みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ
![淑徳大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20159/200_20159.jpg)
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)
私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
(338件)
私立内285位 / 584校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価普通福祉系に就職を考えている人には、とてもいい環境の大学だと感じます。1年間に取れる単位は他の大学と比べて少ないですが、その分一つ一つの授業にきちんと向き合えます。また福祉の大学なのでみんなが優しいし、気遣いのできる人が多いのも魅力の一つです。
講義・授業良い1年間に取れる単位が他の大学に比べて少ないので、一つの授業を真剣に聞け、試験に対する姿勢も変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通一つ一つ全くタイプの違ったのゼミがあります。そのため自分の目的に合ったゼミがなければ多少苦労しますが、3年生になるまでにある程度やりたいことを持つことができれば、ゼミの先生はバックアップしてくれます。
就職・進学普通心理学は正直大学院まで行かないと、心理分野での就職は厳しいと思います。しかしいろいろな資格を学校が紹介してくれるので、就職には使えると思います。
アクセス・立地悪い大学の近くにはコンビニと飲食店が少し。学バスはでてますが、駅から大学までは徒歩30分とアクセスはいいとはいえないです。しかし静かな環境ですし、地域貢献に力を入れてるのでボランティアなどに興味がある方はいいかもしれません。
施設・設備良い学食は学内に2箇所あります。全く雰囲気の異なった場所なので、その日の気分でどちらに行くか決めるのもありです。中庭は決して広くありません。運動はアリーナを借りるか、地域の体育館を借りるかのどちらかといったところなので手間がかかります。
友人・恋愛良いサークルに入る、入らないでかなり大学生活の色が変わってきます。私はサークルに入りたくさんの人に恵まれました。人を思いやる気持ちが強い人が多い大学なので、この大学に入ってよかったと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は英語や情報など、その学科に関係なくても将来必要な分野が学べました。心理は座学が多いですが、実験の時は実験者、被験者に分かれ、どちらの立場にも立って実験を行えるので楽しいです。
所属研究室・ゼミ名源ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書が専門のゼミです。絵本などについて調べ、幼少期における絵本の影響力など考えることができます。
志望動機スクールカウンセラーになりたいと思い、大学院のある大学を選びました。また1人1人にアドバイザーがつくっていうのも魅力的でした。
利用した入試形式AO入試
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないのでよくわからなかったこともありますが、良い点もあれば悪い点、改善できる点もあると思うので普通だと思いました。
講義・授業普通どの講義も内容的には同じようなことなので復習になって覚えられる。ただ、講義によってはなにが重要であるのかが、わからないようなものもある
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに行くことはあまりないので良く分からない、だが、行ってみるとおそらく充実しているのではないかと思った。
就職・進学普通学科自体がまだできたばかりで実績と呼べるものはなく、結果が出ていないので分からないから。これからどうなるかわからないので普通だと思った。
アクセス・立地悪いバス停は近く、スクールバスも駅から出ているのだが、そのバスの本数が少ない。周りは病院に囲まれていて実習に関してはいい立地だと思う。
施設・設備普通校舎内、食堂、トイレ、教室など設備はとても綺麗で掃除が行き渡っていると感じます。調理実習室も外から中が見えるようになっており、緊張感が出ます。
友人・恋愛良い穏やかな人、面白い人、それぞれ個性的な人がいてとても楽しいです。カップルも数組いて、仲が良さそうなのでいい恋愛してるんだと思います。
学科で学ぶ内容たんぱく質、脂質、炭水化物について、体内でどのように代謝されるのか詳しくやっています。
志望動機管理栄養士の資格は就職に役立つし、将来自分たちのためにその知識を使えると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験の過去問をやっていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通人と人とのつながりが大事な世の中、回りのコミュニティーをどのようにまとめて経済を活性かするか、そんなことが学べる学課です。
講義・授業普通世の中にあふれる情報をいかにコミュニティーの活性化に生かすか、そのために、情報分析の授業に力をいれています。
アクセス・立地悪い国道16号線沿いに面しており、裏には林もあり、環境はいいと思います。但し、路線バスでは学校まで行けない為、蘇我駅から学校のバスに乗って通学していますが、朝はバスが混むのが難点です。
施設・設備良い数年前に校舎を新築しているので、施設はとても綺麗で便利です。大学のホームページで千葉キャンパスを参考に見てみてください。
友人・恋愛普通比較的地元の人が多く、友達は出来やすいと思います。また学校内イベントも比較的多いため、そうしたイベントを通じて新たに友達を増やすこともできます。
