みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

商経学部経営学科の評価
      専門分野学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思うが、マジメに講義を受けてる学生があまりいないのでじっくり勉強したい人にはおすすめできない。
      講義は大人数で行うものはだいたいの学生がマジメに取り組んでないイメージ。一方少人数の講義は必修科目が多いためマジメに取り組む印象
      ゼミの数は他の大学の実態がわからないため何とも言えないが、定員は全体的に少ないイメージ。
      就職率は良いが、たいていは中小企業が多いというようなイメージがある。公務員もいる。
      最寄り駅の京成国府台駅からは徒歩で15分くらいかかる上に通学路は坂が多く道が狭い。
      学内の施設は新しい物からかなり古いものまである。コンビニが一軒しかなく非常事態混む。
      入学当初に小規模のクラス分けがされており、そこでのグループ活動などで友人ができるが、サークルなど入らないと多くは作れない。
      サークルの数は多い印象で部活もそこそこ多いが活動はあまり活発な印象がない。学祭は行かない学生も多い。
      1年次では今後の卒論などに向けての基礎的な力を養ったり、教養科目、体育などがある。2年次から専門的な分野が増えたりゼミが始まる。
      決まってない

商経学部商学科の評価
      普通科高校出身でも基礎から簿記を授業で教えてくれる。将来税理士や会計士になりたい人はおすすめの場所です。
      高校のときの授業と同じような感覚でいいと思います。課題でレポート提出がよくありますが最初はレポートの書き方などほとんどの人が知らないので授業内で教えてくれるといい。
      まだゼミなどは行っていない。一年生は今後ゼミの説明を授業で行い、一年生のうちにゼミを決めて本格的に行う。
      昼休みに毎日放送で就職のアナウンスが流れるので就職活動には力が入っていると思う。卒業し社会人として働いている先輩方の声を聞ける会も行っている。
      最寄駅である国府台は京成線の各駅停車に乗らなければならないので乗り換えが必要が場所である。駅から大学までの道が狭く人が多いときには通りにくい。
      新しい食堂が出来て学食に関しては充実している。また図書館には多くの資料があり、本の貸し出しなどが行われている。
      男女が一緒にいる姿はあまり見たことがない。ただ授業で近くの人と班になったりする機会が多く異性と会話したり協力したりすることがある。
      簿記は全く分からない人でも基礎から学ぶことができます。
      将来会計士になりたいと思い、簿記の資格、無料の講座に参加したいと思ったから。
      推薦入試
      利用してない
      推薦入試だったので高校の成績は良くし、面接の練習を何度も行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです
      商業けいの勉強をしたいならこの学校に入るべしだと胸を張って言おう。簿記の授業がとても多く勉強がしっかりできます。パソコンを数多く設置しているため、どの学生も使いたいときはいつでも使える状態。インターネットを使った情報収集がほぼほぼいつでも気軽に出来るため一般教養科目についてもお手軽に勉強ができる。
      外部から先生を呼んで授業が行われることもあるため、面白い。
      二年生からゼミが始まる。卒論は三年生で行われるため、就活に集中できる環境である。
      商業経済以外の分野の研究も多数あるため幅広い教養が身に付けられる。
      非常に手厚くサポートしてくれます。
      総武線快速が市川駅に停車するため、東京駅や千葉駅から20分ぐらいで最寄り駅までアクセスできる。
      JR駅を利用した場合は徒歩20分かかりますが、大学のキャンパスそばまでバスも通っており、本数も非常に多いため通学には困らない。
      京成せんは国府台駅から徒歩10分の立地にある。とても通学しやすい。
      一分を除き、ほとんどの建物が新しい。
      まあまあ良い
      多数のサークルがあり、イベントが盛んに行われている

在校生 / 2023年度入学
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      その人次第だと思う。
      結構楽ができるけど、しっかりやれば資格は取れると思う。
      英語は高校生レベルなので単位がとりやすいてます。
      校内は広いです。図書館に資料がたくさんあるので、レポートや課題のときに役に立ちます。
      本人のやる気次第だと思う
      就職率は素晴らしいと思う。資格のサポートはとても充実している。
      国府台駅から通う場合は、坂道だし、バスの本数が少なく、少し大変だと思う
      きれいなほうだとおもう。が、エアコンがあまり効かない。
      夏はじこくだとおもう
      人数比は、男子がけっこう多いので、難しいと思う。
      友達はその人次第だとおもう
      ありそうな雰囲気がてでいるが、とくに行事はない。
      運動系のサークルにはいるといいかも。
      まだはいったばかりなので、あまりわからないが、一年生は基礎が中心。
      家から近かったのと、サービス系の仕事に興味があったから。
      滑り止めです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      金融業を目指す人にとって、学ぶ環境は整っていると感じる。しかし、講義で履修していても触りしかやらない。そのため、勉強を意欲的にやれば効率良く学べるのではないかと思う。また、良い意味で広く浅く学ぶことが出来るので、自分の興味が分からなくても次第に見つけることが出来ると思う。
      特に金融や会計に関わる講義が充実していると感じる。
      それ以外にも様々な講義が開講されているので、楽しい。
      キャリアセンターだけでなく、インターンシップや就業能力実践といったキャリア科目もあるためサポートは十分であると感じる。イベントも多い。
      京成国府台駅から坂道で道も細い。雨の日は傘が邪魔で歩きにくい。
      基本的に施設は綺麗で机にコンセント完備してある。WiFiの接続が悪い施設もある。
      サークルやゼミで交友関係は広がる。授業でも隣に座った人に話しかけたり出来れば、よっ友程度にはなれる。
      活気はないが、どのサークルも充実していると感じる。しかし、都内の大学に比べたら物足りない。サークルやイベントで思い出を作りたい人にとっては充実していないと言える。
      1年次は基礎科目が多く、興味がなくても履修しなくてはならない。2年次後期にはゼミが始まるので、1年次に単位はしっかり取っておいた方が良い。3年次夏休みから就活を意識させられるので、資格は2年次までにある程度取っておくと気持ちが楽。4年次は卒論は2万字。
      金融や会計の他にマーケティングにも興味があったから。広く浅く学ぶことが出来る学科であったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部経営学科の評価
      個人のやる気さえあればそれなりに設備は揃っているが向上心があがるような工夫はされていないのですごく良いというわけではない
      授業によって講師の熱意ややる気が違うのでどの授業も充実してるとは思わない
      2年からゼミが始まり3年間同じゼミになりますがゼミで得たものがほとんどないので
      偏差値が低いのもあり評価は低い印象が高く特にサポートもなかった
      国府台駅や市川から徒歩で行ける範囲であり飲食店なども揃っているイメージ
      施設はとても綺麗で揃っているのでとても充実してるイメージを強く感じた
      サークルや部活は充実しており仲良くなる機会はとても多いイメージがおる
      サークルやゼミで参加できる大会があったりねとても充実してイベントが行えた
      経営学部だからと言って特別経営に関して学ぶわけではないが必修科目にあるぐらたあ
      日本郵便株式会社
      家からとても近いので学校後の時間を充実して過ごすために入学した

