みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      授業など色々と種類は多いが、その実内容のある物はそこまで多くない。商経学部だが、簿記などの授業より、パソコンの授業のなどの方が多かったような気がする。
      授業によって講義の質が違いすぎて、本当にやりたい物を見つけるのが大変だった。時々授業中に話をする生徒もおり、注意しない講師もいる。
      自分の所属するゼミでは、生徒教師共にやる気が無く、いつも15分程度で終わってしまう物だった。ゼミによっては、しっかりやるゼミもあるので、選択するときはよく調べた方がいい
      就職については充実しており、学内にあるサポートセンターという所で様々なサポートをしてくれる。人気が高いため、予約を入れるのが大変。
      最寄り駅は国府台と市川駅でどちらの駅も15分程度かかり、途中は急な坂が多く行くのに苦労する。コンビニも少なく、それ以外の物は無いといってもいい。
      施設自体新しいところが多く、パソコンの性能も高い。学食も新しくなり、綺麗になったがその実種類は多くない。
      あまり関わってないためあまりわからない。周りを見ていると、みんな人を連れて歩いているのを見るため、友人関係は充実していると思う。
      イベントが月に1回くらいあるので、楽しいとは思う。ひるやすみには、毎週月曜日に放送部がDJをやってくれる。学校の変な歌も凪がれる
      1、2年次は必修科目がおおく、自由な授業を取れることばあまりないが、3年次から自由選択科目が増えるため、やりたいことをやれるようになってくる
      小売業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      自分的にはいい大学でした。確かに生徒はチャラついた人が多かったですが、根は真面目みたい人が多かったし、就職活動もすごい助けてくれてものすごく有難かったです!
      先生の指導においてはよかった人はホントよかったですが、全然力になってくれなかった人もいました。あれこれ聞こうとしたら「忙しいから無理」など本当にショックでした。
      ゼミはのんびりした体育会系のとこだったのですが、有意義に過ごせましたし、すごい楽しかったです。みんなでご飯に行ったり、みんなで遊びに行ったりとその遊び方も体育会系の遊びばかりで自分としてはとても楽しかった時間の一つです。
      就職活動でのサポートはとてもよかったです。色々探してくれたり、相手の会社にすごい売れこんでこれたりと、その面では本当に助かりました。率先してやって頂いたので今の自分があると思います。自分はそんな積極的に行けるタイプの人間ではないので背中を押して頂いたこと有難く思ってます。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      学生本人にやる気があれば就職のサポートなどが充実しているので就職に役に立つ。ゼミ選びは教授をよく見て選んだ方がいい。学校へのアクセスは少し悪いかもしれない
      プリントを配るだけの先生、いわゆる取りやすい単位の授業もあるし、講義後質問したくなるような先生の授業もよくある、授業を組む前に色々見学した方がいい
      ゼミの先生がいい意味で優しく指導してくれたので、卒業論文も含め特に苦労せず、卒業できた。よく見学した方がいい
      就職課がものすごく力を入れているので最後まで指導してくれる。就職対策の講座もたくさんあるので真面目に取り組めば役に立つ
      最寄駅から少し離れているので天下の悪い日は不便市川駅や本八幡まででないと飲食店や買い物など不便に感じるが、たいていのことは学食生協でまかなえる
      図書館は勉強するのにも映像をみるのにも落ち着いて利用できる。pcがある場所はオープンスペースが多いので集中しにくい感じがする
      サークルは一般的なものが多いが自分が興味あるものはなかった。入学のクラス分けである程度は友人が作りやすいと思われる
      サークルは好みによると思う、学祭は可もなく不可もなくという感じ。アルバイトは本八幡あたりでしている人が多かった印象がある。
      必須科目は満遍なく全体を学べる感じ。語学もフランス語等。普段触れ合わないものもあるので楽しい授業も多い
      自分の場合はやりたいことが定まらなかったので、学業で学んだこととは違うジャンルに進みました。

投稿者ID:412054
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      簿記が好きで、この大学に進学しました。もちろん検定にも力を入れていて、日商1級を目指して勉強する「瑞穂会」というものもあります。科目も様々なので、学びの幅が広がってとても楽しいと思います。
      科目は様々ですが、やはり簿記はかなり力を入れているので、わからないことなども熱心に教えてくれます。情報処理やプログラミングに関しても、社会人となった今、役立っていることもあります。
      様々なゼミがありますが、教職ゼミに関しては、常に宿題が出されて、卒業課程とは別に教職課程を取らなくてはなりません。かなり努力が必要ですが、教職の授業は熱心な講師が多いので、自分次第で教育学部のある大学じゃなくても必ず教員になれます。
      キャリアサポートは充実していて、履歴書の添削から、面接練習、就職に対する不安なども親身に聞いてくれます。
      様々なサークルがあり、挑戦してみたいことや今まで続けてきたこと、勉強の息抜きにもなり、学園祭も盛り上がります。
      ブライダル/ウェディングプランナー

