      学類によってゼミの開始は様々であるが、日文は四年制の開始と同時期に始まるので先輩がいない。
      選び方も、卒論の題材にあった時代などからゼミを選ぶくらいのことしかできないので、題材が決まっていないとかなり厳しい。
      ゼミによっては飲み会をするところもあるが、その時のゼミ生次第。
      基本的には卒論のためのゼミである。
      実績は良いと思う。
      相談にのってくれるし、そのための時間をとってくれる。
      企業の情報も多く、学内で企業説明会が開かれることも多いので、そこに希望する職種があれば顔を覚えてもらえる可能性もぐんと上がるので有利。
      最寄り駅は京成線の国府台駅か、JR市川駅からバスで真間山下か和洋前の停留所。
      国府台からは徒歩10分ほどで、学校前は上り坂。
      学校のまわりはあまり何もない。市川まで行けば多少栄えてる。
      キャンパス内はキレイ。図書館は広く、講堂や体育会もある。各教室には映像再生用の機器もあり、授業でよく使われる。
      PC室は授業がない時間なら自由に使える。PCスペースはいつでも使用可能で便利だが人気なので席は埋まりがち。
      人それぞれなのでわかりかねるが、
      授業が重なりがちな人とはしょっちゅう顔を合わせるので仲良くなれると思うし、仲良くなった方が生活しやすい。
      うまく授業を組めればバイトもしやすいと思う。
      資格取得を目指す場合は授業数が多くなるので、学外での活動をする場合は生活スタイルが固まってからの方が良いだろう。
      学内のイベント類は任意なので、興味があれば参加するくらいでいいと思う。
      一年次は講義が多い。科目ごとに基礎的な内容が多い。
      必修科目はとれるものはできるだけ一年次に履修することをオススメする。
      二年次からは演習科目が増えてくるので、発表資料をつくることが増えてくる。
      三年、四年次は講義も演習もあるので、必要科目に注意しながら、興味のもてる科目を選択すると良い。そして卒論の題材や内容の検討を忘れないように注意。
      アルバイト

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      専門知識をしっかり身につけられます。
      実習も多く実践的。
      勉強ができる自習スペースや図書室を有効に使えました。
      又、先生に質問しやすい環境でした。
      現役管理栄養士さんや、病院の先生から、リアルな声を聞くことができます。
      興味のある分野のゼミを選ぶことができます。
      主に大3の終わりから、大4秋まで研究時間があります。
      就活の時期と少しかぶるかもしれません。
      説明会が多く、学内の就職活動が活発です。
      過去の資料も充実しています。
      また、企業との繋がりもあり、視野を広げることができました。
      市川駅からバス又は歩きで30分です。
      バスは朝らならばたくさんでています。
      夕方は少し不便かも。
      歩けない距離ではないです。
      新しい実習施設、学食ができました。
      学内は新しく綺麗です。
      清掃も隅々まで、してあります。
      女子大ですので、恋愛は自分の頑張り次第です。
      学内の雰囲気は穏やかです。
      様々に部活があり、文化祭出店など盛り上がります。
      食品会社

