みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

商経学部商学科の評価
      千葉商科大学は専門的分野を学ぶ目的としては良いかもしれないが目標を持たずに入学すると痛い目を見る。とりあえずで選ぶならばもっと他の場所を選ぶべきだと考える
      講義や指導の内容は充実しているとは思うがあとば自分のやる気次第である。育つも腐るも自分で決めるのが大学生だ。
      ゼミに関してはまだ入っていないためわからないが、充実はしているのではないかとおもう。種類はたくさんあった。
      サポートについてはかなりしてくれると思う。自分で不安なことや質問を持っていけば相談に乗ってくれるので助かる。
      国府台駅から徒歩10分という立地のため不便さは感じられない。市川からだと少々遠く感じるかもしれない。
      パソコンや書物など使いたければ使っていいため施設はまあまあである。使いたいものを好きに使えるのでその点はありがたい。
      友人には恵まれたと思うが女子は総じて終わっている。隣か和洋女子大なのでそちらの方に目がいく。商大はやばい
      まだサークルに入っていないのでわからないが、行事には結構熱心なようなので楽しそうではあると思います。
      主に商業や経済経営について学びます。専門的に学ぶことができるのでそう行ったことが好きな方には入学を進めます。
      高校教諭

こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
      休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
      ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
      進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
      JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
      綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
      圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
      私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
      中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
      銀行方面

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      私は政策コースを選択していたため、マーケティングや簿記など社会に出て役に立つ様々なことを学ぶことができました。しかし、もう一つのメディアコースというのは、映像やアニメを製作していて、その経験を活かして仕事はできていないのではないかと思っています。
      わずかでしたが、授業中とてもうるさくても注意をしない先生がいたため、あまり授業に集中できませんでした。
      私は元電通社員の教授から、マーケティングを教わっていました。毎週ひとつの会社の売れる仕組み作りや問題点改善点を討論してました。これにより、考える力や発表する力が身につきました。
      銀行を中心に就職実績があります。ただ女子は、就職せずにフリーターとして働くと言っていた人が何人もいたのを覚えています。
      サポート面では何度も面接の練習をしていただき、丁寧に分かりやすく改善点を教えてくれました。
      総武線の市川駅から徒歩20分の所にありました。途中かなり急な坂道があったため疲れました。
      自由に使えるパソコンが何台もあり、レポートを作成する時はかなり役に立ちました。
      サークルは多数ありとても充実してました。
      私はほぼ毎日簿記の講習に参加していたのですが、違う学部の方とお互い分からない所を教えあっていたため、違う学部の友人ができました。
      1年時は金融、メディア、マーケティング、環境問題など様々な授業を受け、2年時にどのコースで学ぶかをきめます。3年時の前半で必要な単位は取れます。その後は、就職活動と卒業論文に集中します。
      食品の卸売業
      営業事務職

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      元々商業高校からもっと専門的な事を学びたいと思って来たのですが、最初は既に学んだことばかりで新しいことはあまりありませんでした。振り返りにはとても良かったです。
      とても良いと思います。専門的な講義が学べますが、自ら積極的に行かないといけないところもあります。
      ゼミはよいのですが、中には入りたくてもとても倍率が高い所もあり、入れなかったときは悲惨です。
      就職サポートはそれほどありませんので、自分で何とかする必要があります。
      アクセスは便利です。ただ、最寄り駅からの道が暗かったり狭かったりで、少し怖いところもあります。
      新しい設備が多く、キャンパス内はとても充実しています。便利です。
      同期とはとても仲良くしております。他、、ゼミやサークルなど、人間関係を広げる場はたくさんあります。
      サークルは充実していると思いますが、学内イベント等はそれほど期待しないほうが良いと思います。
      主に経済学、商業や簿記等です。一年のうちは初歩から学び、どんどん専門的な分野へ発展してゆきます。
      元々商業高校から来たので、専門的な事を学びたいと思ったからです。

商経学部商学科の評価
      総合的な評価は可もなく不可もなくだと思います。有意義な物になるかどうかは自分自身の頑張りによりけりだと思います。
      オンライン授業が主流になり、先生方も慣れない中様々な工夫をしてくださっていると思います。ただ、先生により授業の充実度に大きな差があるように感じます。
      就職率も高くサポートも手厚いように感じます。簿記などの資格を活かした就職に限らず様々な企業に就職も可能だと思います。
      最寄り駅は総武線の市川駅と京成線の国府台駅です。市川駅からだと少し遠いように感じます。
      新しい施設と古い施設どちらもありますが不便はあまり感じません。パソコンの台数も多くあるため使えないなど困るようなことはないと思います。
      オンラインがメインになった今、なかなか対面で会う機会が無くなってしまったためイマイチだと思います。
      部活やサークルはたくさんあるため自分にあった所へ所属出来ると思います。
      1年次は会計学や簿記などの基礎について学び、語学は英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中から1つ選択をします。(2年次まで続きます)
      2年次からは比較的自由に選択ができるため、興味のある分野について深く学んでいけると思います。
      簿記について興味があり学んでみたいと思ったため商学科を希望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商経学部経営学科の評価
      資格取得に強い大学だと思います。学びたいことが明確な学生や勉強を頑張れる学生はたくさんのことを身につけることができると思います。
      2年生から主専攻、副専攻のコースが選べます。コースが豊富で、副専攻では他の学部のコースも選ぶことができます。
      2年の前期からゼミが始まります。勉強している内容や学部関係なく、みんな好きなゼミナールに所属していました。
      就職率は多いのですが、有名企業や大企業に就職できる人はごくわずかです。
      最寄駅から徒歩20分掛かるので立地はあまり良くないと思います。
      施設はとてもきれいで、ドラマやCM撮影などにもよく使われていました。学食はとてもこだわっていて良く取材を受けています。
      男子の比率が高いため、あまり女友達ができませんでした。サークルに入ることをお勧めします。
      サークルの種類は多かったと記憶しています。イベントも盛んでした。
      1年次は、あまり専門的な勉強ができないので注意です。2年からは専門性の高い授業が受けられます。2年までは忙しいですが、3年からは余裕がでてくるので就活に備える時間が増えると思います。
      税理士事務所の税理士補助
      会計の分野に興味があったからです。この大学が簿記などの大会で常に上位なので簿記や会計に強い大学だと思い、入学を決めました。

