みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立千葉県/我孫子駅
商学部 商学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通授業は高校に比べて長いし特別何かを身につけたわけではないけど、通いやすい距離と田舎のような空気と私は好きな大学だった。
講義・授業普通基本的に毎週出席しているだけで単位が取りやすい。テストもテキスト持ち込み可が多いため、暗記しなくても良い。
研究室・ゼミ普通私はゼミはサボりがちだったけど、ゼミの先生と仲良くなったお陰で最終的には単位もしっかりくれたのでよかった。
就職・進学普通自分も含め周りで遊びまわっていた友達も最終的には就職に結びついたので結果オーライだったと思います。
アクセス・立地悪い駅の周りはほとんど何もないし、最寄駅から学校までは距離があるので不便だった。スクールバスは人で溢れかえっていて乗車できないことも多々あった。そのせいで遅刻することもあった。
施設・設備普通授業の空き時間にはよく図書館で雑誌を読んだり、無料貸し出しのDVDを友達と見たりできて楽しかったです。学食で人間観察するのも好きでした。笑
友人・恋愛普通女子が基本少ないので女友達はあまりできなかった。サークルに入れば別だと思うけど、私の場合部活に入ったので余計にできなかった。彼氏は同じ大学で2年半付き合えたので楽しく過ごせた。
学生生活普通学祭は地元の人や顔なじみの人が多く足を運んでくれて楽しかった。こじんまりしているが私はあの雰囲気は好きだった。
学科で学ぶ内容最終的に商学に全く関係ない分野で就職してしまったことを後悔しています。簿記など資格を取ればよかったなと思います。
就職先・進学先リラクゼーション会社に就職したがかなり過酷だったためすぐに退職した。
志望動機大学に入学した理由は部活の推薦枠だったから。特別商業に興味があったわけではない。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通先生によって全然やる気が違うようなので自分に合った先生の授業を選んだほうがいいと思います。自分次第で学校生活がすごく変わる。
講義・授業普通同じ教科でも先生によって単位の取りやすさ、授業内容、評価の仕方が全然違う。やる気のある先生と適当な先生がいるようだ。
アクセス・立地悪いテストの時など通常の時間割ではないときにバスを待つことになる。お昼のバスが少ない。混んでいるときは満員で乗れないこともあった。
施設・設備普通学食が混んでいて、早くいかないと次の授業に間に合わない。教科書を忘れても図書館に行けばあったりするのでよかった。
友人・恋愛良い違う国の人と話す機会があって面白かった。自分から参加していかないとなにもないので積極的に参加するのが大事だと思った。
部活・サークル良い文化祭や球技際はサークルに参加していないとない。サークルに入っていない人は普通に講義を受けていた。野球応援などがあった。
学科で学ぶ内容経営科目、商業科目などの基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先結婚した
就職先・進学先を選んだ理由タイミングがあったので結婚して主婦になった。
志望動機高校も商学部だったので商業に興味がありこの学科を選んだ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかたくさんの人が受かるみたいなので面接練習だけやった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学は商学部と法学部から成り立っている大学なので、商学や法学を学びたいという人や興味のある人にはとてもいい大学です。 校舎も設備もキレイに整っているので勉強もしやすいです。 ただ、駅からの立地が遠いのでそこが難点ではありますが、最寄駅からスクールバスも出ていますし学校に申請すればマイカーでの通学も可能です。 とてもアットホームな大学です。
講義・授業良い商学部ということもあり、商学関係の授業が多いです。 1・2年次は商業の基本的・初歩的な授業が必修科目なので、大学から初めて商学を勉強するという人も安心して講義を受けることが出来ます。 3年次になると専門的な科目が取れるようになり、もっと深い講義が受けられます。 講義によっては少人数制度があるので、集中して講義が聞けます。
研究室・ゼミ悪い商学部なので会計や簿記などの分野を研究をしているゼミが多いです。 2年次から受けることが出来るのですが私の代は卒業するのにゼミは必修では無かったし、他にやりたい事があったので取らなかったです。
就職・進学普通幅広い就職実績があります。 一人ひとり就職の面談をしてくれるし、面接の練習もしていただけます。 また、大学に企業の方が直接お見えになって希望の学生にセミナーを開いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは正直近くはありません。 ですが駅からスクールバスが随時運行していますし、学校に申請を出せば車での通学も可能なので問題はないと思います。 飲食店は大学の周りには無いですが構内にコンビニ・学食等、最低限の設備が整っていますし、最寄駅周辺にもコンビニ、銀行、スーパー、飲食店、郵便局等あるので便利だと思います。
施設・設備良い5号館は昔からの作りで雰囲気がありますが、その他の6号館、本館、ヴィラ館は比較的最新の設備が整っているので非常にきれいです。 運動が盛んな大学でもあるのでスポーツ設備も整っています。