人文学部国際学科の評価
      充実している点は、少人数制の授業、留学制度、副専攻制度、進路支援センターによる就活支援、メディアセンター、学食などです。一年次は共通科目で大人数の授業があり、学部では学年が上がるごとに少人数制の授業が多くなります。先生が顔と名前を覚えて授業をする程です。副専攻制度は、二つの分野を学びたい人には便利なシステムです。学びたいことが別ジャンルで大学か専門どちらに進もうか迷っている方、大学内に学びたい学部が2つあるなら活用できます。二年次から選択可能です。就活支援に関しては、進路支援センターの方が手厚くサポートしてくれます。ガイダンスや就活の為の講座、就活の資料などがあります。就職に関しては安心だと思います。メディアセンターは古い資料も沢山あり、畳のスペースなどもあるのでテスト期間前になると勉強している人がいます。オープンキャンパスに行ったとき、学食を何校かで食べましたが、和洋女子が一番美味しかったです。東館の18階は全面窓で景色が良いです。通学に関して、都内から通っていたので満員電車とは4年間無縁の生活でした!一度オープンキャンパスに足を運んで雰囲気をみてはいかがでしょうか。
      一年次は共通科目の選択が多めです。幅広い知識を身に付けようという大学の方針です。大学らしい雰囲気の教室で授業をするのは一年次が一番多いかと思います。二年次以降は少人数の授業が多いです。先生方は、やはり人によって色が異なります。自分の好きな事を専門にしているので知識は豊富です。質問すれば沢山のことを教えてくれますので、気になることは積極的に質問しましょう。身になることばかりです。課題に関しては、授業によります。毎回のホームワークは問題なくできるかと思います。レポート提出は慣れると文章もすぐ書けるようになります!単位や履修の組み方について、副専攻をしていると卒業に必要な単位を細かくみていく必要があります。パズルのようですが、必須科目から優先的に選択すると組みやすいです。不安でしたら助手さん達に確認してもらいましょう。時期がくると何人かで集まって履修を組んでいる人が多くみられます。友達と一緒に確認しあって組みましょう!
      ゼミが始まる時期については、学部によって違ったと思います。英文は4年次からでした。3年次の夏休み前くらいに説明会があり、その後決めていき3年次の冬に準備として集まり始めた記憶があります。1つのゼミは2?7人程度の少人数です。人数によっては抽選なので、希望するゼミに入れるかどうかは分かりません。私の所属のゼミでは別の内容でもいいと言われましたので先生によります。出来る限りはみるので、自分でもしっかり調べるようにと人によって同じ所属ゼミでも、異なりました!ゼミのメンバー、先生とご飯に行ったり話は卒論以外のことでも盛り上がります。自分で調べる事が多くなるので、知識が身に付き楽しいです。4年の前期で履修が取り終わっていたら、ゼミが終われば殆ど授業はないです。自由な時間が増えます。
      就職率は高いと思います。進路支援センターというところがあり、進路のサポートをしてくれます。行きたい業界や職種が決まっているなら1年次から支援センターに行ってもいいかもしれません。就活の講座を開催してくれるので、事前準備や所作についても学ぶことができます。学内からのインターンも募集をしていますので、有効に使って下さい。家政系は幼稚園の先生や栄養士さんになる方が多く、人文系は銀行が多い印象です。事務職に就く人も多いですが、自分の進みたいところに行く事ができると思います!英文はエアラインに進む人もいます。
      最寄駅は京成線の国府台。市川駅からバスでくる方もいます。駅からは大学までは10分。千葉に住んで通っている人が多いですね。学校の周りにコンビニはないので、駅周辺で済ませましょう。国府台の駅周辺はそんなに栄えてはいません。個人のインドカレー屋さん(一度は行ってみて!優しい店員さん!)、ラーメン屋さん、中華屋さん、そば屋さん、喫茶店などはあります。都内から通っていたので、電車では行き帰り座れました。遊びに行く場合は京成線に乗ってスカイツリーまで行く事が多かったです。
      キャンパスはとても綺麗です!2階から繋がって全部の建物に行けるので、冬でも外に出なくて寒くなく良いです。教室は大きな教室、少人数制の教室があります。大きな教室は西館1階と東館にいくつか。サークルに入った人は部室もあります。東館18階は景色がいいです。お昼時以外は学習していたり、授業の空き時間につかえます。西館にはパソコンがあるので、レポートをやっている人も。東館には何箇所かポットがあるので、カップ麺を食べる人もいます。英文がメインでいるのは9,10階でしょうか。そこだとレポートをやっている人によく会います。
      学内での友人は同じような雰囲気の人同士が仲良くなります。卒業しても仲が良い友人は何人かいます。女子大なので、学内で異性との恋愛はないですね。
      サークルや同好会はいくつかあります。所属しなくても良いです。私はサークルに所属していませんでしたがら声が掛かり活動に参加したことがあります。貴重な経験になりました。大学のイベントは里見祭という学園祭があります。その日は男の人も学内に入る事ができます。見慣れない光景です。サークルに所属していない人はあまり参加していないかもしれませんが、一度は行ってもいいかと思います。お笑い芸人さんやアイドル、タレント、キャラクターなどが来ます。アンケートで募集をするので、来て欲しい人がいれば積極的に答えるのがオススメです!私の在学中は大好きなグループがきて、通常では考えられないほどの至近距離でライブが楽しめました!一番の思い出といっても過言ではないです。アルバイトに関しては特に制限がないかと思います。就職と関係ある職でアルバイトするといい経験になります。
      AO入試で入学しました。事前課題のレポートと面談で決まります。面談の際から先生方が丁寧に指導してくださる印象を持ちました。1年次は共通科目が多くあるので、学群の専門に関する授業は限られてきます。しっかり学びたい場合は授業以外の時間でも勉強するのがオススメです。2年次は学群の授業が増えます。副専攻制度を利用する場合、事前に申し出が必要です。異る二つの専攻を選んで必ず履修が組めるようになっているという保証はありません。私の場合は問題なく組めました。副専攻の場合は早い段階で計画的に卒業に向けて履修を組む必要があります。英文の場合、第二外国語は一つに絞ったほうが必須単位が取りやすいです。私は4年の前期でスペイン語が取り終わる予定だったので、同じ四年の前期からは中国語も専攻しました。早いと3年次の終わりには殆どの卒業単位が修得できます。4年次に上がる時に、あとはゼミだけという人もいます。就活が自由にできるので気楽です。卒論に関しては、先生によって進め方が異なります。英語で卒論を書くのは2人の先生です。そのゼミでは発表をしますが、他のゼミは日本語で論文を書きます。書きたい場合は英語でも良いです。
      大手ヨガ会社のインストラクター職

201131-140件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学