みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      教え方がとても上手で苦痛な講義は無いです。
      教授がとても面白い人なので好きです。
      授業内容もとてもわかりやすい
      とてもいいところだと自分は思います
      かも不可もなく普通の大学だと思います
      経済はとても就職率が高く進学実績約90%でとてもいいと思います。
      駅から少し遠いですがそこまで遠くはないので交通のアクセスはよいです
      とても設備などが綺麗です。
      自分の通ってた高校よりとてま綺麗です。
      とても満足しています
      同じ志をまた仲間たちと一緒に過ごせるのはとても幸せです
      自分はサークルには入っていませんが
      友人からはとても楽しいと聞いています
      千葉経済大学は経済学部に特化した大学であり、「経済学科」と「経営学科」に分かれます。 2年次に学科選択し、本格的に経済と経営を学びます。 1年次は、経済学と経営学の基本的な考え方を学びながら、好きな科目を選択できる一般教養で、専門的に学ぶための基礎をしっかり固めていきます。
      高校からこの大学に入りたいと思い、入りました。
      経済学も学びたいと思っていました
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で将来の道を計画している人に対してはとてもオススメできます。また、将来やることが決まっていなくてもいろいろな職業に関しての説明がされます。
      不満な点は特になく、有意義な学校生活を送れているように感じます。
      経済大学というだけあり、経済に関する事を他の大学より多くやっています
      有名大学よりはもちろん進学実績は落ちますが、先輩に学んだことを生かしている人がいるという話をよく聞きます
      総武線で西千葉駅から行けるので通いやすいと思います。周辺にもファミレスなどがあり通いやすいです。
      授業で使う教室はとてもきれいだなあというのが第一印象でした。
      わたしは授業でとなりの人によく話しかけるタイプなので、友人関係には満足しています
      充実しているといえば充実していますが、普通の大学という感じでしょうか
      経済についていろいろ詳しく学ぶことができます。そこは他の大学に劣っていないと思います
      むかしから経済について興味があったので、名前を見ていいなあと思い、志望しました。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      考える力を伸ばすことを目的としている授業なので、良いと思います。一般教養も充実しているので、他の大学と同じようなことを学ぶ機会もあります。
      自分のやりたいことに応じて、かなり多くの講座から選択することが可能です。教室も充実していると思います。先生と距離が近いと感じます。
      人によりますがサポート自体はしっかりしていると感じます。自分の希望進路に挑戦しやすいです。
      最寄りは西千葉駅と作草部駅です。千葉駅から1駅なので比較的通いやすいのではないかと思います。近くに千葉大もあり、アカデミックな雰囲気を味わえます。
      私立ということもあり、比較的充実しているのではないかと感じます。
      人によりきりではありますが、積極的に動けば友人は沢山できるのではないかと思います。
      サークルの数は充実している方なのではないかと思います。多いところはもっと多いですが、基本的なものはあるのではないかと思います。
      公務員コース、会計士コースなど、合わせて七つのコースから自分の希望のものを学べます。
      昔から経済分野の勉強が好きだったので、経済分野の勉強に打ち込める、大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      みんなと同じものを選べない辛さがあったり楽しい
      ちょっと難しいけどやっぱりみんなで将来の話をすると大学生になったんだなーと実感する
      大学の雰囲気が良くて満足してる
      授業も分かりやすくて充実している
      難しいよく分からないものがあったりもする
      けど分かるものもある
      みんなの教え方や先生の教え方が分かりやすい
      教科書の説明もわかりやすい
      色んなコンビニなどがが周りにいっぱいある
      家が近く電車やバス停もある
      まどか厚くドアも硬いもんが厚く教師一人一人が強い
      (か弱い教師もいる)
      可愛い子がいたり昔からの友達がいっぱいいる
      彼女もいる友達もいっぱいいる
      文化祭などがあったほかの小さい子供やお年寄り近所の人まで来ていた
      数学など理科体育色々なものを習って面白い教師の説明もわかりやすい
      家が近く良くネットに乗られてるから
      教師などのレビューなどもあったから
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけかと思っていたがそのようなことはなく様々な分野の講義がある。また自分のでカリキュラムを作成することができるので自分に合った抗議を受けることができます。
      経済について様々なことを学べる。たくさんの講義があるので色々な分野を学ぶことが出来る。
      先生方がサポートしてくれるのでどこかしらに就職はできる。短大に行く人は少ない。
      西千葉駅から歩いて15分くらいのため通いやすい。駅には飲食店もあるため便利。
      施設や設備は他に比べてあまり充実していないため1度建学に行くといい。
      サークルに入ると飲み会があるため楽しむことができる。いじめもなかった
      サークルが沢山あるため選択肢が広がって非常に良いと感じた。とても楽しい。
      基礎的なことが多いが簿記、ビジネスマナーについて学ぶことが多い。
      あまり将来について決まっていなかったので経済について学んでおけば今後も困らないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを、好きなように学べる環境があるので、充実した学生生活が送ることができると思います。
      教授や特別講師による授業がわかりやすく、社会に出てから役立つ様なものもあるので、とても役に立っています。
      様々なゼミがあり、どれを選ぶかも重要なので、説明会には参加をした方が良いです。
      就職のサポートは、良くも悪くも普通という感じで、自分で行することが必要です
      学校の近くに安い定食屋さんが沢山あるので昼食には困りません。
      昔から使われている様なものが多いので、すこし不便に感じます。
      私はサークルに所属することで友達が多くできたので、サークルの選択が重要だと思います。
      楽しいと思えるサークルが沢山あるので、自分に合うものが見つけられると思います。
      1、2年は少し忙しいですが、3年からは時間に余裕が出てくるので、興味のあるものを学べます。また、ミクロ経済学などを学びます
      昔から経済に関することに興味があったので、経済学部で応用経済学などを学びたいと思い入学しました。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      入学することは簡単だけどその分入学テストがないのでそれ相応の頭。でも大学を楽しみたい人とかはいいと思います。
      多種多様な様々な教授や、学校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられております。
      経済学科がある事もあり、その進路を辿り税理士や会計士などを目指す人が多いようです。
      最寄り駅からは少し距離があるように感じます。といっても不便と思うほどでは無いので良いと思います。
      私立ということもあり校舎は綺麗です。体育館も2つ、エアコンもついています。
      それは本当に自分次第といったかんじです。充実してる人もいればそうでない人も。半々くらいかな??
