みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
2019年12月投稿
総合評価良い先生の面倒見もとても良く、素晴らしいですり
みんなの仲もよく、素晴らしいです。
毎日がたのしいです
やっぱり一番の良さは、図書館です。本当に大きいのでびっかりすます -
講義・授業良いとてもいいです
教授の方々の、面倒見が素晴らしく、自分の身となって考えてくれます -
研究室・ゼミ良いとても充実てします。
環境がとてもよく、絶対にいいです -
就職・進学良いとても素晴らしいです。
みんなとても良い企業についています。
おすすめです -
アクセス・立地良いとてもいいです。
柏市光ヶ丘にあり、とても雰囲気が落ち着いていて北欧のようです -
施設・設備良いとても充実してます
図書館が規格外の大きさで、びっくりします。
友人・恋愛良いみんな仲がとてもよく、素晴らしいです。
毎日がたのしいです。
本当にあいですり。
学生生活良いとても充実していて、楽しいです。
行事がとても楽しみです。
本当にあです、
学科で学ぶ内容すみません。よくわからないです。
でも、とても良いとおおいます。
みんな素晴らしいです。 -
志望動機なんとなく、自宅から通いやすく、勉強もちょ都度よいのでえらびました。
本当によかったです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通前述の通り中々悪い面も多くあると思う。先生方や就活支援はしっかりしているので、そこは評価できると甘います。
講義・授業悪いじぶんが集中して授業を受ける分には申し分ないと思う。しかし、他学生の授業への取り組みの態度が悪いのと、集中出来ない空気感がある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容、気になる事を卒論で取り組める。先生も協力的なので楽しくできる!
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、全員と面談してくれるため、取り組めやすい。相談にも気軽に乗ってくれるので、自分の目指すものを明確にしやすい!
アクセス・立地良いバスが近くまで通っており、便も多いので良いと思う!徒歩でも20分ほどで着くので良いと思う!
施設・設備普通教室にはゴミが落ちており、衛生面的にすごく酷い。廊下などは掃除の人がいるので比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良い皆んな大学生なので同じような人は多くいると思う。 それ以上でも以下でもありません。
学生生活良い皆んな楽しそうに活動しています。サークルもかなり賑わっているイメージです
学科で学ぶ内容二学年から専門的な分野も増えてきて、本格的に経営について深く学べます。
志望動機特に理由はありません。 夢を追いかけてきて入学しました!、
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く学ぶにはぴったりの学校。大きい学校とは違い、教授や学生同士の結びつきが強い。留学生も様々な国から来ていて学内はグローバルな雰囲気。改善すべきところもあるが、そう言う時には学生が主体になって自主的に動くアクティブな学生も多い。就職もみんなしっかり決まる。
講義・授業良い教授との距離がすごく近い。少人数の授業も多く、質問もしやすいため、授業の理解が深くなる。定期的に担当教授との面談があり、進学、就職、留学、学業のことをなんでも相談できる体制だった。 学生課はルールばかりであまり動いてくれないこともあるが、教授は学生のことをよく考えてくれ、行動してくれる良い学校だと思う。
研究室・ゼミ良い英語で論文を完成させるゼミから日本の文化について深く研究するゼミまで幅広く、選択肢が多い。ゼミによっては実際に現地に足を運びフィールドワークをしたり、合宿を行うなど活動は活発だった。
就職・進学良い学内就職説明会には多くの企業が参加し、その企業に内定をもらう学生も多い。その他外国語だけでなく銀行や証券会社など就職先は様々だった。サポート面で言うと面接対策などがあるが、アドバイスが微妙なこともある。人によると思う。
アクセス・立地普通駅から歩いて15-20分くらいで夏は大変だが、周りには安いアパートや学生寮があり一人暮らしにはよい。周りは住宅街で静かなので勉強に最適な環境。
