みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(389) 私立内361 / 582校中
学部絞込
389181-190件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      不満な点は少なく、むしろいい点が沢山あるので来てよかったとは思う。とくに、首都で電気系に就職したいならくるべきだ。
      素晴らしい教授が揃っている。それはニュースやネットを見れば分かる。
    • 研究室・ゼミ
      課題や補修など少しキツいが、学校自体はとても楽しいとおもうよ。
    • 就職・進学
      就職に対するサポートがとても手厚くなっている。あまり心配してない。
      首都東京に近く、電車一本で行ける。さらに駅に近く、周りには商業施設も揃っており、素晴らしい。
      校舎、トイレが少し古い。それ以外には特に言うことは無いと思っている。
      悪い
      友達はできるし面白い人がいる。しかし、恋愛はできないと思った方がいい。
      サークルイベント共に充実しており、とても楽しいと思っている。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは、微積や電気関連の基礎をならいます。そこさらは電気電子回路など専門知識を学びます
    • 志望動機
      自分の夢を叶えるために、電気を学ぶ必要があった。魅力は4工大匂いつく勢い

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを広く学ぶにあたり十分な環境が備わっている。教授の方もとても生徒思いで優しく寄り添ってくれる。
      デザイン基礎知識から発展までいい意味で浅く広く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の教授もとても生徒に寄り添ってくれて良い環境で自分自身のデザイン知識を向上させてくれる。
    • 就職・進学
      なかなか就職が難しい科ではあるがしっかりとサポートをしてくれる。
      1.2年と3.4年でキャンパスが異なるため住居の位置によっては大変な場合もある。どこに住むかはしっかり検討するべき。
      とても広いため、十分にデザインを学ぶことができる環境が備わっている、と感じている。
    • 友人・恋愛
      みな穏やかな性格でお互いが個性を尊重し合っている。とても良い雰囲気である。
      様々なサークルや、非公式のサークルも存在して豊富である。沢山存在するのでお気に入りのサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年次にはデザイン基礎を身につけ後に造形や企業との連携などを通して本格的なデザインを手掛けていく。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      プロダクト製品に興味があり自分で手掛けたいと思っていたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価

就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
      在校生の7割くらいは男子なので女子が来て欲しいです
      大学は専門知識を学ぶだけでなく、将来のためにコミュニケーション力を鍛える場でもあると思う。専門知識を学ぶだけだったらすごくいい、他の学校にはレベルは低くないと思う
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな先生入るんだけど、たまに不真面目な先生とかもいる。講座は全体的に良かったと思うけど、やっぱり好きな授業だけを選ぶんじゃなくて、先生は誰だということも見たほうがいい。
      ゼミはやはり先生によるじゃね?僕が入ったゼミはGFSとかもやってて、海外に行けるだけでなく、日本国内でいろんな企業に訪問するなどもあるから、すごく充実してると思う
    • 就職・進学
      学生課はあまり使ってないのでよくわからないんだけど、友達の話だと、相談に行ったらまじめに相談してくれる
      アクセスはほぼ問題ない。もうちょっと木などを学校内で設置したら雰囲気良くなるじゃないかなと思った。リラックスもできるし、落ち着いた気分になるから勉強も捗る。
      設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
    • 友人・恋愛
      恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作れます。
      色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基本座学。2年あたりから徐々に専門的なものになっていきます。3,4年は研究室で研究をします。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      他大学の大学院への進学を考えてます。
    • 志望動機
      ロボットが好きで工業系に進もうと思いました。元々理系の高校だったのもあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      環境は整っているが、いかんせん進学率が低いことと、やる気のある学生が少ないため、4点とした。教授も、数は少ないが面白い題材の研究室が揃っていて、レベルの高い教育が受けられる環境であると言える。
      先進工学部のため、生物学的な発生学などの授業は少ないが、代わりに遺伝子工学系の授業が多い。足りない分野については、研究室に入ってからでも十分にフォローできる
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期から配属となる。希望の研究室に行けるかどうかは、累積GPAにかかっており、成績の良い人は選び放題だが、あまり良くないと希望の研究室に入るのは難しい
    • 就職・進学
      私は就職は考えておらず、進学を希望しているため就職についての情報収集はしていないためあまりわからない。進学者が少ないので内部進学であれば楽勝
      津田沼駅、新習志野駅からどちらのキャンパスも五分以内で着くとても立地が良い。とくに津田沼は、駅から2分ほどで着く。
      学科専用の実験室、次世代シーケンサー、ミリQなど、必要な機材が多く揃っている。NMRや、高い顕微鏡も所有している。
    • 友人・恋愛
      友人関係や恋愛関係は、それぞれ個人で異なるため私が学生全員を知らずに何か評価できることではないと考える。
      部活動も、それぞれの部活で変わると思うが、入るのは簡単だったがなかなかやめることができず、また先輩たちのスタンスに疑問と反発しか浮かばない。
    • 学科で学ぶ内容
      生命科学全般。1年のときは教養が多く感じた。実験は2年から。3年になると研究室配属となる。卒論は書かなくても、報告書をまとめれば良い

