みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済関連の科目だけでなく、一般教養科目もあったのは良かったが、経済科目の必要単位数が多く、興味のある一般教養科目を切り捨てなければならなかった。また、どうせなら就活や就職後にも役立つ簿記の講義を必修にしてほしかった。また、文化祭が小規模で毎年あまり盛り上がっていなかったことなども残念に思う。しかし自由参加なので、文化祭の雰囲気が苦手な人は無理に参加せずとも良い所は、助かる人もいたのではないかと思う。施設・設備に関しては、女子トイレやパウダールームが綺麗であることや、図書館が隣接していて資料を探しやすいことが最大の魅力だった。しかし、校舎全体はお世辞にも綺麗だとは言えず、何より食堂や売店が小さく、品数が少ないことが不満だった。交友関係に関しては、女子生徒が少ない分、女子生徒同士の親睦が深まったように思えたが、逆にトラブルが起きたり性格の合わない同級生がいる場合は気まずくなり、最終的にグループ分裂してしまうというケースが多かった。
      経済科目だけでなく一般教養科目もあったのは良かったが、経済科目の必要単位数が多く、興味のある一般教養科目が履修できなかったことが残念だ。また、せっかく経済や経営を学ぶ学科なのだから、就活や就職後も役立つ簿記の講義を必修にしてほしかった。
      ゼミに関しては、どれも似たり寄ったりだった。私が入っていたゼミは他のゼミと一風変わっていて、就職支援が充実しており、面接練習や名刺交換練習、合宿などがあった為、個人的にはゼミ活動はとても楽しめた。しかし全体的に見ると、退屈そうなゼミが多かった。ただでさえ女子生徒が少ないので、ゼミによっては女子生徒が全然いないこともあり、心細さを感じると思う。また、ゼミが抽選(先生の選り好みのこともある)で決定する為、希望のゼミに入れず全く興味のないゼミに入る羽目になった生徒もいて、かなり辛そうだったのが悪い意味で印象的だった。
      3点をつけてしまったが、4点に変更したい。私の所属していたゼミでは、面接練習や名刺交換練習、セミナー参加などの就活支援が充実していて、有り難かった。しかし他のゼミではあまり就活支援を行なっている様子はなかった。学科全体としては、キャリアセンターがあり、積極的に通う生徒には、企業選びや履歴書の添削を熱心にしてくれたのでとても助かった。
      駅から徒歩15分ほどあり、夏の暑い日や冬の寒いは、通学がきつかった。また、最寄駅はJR総武線の各駅停車のみでしか行けず、頻繁に遅延があった。
      女子トイレやパウダールームが綺麗なこと、図書館が隣接していて資料を探しやすいことが、最大の魅力だった。しかし校舎全体はお世辞にも綺麗だとは言えなかった。何より、食堂や購買が狭く、品数が少ないことはとても残念だった。昼休みには混雑し、食堂の席がなかなか見つからないこともあった。
      女子生徒が少ないので、女子生徒同士の親睦が深まったように思えたが、その反面トラブルがあったり気が合わない同級生がいる時は、気まずくなるケースもしばしば見られた。仲の悪い人達がいると、本人たちだけでなく周りも巻き込まれてしまい、ストレスだった。恋愛に関しては、個人的には高校時代からの恋人がいたので充実していた。周りの女子生徒も、男子が多い学科なので、彼氏がいる人がほとんどだった。男子生徒からすると、女子生徒が少ないので恋愛がしづらい環境にあったと思う。
      新入生歓迎会が雨の中牧場で焼肉を食べただけだったり、何より文化祭が小規模で出し物が少なく、いまいち盛り上がっていなかったことが残念だった。
      1年目は経済と経営の基礎科目が必修で、2年目から経済学科と経営学科のどちらかを選択する制度だった。卒業論文はゼミによってはない事もあり、ほとんどの生徒は卒業論文ではなく、ゼミ論を提出していた。
      ガス会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に学ぶことができて良かった。専門的なことも講義によってはかなり踏み込んだところまで学ぶことができる。また、噛み砕いた説明をしてくれる教授も多いので、理解しやすかった。
      色々な資料を用いり、学生にわかりやすい授業展開。就職活動に役に立つ
      とてもわかりやすく、資格に関する講義がおおい。
      また、質問もしやすい
      教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
      先生によっては真面目に受けなくても単位を取得できてしまうので、それが癖になってしまい勉強に身が入らなくなってしまう。しかし、経営のジャンルの授業はたくさんあるので、真面目に聞いていれば将来の経営に役立つと思う。
      研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミでは何が目的なのかよくわからなかった。イメージしている研究室とは違い、ただの座談会のようなものだった。
      ゼミにもよりますが、大学の学力が少し低いせいか、ゼミ内容も簡単過ぎる印象を受けました。楽したい人にはいいと思います。
      立地条件がよい。周りに少し立ち寄れる場所もあり、不自由はありません。
      友好的である。開放的な環境であり、いじめのような陰湿なものは私の周りではありません。生徒同士で力を合わせて取り組むことも多いため、自然と友好関係は築けて行けていると思います。
      体育祭、学園祭盛り上がります
      経営の基礎的なことを学びます。会計分野から企業の論理など幅広いです。
      就職率はそこそこいいから、あんまり心配して無いかな
      自分次第って感じ。

経済学部経営学科の評価
