みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とにかく勉強するには最適 将来に向けて勉強できる また自分のペースで勉強できるため、アルバイトとの両立ができる
講義・授業良い先生方が分かりやすく説明してくれる 一から丁寧に説明してくれるんです、そして勉強のやる気も上がります 幅広い知識を蓄えることができる
研究室・ゼミ良い最先端の研究ができると思う しかも新しい、経営だからそこまで多くないけど、経営について理解しやすい施設だと思う
就職・進学悪い中小がほとんど、少し残念です てか大企業に就職してるひといないんようだ 就職に有利ではないけど、市役所になら良い
アクセス・立地普通住んでいるところが駅ちかなので便利 学校にも自転車で通えます 周りに美味しいごはんをたべるところもある
施設・設備普通学校がきれい 新しくい 学食もいっぱいある とても過ごしやすいと思います
学科で学ぶ内容経営の歴史、それから数式を使って分析したりする
志望動機ここしか受からなかったから本当は他の有名どころに行きたかった、東大とか
どのような入試対策をしていたか勉強してへん英語の教科書をパラパラめくったくらいかな
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通地方創生や地方コミュニティについて専門的に学ぶことができます。コロナの影響で実践的な授業はありませんが今後は復活するだろうしご興味があれば楽しいと思います。
講義・授業普通基本的にやる気がない学生は置いてかれます。また授業の進め方は教授によりさまざまです。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、周りの生徒も10人程しかいないため、有意義な時間を過ごせます。
就職・進学普通基本的には自分で行動しなければ助けてくれません。当たり前ですが仕方ありません。
アクセス・立地悪い蘇我駅からスクールバスで約10分ほどかかります。歩くにも道中に急坂ぎあります。
施設・設備悪い15号館は新しくきれいです。しかし古い建物は物凄く汚いです。
友人・恋愛悪い知りません。そんなに学内に恋愛関係にある人を見ることはありません。
学生生活普通割と積極的に動いてており、充実していると言えます。サークル数を豊富です。
学科で学ぶ内容地方創生、地域コミュニティ、教育社会学、経済学全般がメイン。
コミュニティ政策の人は7割以上が公務員を目指している。すなわち市役所などが多い。 -
志望動機経済学、法学をオールマイティーに学修することができると思って入学した。
感染症対策としてやっていること机の間にアクリル板があります。大学に入るときにはアルコール消毒と検温が行われます。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通専門的な知識はもちろん、実際に現場に出ていた先生が多いので実体験を聞けるし、気をつける点を聞くことが出来る。
講義・授業普通進路相談や実習に関するフォローがしっかりしていて、アドバイスやほかの先生を紹介してくれたりもする
就職・進学良い時間があれば長い時間相談にのってくれるし、卒業生の話もしてくれる
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩くし、校舎が離れているため休み時間が移動でおわる
施設・設備普通自販機がいろんなところにあるので良い、エアコンなども充実している
友人・恋愛普通同じ学部どうし教科書やプリントなどをシェアできるのはとても助かる
学生生活普通学園祭には芸人もくるので好きな人にはとても楽しめるのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年ではなるべく単位を取っておいた方が良い、そうすると2年になった時時間に余裕ができるため就職活動などに力をいれられる。
志望動機子どもが好きで、すぐ現場で働くかどうかは別としても資格を取っておきたいと思ったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通本気で福祉を学びたいと思っている人にとってみれば、この学科はよりよいものだと思う。授業を通してより福祉の事を知れるし学べる。
講義・授業良い国家資格対策をしっかりと行ってくれる。先生によって教え方のムラは多少出てしまうが、しっかりと福祉の事を教えてくれるのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい事、興味があることを学ぶ事ができる。ゼミは3年の前期から始まる。高齢者分野、障害分野、児童分野、対人援助分野など様々は種類がある。
