みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
聖徳大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良いクラス制で各クラス担任の教授もつくため、学生同士のつながりや教授からのサポートは他大学に比べると強みなのではないかと思う。
講義・授業良い1、2年までは週6日講義や実験実習がある。アルバイトとの両立はできない訳では無いが、それなりにレポート提出や課題などが多く大変な部分もある。ただ、実験や実習が多くあったことで、学びに繋がっただけでなく、それだけ大学の友人と過ごす時間も多く今となっては良かったと思っている。
研究室・ゼミ良いその他の必修科目が多い分、卒論やゼミは比較的大変ということはなかった。選択肢もそれなり多いと感じた。
就職・進学良い管理栄養士養成施設なので、ある程度は進路が絞られていますが、各々自分のやりたいことができる就職先を目指せると思います。サポートについては、ガイダンスとかが多かったので、各自の取り組みの姿勢にもよりますが、サポートはいい方だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはいい方だと思います。ただ、駅と正門には高低差があるので、階段の昇り降りが大変な時間帯もあります。
施設・設備良い古い建物もありますが、本学では比較的新しい方の建物を使うことができるので、古さは気にならないです。また、各自のロッカーが設けられていていますが、主に使う建物とロッカーがある場所が離れているかつ、ロッカーが小さいので不便ではありました。
友人・恋愛良いクラス制であるため、割と自然と友人は作りやすいと思う。クラス制と言っても、他クラスと合同で講義を受けることもあるし、クラス替えがある訳では無いため、友人関係については困ることはなかったです。
しかし、女子大であるため、恋愛関係の充実は難しいです。 -
学生生活普通なんとも言えない。上記にある通り講義数がかなり多いため、この学科生でサークルに入っている人はあまり聞いたことがない。そのため、充実しているかなどあまり詳しいことは分からない。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格を取得するための内容。それだけでなく、礼儀作法を学ぶ講義もあれば、本格的なオペラや楽器演奏などのコンサートを鑑賞できる機会もある。
医療グループ -
志望動機管理栄養士になりたかったから。この大学では2年次の春に海外研修に行くことができるから。他の大学では経験できない上、興味があったから。
感染症対策としてやっていること感染がかなり拡大している時期はオンライン受験が主であった。一方、拡大が緩和してきた頃はオンラインと対面を併用し、毎講義希望をとって各自の選択制になっていた。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生同士の演習だけでなく、モニターを使っての演習もできるので、最先端の学習をしたい方にはあっていると思います。
講義・授業良いほぼ必修授業です。学内の先生だけではなく、学外からも講師が来てくれて授業をしてくれます。オンラインでの授業も問題なく受けられました。ただ、授業以外に教養を深めるため?の礼法の授業やシリーズコンサートという単位があるので、だるい部分もあります。先生との距離は近いと思います。
研究室・ゼミ良い研究の際は、1人の先生につき、生徒が3人くらいなので、きちんとフォローしてくれます。なので、初めての研究でも安心して取り組めると思います。ゼミは、先生によってだいぶ活動内容、頻度に差があります。先輩などに聞いて、自分に合いそうなゼミを探してみてください。
就職・進学普通先生に急かされるので、後になって焦ることはありません。国家試験と被ることもないので、そこはありがたいとおもいます。しかし、先生や大学が教えてくれる内容より、ネットに書いてあることの方が役に立つと感じました。
アクセス・立地良い松戸駅から徒歩5分ほどです。イトーヨーカドーを通ると、エスカレーターがあるので楽ですが、10時からしかやっていないので、それより前に行く場合は、三階分ほどの外の階段を上がる必要があります。冬はきついです。
施設・設備良いシミュレーショントレーニングができるので、他の看護系の大学より設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大なので、大学内での出会いはありません。コロナ禍で、実習などもあるので、合コン等の飲み会への参加も躊躇われます。バイト先で出会う人が多いです。
学生生活普通自分は参加していないのでわかりませんが、友達は他の学部との交流等を楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容一年生は、解剖などの基礎を学びます。一年生は夏に2週間程度、2年生では夏に2週間×2、3年生では9月から1月末くらいまで、四年生では6月と9月に3週間程度の実習があります。四年生の後期は授業がないので、国家試験の勉強に集中できます。
志望動機小学生の時の保健室の先生と仲が良く、こんな人になりたいと思った。親戚に医療従事者が多く、幼い頃から興味があったため。