部活・サークル普通色々なサークルがあり、みんな活発に活動しているようです。私も某サークルに参加しており、サークル活動だけでなく、先輩方から色々な話を聞けて参考になります。
学科で学ぶ内容社会人基礎力や情報分析能力、社会問題解決力などを養います。
志望動機地元企業とコラボした体験型授業が多いため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の担任と、過去のAO入試を参考に対策を行った。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科自体が出来て間もないので、今は特段良くも悪くも無い感じだと感じる。
講師陣は生徒からの評判も別に悪くは無い。 -
講義・授業良い講師陣は教え方も丁寧で授業自体は悪くない。
学科の人数が多いので必修の授業だとうるさい生徒が多少居る感じ。 -
就職・進学普通人間科学科自体がまだ歴史が浅いため、あまり適当な事は書けないが、他の学科の就職等の実績を見た感じ、サポート自体は十分だと思える。
アクセス・立地普通立地は駅からは多少歩かないといけないので余り良いとは言えない。
バスでの通学の場合はあまり問題はないと思える。 -
施設・設備良い校舎がそれぞれ離れていて多少不便だと感じることはある。
設備自体は特に問題は無い。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係等の人間関係であまり悪い噂は聞かないので、問題は無いと思う。
学生生活普通サークルの数はあまり多く無いので自分に合ったサークルを見つけられるかは微妙
学科で学ぶ内容授業で学ぶ内容自体は特に難しくもなく、分かりやすいと感じる。
志望動機むかしから心理学や哲学などの分野に興味があり、この学科にした
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通必要なことが学べたので良いと感じるが、偏差値が低いことから様々な人が来ており、人柄はあまり良いとは感じないひとも多くいた
講義・授業普通1~4年生を通して実習がとても多く、充実していたように感じる。
就職・進学良い教員採用試験に臨む人いれば、一般企業に就職する人もいるので、サポートの感じ具合は人それぞれ
アクセス・立地良いみずほ台駅、東所沢駅からバスが出ているので、行きやすいとは思う。
駅から徒歩は難しい -
施設・設備悪い周りには特に大きな施設はなく、大学内の生協を扱うようになる。
友人・恋愛普通人それぞれだが、ゼミの中では仲良かったり、サークル内でも仲の良し悪しがあるように感じる
学生生活普通大小様々なサークルがあり、それぞれに楽しさがあるように感じる
学科で学ぶ内容4年間を通してメインとしては教育に関すること、実習を通して学べることが多い。
教員 -
志望動機小学校の教員になるために入った。家から近いなど、様々な理由が重なった
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。比較対象がないので分かりませんが、どれも及第点です。真面目に勉強したい学生はもっと頑張って上の大学目指して欲しいです。そうでない学生は居心地がいいと思います。
講義・授業普通簿記、経営、経済、プログラミング、文学、英語など一般的な教養を学ぶことが出来ます。授業の難易度は他大学とそこまで差は無いと思いますが、英語のレベルは中一レベルです。授業の進捗はどれもゆっくりなので真面目に取り組んでいれば単位を落とすことは無いと思います。
研究室・ゼミ良い1年次はランダムに入門セミナーに振り分けられ、2年次からは自分が選択した希望のゼミに振り分けられます。他のゼミは分かりませんが、私はとても良い先生に出会えてこの大学に入ってよかったなと心から思っています。
就職・進学良いキャリア支援室の就活のサポートは手厚いと思います。進学実績は分かりません。あとはゼミ次第です。
アクセス・立地悪いみずほ台駅からバス停まで徒歩で5分から10分はかかります。バス停が遠いです。駅からバスで大体早くて5分、道が混んでると15分かかる事もあります。
施設・設備悪い食堂が13:30で閉まるのと値段の割にあまり美味しくないと思います。エレベーターが4号館にしか無いです。4号館は綺麗ですが、1~3号館は公立高校くらいの老朽化具合です。駐車場が無いので、車通学禁止です。車で登校する場合は、近くのスポーツセンターの有料の駐車場を使うしかありません。原付とバイクは大丈夫です。
友人・恋愛普通規模が小さい大学なので、友人を作るのは難しくないと思います。人間関係は自分次第です。コミュニティが狭いので、恋愛は他の場所でした方がいいくらい規模が小さいです。よくある大学の規模感ではなくて、高校の方が近いです、私は高校の方が人数が多かったので新鮮でした。
学生生活普通参加したことがないので分かりません。ダンスサークルはよく見かけます。サークルで青春したい方はもう少し頑張って大東文化大学など挑戦してみてはどうでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記、経営学、経済、Excel、PowerPoint、コミュニケーション、現文、マーケティング、キャリアデザインなどが必修だったと思います。2~4年次はそれらの応用科目を学びます。
志望動機特にありませんでした。浪人は出来なかったので、3次募集で近場の大学を探してここにたどり着きました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価普通専門的に学ぶことができ、サポートが充実しています。約7対3の割合で男子より女子の方が多いですがコミュケーションが取りやすいです。
講義・授業良いホテル関係の講座は実際に働いていたことがある教授が実際の体験を元に進めてくれます
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、夏休みには約二週間と長いですがホテルへの研修があります
