みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      最終的に2つのコースを選んでさらにゼミを選ぶので自分がやりたいことができると思う。コースを選んでも自由に2つのコースの授業が取れるので幅広く学べる。
      実習と座学どちらの授業も充実していて満足。企業と提携した事業もあるので自分の実力も試せる。
      私はまだゼミには入っていないが、先輩に聞く限りでは割と自由に好きなことはやらせてもらえるらしい。
      就職のサポートはいいと思う。キャリア科目も充実している。
      最寄りの駅からは10分以上かかり、急な坂道もあるため大変。周辺にお店は少ない。
      冬はとにかく寒い。ほぼ全員が上着を着た状態で講義を受けてる。教室のコンセントがない教室が多すぎる。老朽化してる棟もある。
      部活での友人が多い。ディスカッション形式の授業も多いのでそこでも友達はできやすいと思う。
      サークルは多いほうだと思う。インカレはないので他校の交流は少ない。
      政策情報学っていう学問を1年で学んだ上でメディア情報と地域政策に分かれるので、なんとなくでこの学科に入学した人でも興味を持って学べると思う。
      メディア(写真・映像)について勉強したかったから。美大や専門学校などのように自己表現としての作品を作るのではなく情報を人に伝えるための作品を作りたかったので、ここにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      公務員を目指す人は入るべき!
      他にもクリエイターを目指す人もいる。
      色んな人が混ざった学部のため色んな価値観に出会える
      熱心な先生が多い
      とある公務員の予備校にコネを持っている先生がいるため、予備校教師がよく来る。
      公務員の一次試験突破率が高い
      公務員を目指す人にとってはとてもあついサポート
      国府台駅からの坂がとてもきつい。
      市川からもバスか歩きで結構遠い。
      図書館が大きい!本もたくさん!!地下2階まであります!!
      自然があって落ち着く。
      この学校に友達ゼロで入ったけど、今ではお友達がたくさんいる。
      遊びのサークル多め
      文化祭はアイドルやお笑い芸人が来たりしね盛り上がった
      公務員のため筆記試験を予備校の先生が来てくれて教えてくれる。
      中学校の頃から公務員になりたくて、この学校ならサポートがあついため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      就職サポートは特にあついと思うし、先輩方の就職先も幅広いので就職先がなくなる心配はそんなにないかと思うのでいいと思います。
      企業とコラボして企画を進められたり、
      企業の話を講義で直接聞けるので就活の視野が広がる
      ゼミの種類はそれぞれだが、定員の関係で入りたいゼミに入れるとは限らない。
      選ばなければ就職はできると思う。
      先生も企業に推薦してくれたりするらしいです。
      駅から20分は歩き、バスに乗っても混んでいて雨の日は特に大変。
      充電コンセントがたくさんあるので、調べものがあるときなどには助かります。
      仲の良い友達以外とは、コミュニケーションを取る時間がほとんどないので、人脈が増えるとかは自ら行動しないと見つかりません。
      飲み会のサークルが多いので、学生を楽しみたい方にはいいかと思います。
      サービス業界の企業から実際に学んだり、経営や日本の歴史など幅広く学びます。
      サービス業界。自動車関係
      就職率が良いから。
      就職活動で困るのが嫌だったからこの学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商経学部商学科の評価
      普通科高校出身でも簿記の検定取れました。地方の方から沢山人が来るので、友達の範囲がふえるとおもいます。
      簿記の検定の勉強とかは凄く丁寧に取り組んでくれます。
      学部によってやってることが全然違います。
      まだ実際わからないのですが、就職率はいいと思います。税理士目指してる人がいます。
      駅にはファミレスとかなにもないので、不便です。勉強はしやすいと思います。
      色んな号館があって最初は凄く迷いますが、慣れると思います。。
      絶対に友達はできます。商経学部なら授業て体育があるのでそこで必ずできます。
      サークルもうあります。自分から立ち上げてる人もいました。。。
      簿記の勉強は必須です。その他にも情報など色々あります。資格の勉強できます。
      就職のために資格を取ろうと思い、志望致しました。頑張っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      人間社会学部 人間社会学科
      SDGsについて学んでいて将来役に立ちそう、「何のために勉強するの?」と思う人はSDGsに関して学んでみることで「本当はこういう事を教えて欲しかった」と思うかもしれない。世間一般から見ると何だこの学部?と感じると思うが、社会に出るための知識を学べるのでおすすめ
