みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 経済学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 経済学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い広範囲で勉強できるところに魅力を感じます。施設も充実しており、学生も多い為、とても楽しく大学生活でき満足です。途中コロナでオンラインになって、友人同士の関わりが少なくなってしまったのは、残念ではありますが、それでも友人同士助け合いながら勉強できる環境になれる学校はとても魅力を感じます。おすすめです。
講義・授業良いとにかく学科に関わらず、数多くの講義が受けられるところは魅力です。例えば、スポーツ系、韓国語やドイツ語、リーダーシップ論や法学などなど。多岐にわたって、講義が用意されており、講義内容も分かりやすく充実した内容です。
研究室・ゼミ良い2年次の後期からゼミが始まります。人気なゼミだとGPA(成績)のいい順で決められ、成績が悪い人は第7希望のゼミに入る羽目になります。私は第一希望のゼミに入りました。就活に使えるGDや、チームワークという、勉強だけでは身に付かないスキルをゼミで学べます。
就職・進学良い本校には、キャリアセンターという就活相談ができるブースが備えられています。いつでも予約を取れば、就活の相談や面接練習ができます。
しかし、キャリアセンターに行くという一歩が重ければ、一生サポートを受けずに就活を頑張るしかないです。とにかく予約をする勇気が必要です。それ以降は、とても優しくキャリアの人が親身に相談に乗ってくれるので安心して就活できます。実績としては、大手民間企業や金融機関、公務員など幅広く多くの人が活躍しているらしいです。 -
アクセス・立地普通本校の最寄りは、京成線の国府台駅です。他にも、総武線の市川駅があります。国府台駅からだと徒歩10分、市川駅だと徒歩20~30分くらいです。少しアクセスは悪いと思います。周辺は自然に溢れていてとても心地よい空間ですが、山の上ということもあり坂が多く、疲れます。国府台駅周辺はなにもありませんが、市川駅まで行けばスタバなど施設は充実してます。市川駅からバスが出てますので、それに乗れば200円ほどで10分で着くため楽だと思います。
施設・設備良い綺麗な建物から、老朽している建物まで数多くあります。パソコンは入学当時に比べ、少なくなりましたが色んなところに置いてある為、とても便利です。大きな図書館もあり、本の数も多ければ、勉強スペースも広く、映画を無料で観れるスペースもある為とても充実してます。また、日本語厳禁の外国語スペースが設けられる施設があるなど、とても魅力です。
友人・恋愛良い一年次には、サークルに参加し、他学部他学科の友人や先輩を沢山作ることができます。またクラスもありますので、クラスメイトと仲良くなれたり、恋仲になることも多々あります。
学生生活良いサークルも数多く存在しており、種類も豊富な為、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。イベントも数多く存在しており、私は大学の中で最大規模であるKBT(キッズビジネスタウン市川)というイベントに携わりました。コロナで中止続きですが、とにかく数多くなイベントがある為、イベントも自分に合ったものを探せます。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的な経済や経営、簿記の勉強をします。2年次からは学科以外に専攻で法学コースに所属していた為、法学の勉強を学んできました。四年次は、2万字の卒論を書きます。
志望動機経済学科を志望した理由は、まだ就職先をどこにするか決められなかったことから、社会全体を学ぶことができる経済学科に所属し、社会を知ることで就職先を決められると思ったから。
感染症対策としてやっていることコロナ発生初期は、完全オンライン授業でした。その後、オンラインと対面の混ざった授業スタイルに変化し、今ではほぼ対面授業です。学校に登校した際は、まず初めに検温チェックを受け、学生証と提示をする。その為学生しか入れません。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通大学在学中に資格を多く取りたいと思っている者には非常に良いと思う。資格取得の授業が充実しており、資格によっては奨励金が貰えるものもある
講義・授業良い資格取得のための講義が充実しており、先生の指導も熱心であり、わからない点、質問があれば答えてくれる
就職・進学良い資格取得の講義が充実しており、公務員に向けた講義も充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩では短くとも10分かかる。バスが通っているが、利用するにしても微妙な距離である
施設・設備普通パソコンが多くあるがコピー機が少なく、校舎も古い場所があり、空調が上手く効いていない教室がある
友人・恋愛良い入学式が終わった後は20人ほどの組に分かれて、交流することができる
学生生活悪いイベントはスポーツ大会と大学祭の二つしかないので充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容会社経営のノウハウ、経済の仕組み、金、商品の流れ、日照簿記等
志望動機高校時代に税理士になりたいと思い、なるためには経済学科が一番適していると思ったから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通選択科目の自由度が高いので、自分がやりたい勉強をできるところが良いです。平日も程よく空コマが作れるので自分の時間もしっかりと取れます。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて、先生の指導も充実しているように感じます。
