みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

私立千葉県/南柏駅
外国語学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪いアクセスも良くないし施設も良くないし教員も良くないし褒めるところがほぼない。強いて言えばドラマの撮影に芸能人が来ることくらい。
講義・授業悪い駅からのアクセスも悪く授業の質も悪い。先生によっては生徒に対する発言が気になる人もいる。おススメしない。
研究室・ゼミ悪い本を読んで感想を交換するだけで無意味
就職・進学普通就活支援はしてもらえるがそれほど生徒一人一人を見てくれる訳ではない。
アクセス・立地悪い南柏という各駅しか通らない立地の悪さと駅から25分歩くという距離の遠さ
施設・設備悪いパソコンが少なく18時までしか使用できない。エレベーターも全然こない。
友人・恋愛普通大学は広く浅く割り切って付き合っている友人が多い。卒業したら会わないだろう。
学生生活悪い文化祭がとにかくしょぼい。高校の文化祭のが盛り上がるレベルでしょぼい。
学科で学ぶ内容外国語を3つほど学んだり留学生と交流する授業があったり国際情勢を学んだりする。
志望動機観光について学べると思って入学したが全くなかった。滑り止めで受けて志望校が落ちたから入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い授業の難易度が低く、なにをやっているかわからないような意味を見出せないトピックを扱う授業が多い。
また校舎も全般的に古く、図書館は古くて他の大学との差が大きいから。 -
講義・授業悪い何でその勉強をやってるのかがわからないようなトピックを扱う授業があり、そういう授業は皆んな何もやらずに話しているだけであるから。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはみんなで楽しくやっているが、扱っている内容がとても初歩すぎて自分にとっては優しいと思う。
先生は良い人とハズレの人の差が激しい。 -
就職・進学悪い規模の割に一人一人の就活の面倒はそこまでよく見てくれないように感じる。就職先ですごいところもあまりいない。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩20分以上かかり、雨の日などは歩くのが大変である。また、学校までの間に住宅以外ほとんどないので寄り道するところもあまりない。
施設・設備悪いキャンパスは、一つは新しいがもう一つの大きい方はとても古い。図書館もとても古く蔵書も古いものが多い印象をうける。パソコンは数年周期で買い替えられて良いと思う。
友人・恋愛良い自分が関わる人にもよるが、嫌な人とは関わらなければとても楽しく充実した生活を送ることができると思う。
学生生活良い文化祭の実行委員会では、先輩後輩関係なくとても仲が良く、一年を通してとても楽しく有意義な時間を送れる。
学科で学ぶ内容一年は基礎中の基礎のような勉強をするため、一般入試で入った今まで勉強をしてきた人にとっては何のために勉強しているのかわからないくらい簡単である。また、英語を話せるようになるのもこの大学の授業どけではほとんど不可能に近い。二年次以降は自分で専門的な授業を取れば良いと思う授業もあると思う。また、留学をしたいのならばあまりお勧めはできない。
就職先・進学先決まっていません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業があり、担任制なので先生と学生の距離が非常に近いのが魅力です。また、留学制度も充実しています。英語だけでなく第二言語もいっしょに勉強出来るクロス留学というのもあります。興味があれば是非オープンキャンパスで質問してみてください。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線の南柏で大学まで歩いて10~15分ほどかかります。東武バスが通っており、170円で行けますがバス代を浮かせるために歩いて登校する学生が多いです。
施設・設備良い非常に綺麗なあすなろという校舎と少し年季の入ったかえで、学食のひいらぎという施設があります。あすなろの二階にはiLoungeという施設があり、そこではALTの先生方と話すことができ、コミュニケーションスキルを高めることができます。
学生生活良いバドミントンやバスケットボールなどの広く知られていてどこの大学にもあるようなサークル、またダブルダッチサークルやフリスビーサークルなど他大学にはあまりなさそうなマイナーなサークルがあります。
学科で学ぶ内容色々な国の歴史や文化が学習できます。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学が駅から遠いこと、課題の量が多いことを除いたら勉強する設備、先生が豊富でかなりよかった。英語だけでなく第2第3言語も必須科目のため他の言語にも触れられるのが良かった。
