みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
児童学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通短期大学部は1年のはじめから実習があるが、4大は余裕があるからいいと思う。課題にもそこまで追われないしピアノもゆっくりできる。
講義・授業普通小児科の先生から保健の授業が聞けたり、現場の先生から折り紙など実践的なことを教わることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはまだよくわらないが、研究室に行くと丁寧にいろいろ教えてくれる。
就職・進学悪い1年次から進路についての指導がたくさんある。現場からの求人も多い
アクセス・立地良い駅からイトーヨーカドーを通ってすぐ着くので、とても便利である。
施設・設備普通ピアノの自習室も充実しており、空きコマなども時間を有効に使える
友人・恋愛普通女子大ということもあり、恋愛関係は学内ではないが、その分友人関係は充実する
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを浅く広く学び、2年次からは乳児保育など細かい分野もやる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通大学で保育や小学校などの先生になるための勉強をしたいと思っている学生には実習のための指導もあるため良いと思います。
講義・授業普通たくさんの先生方がいて、分からないことや質問などには丁寧に説明して下さるので良いです。
研究室・ゼミ普通1回目の授業で、先生方は研究所の場所を教えてくれるため、質問などにも行きやすいです。
就職・進学普通さまざまな企業などから橋もかかります。また、卒業生からのお話を聞けるような講演もあるため良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は松戸駅。学校の近くのヨーカドーを通り抜けできるので、1限の日は外な階段を登るのが少し大変だけど、それ以外と帰りは駅までもすぐに行けるので便利です。
施設・設備普通学内は広いですが、外に出なくても校舎がつながっているので便利です。マッサージチェアも誰でもが無料で使えます。
友人・恋愛普通友達関係は、クラス単位があるので、仲のいい子は出来ます。でも、恋愛関係は女子大なので出会いはありません。笑
学科で学ぶ内容1年生のうちは広く浅く勉強しますが、学年が上がるごとに深くまで学んで行くことができます。
就職先・進学先実習に行った施設、保育園や幼稚園から声がかかればそこに就活する人もいて進学より就職する人が多いです。
投稿者ID:220039 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通本気で幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとても学びの多い学校だと思います。ただ、ピアノがとても厳しいので初心者の人は相当頑張らないと辛いかもしれません。就職に関しては、求人もとても多く来ているので普通にしていれば心配いらないと思います。
講義・授業普通先生によって大分違いはありますが、身のある講義ばかりだと思います。児童学科ということもあり、実技科目が多いので先生から様々な技術を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まりますが、自分の入りたいゼミに入れる学生はあまりいないと思います。妥協して確実に入れるゼミに入るか、落ちるの覚悟で抽選をするかになります。落ちた人は、残ってる人気のないゼミに入ることになります。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。就職した先輩のお話を聴く機会を設けてくれたり、個人的な面談も何度かしてくれます。また、いつでも相談出来る場もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は松戸駅です。新京成線も常磐線も通っているので通いやすいと思います。学校のすぐ近くにイトーヨーカドーがあるので、学校で必要な物など空き時間に買いに行けます。
施設・設備普通ピアノ室はたくさんあるので、空き時間に練習することが出来ます。学内の施設も比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通クラス制で、4年間変わることはないので様々な行事を通してとても仲良くなります。宿泊行事も多いです。ただ、4年間変わらないということもあり、多少のいざこざはあります。
学科で学ぶ内容ピアノは4年間あります。その他にも、手遊びや歌の授業、創作ダンスなど実技科目が多いです。実技科目以外にも、きちんと座学はあります。時間割は学校側が決めるので、好きなように決められません。
就職先・進学先幼稚園教諭
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、生徒としてとても居場所のいい学校だと思ってます。きついこともあるけど、楽しさ、嬉しさに出会えた時の喜びは大きいです。
講義・授業普通先生方はほんとに優しくユニークで親身になって相談できる方たちばかりです。授業でも発言しやすいです。
研究室・ゼミ良い充実していると思います!受けていて楽しいです。先生達も面白くて受けてて退屈しません。
就職・進学良い掲示板などを見るとさまざまなところに就職なさっている先輩方がいるように見えました。
アクセス・立地普通私は通学に1時間かかりますが、駅からすぐなのでとても楽です。10時前だと階段を使っての通学となり正直きついです。
施設・設備普通Wi-Fi環境もあり、学生にとってはとてもうれしいです。学食の場もたくさんあり、お昼に困りません。
