みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いよく分からないですが、語学力は伸びました。良かったと思います。3つの学科しかないですが。偏差値はあまり高くないですね
講義・授業普通少人数制なので、先生の面倒みは良いです。
充実しているかは分からないですが。。 -
就職・進学良い就職サポートは、手厚いと感じました。しかし、自分次第だと思いました。
アクセス・立地悪い駅からバスを使う必要があり、真夏、真冬はとてもキツかったです。
施設・設備良い綺麗で充実していますが、その分学費が高いです。使わないのにゴルフ場等もあり、見合ってはいないと、、
友人・恋愛良い楽しく過ごせるか過ごせないかは、それは、自分次第だと思います。
学生生活良いサークルは自分にとって、充実していました。他の大学と比べると少ないかもしれませんが。
学科で学ぶ内容語学力をつける勉強が主だったと思います。多文化共存は、とても身につきました。
就職先・進学先商社
国際関係のお仕事に就くことが出来ました。大学のサポートもあってだと思います。 -
志望動機とてもグローバルな環境で、留学制度が充実していたからです。家から近い
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部グローバル・ビジネス学科の評価-
総合評価良い学校からや学科からのメールは常にもらっています,とても責任を持った学校です。先生と就職活動のサポートも充実していて、とても助かります。
講義・授業良いグローバルとビジネスが両方繋げた学科のため、勉強がいろいろあって楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだ始まってないが、選択や計画はあります、とっても楽しみにしています。
就職・進学良いいいと思います、そろそろ対面も始まるので、学食も始じまります。
アクセス・立地良いちょっと遠いです、でもそれが大学生として普通かなって思っています。
施設・設備良い充実しています,留学とかもそろそろ始まるので、参加ができたら嬉しいです。
友人・恋愛普通オンラインでなかなか会えないので、まだたくさん友達はできていない、勉強が第一なので、忙しい!
学生生活良いしています、あんまり参加していないが、適当のがあったら参加します。
学科で学ぶ内容ビジネスが主な内容です、時は英語で授業を行います、ミクロマクロなどの経済知識もたくさんあります。
志望動機ビジネスとグローバルが両方勉強できるからです、外国語学科もよかったが、将来やりたいことを考えたら、これにした。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数での講義が多いので先生は比較的丁寧に教えてくれます。
グループワークなども多く、生徒との仲も深まります。 -
講義・授業普通先生によります。
人気の先生は抽選もあるので注意。
課題もまぁまああります。 -
就職・進学良い3年生になるとキャリアセンターの方と面談をしていまからやり出さなければいけないことなどを言ってくれます。
集団面接の練習もあり、本番さながらの練習をしてくれます。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分以上かかります。
しかも道が狭い。大学の隣に小学校、大学内に幼稚園と中学校があるので時間によってはとても道が渋滞します。
車道も狭いし自転車の人はとても通りにくそうです。 -
施設・設備良いトイレがキレイです。
自然もあり、紅葉や桜を見ることができます。
ただエレベーターが2台しかないため列ができることも多々あります。
友人・恋愛普通入学してすぐのオリエンテーションでは先輩方が積極的に話しかけてくれて新入生の仲をとりもってくれます。
学生生活普通学園祭の実行委員が楽しそうです。
サークル、部活も充実しており、駅伝も力が入っています。
学科で学ぶ内容英語だけでなく他の言語も学ぶことができます。また他の学科の授業もとることができます。
志望動機県内の国際分野で一位をとっており、ネイティブの先生がたくさんいるため。
投稿者ID:781957 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語のレベルは着くと思います。また、ホスピタリティという授業もあり、ホスピタリティ業界に進みたい人にはいいかもしれません。
講義・授業普通英語に特化している大学なので、英語を学びたい人にはオススメです。
就職・進学良いキャリアセンターの対応は丁寧で、就職率も毎年いいと入学時説明がありました。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスが遠く、歩いて約20分の所にあります。道も広くなく、不便です。
施設・設備普通新しく出来たキャンパスは綺麗です。図書館も大きくて充実してます。
