みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い緑が多く自然たっぷりな環境に恵まれながら授業も、合間の休みも楽しめることができます!敷地も広いですし春には綺麗な桜が咲きます。先生との距離が近い学校です。
講義・授業良い必修の授業は少人数制の授業なので、先生との距離も近くクラスメイト同士も仲良くなれるので楽しいです!先生には自分から話しかければ沢山教えてくれますが、大学生になると自ら行動を起こさないとなかなか難しい事が多いです!
就職・進学良いキャリアセンタースタッフの対応はとても良いと思います!親身になって相談に乗ってくれます。就活に対する集中講義などもあるので、それを受ければ就活に対するやり方も分かりますし、マナーなども学べるのでとても良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR常磐線の南柏駅です!南柏駅からは20分ぐらい歩きますが友達同士で歩いたりすればあっという間です!寝坊したりして授業に間に合わなさそうなときや雨の時はバスを使えば5?10分ほどで着くのでバス利用も便利です!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い小さい大学だからこその先生との親密性とアットホームな空間での授業が受けられる!国際性も高く、留学にも行きやすい!
講義・授業良い親切な先生がとても多く、ほとんどの先生は、顔と名前をすぐ覚えてくれますし、質問などもしやすい授業展開となっています。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分と少し遠め…
でも、柏や都内へのアクセスはとても便利!
友人・恋愛良い一生ものの友達に出会える場と良く言うけど、ほんとうにその通り!
学びたいこと、感じてること、興味のあることが共通している友達に多く出会えて、さらにさらに今まで出会えなかったようなまた新しい出会いもあり、最高!
学科で学ぶ内容英米文学、文化というだけあって、文学作品、海外の文化を基本的に学びます。
でも、副専攻というシステムがあり、主専攻の文学文化とは別に自分の興味に合わせた学びができます。
英米文学文化の専攻だからといってコミュニケーションを学べないことはなく、むしろ1年次からコミュニケーションの授業を受けることもできます!
自分に合ったスタイルを見つけて、楽しく学びたいことを学べるシステムになってます!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いドイツ語専攻は学生も教授も個性的な人が多いです。専攻は学年関係なく仲良しで留学のアドバイスなんかを先輩方から得ることも出来ます。もちろん、先生方とも距離が近く、人数が少ない専攻だからか先生方も学生のことをはっきりと覚えていて下さり気軽に相談などにのっていただけます。他専攻からは変わった人の集まりだと思われていそうですが、大学内で一番仲良しな専攻だと思われます。
講義・授業良いドイツ語圏への留学を前提として授業を行なっているので、最初から実践的なドイツ語やドイツ文化・歴史を教わります。特徴の1つとして教科書を一切使いません。授業も笑いのある楽しいものが殆どですし、課題も多くありません。とにかく受験勉強のような詰め込み方式とは正反対の授業形式ですが、自分が吸収する気さえあれば確実に力はつきます。個別に先生に指導をお願いしても、快く引き受けてくれます。
研究室・ゼミ普通ドイツ語専攻の中では、観光系、コミュニケーション系、言語学系、ドイツ人の先生のゼミの4つがあります。ドイツ文化・歴史等を深く研究したいなら英語専攻系の西洋文化研究のゼミ等が良いかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅は常磐線南柏駅で、そこから徒歩15分ほどです。
施設・設備良い外国語学部が使うあすなろという建物はとても新しく綺麗で使いやすいです。
就職先・進学先海外留学
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラス編成なため、先生と生徒の距離が近い。手厚く教えてくれたり、ネイティブの授業もありとてもいい環境です。さらに、アイラウンジという広場では、留学生と交流して仲良くなれるので英語を楽しみながら自然に習得できます。
アクセス・立地良い南柏駅から徒歩20分あるので、雨の日はバスを利用することをオススメします。しかし、混み合っているので早めに家を出るといいでしょう。月極めの駐輪場を借りて、駅から大学までバスで通学している人もいました。友人と歩きながら登下校するのも、楽しいですよ。
周辺環境は、ファミリーレストランやラーメン屋、飲み屋など充実しています。また、大学近くのファイアーワークスは、とてもお洒落で美味しい食べ物飲みものが揃っています。席に限りがあるので、予約などをしたほうがいいですよ^_^ -
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは、新しいためとても綺麗です。図書館の二階は集中できる穴場スポットですよ(^^)友人たちとグループ5人くらいで、DVDを借りて映画をみたり(もちろん無料です)、一緒に課題をやることができるのでとてもいい環境でした。
友人・恋愛良い横の繋がりだけでなく、縦の繋がりがしっかりしているため、毎日ほんとうに楽しかったです!四年間ずっと、新しい出会いがあり、充実していました。一生仲良くしたいと思える友人達に出会うことができて幸せです(^^)
就職先・進学先地方銀行
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学生が多いので異文化を感じられると思います。また長期休暇期間などに海外研修プログラムが充実している。日本語専攻なのにドイツにホームステイへ行ったり。友人は台湾や諸外国への留学をした人たちもいます。
講義・授業良い少人数の授業も多いので学びやすい。また、先生との距離が近いので集中して授業に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、卒業論文などの相談も気軽にしやすい。
就職・進学良い就職課で親身に相談に乗ってくれて、面接対策などもしっかりと行える。
就活に向けた授業もあるので、早い時期から就職活動の準備をすることができます。 -
アクセス・立地普通駅が少し遠いが、バスもあるのでそれほど不便ではないです。
施設・設備良いパソコンも気軽に使うことができる。
友人・恋愛良い授業やサークルによっては専攻や学部を超えた交流ができる。
学生生活良い大小様々なサークルがあり、サークルによっては他の大学との交流もある。
学科で学ぶ内容自分の学びたい専攻以外の授業も学ぶことができます。
就職先・進学先日本語教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通先生がすごく詳しく教えてくれるため
