みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

中央学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(129) 私立内343 / 582校中
学部絞込
並び替え
12911-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      総合的に学べるので、特にこれを学びたい!など定まってない人にはいい大学だと思う。周りに商業施設はないが自然に囲まれてて過ごしやすい環境。
      東大でも講義している教授も居るので、その教授の講義を受講した方が、内容も分かりやすく更に深く知りたくなる。厳しい所もあるが、社会に出てから、あの時にいろいろ教わっておいてよかったと、改めて感じる。
      悪い
      ゼミは教授によっても変わるが、合宿があったり、勉強会が多かったり、と人それぞれ。合宿は半ば強制参加ではある。自己負担になるので、アルバイトは少なからずしておくべきだと思う。
      悪い
      進学はそうでもないが、就職率はそれほど良くない。単位や評価も普通以上をくれる教授が多いが、就職に関しては、知名度があまりない分低い。
      悪い
      アクセスは都内からでも1本で来れるので便利だが、駅から大学まで徒歩20分、バス10ふん程度かかるので少し遠い。周りにも商業施設が特にない。
      施設自体はそれなりに綺麗である。新館も出来たので、新しい雰囲気もあり、自然にも囲まれてて、ゆったりとした時間を過ごせる。
    • 友人・恋愛
      男性8割、女性2割の割合なので恋愛に繋がるのはあまりない。その代わり男女の友情や同性の友情の輪は広げやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学で会社の成り立ちや経営・運営の仕方、簿記、心理学など、幅広かったが、経営学に関しては基礎から教えてもらえるのでかなり自分のみになった。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職についてをゼミで話し合うことが多かったら
    • 就職先・進学先
      今までやりたかった事があり、大学在中している間もやりたい事が変わらなかった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からずっとやりたくて、自分自身をもっとストイックに追い詰め自分自身のレベルアップを図りたかった。
    • 志望動機
      人ごみが嫌いでのんびりと大学生活を送りたかった。知り合いが居ないところで1からまた友達を作ってみたかった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も受講してない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の何度も作り、高校の先生に確認・訂正をしでらっていた

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部現代教養学科の評価
      文系の人は政治学や歴史学、理系の人ではあれば数学や統計学というように、授業の選択が自由にできるので充実してると思います。
      また、最初の2週間はお試し期間でどの授業を受けても良いので
      自分の本当に受けたい授業が選択できます。
      皆さん個性があって面白い先生が多いので授業も不安なく楽しく受けることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      私の場合ゼミで友達が出来たので友達を作る良いチャンスになったと思います。
    • 就職・進学
      資格を取得する環境はとても整備されていると思います。
      私は気になる資格が取れたので満足しています。
      悪い
      最寄り駅から20分程度歩くのであまり良い環境ではないと思います。
      私は駅からは歩いているのですがシャトルバスもあるようです。
      他の大学と比べると建物は少ないですがその分分かりやすくなっているので良いと思います。書店やカフェもあるので学習面で困るとのはないと思います。
    • 友人・恋愛
      私は友達はゼミでできたので友人関係は築きやすいと思います。
      恋愛関係も充実していて良いと思います。
      体育祭やあびこ祭があります。
      部活動やサークルは駅伝が強いですね。
      箱根駅伝にも出場しています。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で勉強することの概要は、
      ?私の場合あまり授業に出れてないのでよく分かりません。
      5 : 5
    • 志望動機
      私の親か中央学院大学の卒業で駅伝にもでていたので私も興味をもちこの大学に入学しました。
      私は駅伝には出られませんでしたが充実しているのでとても良いです。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部現代教養学科の評価
      学びたいことが決まっていない人におすすめという話をよく聞きますが、私は学びたいことがある程度決まっている人にぴったりな学部だと思います。なぜなら、学べる範囲が広いぶん、何を学びたいか決まっていない人は授業やゼミを選ぶのが難しいからです。学びたいことがある程度決まっている人は、主体的に学び、有意義な学生生活を送れると思います。
      1年生の必修科目に現代教養入門という科目があります。様々な専門を持つ教授がオムニバス形式で授業を行い、大学で学びたいことを決めるきっかけになります。
    • 就職・進学
      現代教養学部は2017年に新しく設置された学部であるため、就職・進学のデータが1年分しかありません。中央学院大学全体では、公務員の育成に力を入れています。
      最寄り駅は我孫子駅です。我孫子駅からバスで5分、徒歩で20分かかります。
      かなり綺麗な方だと思います。現在、センター広場の噴水跡地にウッドデッキを設置する改修が行われています。
    • 友人・恋愛
      春セメスター(1学期)は、対面授業が週に一度だったので、人と直接話す機会が少なかったです。
      サークル数は少ない印象を受けましたが、駅伝部など有名な部活もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生からゼミがあります。また、授業は数学から政治学まで様々です。個人的には、倫理学とストレスマネジメントが面白かったです。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境問題や水資源について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。公務員としての就職も考えているので、地球環境から地方自治まで幅広く学べるこの学科を志望しました。

