みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

商経学部商学科の評価
      普通科高校出身でも基礎から簿記を授業で教えてくれる。将来税理士や会計士になりたい人はおすすめの場所です。
      高校のときの授業と同じような感覚でいいと思います。課題でレポート提出がよくありますが最初はレポートの書き方などほとんどの人が知らないので授業内で教えてくれるといい。
      まだゼミなどは行っていない。一年生は今後ゼミの説明を授業で行い、一年生のうちにゼミを決めて本格的に行う。
      昼休みに毎日放送で就職のアナウンスが流れるので就職活動には力が入っていると思う。卒業し社会人として働いている先輩方の声を聞ける会も行っている。
      最寄駅である国府台は京成線の各駅停車に乗らなければならないので乗り換えが必要が場所である。駅から大学までの道が狭く人が多いときには通りにくい。
      新しい食堂が出来て学食に関しては充実している。また図書館には多くの資料があり、本の貸し出しなどが行われている。
      男女が一緒にいる姿はあまり見たことがない。ただ授業で近くの人と班になったりする機会が多く異性と会話したり協力したりすることがある。
      簿記は全く分からない人でも基礎から学ぶことができます。
      将来会計士になりたいと思い、簿記の資格、無料の講座に参加したいと思ったから。
      推薦入試
      利用してない
      推薦入試だったので高校の成績は良くし、面接の練習を何度も行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです
      商業けいの勉強をしたいならこの学校に入るべしだと胸を張って言おう。簿記の授業がとても多く勉強がしっかりできます。パソコンを数多く設置しているため、どの学生も使いたいときはいつでも使える状態。インターネットを使った情報収集がほぼほぼいつでも気軽に出来るため一般教養科目についてもお手軽に勉強ができる。
      外部から先生を呼んで授業が行われることもあるため、面白い。
      二年生からゼミが始まる。卒論は三年生で行われるため、就活に集中できる環境である。
      商業経済以外の分野の研究も多数あるため幅広い教養が身に付けられる。
      非常に手厚くサポートしてくれます。
      総武線快速が市川駅に停車するため、東京駅や千葉駅から20分ぐらいで最寄り駅までアクセスできる。
      JR駅を利用した場合は徒歩20分かかりますが、大学のキャンパスそばまでバスも通っており、本数も非常に多いため通学には困らない。
      京成せんは国府台駅から徒歩10分の立地にある。とても通学しやすい。
      一分を除き、ほとんどの建物が新しい。
      まあまあ良い
      多数のサークルがあり、イベントが盛んに行われている

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと自分なりには思っています。経済学を勉強したいと思ってる人にはうってつけです。
      講義の質は、その教授によると思います。話が長い人もいれば、まあ人それぞれです。
      就活サポートにとても優れており、進学実績、就職もとても良い方です。
      緑の木々に囲まれていて自然豊かな気分が味わえます。学校の周りは下町というような雰囲気です。
      学内は比較的綺麗な方だとは思います。コンビニ一軒と、自販機がたくさんあります。
      千葉商科大学では高校同様のクラス制度があり、研究基礎という科目を通して、毎度同じ人たちと触れ合うことができます。その他にも、サークルや部活に入ることで様々な学科の人たちと触れ合うことができます。
      サークルにもよりますが充実していると思います。秋には文化祭もあり、サークルの出し物などで賑わっています。
      主に経済学、経営学を学びます。そのほかには、英語も学びます。
      偏差値と、就活サポートがとても充実しているという点に惹かれたのが志望した理由です。