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      1.2年次と3.4年次でキャンパスが分かれており、かなり楽。だが、2.3年次は最寄り駅が変わるので、定期などとる時がまた面倒。そういうのは学校がやってくれる訳では無いのでかなり大変だと思う。
      まぁどこにでもいるような工業の先生で、何処にでもあるような工業の授業。
    • 研究室・ゼミ
      3.4年次はかなり充実しているイメージ。かなりいいと思った。だが、1.2年次はそうでもないイメージ。そういう所は頑張って欲しい
    • 就職・進学
      まぁ普通。これが工業大学か。って思う感じ。
      電車の最寄り駅に大学があるのでかなり楽。3.4年次になるとガチで目の前なので遅刻することは、電車が遅れないことが無い限り、ありえないぐらい近い。1.2年次のキャンパスにしても、徒歩5分もかからないので、とても近いと感じる。更には、原付以外にも、中型、大型バイクも乗っていけるのでとてもいいと思った。
      トイレは汚いが地下二階から地上20かいまであってとても広い。
      大手メーカー

投稿者ID:372005
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      いま就活をしていますが千葉工業大学は基本的に就活率が高いので他の大学に比べて就活しやすい気がします。
      高校の知識でテストがいけるのは実際二年生前期までだと思うそれからは専門科目がほとんどのため後期からは必死に勉強しないと遅れをとってしまうので気を付けてください。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって一週間ごとの研究室の出席日数が変わってくるため選ぶときはしっかりと選ぶことをおすすめします。
    • 就職・進学
      先程かいたように千葉工業大学は他大学に比べて就職率が高いのでこの大学にくれば基本的には困らないと思う。
      津田沼と新習志野というところに2つ校舎があるのですが新習志野校舎は最近新しい校舎も増えてだんだんときれいになってきておりまた敷地も広いです。それに比べて津田沼校舎は新習志野ほど広くはありませんが津田沼駅の真ん前にあるので学校終わりに友達と遊んだり飲み会をするのには最適な場所だと思います。あと美味しいラーメン屋などもあるのでおすすめです!

