みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ
千葉商科大学
私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
(242件)
私立内407位 / 582校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い所属学科については自分はあまりあっていないと思いますが
合う人には合うと思いますなので慎重に決めてください -
講義・授業良い校舎が綺麗で学校内に緑も多く食堂もカフェのようで過ごしやすいです
就職・進学良い先生方が細かく就職先の情報を教えてくれてその人にあった道を一緒に選んでくれます
アクセス・立地良い駅からも近く近くにコンビニや店なども沢山あるので授業が終わったら行けます
施設・設備普通充実しています後者が綺麗で食堂もカフェのようですなので気持ち良く生活できます
友人・恋愛良い友人関係恋愛関係は人によりますが頑張れば誰でも友人や恋人は出来ると思います
学生生活良い充実さしています文化祭やサークルなどのイベントも沢山あって楽しいです
学科で学ぶ内容サービスを主に学びますサービスと言っても色々あるのでそこは大学に入ってから学んでください
志望動機千葉商科大学に入りやすいのとサービスに着いて興味が会ったのこの学科にしました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い何らかの情報に関するアンテナを常に張っている人であれば、4年では足りないくらい学べることが多い。レベルの高い大学扱いされていないが、学生次第ではいくらでも成長できます。
講義・授業良いどの講義を取るかによるが、自分の興味関心に従って講義を取れば必ず満足できる。多彩なカリキュラムは通うのが楽しくなる。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生に対して、担当の先生方が非常に協力的である。それはどこのゼミでも同じではないか。
就職・進学悪い就職サポートに関する案内を学内でもしてくれるが、いわゆる不人気の職業ばかり紹介してくるので、自力でなんとかしたほうが良い。
アクセス・立地良いJR市川駅からでも徒歩である程度時間がかかるとはいえ許容範囲です。
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、いかんせんおしゃれさを優先させてしまっていて、使い勝手は微妙かもしれない。
友人・恋愛良い最初のクラス分け?のようなところで一緒になった学生とは不思議なもので卒業時まで付き合いが続いた。
学生生活良いサークルの数が多すぎて把握しきれない。それほど充実しているのでは。
学科で学ぶ内容経済、商業、宗教、芸術、言語etc……とにかく多彩な講義が用意されているのが魅力的。何を学ぶか学生次第。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
多彩な講義で様々な知識を広く学べたおかげもあって、文屋になれた。 -
志望動機これといった目的がなかったからこそ入った。何でもかんでも早く目標を立てる風潮に乗れない人に向いている。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容が興味深い。授業内容が将来就く仕事にも関係している。SDGsについてもわかりやすく学べると思う。
講義・授業良いグループワークがとても多い印象です。そこでコミニケーション能力がとても養われます。人と話すのが得意ではなくても、段々と得意に近づけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの議論もとても勉強になります。日々学びになっています。先生方もとても手厚いご指導をいただいております。
就職・進学良い就職はとても手厚いです。3年の6月にもうインターンシップのイベントがあり、早々と就活をスタートすることができました。
アクセス・立地良いアクセスは駅から10分ほど歩き坂がありますが、自分にとってはいい運動になります。とにかくキャンパスが緑と噴水でとてもおしゃれです。学食もとても美味しいです!!
施設・設備良い学習室や図書館などなど、自分がしたいことが大学で叶うと言っても過言ではありません!
