みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      活動から学ぶ事が多い学部。
      出席してるだけで単位自体は出るが本人のやる気次第で得られるものはとても多い。
      授業の内容は面白いものも多いが、種類が少なく選択の幅は狭い。
      1限がないのがとても大きな特徴。
      ゼミも積極的な活動が盛んなゼミから消極的なゼミまである。
      2年の秋学期からゼミ選択が始まり、3年次からは必修出なくなるのも特徴的
      アライアンス企業といって商大生を積極的に採用してくれる企業が700社を超えている
      JR市川駅から徒歩20分。京成国府台駅から徒歩10分と駅からのアクセスがとても悪い。
      コンビニまでも遠く、長期休業中で学食が休みの日などは最悪。
      近年、テレビなどで取り上げられるような新施設が多数オープンしている
      活動を通してかけがいのない仲間を手に入れることができた。
      自分はサークルなどに参加していないが活動が目立たないサークル、部活動が多い。体育祭、文化祭がありそこそこ盛り上がる。
      商科大学なので経 経営、マーケティングなどを中心に学ぶがサービスの視点から見た内容が多い。
      観光や広告、プログラミングなどについても学べる。
      語学が必修の授業出ないのも大きな特徴

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      1つの学問だけを学ぶだけじゃなく、いろいろな学問から自分がやりたい学問を選べる学部である。そんなに難しくない。
      先生による。良い先生に出会えればいろいろと教えてもらえる。人によってはSをくれない。
      先生による。人によっては良い。人によってはほっとかれて、卒論を苦しむことになる。先輩などに聞いて、どのゼミを選ぶかを考えた方がいい。
      サポートは充実してる。カウンセラーがいて、いろいろなアドバイスがもらえる。
      駅から遠いい。坂があり、わりと急。ウォーキングしたい人にはオススメ
      校舎は比較的綺麗な場所と汚い場所の差が大きい。新しいパソコンもあるが、パソコンは少ない
      出会いを求めるならサークルに入ればいい。1年生にはクラスはあるがそこで作るのは難易度が高い
      様々な分野を自分で選んで学ぶ。1年目は少ないが、2年からは幅が広がる
      金融会社 総合職 営業
      地元の金融機関に就職したが、わりといい

2021年11月投稿
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      大学自体は広く、自然豊か。図書館も広いので静かに勉強したい人にはとてもいい所だ。しかし、大学の周りには何も無いため遊んだりしたい人は少し遠くまで行かないと行けない。
      色々な所からゲストが来てくれたり、ゲストへの感想が1番いい人にはホテルのチケットをくれたり楽しい
      就職先は幅広いと思う。サポートもしっかりして安心して相談出来る。
      駅から少し歩く。最寄りの駅は何も無いため友達と遊ぶには不便。
      図書館も広く勉強はしやすい。教室によっては机にコンセントがついているのでパソコンなど充電出来る
      現在はコロナでほとんどの部活やサークルが休止中だが、色々なサークルがあって楽しそう
      現在コロナで中止になったが、文化祭や体育祭など行事も沢山ある
      サービス業界についてまなんだり、教授だけでなく専門の方が来てお話してくれたりとてもためになる。
      将来、たくさんの人におもてなしできる職業に就きたいと考えたから。