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      私は建築学科一年の千葉工大生です。建築の有名な教授が来て講義してくれます。
      先生方も積極的です。一年生から建築を肌で感じる事ができます!
      悪い
      やりたい選択科目の希望が通らない事があります。
      自分にとって興味のない授業になる事が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      三年生から研究室に配属され、学びたい事を学べます。
      先生方も様々におり、いいと思います。
    • 就職・進学
      就職に強い大学です。先輩との繋がりを大事にしていたりしています。
      初めの1、2年次は新習志野キャンパスで行います。
      埼玉、千葉、東京、茨城、神奈川と様々な場所から登校している人が多いです。通学に1時間ほどかかりますが慣れればすぐです。
      運動施設が12号館の高層部にあるため景色を見ながら運動をできます。図書室では習志野三大学の図書室も利用できるため充実しています。
    • 友人・恋愛
      とても人数が多いこともありすぐに友達が出来ます。
      理系大学ですが女子も多い学科です。
    • 学科で学ぶ内容
      初めは製図の学習から入ります。必ずTAの方もいますので分からない事があればすぐに聞けます。初めは大変かもしれませんが楽しくなっていくと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワーク系を勉強する人向き。
      研究室は、自分が入りたいところを見学してからはいることができ、自分のしたい研究を、させてもらえる。先生方も就活に親身になってくれる。
      専門的な事基本的な事を分かった上で授業しているので、勉強しないとすぐに置いて行かれる。でも、先生は分かるまで教えてくれる人が多いので助かる
    • 研究室・ゼミ
      基本的に自分で勉強して、自分で進める感じ。
      週一くらいで先生にみてもらう。研究室にもよるけど。
    • 就職・進学
      就職課があって、相談や悩みなどをきいてくれる。企業からの求人などもあり紹介してくれる
      キャンパスが二つあり、一つは新習志野、もう一つは津田沼。
      新習志野は少し不便だが、津田沼は目の前にあるので楽。
      自習スペースに図書館や学食、談話室などがある。
      女性専用ルームもある
    • 友人・恋愛
      人によるけど、まあまあ充実しているとおもう。
      スポーツフェスティバルなども開催しているので、築きやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養として、数学物理を基礎から学ぶ
      2年から専門的な知識が徐々に組み込まれてくる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      多くの学生は遊んでいるが、自分がやりたいことを明確に持っている、もしくはここに入って見つけた人はそれに向かって研鑽を積めるよい環境であると思う。
      2年次までの講義はイントロ的なことも多く、すでに専門的な知識をつけている人にとっては物足りなく感じるかもしれない。だが、専門的な知識はあって困ることはなく、特に情報分野は発展先が幅広いので多くの分野の知識を理解しておくのは大事。
      両キャンパスとも駅が近く、周辺にはショッピングモールやデパートがある。駅が近いので電車やバスでの通学も苦ではない。
      非常にきれいな校舎。学内は清潔に保たれており、過ごしやすい。映画やドラマの撮影にもたびたび使用されると自慢できる。
      悪い
      合う人には合う、合わない人は合わない。変わり者はどこにでもいるが、やる気のない人間が多く、そういう人間が嫌いな人は苦しむかもしれない。
    • 部活・サークル
      体育会系も文科系も非常に活発な部活が多い。同じ部活やサークル内での結束は強いのでいい友達ができるんじゃないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      情報通信の基礎からメディアやCG、プログラミングなどを幅広く。
    • 志望動機
      最も歴史がある情報分野の学科があったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため特になし、面接はちゃんと日本語をしゃべること

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      どんな分野の職業でも必要な分野の学問です.ただ,需要的にSEに就職する人が多いです.就職できるかはやるかやらないか次第.就職先を学校に求める時点で間違った考え.リクルーター制度でいわゆる大手企業からの推薦枠もあります.設備は充実していますが理系なんで学費が高い.新習志野の学生の民度が低い
      悪い
      先生次第です.パワポを読むだけの先生もいればグループワークや演習形式で体系的に行う人もいます.1・2年は教養を中心に取るべきかと
      新習志野は駅から5分津田沼は駅から1分なので他大学と比べるとアクセスは良好です.但し新習志野に関しては京葉線が貧弱で頻繁に遅延します.
      ここ数年で建物の建て替えをしたようで基本的に汚い場所で勉強をすることはないでしょう.学生に対してEVの数が少ないのが難点
    • 友人・恋愛
      友達がいない人はほとんど見たことが無いです.グループワークが多いので相当変な性格でなければ友人の一人くらいはいるでしょう.恋愛に関しては女性が少ないので男性が学内で恋愛することは期待しないほうが良いかと.
    • 部活・サークル
      部活動自体は大学から活動補助も出るため活発です.しかし,部活動をやりたい学生が何故か少ないですね.謎です.
    • 学科で学ぶ内容
      プロジェクトマネジメントについて感覚的に学べます.
    • 志望動機
      プロジェクトマネジメントをメインで学問として学べる場所はここだけだから
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習以外は特に何もしなかったですよ.

389181-190件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部