就職・進学普通それぞれやりたい事や興味を持っていることに職業にすることが多い。1年の後期から資格の説明会や業界セミナーなどがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は蘇我駅である。周りにはあまり建物はなく、学校へはスクールバスが出ているのでそれに乗って学校までいく。徒歩では役20分かかる。朝の時間帯はスクールバスはなかなか来なかったり混んでいるので要注意。最寄り駅にはカラオケや飲み屋がある。
施設・設備良い基本的に古い建物が多い。席と席の間隔が狭く座りにくい教室がある。
友人・恋愛悪い人それぞれです。淑徳大学には少し変わった人がいたりするので要注意。趣味を多く持っている人が多いので、自分と同じ趣味の人は見つけやすいと思う。
1年の初めにオリエンテーション(1泊2日)の行事があるのでそこで友達を見つける事ができるだろう。 -
学生生活普通サークルは同好会などと合わせれば結構な数になると思う。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。また、ボランティアサークルなどもある。サークルに入っていれば文化祭で出店や出し物を出すこともできる。
学科で学ぶ内容まず福祉とは何か?について学ぶ。そして対人援助の練習やインテーク、アセスメントの練習を行う。また、児童、障害、高齢の分野の法律や仕組み、支援の事について学ぶ。4年を通してありとあらゆる福祉の事について学びを深める。
志望動機高校が福祉系の学校だったこともあり、大学でもより福祉の事について学びたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通教員を目指すには同じ目標を持った者同士で励まし、頑張る事が出来たためよかった。また、剣道場やアリーナ、様々な教室を使って、実践を交えた授業も展開されていたため、スムーズに頭の中に入ってきて楽しく学べた。指導案作成や、英語のタイピングで1分間に80文字以上打たないと補修や単位がもらえないなど、不安な事もたくさんあったが乗り越えられたのは仲間の存在が大きかった。
自宅での勉強は様々な誘惑がありなかなか進まなくても大学の空き時間に共に勉強をしたり、大学生活を楽しむことができた。 -
講義・授業悪い憲法の授業は苦痛でした。必修のため必ず受けなくてはならないが、生徒にどう説明したら理解してもらえるか、どんな授業を展開したら興味を持ってくれるかなどという思考は感じられず、ただ課せられた90分間をやりくりしていた感じがした。
しかし、テストは教科書など持ち込みだったため唯一そこが救いだった。 -
研究室・ゼミ普通希望するゼミ、なぜそのゼミに入りたいのかなど第3希望まで選ぶアンケートがあった。1人の先生は肢体不自由に特化した先生で1人の先生は知的障害に特化した先生で、自分の希望に沿って選ぶ事ができた。
就職・進学悪い教育の大学に入り、教員を専攻したからと言って皆が皆、教員試験や保育、幼稚園の資格を取得するとは限らない。そのアンケートもなされていた。教員の道を諦めた人には面接があり、さらにはキャリアセンターで、いろいろな求人があり、決まるまでとことん向き合ってくれる。
アクセス・立地普通学バスが無料であるだけでありがたかった。しかし、授業終わりがいろいろな学部と被ると大行列になるため、何本も待たないと行けない時が多々あった。1人だと苦痛だが、友達とだと大学から駅まで歩くのも楽しかった。京葉線は結構止まって授業に支障をきたす事も多々あった。
私が学生の頃、千葉駅の大改造が行われていて千葉駅内がよく分からず迷う事もあった。
学バスが無料のため、空き時間がたくさんある時は千葉で時間をつぶしたり、アリオで時間を潰す事も出来たので周辺環境はよかったと思う。 -
施設・設備悪い大学は綺麗な部屋もあれば汚い部屋もあった。汚いと言うよりかは古いと言った方が正しいかもしれない。椅子がとても冷たく、冬は座るとお尻が冷たい記憶がある
友人・恋愛悪い大学生活に慣れてくると、学部、学科関係なくいろいろな友達と仲良くなれた。恋愛はしなかったが、友達関係は大いに充実した。
学生生活普通今後のために活かしたいと手話サークルに所属した。部活ではなくサークルだったので好きな時に好きなだけできるのかと思いきや…手話サークルはガチな集まりで文化祭に向けて夜遅くまで活動したり夏休みを返上して集まったらなど、大変な思い出はたくさん出てくる。しかし、それがあったからこそ、4年間の思い出はとても濃く、充実した日々を送れた。授業が被らなくて時間を潰す相手がいなくてもサークルに行けば誰かしらいる空間だった。サークルや部活動は本当に数が多くて選べないと思っていたが、サークル紹介や、部活動紹介を見て、なんとなく絞る事ができたし、掛け持ちしている人もたくさんいた。
