みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 口コミ
私立千葉県/我孫子駅
中央学院大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく、教授と学生との距離感が良い意味で近いので色々な相談が出来る。この大学は法学商学をメインとしている大学なので他大学より詳しく、深く講義を受けることが出来る。設備は最新の設備をそろえている。
講義・授業良い法学系商学系の分野が多いが、基礎的な部分を1年次で受けることが可能なので初めての方でも十分学ぶことが出来る。
アクセス・立地悪いアクセスが良いと一言では言えない。だが、最寄駅から無料のスクールバスが出ているので便利だと思う。また、マイカー通学も可能なのでアクセスは良くないが便利だとは思う。
施設・設備良い古い棟もあるが、最新設備が整っている棟が多いしとにかく綺麗。設備も整っている方だと思う。法学系の学生が主に使う、ミニ裁判室もある。売店や食堂、コンビニが併設されている。
友人・恋愛悪い男が圧倒的に多いのであまり期待しない方が良いと思う。女の子もいるが留学生が多いので、期待しすぎるとえらい目に合う。
部活・サークル良い部活は運動部が活発。ゴルフやバレーも実績があるが、なんといっても陸上部がさかん。箱根駅伝でも結果を残している。
学科で学ぶ内容商学系の基礎知識からより深い内容まで学ぶことが出来る。
志望動機商学高校だったのでもっと深い商学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文。新聞の社説欄の過去に3年ほど遡って小論文を書きまくった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通やりたいことがあったり目的があれば仲間たちと切磋琢磨しあい上を目指せる環境であった。部活もとても充実してた!
講義・授業悪い自分次第でやりたいことなりたいものに近づけることがわかりました。
研究室・ゼミ悪い入ってなかったのでわかりません
就職・進学普通サポートはさほどありませんが、公務員専門の講座はありますのでそこは強みかなと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線我孫子駅です。歩いて30分バスで15分ほどです。
施設・設備普通比較的に広く、食堂も充実しております
友人・恋愛良い部活でたくさんの友達ができました。
学生生活普通部活は力入れている部がたくさんあります
学科で学ぶ内容比較的四年間通してさまざまなことを学びじぶんのとりた授業も取れる傾向であります。学部によってですが私は法学部でしたので、法学や憲法、と法律も学ぶことができます。さらに本校は千葉県で公務員を目指してる生徒に対しての対策があり、公務員就職率千葉県上位と聞いております。そこは学部関係なく学ぶことができるので是非講座を受講していただきたいとおもいます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来、商業に携わる仕事がしたい学生にはぴったしです。パソコンを使う授業や、簿記などの授業等もありますのでいいと思います。
講義・授業良い教科によって違いますが、それなりの対応の仕方があり充実しています。
研究室・ゼミ良いすぐに友達もできるので、新しい友達作りはゼミからがオススメです!
就職・進学良い自分の就きたい仕事に対してかなりサポートして頂けるので、凄く充実しております。
アクセス・立地普通駅からバスが出ていますが、人が多いので乗り遅れる事がたまにあります。
部活をする方は自転車を使うのが有効です。 -
施設・設備良い大学らしい設備で毎日が充実できています。
友人・恋愛普通スポーツ大学なので男子が多いですが、中には運動好きの女子もいるので仲良くなれます。
学生生活良いその大学らしい部活やサークルがあるので良いと思います。
中央学院大学は、スポーツが強い大学です。
学科で学ぶ内容1年時は、授業にすべて出席することが大事です。
2年生から好きな学科が選べるようになります。 -
就職先・進学先卒業後は、スポーツに携わる仕事に就きたいと思っております。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくそこそこの大学だと思います
入りたい人が入ればいいのではないでしょうか
入っちゃえば楽しいです -
講義・授業普通先生の向き不向きで評価が分かれるところですがまぁ概ね良好です
きちんと勉学に励んでください -
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は大切です
自分に合ったところじゃないと窮屈な学園生活を送ることになる可能性があります
しっかり吟味して入りましょう -
就職・進学普通使えるものは使いましょ
大学はあなたの味方です使い倒してください
低学年のうちから
就職課に通うのも手です
頑張ってください -
アクセス・立地悪いあまり不便には感じませんでした
普通の立地ではないでしょうかか -