就職・進学良い就活の面倒をよく見てくれると聞いています。就職実績も良いように感じます。
アクセス・立地悪い通学路が狭く、また学校の周りに気軽に寄り道できるお店などがないのが残念です。
施設・設備良い正門近くの学生食堂の施設の内装がとても綺麗です。授業の教室も清潔感はあると思います。
友人・恋愛良い委員会に所属していますが、真面目で明るい人たちが集まっています。
学生生活普通サークルによっては活動自体ではなく飲み中心の団体も目立つように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記や経済学や語学です。それに加えて全学科共通科目からいくつか講義を選びます。
志望動機経済学は社会に出たときに必ず必要な知識になってくると思うし、その分野に興味があったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通大半学べる。コースとか存在するが取得単位数をコースの中から選び最低設定されている単位を取れば、あと何を取っても良い。
なので他に興味あるものを取れるのでコースに入ったからと言ってそれしか取れないわけではないのでその時取りたいものを取れる
教室は空いていれば使い放題なので空き時間ある時は結構人がいます。また置き型のPCが図書館、一号館などに結構置いてあるので大学生はノートパソコンを持ち歩いている人も多数いらっしゃいますが、学校にきてレポートを仕上げる事も出来ます。印刷機は無料で年で600ポイント(600枚)刷ることができます。ぶっちゃけコレが一番有難いと思ってます。図書館の本も読み放題で大体が借りることが出来ます。最初はこのぐらいの大きさかと思いますが、地下二階にまで本がびっしりあるとても大きい図書館です。歴史的価値があるものも借りれはしないが見ることは可能です。また学外データベースもあるので情報量は莫大です。レポートにつまづいたら大体ここで解決できると思います。それが在学中は使い放題なので魅力的だと思います。 -
講義・授業普通専門家をお呼びしてやってくれてたりと授業自体は学べる
しかし周りがうるさいため集中出来るかは人による -
アクセス・立地悪い坂の上なので足腰鍛えられます
施設・設備悪い一週間で飽きます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
講義・授業普通休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
就職・進学普通進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
アクセス・立地普通JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
施設・設備普通綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
学生生活普通私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
学科で学ぶ内容中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
就職先・進学先銀行方面
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い施設もきれいだし、素敵な友人や先輩にもたくさん巡り会えたので、この学科にして本当に良かったと思います。講義もわかりやすく、また先輩も親切にしてくださいます。わからないところがあれば色々な人に質問できるので、とても充実しています。
アクセス・立地良い僕は一人暮らしをしています。地元が青森なので、上京した際は不安でいっぱいでしたが、学生マンションがあり、そこで暮らすことができ、とても充実した生活を送っています。地方から進学してきた友人が多く、中には2時間かけて高校に通っていたという友人もいるので、立地条件の良さは皆が評価しています。
施設・設備良いとても学食がいいです!おいしい!
友人・恋愛悪いサークルで今の彼女と出会いました。バスケットボールサークルなのですが、とても楽しく、かわいい女の子もたくさんいます(笑)楽しいです。友人にも恵まれました。サークル内の友人だけでなく、他学科、他サークルにも友人が出来、とても充実していたす。
学生生活悪いすごく楽しいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い千葉商科大学商経学部経済学科は、日本の経済などを学ぶ方ができます。さらに分かれていくとグローバル経済コースがあります。そのグローバル経済コースというのは、情報、カネ、ヒト、モノが瞬時に移動する世界の社会経済を学ぶことができます。将来、外資系企業に勤めたい人にはとてもオススメのコースです。千葉商科大学では、このコースのグローバル化している社会経済だけでなく、英語の勉強も多くすることができます。将来外資系企業に勤めるには、必ず英語力が必要になってきます。なので英語の勉強も多くできるこの大学は非常にいいと思います。具体的に言うと千葉商科大学は学生サポートが充実しています。TOEICなどの資格を取る対策講座を多く開いてくれます。そのためわざわざ他に英語を勉強しに行かなくてもここで全て勉強することができます。
他にも、経済学部の先生方はとても親切で、わからないところを丁寧に教えてくれます。とにかく一回は学校に足を運ぶことをオススメします。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い色々な授業を受けることができるため、専門的な知識を学ぶことができる。教授にも質問できる環境なら整っている。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができ、専門的な知識をつけることができる
