みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 口コミ
私立千葉県/我孫子駅
中央学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教養学部現代教養学科の評価-
総合評価良い大学でまだ何を学びたいか決まっていない学生にはとても向いていると思います。男女比も偏りすぎていないので楽しいです。
講義・授業良い理系文系問わず様々なジャンルを学べる授業が充実しています。一度興味を持った授業は次の学年でより深く学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まるのがこの学科の大きな特徴です。ただ、本格的に活動が始まるのは2年からです。ゼミに入る条件や活動内容などはそれぞれ違うので要確認です。
就職・進学普通就職のためのサポートは非常に充実していると思います。特に公務員になるためのセミナーは頻繁に開催されています。ただ、現時点でうちの学科からの卒業生が出ていないので実績はまだ何とも言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅からはわりと遠いです。歩いていけない距離ではないので徒歩や自転車で通学している生徒もいます。駅から送迎バスもあるのでそこまで不便ではありません。ただ、周りには何もないです。
施設・設備良い新しい施設が多く、学内は基本的にどこもきれいです。Wi-Fi環境も整えられおり、パソコンルームも多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人は沢山できます。メジャーなサークルはほぼあると思います。
学生生活良いサークルは部活動に比べると数は少ないですが、それぞれ積極的に活動しています。文化祭は芸能人も来ますし、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に、自分の興味のある分野を少しずつ勉強していきます。2年、3年はそれを更に掘り下げていくという感じです。
志望動機まだ学びたいことがはっきり決まっていなかったのですが、ここなら見つかるかもしれないと思って志望しました。
感染症対策としてやっていること今年度は全てオンラインによる遠隔授業が行われています。課題の提出などは学校のポータルサイトから行うことができるので特に不便はありません。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科の友達はけじめがある子ばかりで休憩は楽しく勉強するときは勉強といった感じで雰囲気が良いです。そして先生の話もわかりやすいです。
講義・授業良い先生の指導が的確でわかりやすく入学してよかったなぁと思いました。
就職・進学良い就職実績もよく、サポートもちゃんとしてくれてわかりやすいです。
アクセス・立地良い通学は駅から少し遠いですが大学でゆったりできるところがあるので良いと思います。
周辺の環境も良く過ごしやすいです。
施設・設備良い見た目ももちろん中身もきれいです。
外の感じがくつろげる感じで良いです。 -
友人・恋愛良いみんなわいわいしていて充実していると思います。
恋愛はできない環境ではないです。 -
学生生活良いサークルはみんな楽しそうにやってます。僕もサークルに入っています。楽しいです。
学科で学ぶ内容将来のために勉強しています。法学部は他の大学にもあるけど中央学院大学が良いとよく聞くので
志望動機僕は将来税理士になりたいと思っているので、法学部を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い目標を持ってこの学科に進んだ人にとっては利用できる情報やチャンスが多く、良い学科だと思います。要はどうやって大学を利用するかという個人の志次第だと思います。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく、将来の勉強に役立てることができます。
研究室・ゼミ良い自分の志望する将来に向けたサポートが充実しています。また、近しい目標を持った仲間と出会うことができます。
就職・進学良い自分の目標が定まっていればサポートは充実しているように思います。早いうちに決めておくことが重要です。
アクセス・立地良い良いと思います。学食もきれいで美味しいです。勉強するにあたって不便は特に感じません。
施設・設備良い特に不満はありません。夏場エアコンが寒すぎるときもありますが、それは大きい施設ならどこでも起こりうる話だと思うので…
友人・恋愛良い入ったサークル次第だと思います。趣味や興味のあることを心から楽しんで積極的に人と関わっていくのが大事なのではないでしょうか。
学生生活良い把握しきれないほどサークルがあるので充実していると思います。イベントも学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1,2年次で基本的な法律科目を学び、3年次以降は選択科目の幅を広げ主体的な学習を促しています。ゼミ活動もあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から法律の道に進もうと思っていたため、家から近いこの大学に進学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科の中でもコースまたクラスで別れるから、同じ学科コースでも教わる講師が変わるため授業の趣旨が微妙に変わる。同じコースで統一された知識が得られるとは限らない。
