みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価普通将来、商品販売の仕事に就きたいと思っている方にはいい大学だと思います。経営の仕組みや、経済のことなど仕事をしていく上で知っていないと損することがあります。
講義・授業良い様々な専門分野を学べるのはいいですが、講義は充実しているもの充実していないものが極端です。なので事前の情報が重要になります。
研究室・ゼミ良いゼミも当たり外れがあります。充実しているゼミはその分野の研究をさらに深めたりできますが、充実していないゼミは研究機会が減り、ただ時間を無駄に潰すだけになってしまいます。
就職・進学良い就職の援助をしてくれる施設があり、就職活動の際には非常に助かりました。履歴書の書き方や面接練習、担当の方がマンツーマンで行ってくれるので分からないこと、不安に思っていることもよく聞いてくれて就職困難な時期でも自信をもって就職活動できました。
アクセス・立地悪い学校まで市川駅バスで15分、歩きだと30分くらいかかります。バスは車の通りの激しいところを通るので予定時間を超すことがよくあります。国分寺駅の方は比較的便利だとは思います。
施設・設備良いパソコンが24時間使えるので、レポートの追い込みなどにはとても助かります。また、施設も近年改築され、今も改築が行われている最中なので非常にきれいです。
友人・恋愛普通友人はサークル入っていないと作りづらいかなと思います。なのでサークル入らないと希望している方は最初のクラスでの必修授業で交流関係を築くべきです。そこで大学生活が大きく左右されます。
学科で学ぶ内容経営学部を選んでも経済、簿記、パソコン技術など他学科の科目を学べます。もし経営学科に入り自分に合わないなと思っても、他の道を選べます。
所属研究室・ゼミ名簿記の研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記の研究、ただ簿記の知識を身に着けるだけでなく、学園祭では実際にモノを売って、それを損益計算するなど実習もあります。
就職先・進学先ダンボール印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックの影響による就職難であり、新卒切りや採用取り消しなど不安な情勢だったため、とにかく安心して就職できるところを選べました。
志望動機日商簿記検定1級の資格獲得のためと経営に興味があったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試の推薦資格がもらえるように授業点を意識。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い会計学・マーケティング・企業論など、これからの社会において必要な知識を学べる。もちろん外国語や文化・歴史など、経営以外の講義お充実しており、総合的学習が期待できる。学食も旨い。唯一のマイナスポイントは女子が少ないこと
講義・授業良いひとつの科目にしても、基本的知識レベルから、実践・応用レベルまで幅広く講義を設けてあるので、より濃い内容の学習ができる
研究室・ゼミ良い様々な分野から選べるので、自分の興味ある分野について研究できる。またゼミによっては、旅行や郊外実習もあるので、学校外での楽しみというのも期待できる
就職・進学良い就職支援センターをはじめ、定期的に企業説明会などの場を設けており、履歴書の作成から、面接対策まで、一つ一つ指導してくれます。苦手部門については、早めに取り掛かるとよいでしょう
アクセス・立地良い駅からの距離は若干あるが、近くに旨い中華料理屋がある。学内にコンビニ、生協があるため、簡単な買い物はまかなえるので、そこまで不便さは感じないと思う
施設・設備良い商業の大学なので、パソコンは最新スペックを使用。校舎は年数経過により、新築というわけではないが、各教室は比較的綺麗で、環境は良い
友人・恋愛良い男女とも今時な雰囲気の人から、内気(今風に言うと草食男子かな?)な人まで幅広い。また、部活・ゼミによっては、他校との交流もあるので人脈はそれなりに作れそう。隣に女子大もあるよ
学科で学ぶ内容1年次は、各学科の必修基礎科目や社会学・理数系科目などを中心に学ぶ。2年次より選択科目が増え、自分が学びたい教科を集中的に学べる。会計、ファイナンス、企業論、マーケティング、ミクロ経済学など内容は様々
所属研究室・ゼミ名応用心理学研究
所属研究室・ゼミの概要自分の興味ある現象を心理学という観点から研究。日常に潜む様々ななぜ?どうして?といった疑問を自身で研究。なかなか面白いよ
就職先・進学先株式会社NHC
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気がよく、なんとなくおもしろそうだったから。
志望動機高校時代に勉強していたことをより学べると思ったから
利用した予備校・家庭教師アットスタディ
どのような入試対策をしていたか歴史は問題集や単語帳中心に、国語は、現代文を軸に読解に力を入れて学習。英語は問題集をとき、わからないところはすぐに辞書を引いていた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い特徴的な学部長がいて、色々な事に挑戦したいという人には向いていると思います。サポーター企業というのもあり、企業と提携して学びの場を設けていたりするのは良いと思います。
講義・授業良い講義、授業については、色々な先生がいるので、先生にもよると思います。普段は外で別の仕事をしている先生もいるので、知識の幅が広くなるのではないかと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室について、私はまだ入ったことが無いので良くわかりません。しかし、先生方の個室は充実しているようです。ゼミについても私はまだ入ったことが無いので良くわかりません。
就職・進学良い進学率は非常に高いです。大手の企業へ、という訳にはいきませんが、その分野で成長し始めている企業へ就職することが出来るのではないかと思います。