施設・設備普通まぁそんなもんじゃない?って感じ
それなりに設備はあると思いますよ -
友人・恋愛普通仲いい人を作れるなら楽しい大学生活が送れるのでコミュ力は必要
積極的に友人を作りましょうた -
学生生活普通サークルに入ると仲のいい人が出来ます
本大学、他大学問わずとりあえずサークルに入るのは吉
遊びすぎて留年は問題だけど
就職先・進学先大手企業
学内推薦つかって計画的に就活しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学は商学部と法学部から成り立っている大学なので、商学や法学を学びたいという人や興味のある人にはとてもいい大学です。 校舎も設備もキレイに整っているので勉強もしやすいです。 ただ、駅からの立地が遠いのでそこが難点ではありますが、最寄駅からスクールバスも出ていますし学校に申請すればマイカーでの通学も可能です。 とてもアットホームな大学です。
講義・授業良い商学部ということもあり、商学関係の授業が多いです。 1・2年次は商業の基本的・初歩的な授業が必修科目なので、大学から初めて商学を勉強するという人も安心して講義を受けることが出来ます。 3年次になると専門的な科目が取れるようになり、もっと深い講義が受けられます。 講義によっては少人数制度があるので、集中して講義が聞けます。
研究室・ゼミ悪い商学部なので会計や簿記などの分野を研究をしているゼミが多いです。 2年次から受けることが出来るのですが私の代は卒業するのにゼミは必修では無かったし、他にやりたい事があったので取らなかったです。
就職・進学普通幅広い就職実績があります。 一人ひとり就職の面談をしてくれるし、面接の練習もしていただけます。 また、大学に企業の方が直接お見えになって希望の学生にセミナーを開いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは正直近くはありません。 ですが駅からスクールバスが随時運行していますし、学校に申請を出せば車での通学も可能なので問題はないと思います。 飲食店は大学の周りには無いですが構内にコンビニ・学食等、最低限の設備が整っていますし、最寄駅周辺にもコンビニ、銀行、スーパー、飲食店、郵便局等あるので便利だと思います。
施設・設備良い5号館は昔からの作りで雰囲気がありますが、その他の6号館、本館、ヴィラ館は比較的最新の設備が整っているので非常にきれいです。 運動が盛んな大学でもあるのでスポーツ設備も整っています。
友人・恋愛悪い基本的に男性が女性より多い大学なので、大学内でのカップルはほぼ皆無でした。 彼氏や彼女がいる人たちは他の大学で作っているようでした。
学科で学ぶ内容簿記・会計の基礎知識から発展分野までを主に学ぶことが出来ます。 商品の流通や財務諸表の作成なども学べます。
志望動機簿記・会計の分野をもっと深く追求したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文を書いては添削、書いては添削をただひたすら繰り返していました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学びたいという意欲のある人にはとてもいい学校だと思います。自分はこの学校で学んだことで、将来についてよく考えるようになりました。
講義・授業普通真面目に授業を受けるのであれば、とてもいいと思います。学生の中にはやる気のない人もいるので、その人たちに流されないことが大事だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなかったのでわかりませんが、人気のゼミと、そうでないゼミとの格差が大きいと感じました。
就職・進学普通学歴フィルターというものはやはり存在しているので、大企業への就職は正直難しいです。私の周りのひとはみんな希望の就職先に就職できてました。
アクセス・立地普通辺鄙な場所にあるため、学校の近くにすまないと通学は大変です。学食は充実していました。外に出てもお店はないのでその点は残念です。
施設・設備普通自然にかこまれていて、敷地も広く、大学らしい大学だったと思います。都心のビルの大学とは違う楽しみがあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多かったです。基本的に素直で、互いを受け入れる人が多かったのではないでしょうか。社会性に乏しい面もありますが(笑)
学科で学ぶ内容法律に関する知識を身につけることができます。また、論理的な考え方についても学びました。
志望動機法律を学びたいとおもい、法律学科をえらびました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生や色んなことに挑戦してみたい学生にはとてもいい大学だとおもいました。
講義・授業良いとても綺麗で生徒たちに寄り添いいい学校で、とてもオススメです
研究室・ゼミ良いとても充実していていて勉強がとてもはかどりいろいろと身に着きました
就職・進学良いサポートもしっかりしていて自分が学んだ企業に就職するひとが多いいです