講義・授業普通ためになる話をしてくれる講師もあるが、ただ話しているだけで面白みのない授業になっていることもあるから、講義によって価値観が変わって来る。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはまともに発表や講義形式で行うゼミもあるが、お遊びのような楽なゼミもある。もちろん就職活動において話題作りなどになるからまともに活動しているゼミに入っておいたほうがいい。どこに入ってもゼミは単位の保証がある。
就職・進学良い三年生になると就職支援の行事が週に一回行われるため、就職活動の基礎からインターンについてなど詳しくしれるが、ただ話を聞いているだけなので出席率が高いわけではない。
アクセス・立地悪いまず、電車の本数が少ない。1つ逃せば15分は待つ。都会に出るには便利だが帰りを急ぐ人は向いていない。
次にスクールバスについては、運転手の中にはシートベルトを着用しない人がいるので安全性に欠けている。また利用者が多いのに対しバスの本数が少なすぎる。お金はかかるが自転車で通うか歩いて通うことをお勧めする。
学校自体田舎にあるため、空きコマで時間を潰すのにしても学校から出たところで時間潰す施設が何もない。
基本学生はパソコンがある部屋から図書館の大声がだから部屋にいる。 -
施設・設備悪い夏は節電のためエレベーターは一台しか動かない。
たまにエスカレーターも点検が入るために階段を使わざるを得ない。
法学部については裁判ができる部屋があるが滅多に使うことはない。
商学部に関しては何もない。
冬に関しては暖房ではなく冷房が入ってる部屋もあるため震えながら講義を受ける時がある。 -
友人・恋愛良い女子が少ないため女の子は一定の友人と深く関わることになる。しかし、めんどくさいことになると周りにもすぐバレるので割と平和に過ごせるが、男が多いからと言って恋愛に期待してはならない。
また、まともな男も少ないのが現実であるため見極める力は必要になる。 -
学生生活良いサークルに関しては飲み会や合宿があるためその辺は充実してるといえる。
部活動よりはサークルの方が気楽に行える。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎について学ぶ。憲法民法など深く学ぶのは2年になってからである。また、講師によっては夏休みに裁判傍聴がある。コースによっても必修科目も変わる。4年になれば、うまく単位が取れれば週一回の授業だけになる。
就職先・進学先医療業界
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通文系ということで、可もなく不可もないところが理由の1つです。
講義・授業普通先生にも当たり外れがあると感じる。
専門分野を研究している先生の授業は、興味深い話が聞ける。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどやることがない。
しかし、友達を作る機会になるのでいいと思う。 -
就職・進学悪いツイッターなどで、情報を開示してくれていふ。自分はまだサポートを受けることはないが、ある程度のサポートはあると思う。
アクセス・立地悪い駅からは歩くと遠い。
スクールバスがあるが、本数が少し少ない。
車通学なら、駐車場が広いので楽。 -
施設・設備悪い普通の大学並みの施設はあるが、エスカレーターが使えなくなる時がある。
友人・恋愛悪い男が多いため、恋愛関係になるチャンスは少なめ。部活などは充実している。
投稿者ID:202234 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い自分の意思次第でる。全体的にレベルが低いようで、人自身、学力という意味では低い人が多いようだ。
講義・授業悪いあまり意味がない授業が多いようだ。自分で独学したほうが有意義な時間を過ごせると思う。自分が行動しないと学べないことが多い。
アクセス・立地良い東京からも近く、マンション、アパートも多いので学生としてはいいと思う。無料のバスも出ているので、通学も楽である。
施設・設備悪い普通。きれいではある。一般的な学生が使える施設を把握しているかが不明なので、もっと多く知らせると便利かもしれない。
友人・恋愛悪い同じ授業を取らないと友達は増えない。基本的に1人の人も多かったイメージがある。そういった人はすぐにやめていった。
部活・サークル悪いそれなりに数はあるが、実際に成績を残しているのはごく一部。自分で頑張らないと意味がなく、自主性が問われると思う。
学科で学ぶ内容簡単な概要しか学べない。だから実技ではほとんど無意味。
所属研究室・ゼミ名税務、会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ほとんどネットで拾った知識のレポート発表。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由たまたま縁があったから。それ以外は受からなかったから。
志望動機やりたい学部があったから。近く、便利そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた程度。ほとんど落ちないので、その辺は自由。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の知りたいことを知ることができるところが良い。教授の方たちも親切で教え方もとても丁寧で分かりやすいです。また、家からはそれほど遠くなく、キャンパスの周りにも駅があるので交通の面でも充実していると思います。周りの人たちもとても親切で、学園祭などの学校行事にとても力を入れていて、とても盛り上がっています。また、自由に自分の学びたい、興味のある科目を選択して取ることができます。なので、無駄なく自分に、合ったキャンパスライフを送れるので充実したキャンパスライフになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室には最新の設備が用意されており、学びの幅を広げていてとても良いと思います。