      経済学部を勉強したい人はとても向いてると思う。構内の設備のとてもいいし過ごしやすい環境の中で学べるので満足している。
      とても充実しています。先生一人一人真剣に向き合ってくれるので助かっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      学校の周りには色々なお店があり学校帰りに寄ったりできるのでとてもいいです。不自由ない生活が送れると思います。
      学内の施設はとても新しく充実しています。コンビニなどもあり弁当を忘れた時などにもってこいです。全体的に他の学校より校内は綺麗だと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有でする友人が沢山できます。友達の幅を広げたい人にはサークルなどに入ってみてください。恋愛関係は女子は可愛い子ばっかなので出来ると思います笑笑。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。なので自分の趣向にあった学校生活が送れるのではないかと考えています。学校行事も充実しておりとても楽しいです。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経営学科の評価
      自宅から近くて選びました。入学して一年間は経営学と経済学の両方を学び、二年目になってからどちらの学科を専攻するか自分で決めることが出来るようになります。
      総合評価
      とっっても過ごしやすく、授業もわかりやすくて良い、また、先生も親身になって接してくれたので、こちらも楽しかった
      講義・授業
      やはり、先生についてはいい先生だと私は思います。
      わかりやすい授業を展開してくれて有難かったです
      研究室・ゼミ
      私はゼミがあまり好きでは無かったのでなんとも言えませんが、まずまずです。
      就職・進学
      思っていたよりサポートが良好でした。
      色々とカバーしてくれたので助かりました
      アクセス・立地
      アクセスは私の家からは近かったので楽でした。
      まあまあ立地も良いので、良いと思います。
      施設・設備
      思っていたよりも充実してた印象があります。
      他のところも見学しましたがその中でもまあまあ上でしょう。
      インテリと勉強をしたり語ったり、同じゼミの人たちと飲んだりと楽しくできる。
      学生生活
      私自身が楽しく大学生活をエンジョイできました。男女の差が激しいが、彼氏彼女も頑張ればできるし。自分よりスキルがある人間を友達や親友にできたら心強い。
      専門職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営を専攻していました。学生は割合、男性が多かったです。全体的にマンモス校と違い少人数制で講義も分かりやすかったです。ただ学生数が少ない事もあって大学というより雰囲気てきには高校の感じです。ですが講義の内容は専門的な事に特化していて経済・経営をより深く学びたい方には良い大学です。
      講義によって、そしてゼミによってですが大半は少人数制なのでわかりやすいです。
      先生たちとの距離も近いので、進路の相談は親身に聞いてくれます。
      西千葉の駅からバスが出ています。
      講義室には大中小あり少し迷います。エレベーターがありますが基本的に使えないと思った方が良いです。
      学生が少ないので自ずと学生たちの距離も近くなり友達はすんなり出来ます。
      私は軽音部でしたが、凄く多くのイベントに参加できて楽しかったです!
      1年次は体育がありました(笑)とる講義や専攻によって卒業と同時に資格がとれたりもします。
      卒業後は経営コンサルタントとして企業の経営戦略課にいます

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、女子が少ないし、大学ライフは自慢できません。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていいます。千葉経済大学はそんなにみんなのレベルが高いわけではないので頭が悪い人もいる中、誰にでもわかるようなわかりやすい授業をしているとおもいます。
      女子が少ないぶん男子が多いい気がするので、明るいみんなで大学ライフはそんなにできるイメージはないです。ゼミで飲み会!とかもそんなになく、憧れているとは少し違いました。やっぱり大学は少し遊んでいたい気持ちもあるのでゼミ選びは大事になってくると思います
      キャリアセンターも優しく対応してくれて就職に役に立つと思います。実績も多くあることを聞いていて頼もしいなと思います。
      駅から離れていて、遅延とかしたら確実に遅刻します。バス使ったほうが楽なくらいで、でもお金の問題もあるのでバスは使わず歩きでいくと少し遠い気もします。

経済学部経営学科の評価
      自分のなりたいこと、やりたいことについて頑張ることができ、自分のペースで学びを進めることができます!
      教授の考え方や話はすごくわかりやすく、自分の意見を伝える練習や考え方を伝えることができます!
      ゼミはわかりやすく、また楽しいです。厳しい先生もいるようですが私のゼミは優しく、迎えてくれました。
      就職活動にはすごく力をいれていて、就職率が高いです。キャリアセンターなども、あります。
      最寄駅は西千葉でバスやタクシーもあります。急いでいるときはバスを利用すると便利です!