投稿者ID:771967
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      交通の便が良くないです。
      スクールバスは毎日授業前授業後満員です。それに1本逃すとしばらく来ないこともあります。
      エアコンが各教室で調整できないので体温調節するための上着などが必要です。
      本館はとても綺麗で使いやすいですが、授業で使用される事は数少ないです。
      悪い
      授業によっては出席をしっかり授業もありますが、全く取らずにテストの点数のみで評価をする先生もいらっしゃいます。
      悪い
      実家から学校が同じ県内でも遠いのですが、求人はほとんど学校周辺もしくは都内のものが多く地元のハローワークに通っています
      悪い
      駅から歩くと30分ほどかかると思います。
      スクールバスは丁度いい時間は常に満員なので少し早めのバスで行くか歩くか自転車がいいと思います。
      毎朝シルバーさんに詰め込まれ女の子は潰されがちです。
      悪い
      冷暖房はもちろん完備ですが私たちの手で調節できないので、季節ごとに調節しやすい服装で行く必要があります。
      また、夏には節電でエレベーターが止まる箇所があるので階段で昇り降りする必要があります。
      エスカレーターも点検の為止まっていると全員階段です。
      悪い
      男子が8割の学校です。
      スポーツ系が多いので入学前からグループが出来上がってるようにも感じます。
      またコースによっては女の子が10人未満で1度輪から外れると戻れません。
      文化祭では毎年有名人がいらっしゃいます。
      無料で見れるし、わざわざ我孫子まで来る人も少ないので混雑なく見学できます。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツシステムコースの1年では基本法律関係を学びます。
      学年が上がるにつれ、スポーツを混じえた法学について学びます。
      自分のやっていたスポーツとリンクさせるので考えやすいと思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      専門的な知識はしっかりと学べる授業が多いのでとても満足だが、それ以外の授業に関してはあまり良いとは言えない。
      講義の内容はとても簡単だがレポート提出などが多い。
      期末試験などはしっかりと授業の内容を聞いて復習すれば心配することはない。
    • 就職・進学
      一年次から就活に関するサポートがある。
      中には一流企業に就職した先輩方もいる。
      無料のスクールバスがある。とても便利。
      原付、バイク、自転車、自動車で通学ができる。
      授業で使われる教室は綺麗で居心地がいい。
      図書館なども商業や法学に関する本が多くある。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はよくわからないが、友人関係についてはみんなフレンドリーですぐに友達ができる。
      悪い
      多くのサークルが存在するが、あまり活動はしていないように思える。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次からはさまざまな分野で学び2年次からは自分の学びたいことを中心に学べる3年次も同様である。
      6 : 4
    • 志望動機
      商業に興味があり流通や販売に関して学んでみたいと思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員百人構想を謳ってはいるが、学校生活の中でいまいちその進行状況を感じられないが、今年度から希望者を対象に夏休みを利用しての夏期講習を行う等の取り組みをおこなっている。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野に対して知識が豊かな先生がおり、学問に関係ない事でも聞いてるだけで面白く非常にタメになる。
      先生毎のゼミで行う内容に違いがあるのは当然だが、選考方法にも大きな違いがあり様々な経験ができる
      最寄りの我孫子駅からは歩いて20分程だが、バスが出ているので5分程で着く。ただ、駅周辺を除くとこれといった特徴的な店等はないので少々寂しさを感じる。
      100周年を記念して建てられた本館等は新しいものの一部の施設は古いままで暖房がなく、Wi-Fiも届かないので少々不便に感じる事もある。
      当校にある、部活自体は高校の延長といった感じで有名大学の様に摩訶不思議な部活は存在しないため、あまり目新しいものはなく幾つかは休部中の部活もあり、全体的に盛んな状況とはいえない。しかし、駅伝部やゴルフ部等のごく一部は有名で積極的に活動を行っているようだ。
      警察