      特徴
      ・授業自体は他の大学と同様だと思う(課題は他大学に比べて楽)
      ・アクティブラーニングが充実している
      ・人間社会学部は主にSDGsについて学んでいる
      ・サービス創造学部は講師の先生を招いて授業を行うことが多い
      ・先生によってはわかりにくい授業もちらほら
      進学実績については良い方だと思う、サポートに関しても充実している(ただ現時点で自分自身が体験していないのでなんとも言えない)
      アクセス→駅から徒歩10分、上り坂があるのでいまいち
      立地や周辺環境→周辺にお洒落なカフェや飲食店はないそもそも駅から大学までの道でファミレスはない
      住めば都
      コロナで大学自体をあまり利用していなかったのでわからない、食堂に関して言えば、かなり充実している
      落ち着きのある学生が多い印象、アクティブラーニングをすることでやる気のある学生と関わる機会ができる、恋愛に関しては知らない
      コロナの影響もありサークル活動が停止しているのでなんとも言えない、イベントはやる気のある先生が多いので聞けばいくらでも紹介してくれる
      SDGsやソーシャルビジネスなどが中心、その他の学習に関してもやろうと思えばできる
      「何だこのよくわからん学科は?」と思い面白そうだから志望した
      (普通の勉強にくたびれてしまったので)

CUC
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      サービス創造について学べる学部です(((o(*゚▽゚*)o)))とっても楽しい学部だと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
      先生の教え方もとってもわかりやすいと思います(((o(*゚▽゚*)o)))みんな優しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
      二年生の後期からゼミの授業が始まります!!
      種類はわからないけど結構たくさんあって自分にあったゼミを選ぶことができます!!
      倍率が高くて落ちることもあります!!
      企業と連携しているので就職は有利なんじゃないかなと思います(((o(*゚▽゚*)o)))
      駅から徒歩10分くらいです!!道が一本道なのでとてもわかりやすいけど車通りが激しいです!!
      ダイニングが綺麗でご飯がとても美味しいです!!
      大学に入って友達もたくさんできました!!
      サークルはたくさんあるけどわたしは入っていないのであまりわかりません(((o(*゚▽゚*)o)))
      経営学とかマーケティングとかを学びます(((o(*゚▽゚*)o)))
      まだなーーーんにも決まってないです(((o(*゚▽゚*)o)))

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      選択科目の自由度が高いので、自分がやりたい勉強をできるところが良いです。平日も程よく空コマが作れるので自分の時間もしっかりと取れます。
      講義の内容はしっかりしていて、先生の指導も充実しているように感じます。
      就活の面倒をよく見てくれると聞いています。就職実績も良いように感じます。
      通学路が狭く、また学校の周りに気軽に寄り道できるお店などがないのが残念です。
      正門近くの学生食堂の施設の内装がとても綺麗です。授業の教室も清潔感はあると思います。
      委員会に所属していますが、真面目で明るい人たちが集まっています。
      サークルによっては活動自体ではなく飲み中心の団体も目立つように感じます。
      必修科目は簿記や経済学や語学です。それに加えて全学科共通科目からいくつか講義を選びます。
      経済学は社会に出たときに必ず必要な知識になってくると思うし、その分野に興味があったからです。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商経学部商学科の評価
      大学受験や就職がうまくいかなかった人、付属上がりの人、通いやすさで選んだ人、地方から来た人、様々な人が来ています。正直学力はよくはありませんが、簿記検定取得を目指す瑞穂会や各種資格支援講座、公務員試験対策や就職活動イベントなど、普段の学力よりも就職活動に役立つようなサポートが多く感じます。資格取得は本人次第ですが、チャレンジする機会は他大学よりもあるので、可能性はあると思います
      広々とした教室で受けることができます。最近は机にコンセントがついていて、ノートを使わずにタブレットやノートパソコンを持参して板書する人が多くみられます。
      全員がゼミに入ることが保障されています。ゼミに入らなくても自分で研究すれば卒業することはできるそうですが、基本全員ゼミに入ることが推薦されています。2年生からゼミが始まり、研究はもちろん、友人関係が広がり楽しい学校生活を過ごすポイントになるかと思います。しかし、研究をしっかりするゼミでそうでないゼミの差が激しいです。どちらが良いとか悪いとかはないので3点とさせていただきます
      就職支援センターにたくさんの企業パンフレットがあり、自分の学生アカウントでログインすると就職についてのカウンセリングなどが受けることができます。1年生からも活用することができ、気軽に相談することができて良いと思います。
