みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(389) 私立内361 / 582校中
学部絞込
389191-200件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      基礎からしっかりと学べることで大学院に進学しなくとも就職にそれなりに強く、様々な分野の力もつくので良いと思う
      様々な分野の基礎をがっちりと学ぶことができ、授業内容は充実してあると考える
    • 就職・進学
      先生次第では1年生の段階から進路についての具体的な話をしてくださり、満足できるサポート体制である。
      両キャンパスとも駅から5分程度と申し分のない距離であり、通学などの不満はない
      図書館などの基本施設から運動施設などまであり設備は充実していると考えられる
    • 友人・恋愛
      入学式より前に学部で集まる機会が何度か設けられており、その際に友人を作ることができるので充実してると考える
      サークルやイベントも多数あり、イベントに端から参加するだけでもかなりの満足感を得ることができる
    • 学科で学ぶ内容
      主要な3力はもちろん基礎の基礎である高校物理や高校数学などからしっかりと学び直すことができる
    • 志望動機
      オーソドックスな学科であり進路先に迷った際に無難な選択肢を選んだから

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      学びの幅が多く、課題をこなすことで自分のスキルも高められている気がします。
      教授の方も優しい方が多く、良い学科だと思います。
      新型コロナウイルス関係なく、対面授業が多いので
      嬉しいです。
      教授の方も、わかりやすく指導してくださる方が多いです。
    • 就職・進学
      1年時から就職やその後に向けての授業や説明の機会があり、とてもいいと思いました。
      大学院生から直接お話をしていただく機会もありました。
      JRの駅から徒歩数分なので便利です。
      駅前もお店が充実しているので困りません。
      また、キャンパス間の移動は学校のバスもあるので便利です。
      学校内は全てWiFiを利用できるので便利です。
      新しく建てられた棟と古い棟では外見や内装に差はありますが、利用する際にあまり影響はないので大丈夫です。
    • 友人・恋愛
      学部内やサークルなど、多くの人と出会う機会があるので友達や恋人関係なども充実していると思います。
      コロナウイルスで活動していないサークルや、規模を縮小したりしているイベントが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には微分積分、物理、化学、英語などといった高校の勉強のような内容があります。その他、構造力学、建設材料といった専門的な学びもあります。
    • 志望動機
      建設関係の勉強の他、地学関係や環境的な面の勉強もできるという点がよいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      社会や経済について詳しく学べて良いと思う。講義中も静かで、集中して勉強することができる。人数が多すぎないので勉強しやすくて良い。
      詳しく説明してくれていて良いと思う。 スクリーンの文字が小さくて見辛いところがあるので改善してほしい。
    • 研究室・ゼミ
      内容には満足しているが、研究室は広く、設備が整っていて使いやすい。合宿や飲み会などを自由参加にしてほしい。強制参加の雰囲気が辛い。
    • 就職・進学
      良いところに就職していると思う。実績を見ていて特に不安はない。
      家から近く自転車で通える。駐輪場がたくさんあるので困らなくて良い。
      比較的綺麗で、整備が行き届いていると思う。講義室もたくさんあり満足している。
    • 友人・恋愛
      特に問題のある人はいない。いじめや嫌がらせなどに合うことなく学校生活を送れている
      私はサークルには所属していませんが、充実した施設を使い活発に活動していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の中でのお金の動き方や、商業をする上での計算などについて学びます。ゼミでは心理学について学びました。
      事務職
    • 志望動機
      同じ大学へ進む友達に合わせました。結果的にはこの学科で良かったと思っています

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      専門的な分野を扱っているため、そのような就職先を目指している人にはおすすめできる。身につくかどうかは当人次第。
      一つ一つの講義がちゃんと繋がっているとわかる内容になっている
    • 研究室・ゼミ
      設備はとても充実している
    • 就職・進学
      就職課の方々は優しく、面接が急に決まり面談練習をお願いしたら、少ない時間の中でちゃんと対応してくださった
      津田沼校舎は駅から近くとても通いやすい、食べる場所も沢山ある。
      最近は新しく立て直す校舎が増え、全体的に綺麗な感じ。専門的な分野を扱う学科が多いため、パソコンなどもたくさんある。
    • 友人・恋愛
      同じ学科だと同じような趣味の人も多く、楽しく過ごすことができている。
      文化祭はいつも遅めの時期だが、サークルの展示がおもしろい内容のものが多い
    • 学科で学ぶ内容
      一年次、二年次は必修で数学や物理、英語などの一般常識的な講義が多い。三年からは専門的な講義が多く、楽しい
    • 志望動機
      昔からプログラミングなどが好きだったため、それをさらに伸ばしていける学科を探していた

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインに関わりたいと考えている人には良い大学の学科だと思います。絵を描くのが苦手でもデザインに関わることはできるし、デザインという事に対して深く学ぶことができると思います。演習の授業では消費者が求める商品をデザインしたり、デザインするために必要なイラストレーターなどについても学べたり、良い経験を積むことができます。
      充実しているものはとても充実しています。
      演習系は充実していると思います。
      東京ほど都会過ぎず、地方ほど田舎過ぎないちょうど良いところです。キャンパスが津田沼と新習志野にあり、3年から通う津田沼キャンパスの周りにはスーパーやショッピングモール、カラオケなどがあり、生活していくにも遊ぶにも適した場所だと思います。
      文化系も体育系も両方楽しめると思います。ただ、どんなサークルか先輩などに聞いて見極めて自分にあったところを探した方がいいと思います。よさこいやダンスサークルなどは良いと聞きます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。学費がとても高いし、それ相応の学問も身につかない。
      わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。生徒も不真面目な人が多いため、集中できない。
      悪い
      やりたいことができるかというとそうでもない気がする。基本的に企業からもらったテーマに沿ったアルバイト。
    • 就職・進学
      あまりよくない。学歴フィルターに引っかかって大企業からはそうそう内定をもらうことができない。リクルーターが雑。
      駅からも近く、立地は非常に良いとかんじている。もう少し家賃の安い立地だと学生にとってはいいのではないかと感じる。
      研究設備は充実しているが、それを使う生徒の頭が悪いせいか、生かし切れていない気がする。構内は比較的きれい。
      悪い
      男ばかり。アニメや秋葉原好きにとってはとてもいい環境だと思うが、そうではない人にとっては、苦痛でしかない。
      サークルは充実しているというか、学問よりサークルに熱が入りすぎているため、成績が悪い人が散見している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎工学や普遍教育を集中的に行う。年次を増すごとに専門分野や実験が増える。4年から研究室配属。
      ニート