友人・恋愛悪い基本的に男性が女性より多い大学なので、大学内でのカップルはほぼ皆無でした。 彼氏や彼女がいる人たちは他の大学で作っているようでした。
学科で学ぶ内容簿記・会計の基礎知識から発展分野までを主に学ぶことが出来ます。 商品の流通や財務諸表の作成なども学べます。
志望動機簿記・会計の分野をもっと深く追求したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文を書いては添削、書いては添削をただひたすら繰り返していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いとにかく、教授と学生との距離感が良い意味で近いので色々な相談が出来る。この大学は法学商学をメインとしている大学なので他大学より詳しく、深く講義を受けることが出来る。設備は最新の設備をそろえている。
講義・授業良い法学系商学系の分野が多いが、基礎的な部分を1年次で受けることが可能なので初めての方でも十分学ぶことが出来る。
アクセス・立地悪いアクセスが良いと一言では言えない。だが、最寄駅から無料のスクールバスが出ているので便利だと思う。また、マイカー通学も可能なのでアクセスは良くないが便利だとは思う。
施設・設備良い古い棟もあるが、最新設備が整っている棟が多いしとにかく綺麗。設備も整っている方だと思う。法学系の学生が主に使う、ミニ裁判室もある。売店や食堂、コンビニが併設されている。
友人・恋愛悪い男が圧倒的に多いのであまり期待しない方が良いと思う。女の子もいるが留学生が多いので、期待しすぎるとえらい目に合う。
部活・サークル良い部活は運動部が活発。ゴルフやバレーも実績があるが、なんといっても陸上部がさかん。箱根駅伝でも結果を残している。
学科で学ぶ内容商学系の基礎知識からより深い内容まで学ぶことが出来る。
志望動機商学高校だったのでもっと深い商学を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文。新聞の社説欄の過去に3年ほど遡って小論文を書きまくった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。
講義・授業良い他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。
アクセス・立地悪い全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
施設・設備良い凄く良いです。新しい施設が多いので非常に便利だと思います。パソコン教室が多くあるので教室が空いていれば暇な時や急に休講になってしまった空き時間に使用することが出来ます。ミニ法廷教室もあったりしてなかなか秀でていると思います。コンビニも私が入学して2年目に完成しました。
友人・恋愛悪い友人は面白い人が多かったです。海外から留学生として受け入れてもいるので異文化交流も出来ます。恋愛は…この大学は圧倒的に男が多いです。数名女の子も居ますが…恋愛は期待しない方がいいと思います!(笑)
部活・サークル普通部活はすごく活発です。特に、陸上部は箱根駅伝に出場してます。むしろこのイメージが強いのではないでしょうか?ゴルフ部も最近では強いみたいです。サークルも様々なサークルがあって面白いです。
学科で学ぶ内容特に商業に関する分野です。財務諸表の書き方やモノの流れなども学べます。
志望動機商業に関する分野をもっと深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の配点が高かったのでひたすら小論文を書きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い自分の意思次第でる。全体的にレベルが低いようで、人自身、学力という意味では低い人が多いようだ。
講義・授業悪いあまり意味がない授業が多いようだ。自分で独学したほうが有意義な時間を過ごせると思う。自分が行動しないと学べないことが多い。
アクセス・立地良い東京からも近く、マンション、アパートも多いので学生としてはいいと思う。無料のバスも出ているので、通学も楽である。
施設・設備悪い普通。きれいではある。一般的な学生が使える施設を把握しているかが不明なので、もっと多く知らせると便利かもしれない。
友人・恋愛悪い同じ授業を取らないと友達は増えない。基本的に1人の人も多かったイメージがある。そういった人はすぐにやめていった。
部活・サークル悪いそれなりに数はあるが、実際に成績を残しているのはごく一部。自分で頑張らないと意味がなく、自主性が問われると思う。
学科で学ぶ内容簡単な概要しか学べない。だから実技ではほとんど無意味。
所属研究室・ゼミ名税務、会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ほとんどネットで拾った知識のレポート発表。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由たまたま縁があったから。それ以外は受からなかったから。
志望動機やりたい学部があったから。近く、便利そうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた程度。ほとんど落ちないので、その辺は自由。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。