講義・授業良い必須科目が多いけど、副専攻があるため色んな授業を受けられる。同じ学部ないなら他のコースの授業も受けられるのが魅力的。
研究室・ゼミ良いゼミの競争率は激しいけど、数が多いため選ぶ選択肢がある。ゼミの先生によっては英語、その他の言語で卒論を書くので大変だけどやりがいはある。
就職・進学良い就活中はセンターに予約をすれば相談出来たり、大学に来ている求人の紹介も受けられるので困ることはなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいかかるためそこだけが難点だった。駅から出るバスもあるけど、学校のバスじゃないため毎日行列で乗れない
施設・設備良い外国語学部は外国人の教授の比率がかなり高く、国籍もバラバラ(第2第3言語を取らないといけないため)でさまざまな英語に触れることができた。
友人・恋愛良いクラスがあるため友達を作りやすい。外国語学部はほとんど女の子しかいないので他の学部と付き合う人が多い。
学生生活悪いサークルは数が少なくて選びようがない。特に学内でのイベントも大きくなく、どちらかと言ったら地域密着型だった。
学科で学ぶ内容外国語学部の中でもコースが複数あるので何とも言えないけど、基本的には英語圏の文化や英語、英語の理論について勉強する。
就職先・進学先輸出入関係
志望動機学校が綺麗だったことと、クロス留学が出来るから入学を希望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルが高く、留学制度も充実している。様々な言語を学べて力になるので良いと思う。語学を学びたい学生にはぴったり。
講義・授業良い座学だけでなくて楽しく学べる。日本人の先生だけではないため力になる。
研究室・ゼミ良い卒論や就活のことなど親身になってくれる。
就職・進学普通就職活動に必要な、自己PRの書き方や志望動機の書き方など面接の練習もしてくれる講座がある。キャリアセンターを活用して相談相手になってくれる。
アクセス・立地悪いコンビニはデイリー山崎しかない。
駅から約20分。
だが悪くはない。 -
施設・設備良いとてもきれいな校舎で気持ち良く学ぶことができる。Wi-Fiが充実してると良い。
友人・恋愛普通クラスがあるので友達とは仲良くできる。恋愛についてはわかんない。
学生生活良い学祭には毎年人気の芸人さんが参加してくださるので楽しい。出店もたくさんある。
学科で学ぶ内容ドイツ語をひたすら勉強する。できなくても会話を通して徐々に覚えていく。
就職先・進学先バイク業界の総合職
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ語専攻の留学制度が充実していたため志望した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通語学の勉強をしていますが、文法を念入りに学べるだけでなく、発音にも厳しいのが特徴です。発音まで徹底して指導されることからもわかるように、面倒見が良く親身です。同じ語学系の大学と比べても留学後に差が出てくると実体験で語られています。
留学に行く学生はかなり多いです。留学を視野に入れ、大学生活を送ろうという方にはとても向いているのではないでしょうか。
留学の関係もあってか、フットワークが軽く、仕事をテキパキとこなせる学生の方が多いです。学生ですが積極的に言葉を使いコミュニケーションをこなす方も、学生生活をしていて、かなり多く見受けられます。積極的に話す姿勢は、失敗しても話そう、なんでもいいから話そう、というやる気につながります。
語学は国際性を身に付け、自分の可能性を広げるのにうってつけで、そういった環境が整った場所に自分自身を置くことで受ける刺激は、かなり大きいんじゃないでしょうか。人から受ける影響は大きいと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強するにあたって環境が優れている。ネイティヴの先生と会話できるので英語の能力が伸びます。留学の制度も充実しているので留学したいという人は必見です。
講義・授業良い先生はわかるまでしっかりと対応してくれてすごくわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学のことプレゼンのやり方、レポートの書き方など色々基礎的なことを教えてくれて助かっています。
就職・進学悪いまだ就職するということは意識していないのであまりわかりませんが先輩方に色々なことを教えていただき充実していることがわかります。
アクセス・立地悪い最寄りの南柏、新柏駅から徒歩15分はかかるのであまり良くはないと思います。
施設・設備良い麗澤のあすなろという施設が綺麗でアイラウンジという施設があり英語を話すにはもってこいです。
友人・恋愛良い入学してからすぐに宿泊合宿というのがありそこでみんなとの仲を深められるようになっており、今でもすごく仲の良い友達がたくさんいます。友人関係は問題ないと思います。