      文化祭、競技大会はありますが、競技大会はあまり面白みがなく、体育祭自体はありません。
      何年か前のことなので詳しくはよく覚えていません、申し訳ないです。
      私自身そろばんを習っていて経済系の学校に行きたかったこともあったので選びました。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      2年生からでの経済学科か、経営学科の選択です。ですが違う学科の講義も選択可ですなので様々な分野を選んでみましょう。
      しっかり目的を持って勉強すればできることは沢山あるので頑張りましょう!
      しっかりシラバスを確認して課題やテストの内容を確認して自分が本当にやりたい授業を受けるべき
      千葉県の就職率はダントツなので千葉県で就職したい人は行くべき
      映画の撮影などてよく使われるので校舎は綺麗な方だと思います。
      2年生になってから学科選択をするので全て同じところでやります。
      色んなレベル層がいるので友だち選びは慎重にしましょう。友達は出来やすいです
      サークル活動はしっかり活動しているところはあんまりないのでバイトをするのがベスト度と思います
      経済、経営の様々な専門分野をメインに国語や英語などの教養講義もあるので選んでみましょう。
      自分が経営学にとても共感でき、将来にも活用しやすいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学べるので、将来にとても役立つと思います。就職後に大きく左右されるのではないかと考えています。
      また住宅街の中にあるのでゆったりとした時間で都会にはない空間です。
      とても勉強になります。先生が行う授業が今後役に立つと思えるので毎回の講義が楽しみです。また、先生との距離も近いので終わった後に話す時間の雑談がかなり深いものでためになります。そう思いながら学ぶことができて幸せです。
      とても親身に先輩や先生が教えてくれます。交流会などもかなりあるので気軽に参加し、交友関係も広くなりました。また貴重な話を聞けたり視野も広がりました。
      サポートはかなり手厚いです。一年から、色々ためになる話が聞けますし、資料などもたくさんもらえます。
      バスが100円です。循環バスですが目の前に止まるので便利です…歩いてもそんなにかかりません。
      施設はとても良いです。そんなに広くもなく、ちょうどいいです。中も綺麗なので清潔感はあります。
      学食がとても美味しいです。皆でたまって他愛もない話をするのが楽しいです。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      蚊もなく不可もなく。ただ入ってみて大学の講義ってこんなに楽なのかと思った。もちろんしっかり勉強しないと理解できないものもあったが大体が楽な講義ばかりで高校よりも簡単だった。
      基本的に履修したものは満足している。ザ普通の講義だった。ただ、一つだけ講義する気がみられない講義があった。一応単位は取れたが講義内容は全くわからなく、マイクを使っていても声が聞き取りづらかった。
      まだ一年だからよくわかっていない。ただ、面接の時にはもちろん経済学は幅広い職種で役に立つと言われた。
      アクセスはとても良い。モノレールからは約7分ほどでいける。コンビニも通り道にあるからとても満足。
      基本的に満足。特にトイレが綺麗でよかった。エアコンなどの設備も充実していて不満な点がない。
      人それぞれ。私はサークルに所属してから友達が増えたし、入学前に集まる機会があったから友達はできた。
      サークルは他の大学よりもやや少ない感じ。自分の周りは入ってない人が多い
      1年では基本的に教養科目ばかりで専門的なものは学ばない。2年からは経済か経営かを選択し、専門的な講義を取ることができる。一年のうちは高校の勉強と大差ない。
      なんとなく。経済学は幅広い分野で役に立つと聞いていたから入った。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学