投稿者ID:702061
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      特にこれを学びたい!
      という強い意思のある方は別の大学をオススメします
      やはり好きなことを仕事にするためにはそれが一番だと思います
      人にもよりますが面白い方も沢山いらっしゃいます。
      より詳しい知識をお持ちの方もいらっしゃいます。
      珍しく学科だからか、分かりにくいことが多いと聞きます。
      サポートはそれなりと先輩にお聞きしました。
      駅に近い訳でもなく
      自転車で行くとなると坂がありすこし苦労します。
      机にはコンセントがございます。
      携帯電話の充電等にお使い頂けます。
      友人関係は良いと思われます。
      雰囲気も悪くありません
      恋愛はすいませんわかりません
      表だったイベントには、積極的に参加はしていないので分からないことが多いですが
      気を引くのは学園祭ぐらいです。
      人というものを学び、サービス業など社会的な物と合わせて学ぶことができます
      人間社会学に将来大切になると感じたため。
      家から通える距離にあったことです。

卒業生 / 2010年度入学
    商経学部経営学科の評価
      経営や経済について学ぶことが出来るが、それをどう生かすかは本人次第である。資格を取った方がよっぽど良いと思います
      講義は基本は悪くないが、あまりにもいい加減な講師がいました。単純に単位を修得するのであれば良いと思いますが。
      ゼミの講義は良いと思います。私は中国絡みのゼミをとったので映像を見ることが多く退屈はしませんでした。
      進路相談やカウンセラーの方がいますので、その辺は良いと思いますが、早い者勝ちになりますので早く予約を入れた方が良いです
      基本坂がありますの立地には不便です。人によっては凄く疲れると思いますので評価は高くありません
      基本は問題はないと思います。学習室は図書館と一緒にありましたので基本不便はないと思います
      私はサークルに所属していないのでなんともいえませんが、自分と似た趣味を持った人とつるんでいたので問題ありませんでした
      特に参加はしていませんでした。今もやっているかは不明ですが、OBの方を招待して講義している授業がありました
      1年2年は語学が必修でアリ、それ以外は基本自由です。2年~3年の際はゼミに所属するのが必要です。卒論はあります。
      芸能業界を目指し頑張っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商経学部経営学科の評価
      経営学科は他の学科よりも幅広く色々なことが学べる
      資格取得講座とかもあるしそこらへんはいろいろ充実してる
      あとは、奨励金とかもあるし奨学金とかもあるので良い
      先生によるけどわりとみんな良い先生たちで、質問すれば答えてくれるし、ちゃんとしっかり理解させようとしてくれるから理解度は高いと思う!ちゃんと授業聞いてれば理解できる
      他のところを知らないからなんとも言えないけど
      充実はしてると思う
      十分なのかな、就職率は90%超えてるって話を聞くので就職率は良いのかなって思う。まだそんなにわからないです
      市川駅から歩いて20分かかるし周りになにも無いから
      そこは考え所です
      友達は選んだほうがいいです。誰にでも仲良くはしない方がいいし
      この人と仲良くなることのメリットとかをしっかり考えて友人関係を築くのがいいと思います。大学にはマルチ商法を勧めてくる友人などもいるのでしっかりと見極めた方がいいです
      他の大学に比べると過疎ってます
      サークルの数も微妙だしすごい期待してサークルを見に行くと
      アレ?ってなります!でもその中にも楽しそうなサークルもあると思うしとりあえず見学からしてみると良い
      経営学科はほかの商学と経済よりも全体的に幅広く学べると思います!

卒業生 / 2009年度入学
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      プロジェクト活動が盛んで良いです。将来のプランのためにも様々なことが学べます。面白い学部でございます。
      様々な授業があります。基礎から応用までしっかりと学べるのでトータルなカリキュラムで楽しいです。ためになります。
      様々の分野のゼミがあります。事前に詳細を聞けるので選ぶときもいろいろと考える時間を設けられます。面白いです。
      内定率をあげるためにわけのわからない会社を勧めてきたりもします。あまり就職活動には力をいれていない気もします。
      アクセスがあまり良くない感じがしました。まわりには飲食店が多く賑わいのある立地であったと思いました。
      校舎は古臭い校舎でしたが貫禄があり落ち着いた様子でした。授業はいろいろとありました。学食はいまいちでした。
      結構男女の仲はよく和気藹々でした。出会うチャンスは意外とあるのかもしれません。皆仲が良く良かったです。
      主に経営学を主としており他には経済学やマーケティングなども学ぶことができます。
      経営戦略のゼミをとっていてどのようにしたら日々変化していく社会に適応できるかを学びました。
      経営戦略でブルーオーシャン戦略のことについて学んでいました。
      小売店
      小売店に興味があり働いてみたかったからです。
      サービスとは何かということに非常に興味を持ったからです。
      AO入試
      個人の塾です。
      面接対策をしました。主に本を読みました。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学