就職・進学普通全体的には良いです。たくさんの講師の方々がサポートしてくださいます
アクセス・立地普通駅から10~15分のところに本館があります。別館は多少離れてはいますが環境もよく過ごしやすいです。
施設・設備普通最近新しく施設が立ち、移動が大変になってしまったが新しい施設は機能面が充実しています
友人・恋愛普通サークルに入ってる人は約半々ぐらいです。新たな人脈を作る分にはとても良いです
学生生活悪い宗教の大学ということもあり基本的に仏教関連の行事が多いです。
学科で学ぶ内容一年次では基本的なことを学び、実技や研修などは2年次からになります。2年次にはボランティア研修や短期海外研修があります。
志望動機宿泊業に興味があり、オーキャンにいってある先生の下で学びたいと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営をほんとに学びたいなら他の大学行った方がいい、
卒業という肩書きが欲しいなら楽でおすすめ笑
講義・授業普通良くも悪くもない
少し工夫をすれば1番上の評価は余裕で取れる学校だと思う。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によるが、授業が楽なところもあれば毎回課題があって大変なゼミもある。当たり外れがデカすぎる。
就職・進学良いキャリア支援室みたいなのがあり、ひとりひとりの就職や進学のサポートは他の大学と比べてあると思う。
アクセス・立地普通経営学部が東京に移り代わったらしいのでよく分からないが埼玉キャンパスは少し不便かも、最寄りからもバスじゃないといけない
施設・設備普通図書館もデカくて使いやすいし、パソコンなども台数が多く並程度には充実してると思う
友人・恋愛普通サークルなどもあり、充実してると思う
恋愛はしらん。他で探した方がいいとは思う -
学生生活悪い1度も参加したことがないから分からないが学園祭みたいなのはしょぼいと思う、
イベントもそんなにない
学科で学ぶ内容必修科目は授業出てれば単位は取れる
選択授業はかなり選べるので自分の好きなことが出来ると思う。
卒論も他の大学と比べて文字数も少ないから楽 -
志望動機とりあえず行きたい大学がなくて卒業という肩書きが欲しかったから就職活動に力を入れているキャリア支援室があったので決めた
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価普通先生たちは熱心に向き合ってくれ、実習先も良い病院ばかりなので実習等で辛い思いをすることはあまりありませんでした。
ですが、交通の便が非常に悪く、スクールバスも早く着きすぎたり間に合わない時間に運行したりしているため不便です。
特に長期休暇や土曜日など、自習のために大学に行きたいと思ってもバスがないので市バスを使うしかありません。住んでいるところによっては市バスも少ない場合があるので気をつけた方が良いです。
周りの友人も同じく大学に行くこと自体に大きなストレスを感じていたので、もし高校生に戻ったとしたらこの大学は選びません。 -
講義・授業良い熱心な先生が多く、ゲストスピーカーによる講義もよくあるので充実していると思います。
就職・進学普通先生によってサポート体制は異なり、親身になってくれる方もいれば放任する方もいるのでまちまちです。
アクセス・立地悪いバス以外の交通手段がないため非常に不便です。遠すぎるので行きたくなくなります。
施設・設備悪い実習室や清潔感などは満足ですが、スクールバスが大学生活で一番ストレスでした。講義があるのにその時間にあったバスが運行していなかったり、講義が終わってもバスがなく待たされることも多々あります。
また運行数も少ないため、講義のある学年が被ると満員になりしんどかったです。
それだけで大学に行きたくなくなるのでお勧めしません。 -
友人・恋愛良いグループワークや実習などの機会が多いので、自然と友人はできると思います。
学生生活普通そもそもサークルに参加する余裕があまりないので、どの程度充実しているのかはわかりません。
学科で学ぶ内容解剖生理や看護技術、法律関係、コミュニケーションに関する授業など多岐にわたります。
志望動機付属病院がないため、さまざまな病院で実習を行うことができ、色んな看護の現場をみてみたかったため志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
総合評価普通真面目にやれば先生はきちんと評価してくれる。すごく真面目な人と、講義中うるさい、学校に来ない、不真面目な人とで差が激しい。
講義・授業普通3つの履修パターンから選ぶ。
講義中にうるさい学生を注意してくれる先生とそのまま放っておく先生とで別れる。 -
研究室・ゼミ普通課外活動が多い。地域のお祭りやイベントに参加することが多い。
就職・進学悪い進学実績はまあこの偏差値なので。コミュニティ政策学科は公務員を目指す人が多いが、実際は1割くらいしかなれない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いたら25分くらいかかる。パンフレット等にはもう少し短い時間で記載されているが嘘。学バスが出ているが、朝は混む。大行列。
大学の周りもセブンしかない。
充実しているとは言えない。 -
施設・設備悪い15号館は新しいので綺麗。古めの建物はそんなに綺麗ではない。食堂の建物のトイレが古め。、
友人・恋愛普通フレンドリーな人が多い。グループ活動も多いので自然に友達ができるを
学生生活普通サークルはまあまあ。入っていない人も多くいる。気軽に話せる先輩作りたいなら入るべき。
学科で学ぶ内容経済学、法律学、政策学、社会学、など。広く浅くといった感じ。
1年の間は全然関係ない仏教の授業もある。 -
志望動機さまざまな学びを広く浅く学べるから。地域のイベントなどに参加できるから。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。