感染症対策としてやっていること体温管理、アルコール設置、黙食2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指すのに、シュミレーション機器が充実している学校にいられるということはステータスになります。
講義・授業良い看護師になるための講義はもちろんのこと、上位20名に入ることで、保健師になるための保健師課程の受講が可能になります。
研究室・ゼミ普通1年生の時から、ゼミがあり、上級生との交流の場があります。関心分野をアンケートでとり、希望のゼミを受けられるようになります。
就職・進学良い4年生の夏には9割超の人が就職先を決定しています。就職に必要な知識や所作を1年生の時から学ぶ機会があります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR武蔵野線の松戸駅です。駅近くにあるイトーヨーカドーが空いていれば、駅からは徒歩5分で行くことができます。イトーヨーカドーや他にもマックなどの飲食点が沢山あるため、空きコマがあればそれらのお店で食べることができます。
施設・設備良いシュミレーションの機器が揃っており、実際にシュミレーション演習を行うことが出来ます。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、女子しかいませんが、みんな仲良くクラスのメンバーで実習の情報を共有し合うなどができます。
学生生活悪い文化祭は芸能人を呼んだりせず、規模が小さいため、大きな大学よりは楽しみにくいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎知識を学び、本格的な臨地実習は3年の秋学期から始まります。
志望動機指定校推薦の学校に入っていたのがきっかけです。オープンキャンパスを通して、親身に話を聞いてくれる先生方の姿を見て、これなら素敵な看護師になるための学習環境が整っていると感じました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い実験、実習が多くあるため、実践的な授業を求めている方は向いているかと思います。ですが、その分課題も多いため、アルバイトなどをかなりやりたい方には少し不向きな部分があるかと思います。
実験、実習は、内容がかなり実践的なため、卒業後にも役に立つと思います。 -
講義・授業良い実際に働いている管理栄養士の先輩方から、現場での実務内容について学べる授業があります。そのため、将来像を想像しやすくなります。
就職・進学良い3年生から就活をサポートしてくれる。自分では中々就活を進めることができない人でも
手厚いサポートが受けられ、履歴書の書き方や面接の練習なども行ってくれる。 -
アクセス・立地普通近くにショッピングセンターがあり、その中を通って通学する。
1限がある場合は、隣のマンションの外階段を利用するため、学校に着くまでに疲れる人も中にはいます。
駅から徒歩10分圏内にあるため、立地は悪くはないです。 -
施設・設備良いとても充実しています。
大量調理を学べる調理室や実験室など、数多く教室があります。
自習をする際に利用できる自習室やパソコンを使用するためのメディア室など、施設設備はとても充実しています。 -
友人・恋愛普通女子大のため、出会いはないです。
ですがら友達は多く作れます。 -
学生生活悪いサークルなどは大学内にも存在しますが、授業数の関係上入っている人はいないです。
イベントとしては1年生から、他クラスとの交流やクラス内の交流がはかれるイベントが多数あります。
学科で学ぶ内容クラス制のため、自身で必修科目を選択することはできず、ほとんどの科目が必修科目となっています。
1年次は、栄養学の基礎的な内容を学びます。
2年次は、少し応用も入ってきて、実習もかなり多いです。
3年次は、プレ試験の数が増え、より国家試験対策の授業となってきます。
4年次はこれまでの総復習の授業となり、これまでの定期試験と違い、かなり受かりづらくこれまでの授業の復習を自らしていく必要方できます。
志望動機昔から食品業界に興味があり、より知識を深めるとともに実践的な授業が受けたいと思い、この学科を志望しました。
また、国家試験対策がしっかりとしており、国試合格率が他大学と比べてまだ高かったことがこの学科を選ぶ最大の決め手となりました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通いい所もあれば、不満な所もある。同じくらいの数なので星3。
いい所は、やはり明確な幼稚園教員、保育士という夢があるのであればすごくいい大学だと思います。ただ、何となくならかなりキツいです。課題だってあるし、授業のコマ数もかなり他大学と比べると多いです。また、全体的に考えが古かったり、固いので絶対に不満点が出てくると思いますが、それはもう自分自身とどう戦うか、ですかね。
あと、かなり学費が高いです。特に3年次にある海外研修費がかなりのウェイトを占めます。行かなければ全額返ってきますが、その分別の課題があります。
講義・授業良い講義は基本的に充実してはいます。ただ、逆に多すぎて1年生から3年生まで月から土曜日ほぼ毎日行って1限から5限まであったりと世間的な大学イメージを持っていると忙しいという印象。また、授業数が多い分一つ一つの授業の単位が少ないので何か複雑な気持ちになります。