アクセス・立地悪い交通手段が少なく、かなり不便です。コンビニも大学内にはありますが、その他の店等はほとんどありません。東京には近いですが、特に何もありません。遊べるような場所も少ないです。
施設・設備普通新しい校舎もあり、綺麗なところも多いです。トイレ等も綺麗なので、良いと思います。パソコンの台数も多いです。設備で不便だと思う事は少ないのではないかと思います。
友人・恋愛普通友達は作ろうと思わないと作れません。恋人もです。大学内には様々な人がいるので、自分に合う人間を探すのは大変です。一応、クラスはありますが、クラスで何かする、といった事が無いので、友達になろうとは思いません。
学科で学ぶ内容サービスについてのみならず、経済、簿記等も学べます
志望動機就職率が高いという事と、家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校の先生方と面接の練習をして、面接の作法を学んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価普通普通の学校です。先生は親切なほうだと思いますし、講義もとてもいいと思います。新しい学部もできるようです。
講義・授業良い学部の研究者だけでなく、学外からの非常勤講師もいるので、様々な意見が聞けると思います。授業にいやなことはありません。
アクセス・立地悪い立地はよくないです。最寄駅から10分以上はかかりますし、バスも使わないといけません。ただ、東京には近いです。
施設・設備普通新しい施設もあるのできれいでいいと思います。来年度には、学食も新しくなるようなので、期待していていいと思います。
友人・恋愛普通男が多い学校です。女の子は多くありません。でも、友達はできると思います。男女での友達もできるのではないかと思います。
部活・サークル普通様々な部活、サークルがあり、新しくサークルを作ることもできます。文化部も結構あるとおもいます。もちろん運動部もあります。
学科で学ぶ内容経済、マーケティングなど
志望動機父親の母校だったため
どのような入試対策をしていたか入試のための面接対策
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価悪い授業内容は、決していいものではないがいくつかの資格は取りやすいかもしれない。施設もいいとは言えず、人工芝のピッチぐらい。自由といえば自由な大学(いい意味ではなく)。
講義・授業悪い幅広い分野の科目を選べますが、中学・高校レベルの授業があり、課目によっては物足りなさを感じるかもしれない。ただ、単位は取りやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の京成からは歩いて10分ぐらい。JRは歩いて20分ぐらい。バスを利用すれば楽です。坂を登らないといけないのでそこが辛いです。
施設・設備悪い学食はたくさんあるが、味は期待しない方がいいです。でも、安いです。体育の授業で人工芝のピッチを使いましたが良かったです。
友人・恋愛悪い個性豊かな人が多いです。色々なタイプの人がいるので、それはそれで面白いです。カップルもそれなりにいたと思います。
部活・サークル悪い部活・サークル共にたくさんあり、選択の幅はあると思います。内容は自分で調べないと痛い目にあうかもしれないのでちゃんと調べてから入部するように。
学科で学ぶ内容簿記や流通、情報関係を学びました。
所属研究室・ゼミ名ゲームについて
所属研究室・ゼミの概要プログラミングとかの授業
志望動機特になく、なんとなく
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文だったので文章を重点的に対策しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価普通授業は前で受ければOK。後ろに行くような友人とつるむのはNG(これはどこでも言えるけど)資格取得にかなり力を入れているのでそれなりにがんばって取り組むことがお勧め。
講義・授業普通先生(講師)はかなり能力は高い人が多い。税理士さんや元税務署の方やら学者として有名な人もちらほらいる
アクセス・立地普通総武線からのアクセスはまずまず。常磐線からのアクセスは災厄ですが。バスが年間定期がかなり格安なのはありがたい。
施設・設備良い勉強する人資格を取りたいと願う人にしっかり施設開放をしてくれる印象でした。図書館の蔵書も資格を取りたい人にしっかりとしていた。
友人・恋愛普通しっかりやる人とやらない人でかなり別れる印象大学は遊んで学んでしっかり将来の準備をするところ。いい友達と巡り合えるといいですね。
部活・サークル良い部活やサークルには参加しませんでしたが勉強会に参加し資格取得に励みました。資格取得は大学がバックアップしてくれて取得後は学費減免されます
学科で学ぶ内容簿記の知識や、金融の基本的な知識を得た
所属研究室・ゼミ名会社法と金融商品取引法
所属研究室・ゼミの概要現代社会の会社の取り巻く法令
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由特に深い意味はなかった
志望動機資格取得に力を入れていた
どのような入試対策をしていたかとくに大がかりな対策はしていません
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記会計を学ぶにはいい大学だと思います。高等学校の普通科卒業の人にはある意味で刺激になると思います。学内におけるボランティアなど地域活動、学内無料/有料講座、学内ベンチャーなどのできることはいろいろあるけれど、自由なので、何もしないということも出てくる。あまり成績による留年や奨学金の申請の規制が緩いので、ある意味でだらける自分次第で学内無料/有料講座等で勉学に励みスキルアップできるが、何もやらなければ何も得られず無駄に過ごすことになるので、何かやった方がいい。就職および勉学やスポーツの成果は、簿記会計の分野以外は全体的に地味