卒業生 / 2008年度入学
    商経学部商学科の評価
      サポートや日商簿記検定を受けるための部活もあるため、会計を学びたい方にとって良い大学だと思います。 また図書館もとてもきれいで使いやすく、本の量も多いため学ぶ場としては最適だと思います。 友人関係の交流活動等も活発なのですぐに友達を作ることもできると思います
      海外の有名大学卒の方が講義をして下さるので、難しくも判り易く、講義に出られなかった場合、講義を収録したDVDを貸し出してくれるため学ぶ場として最適に思いました
      ゼミにもよるが、教授やゼミ生との討論が活発で、やる気のある生徒に対し教授が応えてくれる。 その為、勉学に励みたい方にとって良い環境が整っているといえる
      大手企業や公務員になる方が多く、進路相談や就職に必要・役に立つ資格試験の情報、インターンシップ先なども多く手配されている。
      駅から少し長い距離を歩くため、自転車が必要になると思う。また自転車の盗難も多いため鍵を2重にして管理する必要がある
      図書館がきれいで蔵書数も多く、解放されているPCの数も多いためとても便利に思った。 また講義はDVD撮影されているため、講義を聞きのがしても大丈夫なよう配慮されている
      比較的自由な校風で、ゼミ生との交流やサークル活動が活発、またTA/SA制度があるため勉強をしつつ勉学に励める
      1年目は一般教養や演習など必修科目を中心に学び、2年目後半より専門分野を学ぶことができる。 ゼミに入ってからは卒論作成のための学習を行い、3年からはインターンが始まる。 私は商業系科目を中心に研究しました
      上場企業の会計・経理職
      会計の専門知識を活かせる場として監査役会設置の上場企業に就職し将来は監査役として活躍したいため
      会系大学院の進学も視野に入れていたため、会計専門職大学院のある千葉商科大学に進学しました。 学長はFP協会の会長で、MBAを習得している先生もおり将来役に立つと思い進学しました
      推薦入試
      一般教養や会計系科目を中心に勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      とりあえず頭悪くて何をすればいいのかわからない方はここはいいと思います。他の大学に比べて学費が少し安くて自由度が高いです。自分次第でどこまでも伸ばせます。
      商経で入っても環境論や演劇など商経とは関係ないものまでたくさんあります。商経入って卒業のときは環境に関する仕事に入っていたりと自分の好きな、興味のある授業がたくさんあります。
      グローバルに関することから世界の食事、食品など様々なゼミがたくさんあります。しかしどのゼミでもある程度お金が必要なのでアルバイトをすることをオススメします。
      大手企業からその企業って何?っていうものまでなんでもあります。もし本気で自分の好きなジャンルに行こうと思ったらほぼその企業はあると思います、そして就職活動の時はキャリアセンターを利用すればほぼ100%就職できます。
      国府台から歩いて15分、市川からは20分ぐらいの場所で行く時は山の影響で上りが激しいです。なのでアクセスは良くないです。
      新しい建物から古い建物もあります。そして学食ではかなりの高評価をもらっていてテレビに出るぐらい人気な場所になってます。
      基本的にゲーム好き、遊びが好きな人が多いです。ただ授業でも平気で喋ったりするので友達作るときはある程度作れると思いますがあんまりオススメしない人たちが多いです
      商経からまったく関係ない環境、演劇、神話などさまざまな事を学ぶことができます。なので基本的な部分は安心してもいいです。
      朝比奈ゼミ
      グローバルについて学んでます。そして現代の人気、注目してる物を題材に色々感想を言って行きます
      大学の指定校で高校のときにオススメされたのとお金が他に比べて安かったから。
      推薦入試
      特になし
      基本的なところをひたすら勉強して教科書とにらめっこ