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      商学部だか、はじめは商学についてあまりやらない
      二学年から始まる
      だか、商学部は様々な範囲で学べるため勉強になる
      授業の進むスピードがちょうどいい
      先生も細かく説明してくださったりしてくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二学年から自分で選択するので自分の受けたい先生の元学べる
    • 就職・進学
      卒業実績もしっかりとしており、そのためのサポートもしっかりと備わっておる
      駅からの距離が遠い
      無料バスがあるが授業に間に合う時間は混んでおり慣れない場合もあるから不便
      食堂が新しく綺麗なった
      休憩するにもとても充実しているからとてもよい
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加すると友人関係が広がると思う
      授業ではあまりだと思う
      とくにイベントはない
      サークル活動は自由が多いと思います
      また、自分たちでサークルを作れる
    • 学科で学ぶ内容
      商学科では物の流れやお金の流れなど学べられる
      自分の将来のやりたいことを自分で選択して学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      将来の夢がまだないのですが、商売系の仕事等に興味があるため
      商学部で物の流れなどを学びたかったため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      スポーツ法や指導論を学ぶにはいい環境だと思います。スポーツをしている時に事故があった場合とか、誰が責任を法的に取るのかなどを学べます。授業以外では男子の方は女子が少ないので、出会いはあまりないです
      スポーツが盛んなため、将来プロアスリートを目指している人たちが集まります。どの部も全国レベルで、駅伝などはとても有名です。しかしスポーツでうまくいかなかった場合の時も考えてキャンパスライフを送って欲しいです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ場合私の場合は4年間とも先生に恵まれて、すごい楽しい時間でした。とてもアットホームな授業で、やりやすい雰囲気でした。ただゼミの部屋は狭いです
      悪い
      野球部や駅伝部は大手有名企業に就職しています。トヨタ自動車やパナソニックなどに就職している実績もあります。先生が親身になって就職活動のアドバイスをしてくれるのど心強いです
      駅から構内までは遠いですが、バスが出ているので大丈夫です。近くに美味しい定食屋などはあります。学生にも人気です
      悪い
      学校の施設は普通ではないでしょうか。汚くはありません。食堂のごはんも美味しいです。運動部の設備は抜群にいいです
      悪い
      基本的には男7女3の割合です。男子はあまり期待しない法がいいでしょう。中国人も多いです。はっきり言って期待しないほうがいいでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ指導論が学べますので、将来的に指導の道に走る人にはいい環境です
    • 所属研究室・ゼミ名
      スポーツ研究室川崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツに関する法的な事件や、スポーツに関する指導のあり方
      七十七銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実業団の野球部としても強豪で実績もあり、設備も充実していて、多くのプロ選手を輩出しているため
    • 志望動機
      スポーツ指導論という授業があり、自分も将来スポーツ指導者になりたかったので志望した
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      スクール21
    • どのような入試対策をしていたか
      一般常識から始め、まず基礎基本を徹底的にやって、対策を練った

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      何かの目標があって勉強したい人には良い環境だと思います。しかし、何も考えないでとりあえず大学に入ったという人には苦痛を味わう4年間になると思います。ですので、この総合評価については在学生の中でも大きくわかれるものだと思います。
      厳しい先生の授業になると静かで聞きやすいんですが、厳しくない雰囲気を醸し出している先生の授業はうるさい感じです。しかし、そういう人が多い授業は特に後でマンツーマンで質問できるので、そういう意味ではいいのかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに所属していなかったので大したことは書けないんですが、ゼミの中である程度の成績を残せた人は教授の口利きで良い就職先を紹介してもらえたように思います。
    • 就職・進学
      就職先については知名度と偏差値からすると妥当なんじゃないでしょうか。他には1年生のころから就職対策をやっていたと思うので、1年生のころから就職に対する危機感のようなプレッシャーを与えられていてそれなりの就職先に就職できました。
      悪い
      とにかく駅から遠いので、駅から徒歩になると大変かと思います。ちなみにバスがでているんですが、朝のバスはほぼ混んでいるので乗らない方が無難です。(そうなると徒歩かタクシーしかありません)
      施設自体はきれいですし、何か調べものをしたいときにはPC教室を使って貪欲に調べ物をしていました。(コピー代などを気にしなくて良いので)また学食については安いところと高いところがあります。これは総合的にみるとふつうなんでしょうが、私はたまにパンなどを食べてお昼を過ごしていました。
      悪い
      基本自由なので、自分から向かっていかないと友人は作れません。私は年齢を問わずに話す人なので、同級生は勿論、先輩とも交流がもてて有意義な大学生活を送ることができました。
    • 部活・サークル
      悪い
      うちの大学ではゴルフや陸上が有名だったと思います。ですのでそれらの部活に入れば充実した日々を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      リーガルマインドを学ぶことを主眼としています。
    • 就職先・進学先
      マイカル(現イオンリテール)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトで学んだ事を生かしてみたかったため
    • 志望動機
      自宅から近く、高校の先輩が何人か行っていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      試験内容に論文とあったので、ひたすら論文の練習をしていました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学部に所属する人のほとんどが、公務員志望なので、友達と切磋琢磨することはできる。他の学部のことは分かりませんが、公務員を目指すならありな大学。
      ちゃんと授業をする先生もいれば、平気で遅れてくる先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      不満はないが満足する程でもない。
    • 就職・進学
      法学部では、公務員試験にむけて力を入れているため、その方向を目指す人には良いが、そうでない人は満足しないと思う。
      悪い
      歩くと最寄り駅から20分かかる。バスはあるが、多くの学生が利用しようとするため、乗れないことがある。
      どこかしらパソコン室は空いているし、図書室もパソコンがあり、印刷もできるため満足。
    • 友人・恋愛
      他大学と比べて人数が多い方ではないので、同じ人と会う機会が多い。
      サークルは少ない。駅伝だけが取り柄。文化祭は有名人が毎年来るらしく、そこはいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部では、基本的な法律について勉強し、授業を選べばさらに専門的なことも学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      警察を目指していて、卒業生の人達も警察になっている人が多かったため。

12911-20件を表示
学部絞込

中央学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

川村学園女子大学