研究室・ゼミ良いいい先生のゼミに入ることができたら、卒業論文も楽に作成することができる
就職・進学良い就活サポートは繁忙期になると予約が必要なくらい人が多い
サポートの人は親身になって相談にのってくれる -
アクセス・立地悪い最低である。
駅から学校専用のバスがでておらず、20分の道のりを歩きで歩くしかなく、夏場は最悪である -
施設・設備良い学校内にはWi-Fiがあるので通信環境はとてもよい
講義もあるので昼もこまらない -
友人・恋愛良い女性が少ないため、恋愛関係は期待ができない。
男性が多いので、友達は作りやすいと思う -
学生生活良い和田自身サークルに入っていないので、特に言うことはありません。
学科で学ぶ内容必修科目を取ることが絶対条件で、科目は経済の流れを知るものでした
就職先・進学先商社
大学で学んだこととは関係ない会社にはいってしまった。 -
志望動機教職免許を唯一取得できる学科であるから選考させてもらいました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い二年生からコース選択ができより専門的な分野の授業を受けることができます。1年生のうちにやりたいことを大まかに決めておくとスムーズに自分の行きたいコースを選べるのではないかと思います。
講義・授業普通教えてくれる教授の方はどの方も素晴らしいのですが、生徒の方が少し騒がしく真面目な方には多少気になってしまうかもしれません。
就職・進学良い就活講座を3年生のうちからキャリア支援センターの方が率先して就活をサポートしてくれるので安心していいと思います。私も学内の会社説明会にて就職を決めました。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線は国府台駅でJRは市川駅です。国府台駅は近いので不便は無いと思いますが、市川駅からの距離が多少あり、徒歩で20分程かかります。しかし、駅前にバスが出ているのでそれに乗る人もいます。
施設・設備良い学内にカフェがあり非常に雰囲気がオシャレになっています。ただ、授業などで使う建物は少し老朽化が気になります。2016年にはセブンイレブンがあったのですが、現在は生協になってしまいました。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで他学科との交流が持てますが、授業などにしか参加しない方だと交友関係を広げるのは難しいのではないかと感じます。
学生生活普通サークルは自分は入っていなかったので確認はできませんが、イベントはとても充実してるのではないかと思います。特に学祭では毎年芸人やアイドルの方を招待して活気のよいイベントになっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではそれぞれの分野の基礎を学び、2年生ではより専門的な分野、応用を学びます。3年生では後半から就活の準備が始まり、4年生では本格的に就活が始まります。また、卒業論文は2万字以上となっています。
就職先・進学先空港関係の営業職
志望動機私は将来特にやりたいことがなかったため、自分のやりたいことを見つけるべく、その時の高校の担任が経済学科は選択肢を広げてくれるということを教えてくれたので決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良いやる気があれば様々なことが学べますし、就活サポートに関しても充実しています。しかし講義によって教授、学生のやる気も異なるのでいい講義に出会えるかが充実した学生生活を送るカギになると思います。
講義・授業普通講義、担当教授によって満足度にバラつきが見られレポートやテストの難易度も当たり外れが見られます。講義もゼミも自分のとマッチしたものに出会えれば満足度は自ずと高くなると思います。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、私は情報系のゼミに所属してますがテーマ決めやレポートの内容も自由でいい環境だと思います。ゼミによって充実度は異なると思うので1年次のゼミ選択ではしっかりとゼミ見学や相談を行うことをオススメします。
就職・進学良いキャリア支援センターが学内で多くの就活イベントを開催しているのでいろんな業種の企業の話を聞く機会ができます。就活に関しては学校側でいろいろ開催してくれるのでやる気があれば困ることはないと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは京成線の国府台です。駅から10分程度歩く必要があり、大学自体が坂の上なので往復が面倒です。国府台の周りにあまりお店がないことも不便に感じます。
施設・設備良い比較的新しい館が多く、中でも図書館は蔵書数が多く様々な資料が置いてあります。多くの館にPCなどが設置されており学期末のレポート時期でなければ使えないことはほとんどないです。
友人・恋愛普通私はサークルで共通の趣味を持った友人ができましたがサークル参加してない人にはやや厳しめかと思います。恋愛関係は男性比率の方が高い学校なので難しいです。
学生生活良いサークル数が多いので自分にあった所に入れれば楽しいと思います。学祭では様々なイベントを開催しており芸能人を呼んだお笑いライブや景品付きの大会があったりと楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次に簿記、経済学など基礎を学び、2年次からは選択した主専攻、副専攻に沿って講義を選択する形になります。2年次からはゼミも始まり、卒業研究では2万文字の論文を書きます。
就職先・進学先ITベンチャー企業のシステムエンジニア
志望動機家から近く、経済学を学べる環境があったことから入学したいと思いました。
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。