施設・設備良い新しい校舎には外国人の留学生や先生が常駐して英語を話せるスペースがあり、友達づくりや英語を使う機会を増やすことができる。古い方の校舎は少し暗いが綺麗。図書館も使いやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して友達が増える。OB OG もよく遊びにくるのでいろんなつながりを作ることができる。比較的人数の少ない大学なので学内を歩けば必ず声をかけたらかけられたりして楽しい。
学生生活良い学祭は小さいが芸人や芸能人は流行ってる有名な人が来る。サークル活動は学内だけでなく、学外イベントなどにも参加し充実している。
学科で学ぶ内容主に学ぶ主専攻の他に副専攻を決め学びます。なので自分が本当に学びたいことを細かく学ぶことができる。副専攻もいろいろな分野があって、そこから自分のやりたいことを見つけゼミや卒論テーマを決めていきます。
就職先・進学先食品業界の総合職
志望動機少人数でしっかりと学びたかったためです。大きい学校だと授業に参加する学生が多いが、麗澤は少人数の授業が多いのでわからないことをすぐ質問できる。そう行ったところが魅力だった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い4年間楽しかった。 留年せずに留学にも行け、いい友人に囲まれ、充実した4年間だった。 先生にもまた会いたい。
講義・授業普通・先生や先生の娘の自慢ばかり話す授業があった。 ・麗澤を馬鹿にして、「立教の学生の方が話が合って楽しい」と毎度のように言う先生がいた。
研究室・ゼミ悪いゼミによると思うが、卒論のテーマに先生の個人的好みを押しつけられた。 結局違うテーマにしたせいなのか、「ここ違うんじゃなあい?」といちゃもんをつけてきた。 英語の先生にドイツ語を全部理解しろとは言わないが、英語と文法違うからって全部間違いだと思わないでほしい。
就職・進学悪い進路相談で通訳や翻訳も視野にいれたいと話したら、「これからGoogleとかの翻訳制度があがるんだから無駄」と言われた。 そんなこと言われたら外国語学部の存在意義が無くなる。 通訳や翻訳の就職が狭き門なのは知ってるが、言い方があると思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて少しかかるが、バスも通っており通いやすい。 また春は桜が満開で、近所に住んでる人がお花見に来たりする。 毎年春が楽しみだった。
施設・設備良い大きく分けて2つ校舎があり、1つは少し古いがもう1つはとても綺麗。
友人・恋愛良い私が在籍していた専攻はみんな仲がよかった。 プライベートでもあったり、みんなでクリスマス会をしたり、友人関係は良好だった。
学生生活良い特に珍しいサークルがあるわけでもなく、数も多くもないし少なくもない。
学科で学ぶ内容1年の頃は外国語学部でも経済学部でも関係なく必修の授業がある。 それと平行し、各々の専攻の語学を第一外国語として学ぶ。 2年では留学を視野にいれながら、第二外国語を選択できる。 2年の後期は留学を希望するものは現地で半年から1年間留学。
就職先・進学先航空業界のグランドスタッフ
志望動機以前外国籍の人と話す機会があり、全く話せなかったのが悔しかったから。 麗澤には留学制度があったので選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通教授によって、とりあえず講義に参加しておけば 単位は保証されるものもあった一方、 厳しい講義もあった。
講義・授業普通教授によって全く異なるため。 DVDだけの映像を流しておく先生もいれば、 ディスカッションが多い授業もあった。
研究室・ゼミ普通可も不可もなくよくわからない
就職・進学普通就職、進学の実績は強いと思う。 ただ、サポート体制はそこまでではない。
アクセス・立地普通歩いていけない距離ではない。 ただ、雨風がひどいときは大変。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎がある。 どちらもエレベーター完備だが、 エアコンはあってもないようなもの。
友人・恋愛普通留学生が多く在籍しているので、 異文化交流にはとても良い場所。
学生生活普通サークルがきちんと運営されているかされていないかは不透明です。
学科で学ぶ内容その国の歴史の概要をまず勉強します。 その後、発音の勉強をしたのち会話の練習にはいります。 卒業認定には設けられた検定試験への合格が必須。
就職先・進学先航空業界
志望動機語学に力をいれているためです。 また、外国人も多く留学してきているので 異文化交流には最適だからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通いい点もあるし、良くない点もあった。留学制度が充実しているのがこの大学の1番いいところであり、自分も留学して実際に体感した