学科で学ぶ内容そのものに特化した事が学べる。教員免許を所得するために、体育も行う。もちろん、毎回先生に教えてもらうだけではなく、実際に自分が教員になって指導する模擬授業もあった。そこで声のトーン、大きさ、早さ、説明に使う時間なにに、どれくらいの時間を使うかなど体で覚えて行く。苦手意識があっても教員になってから身につけて恥をかくより、学生の間にたくさん失敗してたくさん学んだ方がいい。、
就職先・進学先児童指導員として、多機能型療育
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近いため、授業で分からないことがあったとき聞きやすいです。学業以外の話も楽しくできるし、研究室に足を運びやすいです。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から後期にかけてゼミが始まります。自分のやりたいテーマができ、何人かのグループか個人どちらかを選んで行います。ゼミによってはゼミ内で勉強会をしたりご飯に行ったりするので楽しいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、学バスが走っていますが、本数が少ないので不便です。また、週2回第1キャンパスでの授業があるため移動が大変です。
施設・設備良い設備が新しいため、とても綺麗です。綺麗な調理室、実験室など設備が整っているため勉強しやすいです。ただ、女子ロッカーが狭く、通りにくいです。
友人・恋愛良い女子が9割、男子が1割で男女とも仲良しです。男子が少ないため、恋愛に発展するのは難しいかもしれません。
学生生活悪い第2キャンパスのサークルは数が少ないため、第1キャンパスのサークルに入る人が多いです。
就職先・進学先ドラッグストアの管理栄養士
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通元々コミュニケーションを学ぶ新学部ということで入学しましたが、正直経済学部とかに行った方が就職しやすかったなと思います。なにを学んでいるのかははっきりわかりまへせん。卒業後は文系の職業につきますが、男性は就活が大変そうに見えました。営業職について、1年で辞めてる人が多く見えます。人気の授業は定員が決まっており、友人と同じ授業を取れるとは限りません。のくせに、友人がいない授業は意外ときついです。この学部は仲間意識というか、高校みたいにグループに分かれているので。
講義・授業悪い単位については、他の学部よりも簡単なので一年目から週3でいけたりします。また講義内容も比較的簡単で、テストもちゃんと聞いていれば満点を取れます。雰囲気としては、始まって30分で帰る人、学生証を預けて帰る人が多く、講義登録人数の半分くらいしかいない感じでした。また、喋る人が多いという理由で学籍番号順に指定席になった授業もありましたので、高校生活のようです。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会はほぼ聞いていないことが多いです。また人気の先生はすぐに埋まり、その共通点はレポートを書かなくても出席するだけで卒業単位がもらえるというところです。私は犯罪学のゼミに参加しましたが、書かなくても良い卒論を書かないと卒業出来ず、1番人気のないゼミでした。ただそのかわり、卒論を書いていると就活で役立つので、先生が優しい卒論のあるゼミをお勧めします。
就職・進学普通就職実績は90%以上とかなり高いです。コミュニケーション学部ということもあり、全員面接が得意なイメージがあります。喋りが上手い。ただ、コミュニティ政策ってなに?を何回も聞かれますので、内容をつつかれると、答えに困ります。表向きは社会と人を結んでる部分を学ぶこと、らしいですが。就活サポートに関しては素晴らしいです!コミュニティ政策だけでなく他の学部も対象なので、面接練習等の予約は大変です。
アクセス・立地普通最寄駅は外房線の蘇我駅です。そこからバスでの移動ですが、このバスが1限とか雨の日とかめちゃくちゃ並びます。すっごい並びますこで、萎えます。でも歩ける距離ではないのです。帰りは千葉駅まで出ないと、蘇我駅にはなにもないです。反対方向にアリオがありますが、また反対側からバスなのでめちゃくちゃ時間がかかります。寮が蘇我にありますので、蘇我駅周辺に住んでいる人が多いです。
施設・設備普通コミュニティ政策が使う15号館は、新しく出来たところなので広く綺麗で使いやすいです。図書館は全くというほど使いません。正直4年間で15号館を主に使い、他の号館は数回いったかいかないかくらいです。
