みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  総合政策学部※2025年4月設置予定   >>  経済学科   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

学部絞込
学科絞込
2821-28件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      語学や簿記は必修であるので、資格を取りたいと思ってる学生にはとてもいいです。その他1年次には基礎体育という科目があり、運動不足にならないようトレーニングや、スポーツが授業に組み込まれる。
      重要な所を重点的に教えてもらえ、スクリーンを使ってわかりやすく講義を進めてもらえる。
      自分で入りたいゼミを選択でき、その分野について数人で受ける講義なので集中しやすい。
      本館には学生課があるので、いつでも気になることや、卒業まで、卒業後についての相談をすることができるので大学側から強いサポートを受けられる。
      市川駅と国府台駅からバスが走っていますし、移動手段には困ることはないです。
      学食も数箇所あり、新しくダイニングという施設が設置されたので学生以外でも利用できますし、空き時間に了解することもいいと思います。
      スポーツサークルやオカルトサークル多くのサークルがあり、勧誘も行っているのでとても入りやすい雰囲気があります

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      決して偏差値の高い学校ではないですが、授業によっては資格取得、また公務員試験合格へ向けての講義が行われていて、真面目に受ければ充実したものとなるでしょう。
      ユニバーシティアワーというさまざまな教授や外部から集めため特別講師による講義はとても役に立ちます。ほかの学生がうるさいこともありますが…
      いろいろな分野のゼミがいくつもあるので自分にあったゼミを見つけることができると思います。
      千葉県内の就職率は高いと言われていて、サポートもしっかりしてると聞いています。
      悪い
      国府台からは10分くらい、市川駅からは20分くらい歩くことになります。いい意味でも悪い意味でも周りは特にこれといって目立つものはありませんが、カフェや商店街が立ち並ぶ感じは嫌いではありません。
      高速なWi-Fiがあって動画の再生やアプリのインストールには困りません。PCもかなりの台数あり、レポートやプレゼンなどの作成には困らないと思います。
      友人関係は充実してますが、恋愛関係は女子が少ないのもあり、あまり充実してるとはいえません。自分に魅力がないのかもしれませんが…笑
      名前の通り、経済学の勉強をします。公務員試験にも役立ちます。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      商科大学という事もあり、経済の事はもちろん2年次からは他学科のコースも選択が可能になり、さまざまな分野を学ぶことが出来ます。
      各時限色々な講義があり、そのほとんどを自分で選択します。自分の好きな分野を深掘りできたり、目指しているコースの講義を先取りできたりします。
      他の大学とは違い、ゼミは2年次からです。まだ1年次なのでゼミは入っていません。1年秋からゼミの説明を受け自分の好きなゼミへ行く事が出来ます
      さまざまな企業への就職実績があります。本館には常に就職相談できる場所が開設され、OB、OGが来て説明をしてくれるという会も毎週のように行われています。
      千葉県と言えど目の前には江戸川。ほとんど東京です。最寄の駅からも歩いて10~15分程度。行きは上りの坂になっていますが、それほどキツくはありません。
      構内は3箇所の学食、図書館、セブンイレブン、オープンPCなどさまざまな設備が整っています

比較的新しい1号館、7号館には各テーブルにコンセントもあり授業を受けやすくなっています
      よくわからないです。学内カップルもいますし、向いに女子大がある事からそことのカップルも結構な数がいます。
      経済はどのように動いているか、などから始まります
    • 所属研究室・ゼミ名
      入っていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていません。2年次からなので楽しみです
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      パンフレット等で確認した際、経済学科が一番自分に剥いていると思ったから
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してないです
    • どのような入試対策をしていたか
      特に無し。高校内で行った勉強だけで受けました。特にしなくてもいいかもです

投稿者ID:119445
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      入りやすいし就職率というところではいいが大手に就職するには大学名では厳しいため自力で資格を取ることが大切だと思う。
      悪い
      高いレベルの授業をするがそこまで学力が高い大学ではないためレベルには合ってないと思う。
      私のゼミはいろいろ良い体験をたくさんさせていただきました。国際交流だったためSkypeで海外の学校の生徒と話して合同授業をしたりしていた。
      大学内でセミナーや人事の方が来られて説明会を開いていただく機会が多く、社会人と接する機会は多かった。
      悪い
      歩いて20分。バスで10分でアクセスは非常に悪い。そのため自転車通学をすることがおススメ。
      学内は綺麗で広い大学のため設備で不満に思ったことはない。
      悪い
      男女比立が偏っており女子が3割ほどのためあまり交流がなかった。
      正直自分が入っていなかったためよくわかっていない
      日本と海外それぞれの経済と主に商学部で学ぶ内容も触れる
      中小企業 商社 営業