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      就職に関して不安を覚えたことはないので、就職関連は強いと思う
      学業の方は基礎的なことが多いので勉強したい人にはおすすめできない
      低学年は基本的なことが多く、わかりやすい
      3年生以降は少し専門的なことが多くなる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって異なるが私のゼミではプログラミングの基礎知識が学べた
    • 就職・進学
      低学年から就職について話され、意識する機会があるので就職に関して不満に感じたことはない
      1~2年時のキャンパスは夕方以降の最寄駅の電車の本数が少なくなるが2~30分一本程度なので我慢できないことはない
      3~4年時のキャンパスは駅近で周りにいろいろな施設があるので立地はかなり良い
      コロナ禍であまり使うことがなかったが設備自体は整っていると思う
      悪い
      サークルに所属しないと交友関係は広がらない
      一応実験などのグループでも広げることはできる
      悪い
      コロナ禍でイベントにはほとんど参加しなかったので正直よくわからない
      1年次は工学系の基礎知識を学び、2~3年次は専門科目を学ぶ
      4年次は講義がほとんどなく研究に集中できる
    • 志望動機
      工学系は就職には困らないと言われていたことと自分の学力に見合っていたと思ったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      日本で唯一だし、理系だが理科はなくプログラミングの授業もあって楽しい。
      JABEEにいけると尚いいので入る人は頑張って欲しい。
      タブレットで小テストが行われる事が多いのでカンニングし放題だが東大出身の先生がいたりいいと思う
    • 就職・進学
      ちゃんと対策などをやってる人はいいところに行くがいいところに行ってる人は大学院まで行った人が多い
      新習志野キャンパスは新習志野駅が最寄駅。昼は電車の本数が少ないしすぐ遅延する。
      7、12号館と食堂にはエレベーターがある。よく使う5、8号館は少し古い。
    • 友人・恋愛
      女子が少ないので最初で友達が作れなかったらボッチになる。サークルに所属している人は少ない。
      悪い
      女子でサークル参加してる人は少ない。テニスはあまり女子を入れたがらないのか嫌な顔をされた
    • 学科で学ぶ内容
      プロジェクトマネジメント。
      プログラミング
      コミュニケーションマネジメント、リスマネジメント、経営管理論など
    • 志望動機
      親戚が社長でPMを求めてる会社は多いと聞いて就職に有利かなと思ったので
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      偏差値的に入りやすいのに、知識も得られ、校舎も綺麗で、駅近でアクセスの良いことから、すごくいい大学だと思う。
      高校の知識の復習を何回も繰り返す感じで、3年生になると知識が身についたのが実感できた
      ただ、英語の授業のレベルが低く感じて身にならないと感じた
    • 就職・進学
      就活科がしっかりしていて相談しやすい
      応用化学科は工場系の化学会社に行く人が多いイメージがある
      駅から近くとても良い
      津田沼キャンパスの方は駅から校舎が見えるほど近い
      校舎が綺麗でとても良い
      トイレや学食も掃除が行き届いており常に清潔感がある
    • 友人・恋愛
      学科で同じ授業を取ることが多く、実験などで仲良くなり友達ができる。
      恋愛は大学内でしてる人もいるが、バイト先で恋愛をしてる人もいる。
      女子はリア充率が高い。
      コロナでサークルイベントが行ってなかったため詳しくは分からないが、コロナ前はイベントはあったらしい
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では基礎知識を学び、3年生から応用した授業が始まり、3年後期から研究室に所蔵する。本格的に研究が始まるのは4年生からで、4年生では授業はほとんどない人が多い。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で化学に興味を持ちより深く学びたいと思ったため。また化粧品業界に興味があったので、化粧品に関係する化学を学びたいと思ったため

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      とても仲良くできていて、勉強の出来ないところ、出来るところを互いに、補っている人が多いと思いました。
      自宅で学習する際、タブレットなどで、授業の動画を観てやるため、自由な時間が増えました。
    • 就職・進学
      まだ自分は、どういうところで働くのか迷っていたのですが、先生なども気を使ってくれたので良かったです。
      私は、津田沼駅から、歩いて向かっていますが、友達は駐輪場などを借りて、自転車で向かっているそうです。
      食堂の料理が美味しく、ミールチケットという、学校から配布された物も会計で使えて満足です。
    • 友人・恋愛
      大学で、同じ学科の子たちと仲良くできていますが、コロナ禍ということもあり、恋愛はうまくいっていません。
      体育系のサークルだけでも、20個ほどあり、様々な分野を学べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      課題を提出するのですが、電気の~を本で調べて、そこから分かった事を書き提出しなさいという物もあり大変でした。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は化学は苦手ですが、化学が情報科より、好きだと感じたので、この学科にしました。

389191-200件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部