あと、2年以降の授業を1年のうちにとる、みたいなこともできません。 -
研究室・ゼミ普通1つのゼミに対して10人までなので、人気のゼミはかなり倍率の高いものとなります。
ゼミ希望を出す前に最低でも8つのゼミに説明を聞きに行かなければならないのがなかなか面倒でした。しかも、やることは結構どのゼミも似たり寄ったりです。 -
就職・進学良い幼稚園保育園系に就職すればなかなかいいと思いますが、一般企業はどうかなぁ、という印象。
アクセス・立地良い最寄り駅が松戸駅なので常磐線、京成線とあって交通の便は悪くないかと思います。
松戸駅から大学までの道のりは2限からだとイトーヨーカドーの中からエスカレーターを使い5階まで上がるのですが、1限の日は学校の隣の階段をひたすら登るのがなかなかキツいです。 -
施設・設備普通基本的に児童学部が使うのは1,3,5,7号館ですが、5,7号館は充実しているとは言い難いです。WiFiもありませんし、全体的に古いです。特に5号館のエレベーターは古くて乗るのすら怖いですし、体育館もクーラーが無いのか効かないのか夏は暑く冬は寒いです。
比較的新しい1,3号館はまだ綺麗です。 -
友人・恋愛良いクラス制で、授業も基本的にクラスで行動します。なので、クラスの中では友達は作りやすい環境です。他のクラスとなると、逆にあまり一緒になることがないので、クラスに合う子がいないと厳しいかと。
恋愛関係は女子大なので皆無です。 -
学生生活悪いサークルはやってないので知りません。
学園祭がありますが、私の知っている中で1番ショボイ大学祭。一般の人が来ても面白くないと思う。
学科で学ぶ内容幼児に関すること全般です。幼稚園教員、保育士になる為に学ぶことばかりです。
志望動機色々あったとしか言いようがないです。これ以上ここに書くような理由はありません。
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶ方は良いと思います。ただ、学費が高いです。そして入学するのは簡単ですが、入ってから課題に追われ、取得したい資格によってはほぼ毎日授業が詰まってます。(月曜日?土曜日)他の文系の大学と比べるととても忙しいです。その分身につく事は多いと思います。養護教諭の採用試験については無料の対策講座も開かれますが、合格する人はとても少ないです。殆どが臨採か福祉系に就くか一般です。養護教諭の資格と一緒に社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を得ることはできますが、忙しいすぎるのでどちらか一本にする人が多いです。
講義・授業良い先生によって様々です。
熱意のある先生もいますが、生徒の大半が寝ていても気にしない先生もいます。びっくりするくらい簡単な試験もありますが、落とす人は落とします。
大体の先生は目に光がないです。 -
アクセス・立地普通1限がある日は5階分階段を上がります。
運動にはなって良いのではないでしょうか。毎日になるとしんどいです。 -
施設・設備普通綺麗なところとそうでないところの差が激しいです。
分厚いテレビでDVDを見ることもあります。
看護や栄養が主に使っている1号館や3号館は綺麗です。学部によってロッカーも差が出ます。 -
友人・恋愛良いクラスがありますが、同じ学部学科なら割と交流も多く仲良くなれます。ただクラスは4年間一緒なのでグループ構造も変わります。すぐ周囲にバレます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の演習に関しては、シュミレーターや設備が充実しており、十分な演習ができると思います。就職に関しては附属病院のない大学ですが、自分の努力次第でどんな病院にでも就職できると思います。
講義・授業普通看護、医療に関しての授業は充実しており、難易度も他大学と大して変わらないと思います。ですが、大学独自の授業が多くあり、正直必要のないと思う授業まで必修科目としてあります。 国試対策はきちんとしてくれるし、看護の先生方もしっかり指導してくださるので安心して良いです。
研究室・ゼミ悪い1年生~4年生合同の、全学年合同ゼミがあります。ただゼミが選べる訳ではなく、メンバーや先生もシャッフルで決まります。強制参加ではないので毎回サボっている人も見受けられます。ただ、ゼミの活動は最近始まったばかりなのでこれから変わっていくかもしれません。
就職・進学良いさまざまな病院への就職実績があります。就職は自分次第です。大学内での成績や大学の知名度で決まるわけではないので、努力次第で希望の就職先に就職できると思います。小論文や面接対策もしっかりしてくださいます。 ホームページに毎年就職実績が載るので、気になる方はそれを見てください。
アクセス・立地良い最寄り駅は松戸駅です。常磐線と京成線があり、急行も止まるので便利だと思います。 ただ、駅から学校までの道をイトーヨーカドーが隔てています。一限(9:00~)がある日は、階段を登らなくてはならないので不便です。イトーヨーカドーが開いたら(10:00)中のエスカレーターで登ることができます。 松戸駅から直結のアトレがあったり、近くにカラオケやカフェもあるので空きコマは松戸で楽しめると思います。