友人・恋愛良い規模が小さい大学なので、友達も広く浅くと言うよりかは特定の友達と一緒にいることが多いです。
学生生活普通コロナによってほとんどのサークルは活動できていませんが、コロナ前は活発でした。
学科で学ぶ内容必修科目は3年生まであり外国人の先生に教わります。英語で話す力が身につきます。
志望動機英語を学びたいと思ったため、英語に力を入れている大学に行きました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強の面倒見や設備、なども含めてとても良い学校だと思います。学費は高いですが、たくさんのサービスや留学制度の充実などを考えるととても良いです。
講義・授業良い少人数体制で隅々まで生徒の対応が行き届いていてとても勉強しやすいと思う。先生たちとも距離が近く、積極的に英語を使おうというように思えるので良いと思う。設備もしっかりしており、コロナ対策も行き届いているように思えます。
研究室・ゼミ良い私の専攻では英語プレゼンがメインでとてもいい勉強になります。人に伝えるためにどういう話し方をしたら良いかなど細かく教わることができます。
就職・進学良いとてもホテルや空港への就職へのサポートが手厚く一年生のうちから指導があるためとても良いです。
アクセス・立地悪い駅から30分ほど歩かなくてはいけないためとても不便です。バスも中学生と一緒の時間になると満員でなかなか乗れません。
施設・設備良い敷地がとにかく広いですし、みどりが多く癒しになります。また、パソコンなどの機械もきちんと管理がされていてとても良いです
友人・恋愛良い少人数のクラス制ということもあり、普通の学校よりも友達が作りやすいなと感じました。
部活・サークル良い麗澤大学は、国際学部や外国語学部があるためボランティアのサーカスがとても充実していて、社会に貢献できます。
学科で学ぶ内容1、2年では、日常会話やプレゼンの仕方、外国の文化などをたくさん学び基礎を固め、3、4年ではそれらの知識を活かして自分達の専門について特化していきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由英語が上手くなりたいということと、少人数のクラスルームで自由に楽しく学んで見たいと思ったからですり
感染症対策としてやっていること今は対面授業ですが、たくさんの清掃員さんがこまめに消毒を行ってくれています。そして、学校に入る際には検温と消毒が必要となっており、一人一人に消毒が支給されました。投稿者ID:766665 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い悪くはないが、都内に憧れがある人などにはおすすめしない。結局たまり場はガスとになり、高校生と変わらない
講義・授業悪い英語の勉強というよりも歴史の勉強の方が多く、日本語での授業がとても多かった。ゼミは希望のゼミには入れたらとても充実すると思う
研究室・ゼミ良いゼミのコースは多いが、希望のゼミに入れない子も多くいた。教授と仲良くなることが大切だと感じた。
就職・進学悪いキャリアセンターはあるが、使いづらい。仲良くなることが大切。
アクセス・立地悪い駅から遠く、市のバスを使うか徒歩だが、バスも時間は多くないし歩く人が多かった
施設・設備普通自然の中にあるので施設は広いが、やはり田舎感はいなめない。東京がうらやましかった
友人・恋愛普通外国語学部は女子が多く、恋愛はほとんどないに等しい。同性の友だちはたくさんできる
部活・サークル悪いサークルは種類が少ない。パリピの子たちは学園祭の実行委員をやっていた。
学科で学ぶ内容ライティングや英語コミュニケーションなど。入学式の前日にTOEICをやらされ、それでクラスが決まることになる
就職先・進学先保育士。英語とは全く関係のない学部に進んだが、ゼミで家族社会学を学んだことがきっかけ
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかった。とくにとても魅力的なことはないと思う
感染症対策としてやっていることon-line授業が開始された。消毒液や検温がいたるところに置かれるようになった投稿者ID:766522 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはいいと思う。授業もほとんどが少人数制で20人前後。教授との距離も近いので勉強が捗る。
講義・授業良い学びたい語学を選択して学べる。希望すれば留学するチャンスもある。