      新しい校舎も増え、図書館やトイレがすごく綺麗で居心地の良い大学です。
      良い友達や、いい人間関係を築くことができます。たまに変わった人もいますが気にしちゃいけません。
      人、物、金の流れを学びます!苦手な人もいると思いますが怖がる必要はありません。自分のペースで学ぶことができます。
      公務員

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      世の中の流れを本気で勉強したい人には良いと思います。
      大学ともなると中学高校とは違って全体的に緩く、全て自分のやる気次第なので中途半端な気持ちで入ってもただのお遊びになってしまいます。
      経済経営学科の大学なので、経営者に携わる簿記や秘書も学べます。
      また、経済の流れだけでなく人の心理なども学べるので個人的には楽しい授業もいくつかありました。
      講師の先生にもよると思いますが、ゼミはみんなで話し合う様なスタイルではなく個人個人発言をしていくスタイルが多かったので、活発的な感じではなかったと思います。
      大学全体が緩いので、本気で就職するという意思がないと誰も助けてくれません。当たり前ですが・・・。なんとなくで入った人は何となくの大学生活を送り、何となくフリーターになる。周りはそんな感じでした。
      近くに別の大学や専門学校、高校があるので学生は沢山歩いています。
      駅までは少し歩きますが、電車に乗ってしまえば少し栄えた場所にも出れるので便利だと思います。
      全体的には綺麗です。
      ただ生徒数が少ないのもあり、学食や購買は小さく、お昼ともなれば空いている席を探すのが大変です。
      1学年で女子の数は2割ほど。
      圧倒的に男子の数が多いです。
      その分男友達も増えるので女同士の変なトラブルはかなり少なく気楽です。
      1年次では主に経済の基礎を学び、2年に上がるときに経済学科か経営学科を自分で選択します。
      覚えていない。
      内容的には高校のホームルームの様なイメージでした。
      フリーター
      就職活動をしっかりせず、中途半端に大学生活を送ってしまった為。
      正直な話、特にやりたい事が見つからず、とりあえず入れそうな大学に進んだという感じです。
      今となってはもっと考えれば良かったと思います。
      AO入試
      利用していない。
      特に行わなかった。
      勉強よりも面接について調べた。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      校舎が古過ぎる理由もありますが、短大も併設されているので短大で教員の資格が取れるのは良い。教員目指して自分の都合に合わせた選択ができます。
      教員によって説明が上手かったり下手だったりするので、部活の先輩に授業選択のアドレスを貰えばいいと思います。
      千葉の大学なので銀行に勤めたいのであれば、就職課のバックアップも強いのが理由です。でも希望したからと言えど適正によりけり内定取れるかは本人次第です。
      西千葉駅が最寄り駅なのですが、普通に歩いても25分は歩くのでかなり距離があります。バスの利用もできますが、毎日使うにはもったいないです。
      学食が綺麗な方ですが、席がほとんどお昼は埋まりますので早めの席取りが必要になります。ごはんは高くは無いです。
      経済学なので大半は男性が割合を占めています。なので学外、もしくは隣の短大で相手を見つけるしかありません。
      地方経済学を中心に学食し、地域の活性化なのど学習をしました。
      地方経済論
      地方経済論で地方の成り立ちを学習しました。
      派遣業
      そこしかなかったからのが本音です。経済学だとほぼ営業です。
      新聞記者や新聞に関わる仕事がしたく志望しました。
      推薦入試
      特にはしていませんが、高等学校で面接などを行いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由な環境で学ぶには最適な環境です。資格支援なとも充実しています。ただし、資格などを取らないと就職活動時に少し大変になってしまうかもしれません。
      授業中は講師によってまちまちです。途中騒がしくなってしまうかたと落ち着いた環境で勉強できる場合とがあるのでじゅぎょうのせんたくは慎重に決めることをオススメします。
      ゼミに関しては正直な所かんきょうは整っていないかと思います。但し、学芸員関係のゼミは敷地内に博物館を設けるなど少しづつ力を入れているという風に感じました。
      就職に関しては、地元の中小企業などを受けるのをオススメします。都内や大手企業を受けるにはネームバリューがなさすぎて書類審査で落ちたり面接時に大学について事細かく質問される為自己ピーアール所ではなくなってしまいます。
      アクセスは駅からは徒歩20分ぐらいなのでいい方かと思われます。駅から市営バスも出ています。但し快速が止まらないため電車の本数はすくないです。
      あたらしく千葉県に関する博物館ががっこうないに出来ました。それ以外は特にこれと言った物はありません。講師に千葉の学芸員を長くやられていた方がいるので展示物は中々価値のあるものが揃っています。
      恋愛は皆無と言ってもいいかと思われます。男女比率が9:1ぐらいなので授業中、サークルなどで男女が仲良くなる事はほぼないと言ってもいいかと…
      簿記、考古学、古典学、経済学、経営学などなど
      博物館学芸員研究室
      学芸員資格を取得するためのゼミになります。目指さない人は入れません。
      町工場
      都内、大手志望だったのですが、学校自体のネームバリューがなさすぎたので地元企業にへんこうしました。
      経済に関して詳しくなりたいと思い、経済学をまなびました。
      AO入試
      特になし
      過去問を徹底的にやり、高校の教師にわからないところはことこまかくせつめいしてもらいました。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学