みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通保育園幼稚園小学校の教員免許が選択でき、しっかり勉強すれば資格をとるのにつながる。ただ課題が多く大学生のわりに長期休みが他に比べて短い
講義・授業普通課外授業が楽しい。どんぐりを食べたり竹笛を作ったり実習の授業がある。少人数の授業が多い。先生に質問しやすい。
研究室・ゼミ悪い三年生になるとゼミが必修になります
アクセス・立地悪い駅の周りにはローカルのスーパーがあり、中のフードコートなどで空きコマにお昼を食べたりしています。もちろん学食も利用するが、気分転換になります。駅から学校までのスクールバスがでているが混むので歩いて行くことが多いです。特に春は新入生で混みます。
施設・設備普通学食はうどんが一番おいしいです。ソフトクリームを自分で作るのも楽しいです。
友人・恋愛悪いやはり女子がほとんどです。男子は1~2割ですが、男女関係なく仲良く一緒に出かけたりします。
学生生活悪い学祭がありますが、あまり大きいものではありません。
学科で学ぶ内容基本的には福祉の授業です。
保育園、幼稚園、小学校の先生など教員免許をとるための勉強をします。中には心理学を含んだ授業もあります。問題を解決するための考え方や、小さい子供の心理を勉強する授業は普段の生活でま活かせるので、おもしろいです。外に出て、自然についての授業もあります。どんぐりをあぶって実際に食べてみたり竹笛を作ったりもします。 -
就職先・進学先まだ決まっていませんが、インターンを通してこれから考えたいと考えています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通観光について深く学べるわけではなく、経営学の方がどちらかというとメイン。観光地の活性化とかそういうのを学びたい人にはお勧めできない。
講義・授業悪い観光に関して教えてくれる先生はいるけどその人たちも専門にそのことを学んできたわけではないので詳しいことは教えてくれない
研究室・ゼミ悪い2年からゼミは始まるけど選べる幅は狭い。だからなんとなくで選んでいる人が大半を占めていると思う
就職・進学普通就職の実績はいい方だけど有名企業に入れるかは、自分の成績次第だと思う
アクセス・立地良い駅から無料のバスが出ているので通学はしやすいと思う。
施設・設備悪いコンビニや商業施設は大学内にはなく、クーラーが壊れていたりする時もあるので施設がいいとは言えない
友人・恋愛普通観光学科は女の人が多いが経営学科に男の人が多いので、自分から話しかける気があればいくらでも恋愛関係は作れると思う。友人は最初のセミナーや親睦会に参加することで作れると思う。サークル数は少ないので入っていても参加していない人が多い印象
学生生活悪いイベントは充実していない。文化祭もすごい有名な人が来るわけでもないし沢山のお客さんが来るわけでもない。少しさみしい感じ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通とても先生の対応が良いです。
授業も充実していますので、受けていてとても楽しいです。
また受けたいなと気持ちになります -
講義・授業普通先生の指導は適切でとても良いと思います、授業も受けていて退屈と感じませんし、ためになる知識ばかりでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまぁまぁ楽しいです。今は発表に向けての資料準備をしていますが、しっかりとみんなが役割分担されていますので、とてもいい感じに進んでおります。
タイトルも福祉にあった内容でやっておりますので、とてもやりやすく、また、自分にも知識がつきますのでとてもいいです。 -
就職・進学良い十分です。サポートセンターがありますので、たとえ過程を降りたとしても、きっちりと対応をしてくれますので、迷ったりすることもなく、自分の目指しているものをしっかりと的確にしてくれます
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないかなーと思います。もぉちょい増やすといい感じにアクセスできて、大学にも行きやすいと思います。ですが、バスの雰囲気はとてもいい感じです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
また、校舎が綺麗です。
この大学では、先生方も授業でわからないところは丁寧に教えてくださるので、勉強しやすいです。
講義・授業普通先生方みなさん丁寧に教えてくださります。
わからないことがあったら個別でも教えてくださるので、理解しやすいです! -