講義・授業良い会計言語を基礎として、自然言語、コンピュータ言語などの実学主義の分野を主に力を入れて、教養科目や商、経済、経営の専攻科目もある程度充実しているので、学びの選択の幅が広い。簿記会計やファイナンスなどの資格取得講座が学内において割安で受講できるので、利用するには理想的だと思います。
アクセス・立地良い都会から少し離れていて喧騒があまりないのがよい。キャンパスは点在しておらず本部とサテライトキャンパスのみで図書館、学食、生協の間隔があまりない。駅までは徒歩10分くらいで、途中にコンビニや食堂もあって、交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い校舎は新しい館と古い館があるけれど、基本的に新しい設備が多いと感じます。新しい設備はキレイで、緑も多くて整備されていて、学食も安く食べられるので、利用しやすいと思います。
友人・恋愛悪い基本的には、自由なので友達の多い人と少ない人およびいない人に分かれると感じます。あまり学内での活動をせずに授業だけ出席している人は友達がいない場合が多いと思います。学内は男子の割合が多いので恋愛はあまり多くない思います。
部活・サークル普通部活やサークル活動は交流するのにはいい機会というくらいのもので、盛んかどうかはよくわからない。比較的あまり特色はないと思います。
学科で学ぶ内容簿記会計についての基礎知識から日商簿記検定試験1級程度の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータの基礎およびプログラミング
所属研究室・ゼミの概要コンピュータの特徴からJavaプログラミングのオブジェクト指向やコーディング
志望動機簿記会計を強みとしていたため
どのような入試対策をしていたか英語、現代文の基礎的な内容から理解できるように問題を解きました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいいだろうと思います。学食が広くまた、施設も豊富で充実した学校生活を送ることができます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、学科の講義、授業内容は充実している
研究室・ゼミ良い2年からプロジェクト活動があり、就職してからの見通しがつけられます。
就職・進学普通就活のサポートは求人の情報がたくさんあるので、自分で探す場合は助かります
アクセス・立地普通駅から少し歩くため暑い日などはきつい。道が2人で歩くとすれ違えないくらいの歩道があり、少し狭いあまり学校の近くにお店がない
施設・設備良いあまり学校の近くにお店がないのが不便。学食は広く2箇所あるのがいい、
友人・恋愛良い全学部で受ける授業があるため、活動を通して友達も増えると思います
学生生活良いサークルは数も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年時はさまざまなことを学び自分の勉強したいことが見つかります。
志望動機興味のある授業が多く、プロジェクト活動が楽しそうだと思い、入学したいと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い会計の勉強をしたいならとても向いている
コース選択を行う上で会計の授業を多く受ける必要ができ授業に出るだけで豊富な知識を蓄えることが出来る -
講義・授業普通比較的幅広い範囲の授業は受けることはできるが本格的に能力の向上を望むなら授業だけでは到底補えない
就職・進学普通資格取得に対する奨励金等のサポートがあるため就職はしやすくなる
アクセス・立地悪い通学が電車の場合は国府台駅と市川駅からは坂になっており夏はしんどいバスがおすすめ
施設・設備悪い新しい棟と古い棟があり棟によっては電波が悪く不便な点は多い、またキャンパスは比較的小さい
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友好関係は築ける、普通に過ごしているだけでは作れると思わない方がいい
学生生活普通サークルに参加するとイベントを十分に楽しむことが出来るが参加しなければイベントは行こうとあまり思わない
学科で学ぶ内容日商簿記に関する内容や会計 税務 金融機関についても学ぶことが出来る
志望動機漠然と経理の仕事がしたいと考えていてまずは簿記の資格を取得しようと思い志望した
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価悪い所属していた学科は、高校時代にその分野を勉強していた人たちがいたので、その人たちとの差を感じ分野でした。中々追い付くのも大変でした。
講義・授業普通先生によってという形にはなってしまいますが、面白く受けて欲しいという考えを持つ先生も確かに居ましたが、基本的にはそこまで厳しくなく淡々と時間が過ぎる事が多かったと思います。
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的では無かった印象が強いです。アドバイスもあまりありませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩く時間も15分程度、更に学校までが軽い上り坂になっているので、最寄り駅からは大変かと思います。
施設・設備悪い少し建物が古いようにも感じます。てすが、雰囲気はあり、CM撮影でも使われていたと聞いております。
友人・恋愛普通学内SNSもあったので、それを上手く活用出来れば充実するのではないでしょうか。実際に自分もそこから恋愛関係に発展したことがありました。
学生生活普通文化祭に有名なお笑いコンビを呼んでいたこともあったので、そこは盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容簿記や会計の分野でした。公認会計士や簿記の一級の人を生み出していました。
志望動機簿記や会計の分野に、興味を持ったことがキッカケとなりました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。