講義・授業普通少人数制の授業が多く、教授との距離も近くにあって、英語力も早く身につけたと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業は普通でしたが、他のゼミみたいに課外活動とか合宿とかやってほしかった
就職・進学普通いいところに就職した人もいれば、そうでもない人もいるのでなんとも言えないないです
アクセス・立地普通自然が豊かあったが、駅からかなり離れていたのが少し不便に感じた
施設・設備普通施設は良かったが、空調などに少し不満があった。夏は冷房をつけているのかどうかわからないくらいであった
友人・恋愛普通狭いコミュニティーであり、いろんな人と関わる事ができるが、自分次第である
学生生活普通他の大学に比べてそこまでサークルの活動が活発なイメージはなかった
学科で学ぶ内容自分は英語専攻であったので、英語を中心にコミュニケーション学も勉強した。
就職先・進学先フィットネス業界
志望動機留学制度が充実しているため、語学留学でも単位としてカウントしてくれるところが良かった
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通クラスがTOEICのスコアごとに分かれていて、クラスの人は自分と同じくらいなので勉強がしやすい。また、留学生が多くいたり、交流するスペースがあるので日常の中で外国語を習得しやすい。
講義・授業普通外国人の先生や上のクラスの先生は非常に熱心に教えてくれると感じる。が、下のクラスの先生はどこかゆるい気がする。また、大人数で受ける授業の時はガヤガヤしてしまっている。
就職・進学良い3年生の頃から就職に向けての授業を履修することができ、履歴書の書き方や面接の仕方や筆記試験対策などを行ってくれる。進路サポートの部屋があって、そこの方が面接練習をしてくださったり、履歴書などを添削したりしてくださって非常にありがたいです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は常磐線の南柏駅と東武アーバンパークラインの新柏駅。しかしどちらも徒歩15分はかかる。南柏駅からはバスも出ている。南柏駅前は飲食店などが多いが、新柏駅はほぼ何もない。
学生生活普通学祭に向けての委員会が主に活発である。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通麗澤大学は外国学科が強みで、特にドイツ語に力を入れている。その他の外国語に関しても授業が充実しているので、外国語を学びたい人にとってはいい大学だと思う。また、日本語学科もあり日本語教師を目指している人にもお勧めできる。
講義・授業普通授業に関しては受け身的な授業に加え、積極的に参加していかないといけない型の授業もあるので、面白いと思う。
研究室・ゼミ普通卒論については、先生が一人ひとりの面倒を見てくれるので、困ったときや悩んだ時には相談しやすいと思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートについては、最初は丁寧に指導してくれるが、後は学生任せという感じで納得いかなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から学校までは徒歩で15分くらいと立地はよくないが、いい意味で田舎にあり周りも静かで勉強に集中できる。
施設・設備普通キャンパスは比較的きれいで使いやすいが、校舎から校舎の移動が遠いのでこの点に関しては不便に感じることがある。
友人・恋愛良い休憩時間になると学生が集まって広場で話したり、スポーツしたりしているので学生たちの交流は比較的活発だと思う。、
学生生活良い学園祭は地域などのイベントが地域活性に一役買っているように感じる。サークル活動しているのもよく見かける。
学科で学ぶ内容12年次は基礎科目として、パソコンや道徳などやその学科の基礎的なことを学ぶ。34年次は応用的なことを学んでいく。
就職先・進学先貿易会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
アクセス・立地普通学校から最寄り駅の距離は
駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い小規模な大学の為、同じ学部の人達はなんとなく把握できるような感覚です。授業は1、2年生は必須科目の割合が多く、3年後期から徐々に必須科目は減っていきます。必須科目のが多い為、自分の取りたい他の自由科目と、時間が被る事がありなかなか自由はきかなかった印象が残っています。サークルも数は多くはありませんが、留学生と交流したい方は、RIFAという国際交流サークルがあるのでそこに入るのがおススメです。就職関係は、キャリアセンターがありそこでアドバイザーの方に相談等ができます。電話をかけてくれて、状況を聞いてくれたりします。ただしっかりサポートしてくれるという感じではないです。麗沢大ならではの就活では、地元Jリーグチームの柏レイソルと提携したインターンシップがあります。
講義・授業普通外国語関係の授業は、ほとんど少人数制のレベル別になっています。週2回、自身で選択した第二外国語の授業があります。片方は日本人、もう片方はネイティブの教授が担当しています。大型教室で行う授業は、真面目に受ける学生とそうでない学生がハッキリと別れます。きちんと注意して帰らせる教授もいれば、スルーの教授もいます。課題やレポートは多くない印象です。単位は出席・テストがある程度出来ていれば落とす事はありません。
研究室・ゼミ悪いゼミ開始時期は、3年後期からです。説明会は、各ゼミごと教室で行われて、興味があるゼミに各々聞きにいく感じです。後ほど用紙に第3希望まで理由と共に記入して提出し、人気のあるゼミは抽選になります。自分の所属していたゼミは、近代日本の国際交流史についての内容です。歴史の扱いなので希望者は少なく自身含め6人でした。教授が文献を用意し、各自割り当てられた部分のレジュメを作成し、発表する。という内容でした。たまにゼミの後に軽い飲み会がありました。卒論については、厳しいチェックは無くすんなり完成できました。
就職・進学悪い大学にキャリアセンターがあり、3年生から就活関係の授業を受けることができます。任意で3年生の冬休みに、就活に関する事前アンケートでクラスが決定されて専門講師と内定が出ている4年生のアドバイザーが参加する、3日間の集中講義がありました。自己分析や面接練習等、就活に必要な事を学びました。キャリアセンターのサポートについては、4年生の秋口にまだ内定報告が無い学生には、電話連絡が行き、窓口に来る様に促され、相談等話しを聞いてくれました。就活に関するアドバイスとしては、視野を広げる事です。私は接客販売の企業しか見ておらず、一般事務や営業職は範囲に入れていませんでした。なかなか決まらずにいると焦り、他の業種もきちんと見ておけば良かったと思ったからです。卒業後は契約社員として玩具の接客販売職に就きました。進学する人は少ないです。
アクセス・立地普通最寄駅は常磐線の南柏駅です。駅から大学までは、徒歩15分程でバスも通ってます。学校の周りは、大学のキャンパスの道路を挟んで向かいが麗澤幼稚園・麗澤高校の校舎とゴルフコースがあり周囲は落ち着いた環境です。一人暮らしの学生は学生寮、駅近くのアパートや、柏駅・松戸駅付近に住んでます。千葉県と茨城県南部出身の学生の割合が多いです。遊びや買い物は、近場では柏。常磐線が都内まで続いているので、原宿等に行く学生もいました。
施設・設備悪い図書館の蔵書は多くはないと思います。教室は机椅子固定型のタイプと、通常のものと2種類あります。食堂は学生数に対して座席数は少ないです。教室は解放されていますが、掃除が入るのであまり使えません。他にフリースペースもありますが少ないです。
友人・恋愛悪い人数が少ない大学なので、サークルや文化祭実行委員等をやっていれば、友達が増えて、ほぼほぼ顔見知りになるので楽しいと思います。友達同士でいる人のが多いので、単独でいる人は逆に浮いてしまう気がします。。
学生生活悪いサークル等に参加している学生は楽しく過ごしていると思います。大学祭は、あまり盛り上がっていないイメージで、大学内のこじんまりとした感じ。あまり面白くはないです。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ必修科目。内容は英語・第2外国語・基礎ゼミ・学科ごとの授業です。2年次も、1年次の引き続き。3年次からは、就活系の授業やある程度取りたい授業が取れてきて、人によっては第3外国語の授業を取っています。後半はゼミに参加。4年次は、ほぼ卒業単位を満たしている学生が多いので、必須のゼミだけの学生もいます。熱心な学生は取りたい授業に参加してます。卒論は、参加したゼミによっては、厳しい添削のところもあるようで、まちまちです。
利用した入試形式某玩具メーカーの下請け会社運営の接客販売(契約社員)
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。