友人・恋愛良い友達はできやすいです!そこは心配いりません!優しく人柄のいい友達に出会えました!恋愛は自分は上手くいっていないので頑張ってください笑女の子は綺麗な人が多いですね。
学生生活良いサークルはあまりないように思えます!入学したのがコロナの時だったのであまり情報がわからなかったです。
学科で学ぶ内容社会学、社会福祉学、心理学、SDGs、ソーシャルビジネス、ソーシャルデザイン、フィールドワーク、ソーシャルキャピタル、ボランティアなど。
志望動機社会学や福祉学に興味があったから。人間社会学科という名前に興味を持ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校でした。環境問題に力を入れている学校なので、将来そういう職につきたいと考えてる学生には良い大学だと思います。学食は手頃な価格で、とてもおしゃれで美味しいです。
講義・授業良い素晴らしい学校でした。先生方にも沢山お世話になりました。今話題の芸人ウエストランド井口さんも卒業生だそうですね。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。人気な教授の授業をとるのが大変だった記憶があります。
就職・進学良い就活のサポートなども充実しており、いろいろご相談させて頂きました。
アクセス・立地良い立地は最寄り駅から少し遠いので、バスを使うと便利です。近くに別の大学があったりと若者が多い印象でした。また、学食がとても美味しかったです。
施設・設備良い緑がたくさんあります。トイレットペーパーなども再生資源を利用しており、環境問題にしっかり向き合っていました。
友人・恋愛良い私自身内気な性格でしたが、すぐ同学年と馴染むことが出来ました。
学生生活良い学生主催のパーティーがあったりなどとても充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分の興味があるものを学ぶことができました。ここの大学でしか学ぶことの出来ない分野もあります。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境問題に力を入れている大学なため、学生時代の経験を生かしながら就職することが出来ました。 -
志望動機先程もお話しましたが、この大学でしか学べない分野があるため志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです-
総合評価良い男女の仲が良く、分からない問題などを先生の他に生徒が教えてくれることもあり、とてもいいです。他にも、生徒はすごく自主的に授業に参加しています。
講義・授業良い分からない問題などはすぐ先生方が教えてくれて、分からないままにならない。他にも、企業などと提携して口座などを開いている
就職・進学良い英語を重点的にやるので、外資系の企業に就職する人などが多いです。求人募集などを仲間内で共有できるので探す場合は助かります。
アクセス・立地良い新校舎ができ、敷地もそこそこ広く駅近なので、通いやすいです。最寄りは京成線の国府台駅です。
施設・設備良い新校舎はとても綺麗ですが、汚いところと綺麗なところの差がすごくあるので少し不便に感じます。
友人・恋愛良い友人と放課後に一緒にゲームをしたり、買い物に行ったりしています。他にも人と話すのが好きという人は積極的に話してみるといいと思います。
学生生活良いサークルは、ユーモアのある先輩や、個性が強すぎる先輩など優しく、上達するのがとても早いです。
学科で学ぶ内容特に英語を重点的にやるので、1週間に100語単語を覚えてテストをすると言うのがあります。
志望動機英語にずっと興味があり、将来は外国で働きたいから英語に力を入れているところを探したらこの大学が出てきて、校風も良かったので入学したいと思いました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです-
総合評価良いたのしい最高充実した生活送れるよ
講義・授業普通面白い先生もいる。当たり外れが激しい場合もあるが、大体が良い先生です
研究室・ゼミ良い俺はめちゃくちゃ楽しいと感じました。すごく充実してます、おすすめ!
就職・進学良い結構親身になってくれる先生が多いから助かってます。ちゃんと自分の話も聞いてくれるし
アクセス・立地良いまあ虫がいてちょっと嫌だなとは思うがそれ以外はあんまりないかなー自転車で行けるし
施設・設備悪い水あるよ!なんかよくわかんないけど水!あと地震きても崩れなさそうだから安心です
友人・恋愛普通まあ、俺あんまり友達いないタイプだけど周りは結構良さそうだよ。仲良い人いるし
学生生活良いめちゃくちゃたのしい!なんか
コロナ前まであったけなくなた文化祭とかまたやりたい
学科で学ぶ内容色々学ぶけどやっぱり国際的に学んでいくってのが味噌だよね多分
外国とかかな -
志望動機めちゃくちゃ魅力的だった!建物がなんだけどなんかすっごくかっこよく感じだ笑
感染症対策としてやっていることマスクしてるしいい感じ!消毒も1杯置いてあるから安心だねはーと投稿者ID:885366 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い自由に遊んだりしてメリハリを持って就職活動とかに専念をしたいって思ってる人にはとても良い大学だと思っています。色んな部屋を借りれたりするので研究をしてみたりとれを充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良いとても楽しくてわかりやすい学校だからです。
誰でもどんな人でも仲が良く楽しいというのは千葉県の中でもなかなかないと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まってからは自分の興味があるものを選びます。ゼミをすることによって自分はとても良かったと思ってます。どんなものがあるか気になる人とか活動を積極的にしているか気になる人は説明会に絶対に来てください
