みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

在校生 / 2008年度入学
    商経学部商学科の評価
      簿記や情報を学びたいひとにはいい大学だとおもう。他の資格も学校がサポートしてくれていいとおもう。しかし男子が多いせいかご飯が男向け。女子にはきつい部分がある。交通も駅から遠い。
      授業はその授業によって雰囲気がだいぶ変わる。とりたい授業が取れないときがある。特に情報系は授業が少なく人気のある先生のはとれない。語学が週に三回もあるので2年まではきついところがある。
      ゼミは先生によって本当に違う。ただ少人数だから聞きたいことがすぐ聞けていい。仲間もできるから楽しく勉強ができる。
      就活はゼミの先生も相談にのってくれるし学校側がサポートしてくれる。いるんな企業の人もみえてとてもいいとおもう。
      電車は各駅しかとまらない。駅から結構歩く。バスもあるがすんごい人で乗れないこともある。コンビニはあるが途中寄る飲食店などはない。
      校舎は普通。綺麗な教室もあるし古い教室もある。教室によって机にコンセントがないのは不満。学食はあまりおいしくない。お昼ご飯を食べる場所が少ないと感じられる。
      入学したときのクラスでだいたい友達になれる。サークルも充実しておりそこでも友達になれる。学内でカップルはあまりいないようにみえる。
      簿記が必修だったため他の学部よりも勉強しない人でもすると思う。
      マーケティング
      マーケティングについて詳しく勉強できる。
      簿記の資格がとりたかったから力をいれてる学科を選んだ
      AO入試
      いっていない
      面接練習をし、論文の書き方などを改めて勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商経学部経営学科の評価
      将来、商品販売の仕事に就きたいと思っている方にはいい大学だと思います。経営の仕組みや、経済のことなど仕事をしていく上で知っていないと損することがあります。
      様々な専門分野を学べるのはいいですが、講義は充実しているもの充実していないものが極端です。なので事前の情報が重要になります。
      ゼミも当たり外れがあります。充実しているゼミはその分野の研究をさらに深めたりできますが、充実していないゼミは研究機会が減り、ただ時間を無駄に潰すだけになってしまいます。
      就職の援助をしてくれる施設があり、就職活動の際には非常に助かりました。履歴書の書き方や面接練習、担当の方がマンツーマンで行ってくれるので分からないこと、不安に思っていることもよく聞いてくれて就職困難な時期でも自信をもって就職活動できました。
      学校まで市川駅バスで15分、歩きだと30分くらいかかります。バスは車の通りの激しいところを通るので予定時間を超すことがよくあります。国分寺駅の方は比較的便利だとは思います。
      パソコンが24時間使えるので、レポートの追い込みなどにはとても助かります。また、施設も近年改築され、今も改築が行われている最中なので非常にきれいです。
      友人はサークル入っていないと作りづらいかなと思います。なのでサークル入らないと希望している方は最初のクラスでの必修授業で交流関係を築くべきです。そこで大学生活が大きく左右されます。
      経営学部を選んでも経済、簿記、パソコン技術など他学科の科目を学べます。もし経営学科に入り自分に合わないなと思っても、他の道を選べます。
      簿記の研究室
      簿記の研究、ただ簿記の知識を身に着けるだけでなく、学園祭では実際にモノを売って、それを損益計算するなど実習もあります。
      ダンボール印刷会社
      リーマンショックの影響による就職難であり、新卒切りや採用取り消しなど不安な情勢だったため、とにかく安心して就職できるところを選べました。
      日商簿記検定1級の資格獲得のためと経営に興味があったため。
      AO入試
      AO入試の推薦資格がもらえるように授業点を意識。

在校生 / 2012年度入学
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      普通の学校です。先生は親切なほうだと思いますし、講義もとてもいいと思います。新しい学部もできるようです。
      学部の研究者だけでなく、学外からの非常勤講師もいるので、様々な意見が聞けると思います。授業にいやなことはありません。
      立地はよくないです。最寄駅から10分以上はかかりますし、バスも使わないといけません。ただ、東京には近いです。
      新しい施設もあるのできれいでいいと思います。来年度には、学食も新しくなるようなので、期待していていいと思います。
      男が多い学校です。女の子は多くありません。でも、友達はできると思います。男女での友達もできるのではないかと思います。
      様々な部活、サークルがあり、新しくサークルを作ることもできます。文化部も結構あるとおもいます。もちろん運動部もあります。
      経済、マーケティングなど
      父親の母校だったため
      推薦入試
      入試のための面接対策

卒業生 / 2008年度入学
    商経学部商学科の評価
      授業は前で受ければOK。後ろに行くような友人とつるむのはNG(これはどこでも言えるけど)資格取得にかなり力を入れているのでそれなりにがんばって取り組むことがお勧め。