友人・恋愛良い学部内では、人数が少ない(さらに女子が少ない)為、グループ化します。その中でイジメ等はないですが、女子特有の恋愛関係の喧嘩はあります。恋愛に関しては1?2年の時に付き合わなければ、学内で付き合うことはあまりないんでないでしょうか。学部内というよりは、サークルで違う学部で付き合ってるのが多いイメージです。
学生生活良いアルバイトがめちゃくちゃできます。通学は週3で良い上に、1日は1限のみという日もあるので、私もほぼアルバイトをしていました。サークルに参加しないと大学にいる時間は凄く少ないと思います。大学のイベントも、サークルに参加してないとつまらないです。私も4年間で一度しかいってません。学外の活動も、そういったサークルに入ってないとまず参加できません。
学科で学ぶ内容1年次はコミュニティ政策とは何か、といったことを学びます。が4年目ではほぼ全員忘れていることが多いそうです。2年からは法律関係も学び始めます。3?4年ではインターンシップやゼミが多くなるので、座学は必修の英語/パソコン/法律関係くらいです。卒論もゼミによってあったりなかったりなので、書く人と書かない人に分かれます。
利用した入試形式中小企業の建設会社総合職(受付)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
講義・授業悪い良い先生とそうでない先生がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
就職・進学悪いまだよくわからないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
施設・設備悪いキャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
友人・恋愛良い留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
学生生活悪いそこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
就職先・進学先保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通勉強に対しては広く浅く学ぶ感じ
公務員の人などはまだいいかも
消防も消防団があるからいろいろ学べるところがある! -
講義・授業普通人によってしまうが割と楽しくできる
理解できるかは難しい分野がある -
研究室・ゼミ良い公務員のゼミに行ったが親身になって相談きいてくれるし何と言っても楽しすぎる
簡単なところだけど合宿もすごい楽しめた -
就職・進学悪い結構ありきたりなことしか言ってくれない
あんまり活用するのではなく
自分の意見を加えたほうがいい -
アクセス・立地悪い駅からバスがあるからいいけど
夏や雨などの時は並んでるから辛い
歩くと坂だから大変と感じる人もいる -
施設・設備普通多分普通だと思う
最近新しい施設もありロッククライミングができる簡単なだけど -
友人・恋愛普通自分はまだ楽しかったが
色々な人がいる
辛いと感じる人もいるが付き合えそうな人といた方がいい -
学生生活悪い芸能人は割といいが
出し物は微妙だと感じてしまうのはある
もっと充実してほしい
学科で学ぶ内容広く浅くが合ってる
先生により簡単のも難しいのもあるからちゃんと選んだ方がいい -
就職先・進学先病院 医療事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通工事をして綺麗になった。図書館も綺麗で使いやすい。駅から遠いのでバスを利用しなければならないのが不便。
講義・授業悪い授業による。あとは、受講生によっても差が出る。先生も人による。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。先生恵まれ、充実した四年間を過ごすことができた。
就職・進学普通キャリア支援室は充実しているようだが、一度も利用はしなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便。しかし、近くにバッティングセンターがあるためストレス発散には良い。
施設・設備普通図書館に電子黒板が設置されたのでたまに授業でも活用していた。
友人・恋愛悪いゼミ同士や部活、サークル仲間と固まっていることが多い。フレンドリー。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は早めに取ると良い。
就職先・進学先公務員
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。