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      1年生のときは簿記を必修で行い、2年生からコースに分かれて自分の勉強したい内容の授業を取ることができる。コースの変更はあとからでも可能。
      経験者と初心者によってどうしても差が出てしまうが、講義時代は厳しすぎず優しすぎずで、独学での勉強がはかどってよいと思う
      研究室によって特色が全然違う。きちんと自分の興味のある分野の研究室に自ら入ることが大切だと思うからなんとも言えない。
      キャリア支援センターが手厚くサポートしてくれてよいと思うから。就職イベントの参加が少ない人には連絡したりと、気を回してくれてよいと思うから
      駅から少し遠く、バスが遅い。大学周辺にあまりお店などがない。駅から少し遠いのはまだいいと思うが、平日は大学専用のバスなどがあるとスムーズになると思う
      最近はエレベータも設置されてすごしやすくなったと思う。また、学食も新しく設営されて、はなやかな雰囲気になった
      全ての学部のキャンパスが一緒で、他学部や留学生や教授や職員とのコミュニケーションがとりやすいと思う。
      1年次は必修の簿記を勉強した。2年次はアカウティングコースというものを選択し、簿記検定1級レベルの勉強をした。
      千葉ゼミ
      財務諸表分析。企業の財務諸表から過去から現在にいたる経営状況を読み取る
      警備業/営業
      アライアンス企業ではやく内定をもらった。名前が知れてる大手だから
      簿記を勉強したいと思っていて、簿記以外の勉強もまんべんなくできそうと思ったから
      AO入試
      面接のときは元気よくハキハキと受け答えすることを心掛けた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      就職サポートは特にあついと思うし、先輩方の就職先も幅広いので就職先がなくなる心配はそんなにないかと思うのでいいと思います。
      企業とコラボして企画を進められたり、
      企業の話を講義で直接聞けるので就活の視野が広がる
      ゼミの種類はそれぞれだが、定員の関係で入りたいゼミに入れるとは限らない。
      選ばなければ就職はできると思う。
      先生も企業に推薦してくれたりするらしいです。
      駅から20分は歩き、バスに乗っても混んでいて雨の日は特に大変。
      充電コンセントがたくさんあるので、調べものがあるときなどには助かります。
      仲の良い友達以外とは、コミュニケーションを取る時間がほとんどないので、人脈が増えるとかは自ら行動しないと見つかりません。
      飲み会のサークルが多いので、学生を楽しみたい方にはいいかと思います。
      サービス業界の企業から実際に学んだり、経営や日本の歴史など幅広く学びます。
      サービス業界。自動車関係
      就職率が良いから。
      就職活動で困るのが嫌だったからこの学科を志望しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      大学受験や就職がうまくいかなかった人、付属上がりの人、通いやすさで選んだ人、地方から来た人、様々な人が来ています。正直学力はよくはありませんが、簿記検定取得を目指す瑞穂会や各種資格支援講座、公務員試験対策や就職活動イベントなど、普段の学力よりも就職活動に役立つようなサポートが多く感じます。資格取得は本人次第ですが、チャレンジする機会は他大学よりもあるので、可能性はあると思います
      広々とした教室で受けることができます。最近は机にコンセントがついていて、ノートを使わずにタブレットやノートパソコンを持参して板書する人が多くみられます。
      全員がゼミに入ることが保障されています。ゼミに入らなくても自分で研究すれば卒業することはできるそうですが、基本全員ゼミに入ることが推薦されています。2年生からゼミが始まり、研究はもちろん、友人関係が広がり楽しい学校生活を過ごすポイントになるかと思います。しかし、研究をしっかりするゼミでそうでないゼミの差が激しいです。どちらが良いとか悪いとかはないので3点とさせていただきます
      就職支援センターにたくさんの企業パンフレットがあり、自分の学生アカウントでログインすると就職についてのカウンセリングなどが受けることができます。1年生からも活用することができ、気軽に相談することができて良いと思います。
      学校から駅まで少し遠く、自転車を購入して駅から通う人も多くいます。大学専用バスなどがないためバスが混雑するため歩いたほうがはやいということも、、、大学周辺に飲食店や遊ぶところがなく、駅まで行かなければならない。
      最近、すべての校舎にエレベーターが設置されたり、おしゃれな学食ができたりと、大学生活を豊かにする取り組みが見られます。また、メインストリートは木がおいしげり、とてもさわやかな印象です。
      個人で楽しむサークルが多く、あまりサークルなどに入る機会が少ないかもしれません。 しかし、全学部同じ大学の敷地内でのキャンパスで過ごすため、他学部との交流が可能です。
      1年生時はパソコンの基礎や初級簿記を勉強しました。2年生からコースに分かれ、自分の勉強したいコースの授業を選び受けることが多くなります。また、2年生からゼミも始まるため、いろんなことを学べました
      千葉ゼミ
      企業の財務諸表から経営状況を読み取り研究をしました。
      警備業界の営業職
      一番最初に内定をもらい、体育会系の社風が自分に合ってると思ったから
      商業高校だったため、大学も商業大学を選択。
      AO入試
      面接時に大きい声でハキハキ答えることを意識しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです
      コロナ禍でも対面授業が多く、先生との距離がとても近いです。先生が顔を覚えてくれるので質問もしやすいし、学習しやすい環境だと思います。
      国際は学校内でも特殊な学科で、コロナ禍でも対面授業が積極的に行われていました。また、奄美大島研修も2泊3日で行われて学部内の友達も沢山増えて入学式を迎えられました。
      まだ、研究室やゼミが開校されていません。また、お知らせもあまりないため、自分で調べる必要があると思います。
      キャリア支援センターという所で個別で面談が出来ます。また、1年生から面談してもらえるのでいいと思います。
      駅から徒歩だと20分くらいあります。また、坂の上にあるので夏は暑く、冬はとても寒いです。
      いつも清掃員さんが巡回していてとても綺麗です。学食も3個あるのであまり混みません。
      入学式前に奄美大島研修があるので、そこから学部内全員も顔見知りになれます。
      サークルは自分でTwitterなどで探さないと入れません。イベント系はコロナあまり行えていませんが、国際はハロウィンパーティーを実施しました。
      1年生は必須科目が沢山あるので英語または中国語が週3回であります。また、グループワーク実習という授業もあります。
      ユニセフや海外青年協力隊など
      英語だけではなく、中国語も選択できて第二外国語にも挑戦できるから。
      留学が必須でフィールドワークがとても多く楽しそうだったからです。

2021年04月投稿
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      入学してからやりたいことも決まってきて、商学の方が合っていたなと感じる。しかし、他のコースの授業も取れるから、あまり問題はなさそう。
      コロナということもあり、ほとんどが遠隔授業だったが、目立った問題もみられずに授業を行うことが出来た。
      まだ就職の情報を集めていないため分からないが、就職面に関しては自分の頑張り次第だと思う。
      国府台駅からなら徒歩で行きやすい。市川からだと少し遠いと感じる。
      コロナであまり利用出来ていない。学食がオシャレに作られている。
      同じ授業であったり、研究基礎でおなじになった人とは仲良くなれると思う。
      コロナでほぼ中止。イベントとかには参加する気はなかったから気にしていません。
      1年次には入門科目のようなものを学び、自分が取りたい授業はあまり取れないが、2年からは好きなように選べる。
      就職なとば気にせすに、興味を持ったものに入ろうと考えていたから。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学