就職・進学良い大変、授業が分かりやすく、とても親切で丁寧な説明のため、とても理解することができ、満足のいくサポートです。
アクセス・立地普通キャンパスの周りに駅があり、交通の便も充実しているのではないかと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で最新のものが用意されており、満足する施設です。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部ということもあり、学びたい法律に関してきちんと学べる、そして、友人関係も比較的良好で学ぶのに良い環境です。
講義・授業普通法律に関する知識をきちんと学べるため、入ってよかったと思っています。
就職・進学普通インターンシップなど自分の将来を考えることができるため、良い方だとおもいます。
アクセス・立地普通大学は色々な所から通学してくると思うのでなんとも言えませんが、立地は悪くないと思います。
施設・設備悪い人それぞれなのでなんとも言えませんがこちらもそこそこだと思います。
友人・恋愛悪い恋愛は分かりませんが、友人関係は比較的良い方だとおもいます。
学生生活悪いサークルもイベントもどちらも比較的充実している方だとおもいます。
学科で学ぶ内容法律全般に関してです。刑法や民法などの分野を学んでいきます。
就職先・進学先弁護士
志望動機弁護士を目指すために法律を学びたかった。法律に興味があったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代教養学部現代教養学科の評価-
総合評価良い自然が多く、静かな環境で勉強したい学生にはぴったりだと思います。また、授業や就職のサポートも手厚いのできっと良いキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い様々な分野の専門的な知識を持つ教授が揃っていて色々なことを広く学ぶことができます。自分が気になるジャンルをより深く知ることもできます。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、1年生の時からゼミに所属することが一番の特徴です。どのゼミも積極的に活動しています。
就職・進学良い就職のサポートは充実していて、資格を取るための講座も多くあります。特に公務員になるための講座は1年時から受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は千葉県の我孫子駅です。歩こうとすると20分ほどかかります。駅から送迎バスが出ていますが、ピークの時間帯はとても混みます。
施設・設備良い学内は新しい建物も多くどこも綺麗です。Wi-Fiは基本的に学内のどこでも使えますし、図書室も自由に使えるフリースペースなどもあり快適です。また、購買のほかにセブンイレブンも入っています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加する生徒はわりと多い印象です。また、選択授業も多いので交友関係も広がります。
部活・サークル良い学内の体育祭や文化祭はとても盛り上がります。また、小規模なイベントも頻繁に開催されており、和気藹々としている印象です。
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学び、教養を広めます。2年時からは自分が勉強したい分野をより深く学習していきます。4年生になると卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から大学が近いこともありましたが、色々なことを広く学ぶことができる学科で、やりたいことを見つけるのにぴったりだと思い入学しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく星3です。虫がいける方、バスで行ける方などがおすすめです。学食などが充実しており、みんなで和気あいあいと昼食を食べられます。
講義・授業良い学食が美味しいのが良い。校舎はきれいとも言えないが、図書館は個室があるのがとても良い。
就職・進学普通大手企業に就職する人が多いようです。就活サポートはあまりしてくれませんが、いいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い山の奥なのでアクセスは悪いです。電波も悪いです。虫がたくさんいます。バスもあるので充実している方ではあります。
施設・設備良い老朽化が心配です。ヒビなどが入っているため新しくしてほしいですね。トイレの数が少ないです。
友人・恋愛普通サークルではたくさんの友達ができました。お友達を作るという理由のみでは、サークルは良いのではないでしょうか。
学生生活悪いあび祭の実行委員がものすごく大変です。ですが、楽しいのでオッケーです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことをいろいろな分野で学べます。こういう勉強がしたいという人は法学部へどうぞ
志望動機ただ単に友達が法学科だったからです。特に理由はないですね。楽しいですよ。
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。