      先生(講師)はかなり能力は高い人が多い。税理士さんや元税務署の方やら学者として有名な人もちらほらいる
      総武線からのアクセスはまずまず。常磐線からのアクセスは災厄ですが。バスが年間定期がかなり格安なのはありがたい。
      勉強する人資格を取りたいと願う人にしっかり施設開放をしてくれる印象でした。図書館の蔵書も資格を取りたい人にしっかりとしていた。
      しっかりやる人とやらない人でかなり別れる印象大学は遊んで学んでしっかり将来の準備をするところ。いい友達と巡り合えるといいですね。
      部活やサークルには参加しませんでしたが勉強会に参加し資格取得に励みました。資格取得は大学がバックアップしてくれて取得後は学費減免されます
      簿記の知識や、金融の基本的な知識を得た
      会社法と金融商品取引法
      現代社会の会社の取り巻く法令
      税理士事務所
      特に深い意味はなかった
      資格取得に力を入れていた
      とくに大がかりな対策はしていません

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商経学部経営学科の評価
      簿記会計を学ぶにはいい大学だと思います。高等学校の普通科卒業の人にはある意味で刺激になると思います。学内におけるボランティアなど地域活動、学内無料/有料講座、学内ベンチャーなどのできることはいろいろあるけれど、自由なので、何もしないということも出てくる。あまり成績による留年や奨学金の申請の規制が緩いので、ある意味でだらける自分次第で学内無料/有料講座等で勉学に励みスキルアップできるが、何もやらなければ何も得られず無駄に過ごすことになるので、何かやった方がいい。就職および勉学やスポーツの成果は、簿記会計の分野以外は全体的に地味
      会計言語を基礎として、自然言語、コンピュータ言語などの実学主義の分野を主に力を入れて、教養科目や商、経済、経営の専攻科目もある程度充実しているので、学びの選択の幅が広い。簿記会計やファイナンスなどの資格取得講座が学内において割安で受講できるので、利用するには理想的だと思います。
      都会から少し離れていて喧騒があまりないのがよい。キャンパスは点在しておらず本部とサテライトキャンパスのみで図書館、学食、生協の間隔があまりない。駅までは徒歩10分くらいで、途中にコンビニや食堂もあって、交通は基本的に便利だと思います。
      校舎は新しい館と古い館があるけれど、基本的に新しい設備が多いと感じます。新しい設備はキレイで、緑も多くて整備されていて、学食も安く食べられるので、利用しやすいと思います。
      基本的には、自由なので友達の多い人と少ない人およびいない人に分かれると感じます。あまり学内での活動をせずに授業だけ出席している人は友達がいない場合が多いと思います。学内は男子の割合が多いので恋愛はあまり多くない思います。
      部活やサークル活動は交流するのにはいい機会というくらいのもので、盛んかどうかはよくわからない。比較的あまり特色はないと思います。
      簿記会計についての基礎知識から日商簿記検定試験1級程度の知識を学ぶことができます。
      コンピュータの基礎およびプログラミング
      コンピュータの特徴からJavaプログラミングのオブジェクト指向やコーディング
      簿記会計を強みとしていたため
      英語、現代文の基礎的な内容から理解できるように問題を解きました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      意外と頭のいい人も多い。誰かに聞きたい時は頭のいい人を探すのがおすすめ。本の数が多いから勉強で参考になるものが多い。
      割と簡単めの講義なので楽に受けることができる。わかりやすい。
      おそらく2年生から始まって、マクロかミクロかに別れると思う。
      就職率はいいほうだと思う。資格などのサポートが充実している。
      近くの駅からは近いが、最寄りが各駅停車なのが私にとって少し残念なところ。注意が必要。
      綺麗だけど夏は暑かったり冬は寒かったりして困ることがよくある。
      男子が多いため恋愛は難しいのでは?まぁそれぞれの人次第だと思う。
      何も無い。サークルも運動系がないのでインカレかな~と思います
      1年は基礎を学ぶ。2年生からは発展したものを学ぶと思います。
      決まってない。
      特にない。滑り止めです。その他がひとつも受からなかったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商経学部経営学科の評価
      自分のやりたいこと、やりたくなったことには学科の括りを超えて挑戦できるのが良かったと思う。
      もちろん詳しく知りたい、極めたいことにもチャレンジできる環境だった。
      それぞれの学びたいことにあった選択が取れるため、一学年目で基礎を学び、二学年目からさらに詳しい専門的な分野に挑戦できるのがいいと思います。
      担当の教員によって差はあるものの、社会人から大学教員になった先生のゼミなどはより実践的かつ面白いものが多かった。
      地域の企業や、様々な業種の中小企業OBがいるためサポートはかなり充実していると思う。