卒業生 / 2016年度入学
    商経学部商学科の評価
      勉強を重視したい人はそれ相応の努力と誘惑を跳ね返す精神が必要。環境はあるが自分がそこに集中出来るかどうかが全て
      なんとなく 具体的にこれがいいとかこれが悪いというのはないが、その時の在籍している学生によって変わると言える
      2年になると同時にゼミに皆入ることになる。入らなければそもそも卒業出来ない。なのでゼミの人数は多いが、人気のゼミは人が多すぎて教授が見切れてない
      学校にサポートをしてくれる事務がある。だが知識が古く、役に立つことは少ない。独学で進めた方が早く就活が終わる謎のサポート部だった
      国府台駅に近からず遠からず。和洋女子の学生も使うのでかなり道は混み合う。他はバスがあるが、こちらもかなり混み合う。
      学食は色々あり、学生が運営する食堂などもあるが、それ以外の設備は何とも微妙。かなり古臭いものばかり
      自分がオープンになれるかどうかで決まる。チャンスはいろいろあるが、閉鎖的なら友人も出来ない。目の前が和洋女子ということもあり、恋愛のチャンスも男性は多いだろう
      サークルは他の大学と比べると少ないとは思うが、サバゲーサークルがあったりして内容が興味深いサークルが多い
      1年目は必修で体育や語学、簿記や情報処理といったものがあるので厄介だが2年目から必修がかなり少なくなるので自由
      ITの老舗システム開発会社
      家に近いから、というのが正直なところ。また、AOの枠がかなり大きいので入りやすかった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      色々なことを基礎的な部分から学べるので何がやりたいのかわからないのであればいいのかも。ホームページを見てみるといいかも。
      いい人もいるが適当な人もいる。授業レベルは高くない。前には明らかに嫌がらせの課題が出た。
      実績は割とあって、進路サポートも親身になって相談に乗ってくれる。
      市川駅から通学しているが、少し遠い。周りには何もないのでお昼ご飯は大学で済ませる他ない。
      施設は割と整っていると思う。就活に力を入れているのか就活関係のものが多い。あとダイニングだけはこの大学で誇れるものだと思っている。是非行ってもらいたい。
      人それぞれだと思うがサークルなどに所属すればどちらも充実するのではないかと思う。
      学園祭に力を入れているようで、実際に参加したことはないが、聞いた話によると充実しているとのこと。
      総合的なもので福祉系や経済系基礎的な部分を色々学べる。外国語もいくつか存在する。
      受験に失敗し、滑りとして入学した。特に決めてはなかったが家から遠くない所を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商経学部経営学科の評価
      学びたいことは、何でもまなべる。学科にこだわらない教え方があるところがよい。 教科書も分かりやすい
      1人1人にあわせて丁寧に教えてくれる。サポートも素晴らしいから。
      合宿や教授との距離も近く、相談やお話をしやすいから。 また、親身になって聞いてくれる
      就活支援が丁寧。カウンセラーの予約もでき、紹介もしていただける
      駅から徒歩30分程かかることや、山の上にあるため通うのがたいへん
      建物が古く、教室も小さい。 壊れていたり、幽霊が出ると言われる教室ある
      サークルは飲みサークルばかり。学校祭もイマイチ盛り上がらず、人も少ない
      消費者行動論のマーケティング。ミクロ経済、マクロ経済など。経営関係
      中小企業の広告代理で
      学費が安く、学びたい経営を学べたから。 また、東京都に近いから

卒業生 / 2011年度入学
    商経学部商学科の評価
      正直なところおぼえていないので、お答えできません。実際に入学して感じてください。よろしくお願いします。
      あんまりおぼえていないので、こたえられません。実際に入学して感じてください
      行っていないので、お応え出来ません。実際に行ってみてください?
      あまりおぼえていないので、お応え出来ません。実際に入学して感じてください。
      恋人は出来る人もいれば出来ない人もいたので、人それぞれだと思います。
      サークルに入っていなかったので、特にお答えすることはありません、
      がいようはオープンキャンパスや、パンフレットに載っているのでそちらを参考にして下さい。
      じぶんのせいせきでも入学することができたから、また関東に上京したかったから

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学