研究室・ゼミ悪いゼミ合宿など、楽しいことも多くあります。
自分の関心のあるゼミを選ぶこともできるので充実した学校生活を送れると思います。 -
就職・進学普通公務員の資格を取り、働く人が大勢います。
公務員試験に受かるための勉強ももちろん、面接の仕方まで丁寧に教えてくださるので、充実してると思います。 -
施設・設備普通比較的に新しく綺麗なので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、輪が広がります。
大きい大学のため、いろんな人と出会えると思います!! -
学生生活悪いサークルは数え切れないほどあるので、自分の趣味や特技に合わせて選べるとおもいます。
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通真面目に学習に取り組めて、社会福祉士を取りたい人におすすめです。
実習サポートや勉強合宿が充実しています。
講義・授業普通福祉の行政職を経験した先生方の行う授業が好きでした。先生自身の体験を踏まえてわかりやすく説明して頂きました。
一部ですが、学生に対して冷めた態度の先生もいます。予告なしに期末試験をされたことがありました。
全体的には優しい先生が多いです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを持つ先生は温厚な方ばかりです。
成績が良い方であれば、希望のゼミに入れます。
専攻によってはゼミが固定されることもあります。 -
就職・進学悪いHPでは社会福祉士や公務員の合格者数をアピールしていますが、思いの外、営業職やサービス業や福祉施設への就職が多く感じます。
大学としては高齢者施設に就職する学生を増やしたいのか、目指していなかったのですが先生から就職を強く勧められました。友達も同じ経験をしています。
就職課の職員さんのカウンセリングやサポートが良かったと思います。 -
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。朝やテストの日はバスが足りないと感じます。
大学周辺は緑に囲まれていてリラックス出来ます。
施設・設備普通授業に必要な設備は一通り揃っています。
たまに古いのか機材が動かず、授業の内容が次回のものと変更になることはありました。が気にする程ではないので安心して下さい。 -
友人・恋愛普通福祉の大学ということもあり、純粋で天使のような人が一定数います。そのなかで切磋琢磨していけば楽しい学生生活が送れます。
ですが、中には水面下でいじめをする性格のきつい人もいます。 -
学生生活良いボランティアや手話サークルは精力的に活動していておすすめです。
少し遊んでいるサークルもあるようですが、私は良き仲間と出会うことができました。
学科で学ぶ内容社会福祉学、心理学、社会学、高齢者福祉、障害者福祉、母子支援、低所得者支援など。福祉全般をまんべんなく学びます。
学期ごとに取れる授業数に上限があります。成績が一定以上だと、取れる授業が多くなります。 -
就職先・進学先大学院に進学しました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部表現学科の評価-
総合評価普通文章力をあげたい、コミュニケーション力をあげたい、幅広く知識を得てその中でこんな自分になってみたいもいう目標が明確に定まっている学生にはとても良い大学だと思っています。
講義・授業普通外部の先生の講義が主です。中でもオススメなのが掘潤先生による講義で、スマートフォンやパソコンを使い講義を行います。動画編集技術だけでなく、自分自身で取材を行い情報を伝えるためにはどんな動画を作成したらいいのか等幅広く動画やニュースに関する知識を得ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いこの学科ではまだゼミが始まったばかりなので、これから変わっていくゼミが多いと思います。とりあえず現時点では、演技に関するゼミ、創作に関するゼミ、雑誌編集に関するゼミなどがあります。これらのゼミはそれぞれに卒業研究、制作のテーマが決まっているため、2年生後期にあるゼミ説明会をしっかり聞いておくか、もしくは先生たちに前もって内容を聞いておくことをオススメします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通綺麗な大学!!
落ち着いた雰囲気!
頼れる先輩、先生が沢山!
将来自分が何になりたいかを、しっかりら持ってる同級生との学校生活は毎日が刺激的で楽しく成長していける!