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      専門的な科目、コース選びができて非常にいい。学校行事もさかんで、学園祭やスポーツ大会、季節ごとのイベントなど、課外活動にも積極的だった。
      各科目の担当教員は、幅広い知識を持っており、面白い授業を期待できる。
      いろいろな分野のゼミがあり、自分の好きなことの研究ができると思う。
      また、ゼミの変更もできるため、サポートも充実している。
      OB訪問会などアドバイスを聞ける機会が充実していると思う。
      最寄りの市川からは15分ほど歩くから夏場は少ししんどい。
      松戸駅と市川駅からはバスが出ているが、どちらも混雑している。
      校舎、教室等は綺麗で講義に集中できる。空調もしっかりと効く。
      学食も充実している。
      サークルがたくさんあるから、参加すれば友人がたくさんできる。
      恋愛もそれなりにできると思う。
      体育館、グランドのサークル活動の時間がしっかり設けられていて、しっかりと活動できる。
      1年次は必修で簿記がある。1、2年は必修の外国語。他の科目は自由だが、2年以降コース選びがあるため、それに関連した授業を1年からとっていくと、卒業に必要な単位選びが楽。
      フリーター

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      とりあえず頭悪くて何をすればいいのかわからない方はここはいいと思います。他の大学に比べて学費が少し安くて自由度が高いです。自分次第でどこまでも伸ばせます。
      商経で入っても環境論や演劇など商経とは関係ないものまでたくさんあります。商経入って卒業のときは環境に関する仕事に入っていたりと自分の好きな、興味のある授業がたくさんあります。
      グローバルに関することから世界の食事、食品など様々なゼミがたくさんあります。しかしどのゼミでもある程度お金が必要なのでアルバイトをすることをオススメします。
      大手企業からその企業って何?っていうものまでなんでもあります。もし本気で自分の好きなジャンルに行こうと思ったらほぼその企業はあると思います、そして就職活動の時はキャリアセンターを利用すればほぼ100%就職できます。
      悪い
      国府台から歩いて15分、市川からは20分ぐらいの場所で行く時は山の影響で上りが激しいです。なのでアクセスは良くないです。
      新しい建物から古い建物もあります。そして学食ではかなりの高評価をもらっていてテレビに出るぐらい人気な場所になってます。
      基本的にゲーム好き、遊びが好きな人が多いです。ただ授業でも平気で喋ったりするので友達作るときはある程度作れると思いますがあんまりオススメしない人たちが多いです
      商経からまったく関係ない環境、演劇、神話などさまざまな事を学ぶことができます。なので基本的な部分は安心してもいいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      朝比奈ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グローバルについて学んでます。そして現代の人気、注目してる物を題材に色々感想を言って行きます
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      大学の指定校で高校のときにオススメされたのとお金が他に比べて安かったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なところをひたすら勉強して教科書とにらめっこ

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      受験時は学科に興味がなかったため、なんとなくで経済学科に進学しました。入学後いろいろ学んでいくうちに経営のほうに興味が湧き、在学中から飲食店を経営し今も続いています。大学を卒業して企業勤めしなかったことを少し不安に思うこともありますが、自分がやりたかったことなので後悔はしていません。どこの大学でも、学生のうちに自分のやりたいことを見つけ、それを見極めて学ぶことが大事だと思います。千葉商科大学では自由に学べるスタイルだったので、2年生からは経営も学び、それを活かして今があるので、ここで学生生活を送れたことを感謝します。サークルは入っていなかったのでわかりませんが、学祭では連携し盛り上げていたので、好きなものがあれば入っても楽しめそうですね。学食も何ヵ所かあり毎日選べて飽きません。入学したらお気に入りの場所を見つけてください。駅~大学までの道のりにも美味しいお店ありますよ(^^)
      在学中から今も飲食店を経営

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      各科目の教授の教え方、窓口の対応、大学に入って不安がたくさんあると思われますが丁寧に教えてくれます。在学中の先輩やサークルなどに入り仲間を作ってよりよい大学ライフを満喫してください。
      各学科、どの教授もわかりやすい講義をしており選択授業ですがどの項目を取るか迷ってしまいますが自分の目指している夢があるのであれば、専攻科目を重点に置き学んでいきましょう。
      国家公務員を始め、様々な分野で卒業していっている方が多くいます。サポートに関しましてもきちんとしており少しでも迷いがあるのでしたら相談しに行ってみてください。話を聞いてくれて自分にあった道を少しでも見つけられると思います。
      駅からのバスが出ており通学は比較的楽です。
      1年生では様々な分野を選び学ぶ、そこから1年間を通してさらに絞っていきます。2年生からは専門分野、ゼミコースなど将来を見据えての選考になります。3年生には単位を一通り取っていると卒業する分は得られるのでそこからは就職活動をし無事卒業する流れです。
      中小企業飲食業界

2821-28件を表示
学部絞込
学科絞込

千葉商科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学

田園調布学園大学

BF - 35.0

神奈川県川崎市麻生区/小田急線 百合ヶ丘
情報経営イノベーション専門職大学

情報経営イノベーション専門職大学

35.0

★★★☆☆ 3.36 (3件)
東京都墨田区/東武亀戸線 小村井

埼玉県狭山市/西武池袋線 入間市
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田

千葉商科大学の学部