友人・恋愛普通女子だけということもあって恋愛はできませんが、女子特有の話でわいわい盛り上がれて楽しいです。
学科で学ぶ内容専門分野から教養科目まで幅広い分野を1年生のうちから学びます。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:204910 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通ピアノを重視している大学で、保育力がとてもつきます。付属幼稚園の実習が大変ですが仲間のありがたさが分かると思います。4年間ピアノの授業があるというのは、聖徳大学の特徴だと思います。
講義・授業普通最初から時間割が決まっている為、先生も授業も選べないものが多いです。役立つ授業もあれば役に立たない授業もありますので半々です。
研究室・ゼミ普通1人の先生に生徒何名と決められているので、多い場合抽選になることが多いです。ゼミ選びでは先生方が多くの相談会を実施してくれるのでどのようなゼミなのか事前に知ることができます。
就職・進学普通保育士採用率全国第一位。サポートが充実しているので、選ばなければ1人10件ほどの求人が来ます。就職には有利な方だと思います。
アクセス・立地普通家から1時間ですが、駅から近くイトーヨーカ堂の5階からの連絡通路を通り大学へ行くことが出来ます。雑貨屋や若者たちが立ち寄る店が多くあります。
施設・設備普通7号館の7階は何百台ものアプライトピアノが置いており、個室を借りたり、防音室でピアノの練習をすることが出来ます。友達とも一緒にできたりするので楽しいですし、高め合って練習することが出来ます。
友人・恋愛普通4年間クラス制、同じメンバーです。団体で協力をして何かをすることも多く、大学という感じがあまりないです。
学科で学ぶ内容一般教養や実技が中心でした。なによりも実習での経験やピアノの授業がとても役立ちます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公立保育士の先生が将来保育園で使える様々なことを教えてくれます。
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から保育園で働くことが夢だったから。
志望動機将来保育士になりたいと思い、保育の聖徳として有名な聖徳大学に入学したかったのがきっかけです。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接のみでした。面接で聞かれる内容があらかじめ知らされていたので前もって準備することができました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通教職員を目指す方にとってはとても向いている学校だと思います。実際に学校経験をされてきた方が教授として講義をしているので実践的で学べることがたくさんあります。しかし途中で教育関係には就職しないと決めると、居にくい学校だと思います。クラス単位で構成している学校なので、団結力があり、いい反面、夢が違うと批判を受けることもあります。
そして女子大なので男性とのかかわりは全くないです。合コンなどを開かない限り、交際はないと思います。 -
講義・授業良い自分が取得する免許の必修科目以外に、教養科目で雑学・豆知識などと楽しい抗議もあります。
教員採用試験前には試験のための特別講座が開講されます。教授たちのボランティアなのでとてもありがたい講座になっています。 -
研究室・ゼミ普通自分が研究したい内容が浅はかだったため、熱心に研究に取り組むことができなかった。
大学3年からゼミが始まるので、ほかの大学よりは短いかもしれません。 -
就職・進学良い教員関係の就職実績は高いと思います。私は教員採用試験を受験だったので、先生たちに相談にのってもらっていました。
アクセス・立地良い駅からショッピングセンターをのぼり、5階から通り抜けする。レストランも近く、とても便利なところである。
施設・設備良いきれいな施設があるが、全く使われていない。もっと学生のために日ごろから使えるようにしてほしい。付属の小中学校があるが、同じ敷地内にあればもっと学生が研究して学べるのではないかと思った。
友人・恋愛悪い女子大でした。行事でもあまり他校の男性は来ませんでした。全く出会いはないです。合コンなどに参加しない限りはないです。
学科で学ぶ内容小学校教諭・幼稚園教諭・保育士の資格を取得するには熱心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名土屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校で教員をなさっていた先生で、実践的な学びを受けることができます。
就職先・進学先新潟県教諭
就職先・進学先を選んだ理由小さい時から憧れていたから。自分も大好きな新潟で子どもたちに夢を与えたいと思ったから。
志望動機大学一年生から付属の小学校で実習ができる。
利用した予備校・家庭教師ないです
どのような入試対策をしていたか国語と英語と面接練習をしました。高校の先生に質問しにいきました。
総合評価普通保育士を目指したいと思っている方には有利な大学です。 保育士採用率1位の大学であり就職率が良いです。 座学で学ぶ事は少ないが、実習を通して学ぶ事が多い。
講義・授業普通クラスが決まっていて、カリキュラムも時間割に沿っている。 授業を選べないというデメリットもあるが一方で、確実に単位を取って卒業ができるようになっている。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは抽選になることが多い。 その中でも自分にあったゼミを探し、ゼミを履修する。 先生によって実践を通してのゼミがあり楽しい内容になっている。 最後までサポートしてくれる。