      2つの駅があるが、片方は距離的にバスを使わなければならず、もう片方はコンビニはあるものの飲食店がないためやや不便ではある。
      所々は歴史を感じるが、改装工事されているところもあるのでさほど気にならないと思います。
      都心からも近く、様々な路線から人が来れるので今までとは違う知人がたくさんできました
      私はサークルには所属していなかったが、イベントは多かったと思う。特に企業との合同イベントが多かった印象です
      一学年のときはあまりどの学科も差はないです。
      二学年から各々の学科で専門的な分野を選んで学べます。私は一学年のときから中小企業診断士の分野を受講していました。
      昔から経営分野に興味があって少しでも学生のうちから学びたいと思っていたからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      幅広く学びたい人に良い学部であると感じる。施設も充実してて、何より、学食が美味しい。美味しいだけでなく種類も多く、ボリューミー。
      充実していると思う。観光やまちづくり、他にも心理学など幅広いジャンルについて学べる。講義によっては資格が取れる講義もある。
      3年生から本格的にゼミでの活動が始まるためまだわからないが、今の時点でわかっていることは、観光からまちづくり、心理、パソコン系などさまざまなジャンルから選択することができる。しかし、人数制限があるためそこに入れなかった場合あまりのところに入らなければならない。
      市役所などに就職する人が多いように感じる。サポートは十分であると思う。個別相談ができたり、面接練習などができる場所が設けられている。
      国府台駅を使っている人はまだ歩ける範囲であるが、市川駅から通っている人は、20分ほど歩かなければならない。最後にとても急な坂があり、しんどい。
      充実している方だと感じる。女子トイレには、生理用品をもらったり、買ったりできる機械が置いてある。
      オープンキャンパススタッフに入ったりしている人は繋がりが大きいイメージがある。
      どちらにも参加していないためわからない。しかし、文化祭?は結構盛り上がっていたと思う。
      観光やまちづくりなど社会福祉を学ぶ。必修科目で簿記の講義がある。
      サービス・レジャー
      観光業に進みたいと考えている。しかし、色んな講義を受けてみて、広告のデザインなどをする仕事にも興味が湧いた。
      観光と福祉の両方を学べるため志望した。また、資格取得にも特化しているため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      特にこれと言って言うことは無い。勉強したいなら瑞穂会に入るといいと思う。勉強は自分次第だと思います。
      生徒によりそってくれる教師が多数いる。理不尽に単位を落とす教師もいる。交流場所は少ない。学校行事はあまり楽しめない。
      ゼミはとても充実している。友達と仲良くできるのも時間の問題だと思う。
      周りの人も将来何になりたいか不安をもっている。瑞穂会に入っている人は意識が高い。
      駅からまあまあ近いと思う。バスも出ている。自転車通学には少しめんどくさいと思う。
      充実している方だと思う。充電できる場所や教室を増やして欲しい。
      付属上がりで既に友人が固まっているところには入りずらい。頑張るしかない。
      サークルやイベントはあまり充実していないと思う。サービス創造が頑張っている。
      経済のことが主にある。体育が何故か必修なので少しめんどくさい。
      経済学科に興味があったから。進路については不安なので資格勉強を頑張りたいと思っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商経学部商学科の評価
      悪くはない、とはいえ良くもない。学生の質としても意識の差はあるし、学生のレベルも高くはない。意識高い系は何気いるけど普通の学生
      大変素晴らしい大学だと思います。実学を通じてインプットのみならず、実践を通した学びを得ることが可能です。動きながら考える事を身につけることができる大学です。
      就職イベントは頻繁に開催していると思う。ただ学生によっては目が光る様な就職先はあまりない為、自分で就活をする事をおすすめします
      坂がありとてもきついです。肥満体型のあなたにはいいと思います。
      冬は寒いです。コンクリート剥き出しもありますし、それ以上にSDGsを意識しているのか、環境のことを考えすぎてる気がします。ちなみに私は寒すぎて体調崩しました。
      人それぞれだと思う。コミュニケーション力が無ければ人は集まらないし友達はできない。これはどこの大学でも同じ
      あると思う。ただ大学公認サークルの場合制約が割と多く、申請書や説明会が割と厳しい。そこまでキツくする必要はないと思う。
      簿記に関して学ぶならこの大学は合ってると思う。ただマーケティングやその他の領域では他に専門性の高い大学があるので、無理にここの大学を選ぶ理由があまりない
      IT・通信・インターネット
      株式会社SUPER STUDIO
      昔から商品開発に興味があり、マーケティングという領域且つ進学できる先で選んだ。とはいえマーケティングについては結局やっていない。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学