勉強を頑張れる学生には全力で卒業までサポートしてくれる大学 -
講義・授業普通先生は看護師や医者
など
医療機関で活躍していた方々で
頼り甲斐がある! -
研究室・ゼミ悪い研究は一般の大学と比べると専門性が高い
でも、担当の先生がつくからいいよ! -
就職・進学普通就職先は選べる
実習施設も充実しているから
その中から選ぶ人が多い -
アクセス・立地普通周辺には病院
また
飲食店も増えて
授業の合間に行くのもあり
関連の大学キャンパスから学バス -
施設・設備良い専門性を座学だけじゃなくて
演習でも学べる
技術が身につく演習室が完備 -
友人・恋愛悪いサークルが充実
すこし女子大っぽい
男子生徒がすくない
学生生活普通勉強が大事
遊びもいいけど定期テストや国試勉強は全力!
留年はおそろしい…
学科で学ぶ内容1年は一般教養と少し専門性分野
2年は専門性座学多い少し技術
3年は専門性座学プラス技術プラス半年間実習
4年は少し実習プラス国試勉強 -
就職先・進学先県内の病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部表現学科の評価-
総合評価普通普通に座学だけをするわけではなく、実践の講義があるところが良いと思います。実際、最前線で活躍している業界の方を招いて、その方が講義をしてくれることもあるので、現場の話を聴けるのはなかなか無いので良い点だと思います。人数も少なめで、先生との距離も近く、風通しの良い学校だと言えます。一つにこだわらないで、様々な表現方法を学べるので、表現について改めて勉強したいと思っている方にはあっていると思います。
また、生徒同士の仲も良く、先輩後輩関係なく、気兼ねなく話せる空間になっているので、人見知りの子でもわりと馴染みやすいかと思います。 -
就職・進学普通キャリア支援室にて様々な先生が就活についてアドバイスをくれたり、サポートをしてくれるので安心して過ごせます。
学校から直接求人もきますし、メールなどもこまめに送ってくれるので、情報を見逃さずに済みます。 -
アクセス・立地普通駅から近く、ほぼ直線の道を歩くだけなので、初めて来る人でも迷子になる可能性は低いです。ただ、住宅街にあるので、近隣の方の迷惑にはならないようにしないといけない点があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の資格を取りたいと思っている人にはいい学校だと思います。アクセスが少し大変ですし、近くに立ち寄れるお店がないのが少し不便かもしれません。
ただ、在学生はとても優しい人たちが多いです。
人間関係はとても良いと思いますので、おすすめです。 -
講義・授業普通福祉のスペシャリストの先生が集まっています。
テレビによく出演している先生もいらっしゃるので質問すればなんでも答えてくださると思います。 -
研究室・ゼミ普通自分が学びたいと思っていることについてその専門の先生に学べるのでいいと思います。
就職・進学悪いサポートセンターの人はよくしてくださいますが、あとは自分次第です。
アクセス・立地悪い学バスを使わないと行きづらいです。
施設・設備悪い看護学部等もありますので、充実しているかもしれませんが、こちらはさらに遠いです。
友人・恋愛悪いサークル活動をしている人は多いとは言えないかもしれません。
学生生活悪い文化祭程度でしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は英語や情報などの必修科目が多いですが、2年次からは自由に履修できます。
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価普通1年次から学外学習が多く、ホテル、川越などたくさんのところに行けます。東京ガールズコレクションのスタッフの募集があったり、授業の一環でインターンシップをサポートしてくれたり、資格の講座をやってくれたりとサポートが充実しています。
専門科目は興味がないと楽しくないです。
基礎教育科目は難易度は低めだし、レベルにあったコースがあるので安心です。 -
研究室・ゼミ良いホテル、ブライダル、イベント、旅行、会計などたくさんのコースがあり、自分にあったゼミに参加することができます。しかし、人気のゼミは落ちてしまうことがあり必ず希望通りというわけではありません。
就職・進学良い長期休暇中も総合キャリア支援室という就活サポートセンターがやっていて、個別面談や面接の練習、履歴書の添削などをしてくれます。
アクセス・立地悪いスクールバスがありますが、バス停まで5分ほどかかるし乗車時間も長いしあまり良くありません。本数もあまり多くないので乗り遅れると大変ですし、混んでる時は無理やり乗るしかなくて大変です。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。