アクセス・立地良い緑が多くてとても空気が綺麗なのに周りにいろいろな施設がありとても過ごしやすいです
施設・設備良い充実していて学びたいことがたくさん学べて将来のためになるような事ばかりです
友人・恋愛良い学校でのイベントとかあり友人がすぐにできとてもたすかりました
学生生活良いサークルはかなりの数あり自分がしたいことが見つかりそれにうちこむことができます
学科で学ぶ内容1年ではとても幅広い学問が学べるのですが必修科目は自分が選べないので注意してください
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は父親の不動産を継ぎ今とても勉強した事がいかせていて大学で勉強していてとてもよかったなと思いました -
志望動機説明会でとても自分が学びたいことが学べると思いえらびました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通卒業は易いです。勉強の雰囲気が足りないと思います。先生は優しいですけど、選びますの授業は少ないと思います。卒業は易いです。先生だちが優しいですけど、学校の勉強雰囲少ないと思います。私想像の大学イメージが違うと思います。進路は決まってないですけど、ちょっと心配しています。学校の学生が多くないです。学校のバスが多くないですよ。学校は遠いですよ。常磐線もよく遅れてしまいます。線路は少ないです。常磐線は交通費が高いです。学校の近くの遊びのところは少ないだと思います。学校で友達とただの挨拶です。学校は遠いですから、授業終わったら、すぐ帰いりだい。でも、学校の設備が全部新しいと思います。学費がちょっと高いです。年100万円ぐらいです。学校の学生は運動部の学生が多いです。学校の女子学生は3割ぐらいだけです。学校は駐車場が広いです。費用が安いです。学校の食堂が安いです。でも食事の時間帯は混んでいます。学校の図書館は私一番好きのところでも。
アクセス・立地悪い千葉県我孫子駅からまだ学校の電車を乗り継いで、時間がけっこうかかります。
友人・恋愛普通これわ人によって違うと思います。
学生生活普通あるけど、時間はないですが、残念です。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
総合評価普通ずいぶんと自由な大学です。が、やはり大学なので自己責任という部分が多いので、どの大学に行こうが自分次第だと思います。
講義・授業普通幅広く専門の先生がいたように感じます。また、厳しい先生や自由な先生はそれぞれなのでなんとも言えません。
アクセス・立地普通我孫子駅から遠いです。歩くと約20分ほどです。駅からスクールバスがあるので利用している学生さんが多いです。
施設・設備普通新しい設備が多かったように思えます。ただ、古い校舎もあるので・・・以前は校舎の中で喫煙所がありましたが、今はありません。
友人・恋愛普通こうゆうのも自分次第です。どこの大学に行っても。ただ、ゼミの中では友人を作れるチャンスです。そこから幅広くいければ良いんじゃない?
部活・サークル普通この学校はやはり駅伝ですね。毎年、箱根駅伝に出ていますし。あとは野球部ですかね。毎年良い成績を残してるみたいですよ。
学科で学ぶ内容主に行政。公務員など。
所属研究室・ゼミ名なんて言えば良いのか・・・
所属研究室・ゼミの概要これもなんて言えば良いのか
就職先・進学先ワタミの介護
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく・・・でも失敗です
志望動機とりあえず、なんとなくですかね
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか論文と面接対策ですね
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い完璧です、凄くいいですね、ほかはお楽しみということで言わないでおきます、後は自分次第ってところですね
講義・授業良い将来に役立つようなことを沢山教えてもらいます、すごくいいです
研究室・ゼミ良いこのおかげで受かった、本当にありがとうこの言葉しか言えないです
就職・進学良い凄くいい、めっちゃよく進学するならここですね、是非皆さんも。
アクセス・立地良い綺麗だが田舎ってところですが田舎もいいところですよ、案外…。
施設・設備良い凄くいい、特にトイレが綺麗なのがありがたいですね、ほかも綺麗
友人・恋愛良い秘密…って言いたいことですが、可愛い子がすごく多いしイケメンもいる
学生生活良い凄くいい、もう言うのがめんどくさいですがほんとにいいですね。
学科で学ぶ内容法学部では将来に役立つことを沢山教えて貰えますがそれはいってからのひみつですね
就職先・進学先弁護士
志望動機将来弁護士になりたいと思い、法律の勉強をしたくて入ったのが真実
感染症対策としてやっていることオンライン5人中1人が「参考になった」といっています
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。