就職・進学普通就職活動は、4年の後期からであり現在は何も行っておらず不安がある。 この大学は、保育士採用率が1位で就職率が良い。
アクセス・立地普通駅からヨーカ堂を通り高い位置にある。 敷地内には、幼稚園があり子ども達の様子を見ることができる。 ピアノ練習室の貸出や、図書館がある。
施設・設備普通10号館まである。 様々な場所に学食があり、椅子やテーブルがおしゃれである。 出来立てのパンや、コロッケがおいしい
友人・恋愛普通クラス制で4年間一緒ナ為、絆は深いと思います。 女子大なので出会いの場は少ないですが、女子大だからこそのメリットもあります。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎知識から、人形の赤ちゃんを使っての実践。 実際に実習へ2週間行き、様々なことを学ぶ事ができる
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公立保育士を目指す人へ、実践に使えるもの
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたいから。子どもが好きだから
志望動機保育士になりたくて、ピアノに力を入れているこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の対策を学校で行いました。
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育園や幼稚園に就職するという人にとってはいいのかもしれないが、学費が高く、指定のスーツを買わなければいけない。お金にゆとりがあってピアノが得意な人は比較的卒業しやすいと感じた。ぎゃくにピアノが不得意の方にはあまりお勧めできない。
講義・授業普通大講義室での授業は少なく、クラス別に分かれてやるので少人数制の授業をしたい方はお勧めする。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、比較的優しい方が多く、とりあえず卒業論文を書き終わればいいという感じである。。。
就職・進学良い保育園や幼稚園の就職率は、群を抜いてあると思う。
アクセス・立地良い松戸駅に近く、イトーヨーカドーの中を通って通学する。しかし、1限目は、お店が開店前なので隣にある長い階段を使わなければならないので、夏の暑い日は苦痛であるが、基本場所は駅近で通いやすい。
施設・設備良い新しい設備が多く、児童学科ではとてもいいと思う。後者の中も比較的きれいでピアノもたくさん設置されており使いやすい。
友人・恋愛悪い女子大学なので、恋愛は発展しないが、合コンがあるため他大学での出会いはあり?
部活・サークル悪いサークルに入っていなかったため、あまりわからないが表だって目立っていたサークルはあまりなかったと感じる。
イベント悪いイベントごとが極端に少ない大学だった。勉強をしに大学に行くという方にはいいのかもしれない。
学科で学ぶ内容保育の基本的な内容。ピアノや保育技術。
所属研究室・ゼミ名非行少年
所属研究室・ゼミの概要非行少年について少年犯罪やその他DV等の内容についてディスカッションした。
面白かった講義名家庭援助論
面白かった講義の概要この先生の授業は比較的楽しい。
就職先・進学先保育園就職
就職先・進学先を選んだ理由学部が児童だったため。念願の保育園に就職した。
志望動機保育士の資格がほしかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式編入学
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特にないが、面接はしっかりと対策した。面接重視の大学だと感じる。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通クラスによっては当たりハズレあるかもしれないが、総合的には良かったと思う。
また、クラスを越えて学年でも同じ授業を受ける人とも仲良くなれて楽しかった。 -
講義・授業良い実際に卒業して、働き始めてからも大学で習ったことがためになってる事があるから
研究室・ゼミ良い同じゼミの人やゼミの先生とも仲良くなれて、助け合いながら卒論も書けて、楽しかった
就職・進学良い不安な時に、学生支援課に行って学生支援課の先生に気軽に相談できて、内定もらえるまで一緒に考えてくれる
アクセス・立地普通駅から近くて良いけど、朝はや過ぎると雨でも外階段を使って行かないといけなくて大変だったから
施設・設備良い児童学科が使う場所は、比較的施設も設備もそれなりに綺麗だと思う
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係は学内では充実してないが、友人関係は思っていたよりも充実してた。
学生生活普通コロナ禍の学生生活でイベントとか全部無くなってしまったので、あまり充実はしてなかった
学科で学ぶ内容1年次は、色々な折り紙の折り方等を学びました。
2年次と3年次は、ピアノに毎日追われてました。
4年次は、12000字以上の卒論を書きました。
ピアノとかは厳しいですが、とても今ではためになってます。 -
就職先・進学先保育士
志望動機大学卒業したら、保育士になりたくて保育士と言えば聖徳って言うのが有名だったので、聖徳にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通講師が最高!
恋愛最高!
校舎は古く、イベントは無いに等しいです。
先生がたありがとう!
クラスのみんなありがとう!
学校ありがとう! -
講義・授業良い授業で講師に質問したり、発表しやすい環境が作られている。ものすごく良かった
就職・進学良い講師に質問することが可能で、多分他の大学よりも講師の方々が優しい。
アクセス・立地良い駅から少し遠く、歩くのが疲れてしまう。