学科で学ぶ内容とにかく英語に専念することができます。その英語の知識の幅を広げていき留学などに挑戦しグローバル化に向けての勉強をすることがあります。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い1年から外国の先生が授業をしてくれたりと、レベルの高い教育を受けることができます。気さくに質問などもできます。
講義・授業良い外国の先生方がとてもフレンドリーに話してくれるため、英語に壁ができない環境でした。英語のみで話すルールの部屋などもあり、とても語学に力を入れています。また校舎もとても綺麗です。
研究室・ゼミ良い色々な種類のゼミがあります。英語関係、日本関係、韓国関係など、自分の興味のあるゼミが選べるためとてもいいです。
就職・進学良い就職は外国語学部は英語関係の会社に進む方と、全く関係ない会社に進む方と色々でした。
アクセス・立地普通柏からも東京からも行ける駅ですが、駅から学校まで20分ほど歩きます。雨の日などばバスの利用者がとても多いため、バスに乗るのに行列する時もあります。
施設・設備良い図書館も広いため、勉強にはとてもいいです。また外国語学部が使う校舎は3年ほど前リニューアルしたため、とても綺麗です。
友人・恋愛良いゼミはもちろん、入学してすぐにオリエンテーションがあるため、友達は絶対にできます。
学生生活良い学祭は実行委員会に関わる人や、部活の発表がある人は積極的でしたが、学校全体で盛り上がるという感じはしませんでした。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、政治、イギリスや海外の歴史など様々です。第二言語は1~3年まで続くためしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテルに勤務しております。英語を使う仕事につきたいため就職しました。 -
志望動機昔から英語を勉強したいと考えており、外国の先生が多いと思うこの大学を選びました。留学制度なども整っており、とても魅力に感じました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強に取り組みやすいので勉強したい生徒にはとてもいい大学です。施設は充実しているのでとても通いやすいと思います
講義・授業良い授業は理解しやすく、取り組みやすく、先生の人当たりもいいです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり5つのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかったと思います。教授などからのアドバイスは当てになりません
アクセス・立地良い学校の周りには手頃で美味しい定食屋が豊富に足るのでそこで昼食をとる生徒が多いと思います
施設・設備良い新しい施設もありますが老朽化が目立つ建物も多々なのでそこがネックです
友人・恋愛良いサークルや部活は趣味を共有できる友達が沢山できます。だいたいはサークルの人と絡むことが多いです
学生生活良いサークルは種類がおおいので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容多岐に渡りますが自分が勉強したいもの、全く興味がない必修科目などもあります
志望動機昔から英語が好きで英語の知識をいっそう深めたくて近くの大学でそういう大学を選びました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通いい点もあるし、良くない点もあった。留学制度が充実しているのがこの大学の1番いいところであり、自分も留学して実際に体感した
講義・授業普通少人数制の授業が多く、教授との距離も近くにあって、英語力も早く身につけたと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの授業は普通でしたが、他のゼミみたいに課外活動とか合宿とかやってほしかった
就職・進学普通いいところに就職した人もいれば、そうでもない人もいるのでなんとも言えないないです
アクセス・立地普通自然が豊かあったが、駅からかなり離れていたのが少し不便に感じた
施設・設備普通施設は良かったが、空調などに少し不満があった。夏は冷房をつけているのかどうかわからないくらいであった
友人・恋愛普通狭いコミュニティーであり、いろんな人と関わる事ができるが、自分次第である
学生生活普通他の大学に比べてそこまでサークルの活動が活発なイメージはなかった
学科で学ぶ内容自分は英語専攻であったので、英語を中心にコミュニケーション学も勉強した。
就職先・進学先フィットネス業界
志望動機留学制度が充実しているため、語学留学でも単位としてカウントしてくれるところが良かった
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。