就職・進学良い大学で学んだこととかを活かすために商科に関する就職をする人が多いです。就活のサポートはありますが不十分なとこもあるので自分は今とても大変です
アクセス・立地良い最寄り駅からずっと坂道を登ったとこにあるので結構疲れます。学校の周りは競技場とか他の大学があります。
施設・設備良い壁とか床もとても綺麗で授業を行う部屋もとても綺麗です。ただトイレがあまり多くないということがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することによってなにか趣味とかに繋がりのある友人などがとても多くできます。結構人数も多くないので学科内でも友人が出来ると思います
学生生活良いサークルが結構多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。文化祭などは、その地元の有名人などがゲストとして来たりしてくれるのでとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容基本的には一般の大学とは変わりありません。4年の時にはしっかり卒業論文とかも書いたりします。
志望動機昔から興味があったのとどんどん成長していくうちに知識をしっかり深めて行きたいと思いました。そのためにたくさん調べてこの大学に決めました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶので、公務員などになりたい人にはおすすめです。また、地域密着を意識しているため、外部での学びが多いです。
講義・授業良いとても身になる話が多く感じます。また、教授がとても優秀です。
研究室・ゼミ良い地域密着をよく考えています。フィールドワークなどが多いです。
就職・進学良い就職率がとても高くサポートも手厚くしていただいています。助かっています
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また坂などが多いため立地はいいとは言えません
施設・設備普通あまり広くはないが、環境は十分だと思う。食事を取るところはとても綺麗です。
友人・恋愛普通とても友人が増えたイメージです。学部によって異なると思います。
学生生活普通あまり参加していないのでわかりませんが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容地域密着の地域政策などです。地方自治などさまざまな問題を考えます。
志望動機公務員を目指したあと思い志望しました。公務員コースがあり強み。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです-
総合評価良い基本的に忙しいので大変なのはありますが、その分達成感や充実感を味わえます。
留学などの研修も充実しているのが魅力です。 -
講義・授業良い必修で留学や国内研修があり、充実した大学生活を送れます。
講義内容も幅広いので融通がききます。 -
就職・進学良い1年生のうちからキャリア科目があります。
2年生以降もインターンの機会などサポートはいいと思います -
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩くのと、各駅しか止まらない駅なのは少し不便です。
施設・設備良い新しい建物はとても綺麗です。場所に寄ってはボロいですが特に問題なく使えます
友人・恋愛良いつるむ人を選べば充実した生活になります。
忙しいので他学部との交流はあまりありません -
学生生活普通サークルは充実してはいると思います。
学園祭も盛り上がっているそうです。
学科で学ぶ内容基本的には広く浅く学べる学部です。
ただ、留学があるので英語の講義は1年生は週に3回あります。 -
志望動機留学が必修であるのが1番大きいです。
他校で留学にいけるとしても選抜だったりするので。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通かなり自由度の高いがくぶであると思います。しかしながら逆に何をしたらいいかわからないことややりたいことがない人にはお勧めできません。
講義・授業普通良い教授と悪い教授の差が激しいです。課題が難しすぎる教授もいれば生徒に寄り添った教授もいます。どの大学も同じかとは思いますが。
研究室・ゼミ良いゼミの先生次第で充実度が変わってくると思います。ほんとに自分のやりたいことや自分に合ったゼミを選択するのが、ベストだと思います。
就職・進学良い進路関係の部署がありとても充実していると思います。就活関連も親身になって相談できるのでおすすめです。
アクセス・立地良い駅から多少歩きますが許せる範囲であると思います。また周辺も特に悪いところはなくむしろ便利な方だと感じます。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差がとても激しいです。またWi-Fiの接続がうまくいかない建物あるので星3つです。
友人・恋愛普通最初に顔合わせのオリエンテーションがあるので基本的には友人関係は問題ないと感じました。安心して良いと思います。皆友人ができるか不安なので思っていることは同じです。
学生生活悪い学園祭の日数が他大学に比べて少ないように感じます。体育祭もありますが参加規模者のみとなっております。
学科で学ぶ内容ざっくり人間社会についてです。人と社会の関わりを様々な面からまなんでいきます。
志望動機一般受験に失敗してしまい、指定校推薦枠があったので半ば仕方なく入学しました。理由は特にありません。
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。