研究室・ゼミ良い数ある中からゼミは選択できる。教授も親身になって研究をさせてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、企業の紹介から面接の練習、相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分。周りは住宅地なので静かで治安はいい。ただ学生が遊ぶには電車に乗る必要がある。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。設備も比較的に新しく、学びやすい環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加する事で、学部や学科の違う人とも仲良くなれる。また、麗澤は先輩と後輩がとても仲良い。
部活・サークル良いサークルも部活も数多くある。また、キャンパスが綺麗な事もあり、よく撮影に使われている。
学科で学ぶ内容必修科目は全てレベル分けテストによって成績の良い人からA…と割り振られるので、自分にあった授業を受けられる。
就職先・進学先国内大手の航空会社 客室乗務員
就職先・進学先を選んだ理由外国語が学びたかった。英語圏へ留学したいとずっと考えていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業にしたり少人数制の授業にしたりする事で感染対策が取られている。投稿者ID:766067 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い語学に特価して勉強したい方にはとても向いている大学です。
英語だけでなく中国語や韓国語やタイ語などメジャーなものからレアなものまで選んでまなぶことができるのでとても楽しいです。 -
講義・授業良い自分の専攻以外にも様々なジャンルの授業を自分の興味に合わせて選んで受けることができます。
外部の講師に来ていただいて公演を聞くこともあり、広範囲の教養を身につけられると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミの体験を初め、3年になる時に本格的に自分よ希望するゼミを選びます。
人気のゼミは書類選考、面接に受かった人だけが入れるので自分が入れた時はとても嬉しくさらにやる気も出ます。 -
就職・進学良い就職活動をしている時は支援センターがあり、自己PRなど行き詰まったらそこに行けば心行くまで相談に乗ってくれるし面接練習などもミッチリやってくれるので万全な状態で面接に挑めます。
アクセス・立地普通駅から歩くと20分くらいかかるので少し遠いです。
バスも出てるので雨の日などはバスがとても混み合います。 -
施設・設備普通新しい棟もありますが、元からある棟が古く、食堂も古くて清潔感があまりないので、新しくした方がいいなと思います。
友人・恋愛良いほかの専攻の人と合同の授業や少人数クラスの授業があるので他専攻の人とも友達になれる機会がたくさんあります。
学生生活良い30種類くらいサークルはあります。
掛け持ちなどもできるので充実すると思います。
学科で学ぶ内容語学から一般教養、専攻の専門分野の勉強まで幅広く学べます。自由に自分の時間割が決められていいと思います。
志望動機国際関係に興味があり、ボランティアや難民などの分野について深く学びたかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語学科に関しては少しレベルは高いと思うが経済は、まだまだといった印象。
経済を英語で学びたい方などには専門コースがあるのでオススメ。 -
講義・授業良い非常に親身になりキャリア相談にのってくれる方々がいるので助かる。
就職・進学良い人数が少ない分キャリアセンターに足を運べば顔と名前が一致するので親身になってくれる。
アクセス・立地良い駅からは歩くと時間がかかってしまうが、そこまで辛くはないので大丈夫かと。
施設・設備良い図書館なども種類豊富で充実しているので特に問題点はないと感じます。
友人・恋愛良い人数が少ない分、友人関係も深い関係性を築く事が出来ると思います。
学生生活良い委員会など、サークルも多種あるので自分にあったのが見つけられると思い充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な必須科目を修得し、それ以降に関しては、ゼミなど入り分野を絞る。
志望動機外国語学部を志望していたが諸事情があり経済学科を志望したので特にこれといった理由はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
アクセス・立地普通最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
施設・設備普通授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
学生生活普通文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
志望動機文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。