      学校から駅まで少し遠く、自転車を購入して駅から通う人も多くいます。大学専用バスなどがないためバスが混雑するため歩いたほうがはやいということも、、、大学周辺に飲食店や遊ぶところがなく、駅まで行かなければならない。
      最近、すべての校舎にエレベーターが設置されたり、おしゃれな学食ができたりと、大学生活を豊かにする取り組みが見られます。また、メインストリートは木がおいしげり、とてもさわやかな印象です。
      個人で楽しむサークルが多く、あまりサークルなどに入る機会が少ないかもしれません。 しかし、全学部同じ大学の敷地内でのキャンパスで過ごすため、他学部との交流が可能です。
      1年生時はパソコンの基礎や初級簿記を勉強しました。2年生からコースに分かれ、自分の勉強したいコースの授業を選び受けることが多くなります。また、2年生からゼミも始まるため、いろんなことを学べました
      千葉ゼミ
      企業の財務諸表から経営状況を読み取り研究をしました。
      警備業界の営業職
      一番最初に内定をもらい、体育会系の社風が自分に合ってると思ったから
      商業高校だったため、大学も商業大学を選択。
      AO入試
      面接時に大きい声でハキハキ答えることを意識しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部商学科の評価
      生活は楽しいとは言えないと思います。
      使い勝手のいい施設はないし、学校の周りも遊べる所はありません。
      授業は面白い先生や楽しい先生もいますが、ハズレを引く可能性が高いです。
      学校へのアクセスも悪く、学校の周りに住んでいる人以外は毎朝、下校時、必ずと言っていいほど満員のバスに押し込まれる事になります。
      講義は当たりハズレが激しいです。
      面白い先生に当たれば非常に充実した授業時間を過ごすことが出来ますが、ハズレを引いた場合、授業自体が苦痛ですし、テストも難しく、単位を取りづらい状況になります。
      ゼミは少人数で1人の先生から教えを乞う形です。
      先生との距離感も近いですし、飲み会等もあり楽しい雰囲気です。
      ですが、友人と一緒にゼミを取らないと孤立する可能性があります。気をつけてください。
      公務員になる方もいたり、大手企業に就職する方もいます。
      事務でのサポートもありますが、サポートしてくれる事務の人も当たりハズレがありますので注意です。
      アクセスは悪いです。遠方から通う場合は間違いなく満員のバスに朝も夕方も押し込まれることになりストレスになります。
      施設は図書館と学食くらいしかありません。
      学食は収容できる人数が少なく、ほとんど学食では席はとれません。また、1食550円と高めです。
      ゼミをきっかけに仲良くなり、付き合うという人達が多いと思います。ただし、男性が多い学校ということを考えてください。
      サークルや部活は活気はほとんどないと思います。
      活動実績は全く耳にしません。
      飲み会ばかり開いてる危ないサークルの噂すら聞きます。
      強引な勧誘がない事が救いです。
      1年目は必修科目が多く、体育も必修に入っており、めんどくさいです。
      語学も必修になっており、2年目まで必ず取らなければいけません。英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中からひとつとればいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです
      コロナ禍でも対面授業が多く、先生との距離がとても近いです。先生が顔を覚えてくれるので質問もしやすいし、学習しやすい環境だと思います。
      国際は学校内でも特殊な学科で、コロナ禍でも対面授業が積極的に行われていました。また、奄美大島研修も2泊3日で行われて学部内の友達も沢山増えて入学式を迎えられました。
      まだ、研究室やゼミが開校されていません。また、お知らせもあまりないため、自分で調べる必要があると思います。
      キャリア支援センターという所で個別で面談が出来ます。また、1年生から面談してもらえるのでいいと思います。
      駅から徒歩だと20分くらいあります。また、坂の上にあるので夏は暑く、冬はとても寒いです。
      いつも清掃員さんが巡回していてとても綺麗です。学食も3個あるのであまり混みません。
      入学式前に奄美大島研修があるので、そこから学部内全員も顔見知りになれます。
      サークルは自分でTwitterなどで探さないと入れません。イベント系はコロナあまり行えていませんが、国際はハロウィンパーティーを実施しました。
      1年生は必須科目が沢山あるので英語または中国語が週3回であります。また、グループワーク実習という授業もあります。
      ユニセフや海外青年協力隊など
      英語だけではなく、中国語も選択できて第二外国語にも挑戦できるから。
      留学が必須でフィールドワークがとても多く楽しそうだったからです。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学