将来にも活かしていけるような勉強をして
すごく良い学校です。イベントも楽しくやります。 -
講義・授業良い1人、1人に一つ一つていねいに教えてくれるため勉強に遅れが出る事はありません。
研究室・ゼミ良いすごく充実していて楽しく
詳しくていねいに教えてくれています。 -
就職・進学良いだいぶ経済と言う観念からすごく経済の事がわかり
やくだっています。 -
アクセス・立地良い周辺にはコンビニもありバスもあり
駅も近いので通学しやすいです。 -
施設・設備良い外国学部では外人とコミュニケーションが取れる場を
つくっています。 -
友人・恋愛良いイベントとか授業とかでもグループ活動する事が多いので友達が出来ます。
学科で学ぶ内容やはり将来に活かせるものなのでやっていて
損はないので頑張っていました。 -
就職先・進学先トヨタ自動車
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い就職活動へのサポートが手厚いため、
偏差値の割りには就職に強い学校だと思います。
やる気のある人が勉強できる環境は整っています。 -
講義・授業普通少人数制で行われる授業に関しては、
先生と生徒の距離が近いため質問しやすい
環境ではあると思います。
研究室・ゼミ良い自分の専攻に関わらず、興味のあるゼミを
選ぶことができます。
ただし、人気のゼミは今までの成績などで
選考される場合があるので確実に第一希望の
ゼミに入るのは難しいです。 -
就職・進学良いキャリアセンターの職員が非常に
丁寧にサポートしてくださるので、
就職活動に安心して専念できます。
就職実績は、偏差値の割りには
悪くないと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の南柏から徒歩20分、バスで10分ほどです。
学校の周りはコンビニくらいしかありません。 -
施設・設備良い図書館の蔵書数は多いです。
パソコンやプリントアウトも自由に行えます。
また、学校が運営するカフェのご飯が美味しいです。 -
友人・恋愛悪い友人はできますが、外国語学部は
女性の割合が圧倒的なので
学部内での恋愛は期待しないほうが
いいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生はしっかり英語を勉強する
科目が多めですが、3、4年生では
取るも取らないも自由になってきます。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:221950 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い留学の制度が手厚いところが良いと思います。外国語学部ではない経済学部でも留学のサポートがしっかりしているので、みんな安心して勉強して行ってます。
講義・授業普通さまざまな教授から、概要だけでなく細かいところまでしっかりとした授業が受けられます
研究室・ゼミ普通経済学部は1年からゼミがあり、また3年生からは自分で入りたいゼミを決めて入ることになります
就職・進学普通就職実績は県内の中でもとても高く、キャリアセンターのサポートがとても手厚いため就職活動はやりやすいと考えています。
アクセス・立地悪い少し駅からは遠いですが、大学の環境は緑がとても多く気持ち良い環境で勉強ができます。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗で、とくに外国語学部がよく使うあすなろという校舎はデザインも素敵です
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、数多くの仲間と出会えますし、学園祭実行委員などに所属すると学部関係なく友達ができます。
学科で学ぶ内容マネジメントや経営学、そのほかにも経済倫理や心理学等様々な講義が受けられます
投稿者ID:219386 -
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数クラスなので、大人数が苦手な方にいいと思います。また、少人数なので大人数でよりも先生と距離が近く、なんでも話せて相談も出来ることがとてもいいです。
講義・授業普通英語を話せるようになる授業はあまりなく、授業以外で行動するしかありません。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、比較的同じ好みの人たちが集まるので、とても居心地がいいです!
就職・進学良いサポートは十分だと感じています。キャリアセンターの方々は優しく、一緒に悩みの解決を手伝ってくれます
アクセス・立地良い本当に緑が豊かで、休み時間に外にあるベンチでご飯を食べたり、くつろぐだけでとてもリフレッシュできます!
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすいです。また、最近新校舎が設立されたので是非足を運んでみてください!
友人・恋愛良いみんな優しくて穏やかで良い子が多いイメージです!楽しいです。恋愛関係はあまり求めない方がよいと思います。
学生生活良い花火が打ち上げられたりして、とても綺麗です!また学園祭はとても盛り上がります
学科で学ぶ内容主に、長い英文の書き方を学びます。また、一年次には第二言語といって、ドイツ語、中国語、韓国語のどれか一つを学ぶことが出来ます。その他にも講義科目は充実していると感じます。
志望動機私は少人数の方があっているので、麗澤大学を志望しました。また、自宅からも近く、緑が豊かでオープンキャンパスに行った際にスタッフの方がみんな優しかったのでそこも志望理由に入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で特に語学系を学びたいという人にはうってつけかと思います。留学などのサービスも充実していますので。
講義・授業良い特に不満は無く、充実していると思います。色々な授業があります
就職・進学良い学んだことを生かすため、国際系の職に就く人が多いように思えます
アクセス・立地良い最寄りの南柏駅から歩いて約15分程で着きます。立地は悪くないかと
施設・設備良い今後新しい学部ができると聞きました。施設、設備もそこまで悪くないと思います
友人・恋愛良いサークルなどではみんな仲良くやってます。友人関係も良いものを作れると思います
学生生活良い学校として麗陵祭というものがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語を土台として、人文科学や社会科学の異なる学問領域に跨り、学びます
就職先・進学先就職
志望動機私は大学では英語を専攻したいと思っていたので、この学部を志望しました
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。