在校生 / 2023年度入学
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      その人次第だと思う。
      結構楽ができるけど、しっかりやれば資格は取れると思う。
      英語は高校生レベルなので単位がとりやすいてます。
      校内は広いです。図書館に資料がたくさんあるので、レポートや課題のときに役に立ちます。
      本人のやる気次第だと思う
      就職率は素晴らしいと思う。資格のサポートはとても充実している。
      国府台駅から通う場合は、坂道だし、バスの本数が少なく、少し大変だと思う
      きれいなほうだとおもう。が、エアコンがあまり効かない。
      夏はじこくだとおもう
      人数比は、男子がけっこう多いので、難しいと思う。
      友達はその人次第だとおもう
      ありそうな雰囲気がてでいるが、とくに行事はない。
      運動系のサークルにはいるといいかも。
      まだはいったばかりなので、あまりわからないが、一年生は基礎が中心。
      家から近かったのと、サービス系の仕事に興味があったから。
      滑り止めです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      金融業を目指す人にとって、学ぶ環境は整っていると感じる。しかし、講義で履修していても触りしかやらない。そのため、勉強を意欲的にやれば効率良く学べるのではないかと思う。また、良い意味で広く浅く学ぶことが出来るので、自分の興味が分からなくても次第に見つけることが出来ると思う。
      特に金融や会計に関わる講義が充実していると感じる。
      それ以外にも様々な講義が開講されているので、楽しい。
      キャリアセンターだけでなく、インターンシップや就業能力実践といったキャリア科目もあるためサポートは十分であると感じる。イベントも多い。
      京成国府台駅から坂道で道も細い。雨の日は傘が邪魔で歩きにくい。
      基本的に施設は綺麗で机にコンセント完備してある。WiFiの接続が悪い施設もある。
      サークルやゼミで交友関係は広がる。授業でも隣に座った人に話しかけたり出来れば、よっ友程度にはなれる。
      活気はないが、どのサークルも充実していると感じる。しかし、都内の大学に比べたら物足りない。サークルやイベントで思い出を作りたい人にとっては充実していないと言える。
      1年次は基礎科目が多く、興味がなくても履修しなくてはならない。2年次後期にはゼミが始まるので、1年次に単位はしっかり取っておいた方が良い。3年次夏休みから就活を意識させられるので、資格は2年次までにある程度取っておくと気持ちが楽。4年次は卒論は2万字。
      金融や会計の他にマーケティングにも興味があったから。広く浅く学ぶことが出来る学科であったから。

2023年05月投稿
    人間社会学部人間社会学科の評価
      とても良い学科です。先生方も素敵な方ばかりだし、勉強内容もとても充実しています。いろいろな分野を学ぶことができます。
      講義の種類も様々で内容もとても充実していて、学びがいがある。
      学内で就活に対する講座もとても多く、先生方のサポートも充実している。
      駅、バス停からも比較的近いし、都内へのアクセスもとても良い。
      食堂が多くあるし、ある食堂がとてもオシャレでカフェみたいで落ち着く空間である。
      学生がとても多く通っているため、様々な友人関係を築くことができる
      サークルの数も多いし、学内イベントも多くあり充実しています。
      観光・福祉・簿記・経営学・社会学など幅広い内容を学ぶことができる
      地域に密着した内容を学びたいと考えて、この学部に入学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      しっかりと学びたい人にとってはカリキュラムがかなり充実していると思います。
      教員の方は優しく、丁寧に対応してくださります。
      それなりに充実しています。
      発言を否定してくる教員もいるのでメンタルがほんの少し強くなります。
      サポートセンターがあります。
      進学実績はかなり高いです。社長になった人も多いんだとか。
      雨の日は洪水っぽくなるので長靴がいいと思います。
      バスは来ますが、女子大の学生も乗るのでかなり混み合います。
      夏はとにかく涼しいです。緑がいっぱいある大学なので、夏は快適です。
      冬はかなり寒いです。暖房代を抑えたいのかどうか知りませんが、とにかく寒いので、ダウンを着ながら授業受けてます。
      オンライン授業が多いため、友人関係は充実しませんでした。社交的な人であれば、授業のグループワークついでに仲良くなって友達も恋人も作ることができると思います。
      プロジェクトがあるため、イベントは多いです。
      サークルは所属していないので詳しくは知りません。見ている感じは楽しそうです。
      1年次ではプロジェクトについて学び、2年次では実際にプロジェクトに参加します。
      2年の秋からゼミ活動が始まります。
      4年から卒論を書き始めます。
      ゼミも卒論も必修なので、卒論書かないと卒業できません。
      企業の方から直接お話をいただく機会がかなり多い学部であるところに惹かれました。
      マーケティングや経営など、多方面の知識を得ることができます。
    対面、リアルタイム、オンデマンドの3種類の授業展開です。

こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです
      先生たちとは距離も近く、友達も出来やすいので楽しいです。授業も真剣に受ければ力になるものばかりです。
      国際教養学部は対面での授業です。世界の文化や日本の文化に加え、今後必須なパソコンのスキル等も学べます。
      全学年、全学部相談できるキャリアサポートがあります。
      予約して、個人で相談できるので進路に困ったらいつでも助けてくれます。
      国府台駅からは普通に歩けば20分弱、早歩きなら10~15分くらいです。
      夏場や雨はちょっと辛いです。
      学食のダイニングがとっても綺麗でカフェみたいです。1人席を利用している人も多く、友達とでも1人でも行きやすいです。
      国際教養学部は特に人数が少なくてすぐみんなと顔見知りとか友達になれます。カップルもわりとすぐできてました笑
      国際教養学部のみで行われるハロウィン、クリスマスイベントがあり、とっても盛り上がります。
      世界の文化や、日本の文化、外国語、その他自分の興味に合わせて。
      英語が好きで、得意にしたかったから。
      また、留学が必須だったから。

総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      情報系を学びたいなら割とおすすめは出来る。
      やる気のない学生も多数いるので先生にやる気を見せれば良く教えてくれる。
      興味がある講義なら為になると思う。
      種類は多いので自分に合った授業を探すべき
      基本自由なのでやりたいことを明確にしておかないと周りに置いてかれる
      まあまあ。就職率は高めらしい。
      サポートも割としてくれる方だと思う
      近くに山があるくらいには自然に囲まれている。
      津波などが来た際には避難場所にもなるくらいには高い。
      情報系の大学だけあって機器は割と揃っている。
      パソコンのスペックも普通に使う分には申し分ない。
      近くに女子大もあるので恋愛は大丈夫かもしれない。
      友人関係は自分次第。
      コロナで潰れてイベント系は正直わからない。
      サークルは割と機能している様な話を聞いたことがある。
      プログラミングやデザインに関することは一通り学べる。
      公務員や簿記にも強い。
      プログラミングを学んで将来的にシステムエンジニアを目指したかったため
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業を積極的に取り入れたり、アルコール消毒液を至る所に配置したり、検温を実施したりしている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      授業には若干の不満はあるものの満足寄りの評価です。
      授業の幅がもう少し増え、専門的な知識をもっと学べたら良いと考えます。
      授業によって充実度が違う、教授が同じ授業を取ると内容が丸かぶりしていることもあります。ただ、素晴らしい教授もいます。
      私の教授はあたりの方だったため身のためになる話を伺えました。
      企業との連携が多く、そのためのサポートも充実していると考えられます。
      駅からの歩道が少し狭いかもしれません。周辺には飲食店が少ないです。学内には学食が3つあります。
      不便と感じたものは少ないです。学科の施設という特定のものはあまり内容に感じます。
      コロナ禍で交流の場が減り、充実していると言われたら返答に迷います。
      コロナ禍により、活動が制限され、十分に学外活動が出来ていません。
      サービス、福祉・医療、まちづくり、観光などさまざまなものがあります。最初は興味のない科目が必修にありますが、必修科目がきっかけでゼミの候補を変える、という人はたまに見かけます。
      元々地域のコミュニティ形成、まちづくりに興味がありました。本校はフィールドワークが充実しており、より深く学びたいことが学べると考えたため進学を希望しました。
    全館抗菌、アルコール設置、オンライン授業、感染対策セットの配布など。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学