商経学部の評価
      就職先が大まかに決まってる方にはオススメの大学だと思います!
      より専門的な事が学べますので充実しています。
      先生によって違いますが優しくフレンドリーな先生もいます。
      学科が違う先生でもアドバイスをして下さったりして助かってます。
      それなりに充実していると思います。
      頑張れば資格が取れますので就職先は豊富です。就職もしやすいと思います。
      駅からは比較的遠いかも知れません。
      特に市川駅からは遠いので遠方から通う人にとっては不便だと思います。
      近くに大きな公園もあるので自然豊かな環境で勉強に臨めますよ。
      学食が安いです。味は人それぞれだと思いますが美味しいと思いますよ。
      施設は比較的新しく綺麗だと思いました。
      個性豊かな人が多いです。なので色んな友達ができると思います。恋愛についても男女仲が良いように見えるのでカップルも多い気がしますね。
      多くの人が所属しているので友達と楽しめます。

2017年09月投稿
    商経学部商学科の評価
      決してレベルの高い大学ではありませんが、簿記や税理士等に力を入れており、目指す人には向いてると思います。無料で簿記の勉強会などもあり、先生たちが熱心に教えてくれます。学生に関しては緩い人が多い気がします。
      講義は単位とる分は簡単です。
      ゼミは2年の後期から始まり、自分の興味のあるゼミの先生にアポを取りに行きます。それから面接やテストを受けて決められます。ただ、入ったゼミによってイメージと違ったなどのことがあると思います。
      3年からインターンの説明会などが校内で行わています。就活に対するサポートは手厚い方だと思います。就職実績はライセンスを結んでる企業である中小企業が多いです。大手はなかなか聞かないです。
      市川駅から徒歩20分で遠いです。
      校舎は古めです。最近できたお洒落なダイニングキッチンがあります。
      サークルや部活所属すると友達が多くできます。
      また一年の頃はクラスがあるのでそこで仲良い友人もできます。
      それなりに充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商経学部商学科の評価
      就職率はいいが自分のためになったと思ったことはほとんどない しかし男女比率が偏りすぎて恋愛などの目的があるようなら避けたほうがいい
      先生自体は良く他の優秀な大学も教えてる先生方も複数人いる
      私のゼミは恵まれておりいろんなところに行きたくさんの人と交流できた
      フォローやアドバイスなどは充実している
      駅から少し歩くし丘の上にあるので夏場は特に辛い
      自転車があればまだ楽だが一昨年から駅の無料自転車置場が有料になってしまって不便になった
      特に設備面でよかったことはない 校舎は綺麗で大学自体も広いためいい環境ではあるがこれと言ってよかったものはなかった
      大学の休みの時とかに撮影に使われたりするため芸能人に会えるかもしれない
      恋愛に関しては男女比率が偏りすぎてあまり充実しているとは言えない
      どんなサークルがあるのかを知らない 友人は入っていてすごく充実しているのがわかったのでのちのち入りたくなった
      経済のことを全般にやった 自分の学びたいことがあれば学科を飛び越えて他のことも学ぶことができる
      中小企業の商社 営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      社会に役立つ学科であると思います。名前を聞いただけだとよくわかんないかもしれないですが、総合的に勉強する学科です。
      名前が珍しいので就職活動でゆうりになるかもしれないです。
      ................................................................................
      また、自分の学科の校舎が新しくて使いやすかったです。
      講義によると思います、、。
      ですが、比較的優しく面倒見の良い先生方が多いので、プリント記入も待ってくれたりして、授業を受けやすい先生が多かったと思います。
      関心のあるゼミがありました。
      研究室はあまりいったことがなく先生が使うような感じだったのでなんとも言えないです。
      すぐ相談できる環境だったと思います。その為不安なことはすぐ相談して納得のいく就職先に就職できたと感じています。
      駅から遠いいです。どの駅にしても遠くて帰り遊びに行く時少し困りました。
      わりかし新しいものができてていいけどパソコンがたりないと感じました。もっと増やして欲しいです。
      良かったです。
      大手企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      語学や簿記は必修であるので、資格を取りたいと思ってる学生にはとてもいいです。その他1年次には基礎体育という科目があり、運動不足にならないようトレーニングや、スポーツが授業に組み込まれる。
      重要な所を重点的に教えてもらえ、スクリーンを使ってわかりやすく講義を進めてもらえる。
      自分で入りたいゼミを選択でき、その分野について数人で受ける講義なので集中しやすい。
      本館には学生課があるので、いつでも気になることや、卒業まで、卒業後についての相談をすることができるので大学側から強いサポートを受けられる。
      市川駅と国府台駅からバスが走っていますし、移動手段には困ることはないです。
      学食も数箇所あり、新しくダイニングという施設が設置されたので学生以外でも利用できますし、空き時間に了解することもいいと思います。
      スポーツサークルやオカルトサークル多くのサークルがあり、勧誘も行っているのでとても入りやすい雰囲気があります

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商経学部商学科の評価
      学費が安く、就職率が高いが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。簿記検定に対してかなり力を入れている印象。
      2年からゼミが始まり、自分の学科や、やりたい事に沿ったゼミが選べる。
      卒業後でも就活のサポートセンターに通うことができるため、割と充実している。
      大学の立地が山の上にあるため少々疲れるが、駅からは比較的近いため歩きでもあまり苦労はない。
      パソコンは学内のあらゆる場所にあり、誰でも使うことができます。スタジオなどの設備は充実していると思います。改築を進めているのでこれからさらに良くなることを期待しています。
      友好関係を築く場はあまりない気がします。サークルや部活も活気がないところが多い印象を持ちます。しかし築こうと思えばいくらでもできると思います。
      なんの活動をしているのかわからないサークルや、廃部寸前の部活が多い印象を持ちます。サークル活動に力を入れたい人にはあまりお勧めできないと思います。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学