施設・設備良い看護学部は主に3号館を使います。3号館の教室は壁が薄ピンクだったり、実習室やゼミ部屋などの壁がホワイトボードになっていたり、たくさんの工夫がされています。また、看護学部専用のロッカールームがあり、一人一つロッカーがあります。最新シュミレーターなどの設備があり、充実した演習を行うことが出来ます。
友人・恋愛悪い看護学部でサークルや部活動に入っている学生はほとんどいません。バイトと授業で精一杯の人が多いです。また他学部と関わる機会があまり無いので友人関係は狭いかもしれません。女子大なので大学内での男性との出会いはないです。なので、インカレやバイト先、友達の紹介での出会いが多いです。
学生生活悪い看護学部はサークルに所属している学生が少ないですが、サークル活動は楽しそうです。ただ女子大ということもありイベントはあまり充実していないきがします
学科で学ぶ内容1年前期は座学、後期から看護技術やアセスメントを学びます。実習は1年次からありますが、最初の実習は看護師の後をついて回り、たまに患者さんと話したりする程度です。 まだ1年生なので、授業のカリキュラムがどうなるかわかりませんが、とにかく3.4年生は忙しそうです。バイトをする暇もないくらい実習や国試勉強で忙しいので、1,2年生のうちに遊んでおくべきとよく言われます。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2018年入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い教員に不信感があるため不満です。担任にするなら対話のできる人にして欲しいです。わざわざこの大学にしなくても良いと思います。
講義・授業悪い教員によってわかりやすい、わかりにくいがありますがどこも一緒だと思います。
研究室・ゼミ悪い週に一回程度、学年横断ゼミがあり先輩との交流が出来ます。熱の入れ方は教員・学生によりさまざまです。
就職・進学悪い大学の学生支援課は自分から行けば丁寧な指導をしてくださります。看護の教員は人によります。内定辞退をするなと言われた学生もおり私は不信感しかありません。
アクセス・立地良いプラーレが開いている2限以降はエスカレーターを使えます。1限は階段を登るしかありません。近いですがきついです。
施設・設備普通シミュレーションは充実していると思いますが、学生の演習でこんなに高機能のものが必要なのかはよくわかりません。
友人・恋愛普通普通です。サークル加入率は低いので先輩との交流はゼミのみの人が多いです。あとは人によります。
学生生活悪い看護学部内のサークルが出来て、オープンキャンパスで何かしたり心電図の勉強をしたりしています。
学科で学ぶ内容他の看護学部とあまり変わらないと思います。シリーズコンサートや礼法が必修なのでやる気のない人は辛く感じるかもしれません。
志望動機家から近く、特待生の基準が緩かったため。エスカレーターが使えれば駅から行きやすいため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的な授業をたくさんしてくれるので本気で目指してる人には魅力的な学校だと思います。何となくならやめたほうがいい
講義・授業悪い楽しい授業と興味が湧かない授業の差があります。
でも先生は頑張ってくれます。 -
研究室・ゼミ悪いあまり充実してないです。私だけかもしれませんがそこまで充実してません
就職・進学良い100%らしいです。先生方も親身になって相談に乗ってかれます。
アクセス・立地良い松戸駅から歩いて5分ぐらいです。駅からも近く歩きやすいです。
施設・設備普通建物自体はあまり新しくありませんがピアノ練習室など充実しています。
友人・恋愛良い同じ道を目指している仲間なので課題など協力して取り組んでいました。
学生生活悪いイベントもあまりなく、サークルも入っている人はあまりいないです
学科で学ぶ内容子供の食についてや社会的養護など社会に出てからすぐに使うものや自分の知識になることなど様々です。
保育 -
志望動機幼い頃から保育の道に進みたいと思っていて俳句で有名だったから
投稿者ID:781947 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い専門的なことが多く学べます。先生方もとても優しく教えて頂けます。また、友達もサークルに入れば沢山できます。
講義・授業良い沢山学べ、専門知識が深く学べます。とても満足しています。実践授業が多いので楽しく学べます。
就職・進学良い実践授業の時など、先生方が正しく詳しく説明し、ご指導していただけます。
アクセス・立地良い駅からもとても近く、雨の日もほぼ濡れずに学校までたどり着けます。
施設・設備良い専門的な学習ができ、深く学べます。また、実践授業が多く楽しいです。
友人・恋愛良い周りの友達は、女の子しかいませんが、楽しくて幸せです。恋人は、作りずらいかも。
学生生活良いイベントは、多いと思います。サークルもあり、毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭になるためのことを詳しく説明していただけます。
志望動機子供が好きで多くの子供たちに笑顔を届けたいと思ったからです。
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。