みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 教育学部 >> こども教育学科 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
教育学部 こども教育学科 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価悪い生徒の態度や性格が終わっていて友達付き合いが、しにくい、喧嘩も多いい。荒れているし、特にバス内の常識がない
講義・授業良いとても良いか、先生により変わるためとてともは言い難い。さらに先生も酷い
就職・進学良い適切にサポートとされてる。だが、学事部は頼れない。何聞いて先生の許可。許可もらってきてんのに何聞いてんのか?
アクセス・立地悪いアクセスは少ない。スクールバスも少ないため遅延したら終わり。
施設・設備悪い場所によって異なり、不便なところが多いい。古いものも多いい。
学生生活悪いソフトボール以外は何もいい所がない
学科で学ぶ内容子どもに関わることやパネルシアターがまなべる。実習先も多いい
志望動機高校に進められ仕方なく進学つまらなく後悔ばかり、日本語検定が取れないと卒業ダメとか、保育に必要ないのに意味わからない
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価悪い幼稚園教諭や保育士、小学校教員を目指したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。講師の先生方は、教育者を目指す上での必要なことや重要なことを真剣に考え、授業に取り入れてくれます。教育者を志す方にとっては充実した学校生活がおくれるのではないでしょうか。逆に教育に興味の無い方には、つまらなく感じてしまうでしょう。私は、教員への関心がなくなってしまい、別の道を考えているので、入ったことを後悔しています。4年生になると、一ヶ月の教育実習をクリアしなければ卒業もできないので、正直なところ苦痛です。真剣に、教育の道に進むことを考えている方にはお薦めですが、軽い気持ちで入ると後悔することになると思います。
教育学部は、ほかの学部に比べるとまともなほうですが、それでも不真面目な学生が大多数です。他大学の学生の様子をあまり知らないので、断言はできませんが、それでも相対的に見て学生の意識やレベルは低いと思います。授業も真面目に聞いている学生は極少数だと思います。その授業の内容や難易度にもよりますが。とある授業では、注意されたにもかかわらず、学生の私語がやまないことまあります。
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。 -
施設・設備良い1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。 -
友人・恋愛悪い少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。 -
学生生活良い埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。
サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通実習では、髪色やネイル、ピアスなどが制限されるので、そこを自由にやりたい人は、あまり向いていないと思います。
講義・授業良い一つ一つの授業で、平均的な理解度が高いと思いました。わかりやすい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの目指している形にあった徹底した研究を、行うことができます。
就職・進学良いおなじ学科の先輩の話を聞いていると、レベルに相応した就職先についています。
アクセス・立地悪い自分は最寄り駅の近くに住んでいますが、駅の便はあまりよくないです。
施設・設備良い綺麗なところは綺麗で、全体的な設備としては、整っているほうです。
友人・恋愛良いサークルは活発で、みんな学問と両立してどちらも楽しめています。
学生生活普通文化祭では、サークルの団体発表が特に盛り上がっていた気がします。
学科で学ぶ内容本格的な保育実習などを通して、子供との寄り添い方などを学びまさす。
志望動機昔から、保育や、子供に携わる仕事に興味があり、志望しました。
2018年10月投稿
総合評価普通支援センターがあり、実習のことや実習準備のことはそこで話が聞けるので活用するのがおすすめ。また実習以外の話や相談をしに行くことや、ボランティアやバイトを探すのにも支援センターはとても便利。
教授は人により好みがあるのでなんとも言えない。講義は必修のものもあり担当教員を選ぶことはできないが選択科目、三年次からのゼミに関してはしっかり考えたほうがいい。あえて名前を上げることはしないが音楽系の教員で1人自分中心にものごとを考える人がいるので注意。学生というよりも自分また自分に関わっていることを優先させ、あまり学生の意見は聞かない。そして話が通じない。
そんな教員ばかりというわけではなく、話しやすい人・親身になってくれる人はいるのでそんな教員を探すことができればよりよい大学生活がおくれると思う。
また幼稚園教諭の免許と保育士資格を取りたいと考える人にはとてもいい大学だと思う。口コミだけでなく、実際に大学へも足を運び雰囲気等もみてもらえたら良いと思う。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通専門的な知識はもちろん、実際に現場に出ていた先生が多いので実体験を聞けるし、気をつける点を聞くことが出来る。
講義・授業普通進路相談や実習に関するフォローがしっかりしていて、アドバイスやほかの先生を紹介してくれたりもする
就職・進学良い時間があれば長い時間相談にのってくれるし、卒業生の話もしてくれる
アクセス・立地悪い駅から10分ほど歩くし、校舎が離れているため休み時間が移動でおわる
施設・設備普通自販機がいろんなところにあるので良い、エアコンなども充実している
友人・恋愛普通同じ学部どうし教科書やプリントなどをシェアできるのはとても助かる
学生生活普通学園祭には芸人もくるので好きな人にはとても楽しめるのではないかと思う
学科で学ぶ内容1年ではなるべく単位を取っておいた方が良い、そうすると2年になった時時間に余裕ができるため就職活動などに力をいれられる。
志望動機子どもが好きで、すぐ現場で働くかどうかは別としても資格を取っておきたいと思ったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
講義・授業悪い良い先生とそうでない先生がいます。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
就職・進学悪いまだよくわからないです。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
施設・設備悪いキャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
友人・恋愛良い留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
学生生活悪いそこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
就職先・進学先保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通工事をして綺麗になった。図書館も綺麗で使いやすい。駅から遠いのでバスを利用しなければならないのが不便。
講義・授業悪い授業による。あとは、受講生によっても差が出る。先生も人による。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していた。先生恵まれ、充実した四年間を過ごすことができた。
就職・進学普通キャリア支援室は充実しているようだが、一度も利用はしなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠いので不便。しかし、近くにバッティングセンターがあるためストレス発散には良い。
施設・設備普通図書館に電子黒板が設置されたのでたまに授業でも活用していた。
友人・恋愛悪いゼミ同士や部活、サークル仲間と固まっていることが多い。フレンドリー。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は早めに取ると良い。
就職先・進学先公務員
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通あんまり見てなくって分からないのですかほかのがっかも明るい人が多いと言うイメージです。
すれ違う時に挨拶をしてくれます -
講義・授業普通小学校に教育実習に行くんですがとても楽しく児童たちとおしゃべりもできて楽しいです!
就職・進学良いそのまま淑徳小学校に上がる先生もいるんですけど少ないかなと言う感じです
アクセス・立地良い赤羽からバスで一本で行けたり自転車でも行けるくらいの距離の人もいます
施設・設備良いとても綺麗で冷暖房しっかりいていて自動ドアもありとても良いとおもいます
友人・恋愛普通とても明るい人が多いですが時々むすっとしている人がいてやです
学生生活良いオープンキャンパスに行ったときにとても楽しくて良いと思いました
学科で学ぶ内容三、四年んで教育実習?という感じで一ヶ月くらいで交代制です。
志望動機小学校の教師になりたかったからと家から加代あるからです!!!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通こども学科といい、保育士になりたい方、幼稚園教諭になりたい方にとてもオススメです。とても丁寧に教えて貰えます
講義・授業普通実習や、ピアノ、座学といったたくさんの形態で授業ができとても楽しいと思う
研究室・ゼミ良いゼミの先生も優しくクラスのみんなも仲良しでとてもたのしいとおもう
就職・進学良いとても、実習などへの支援も良く、生徒たちのことを良く思ってくれている
アクセス・立地普通少し駅から遠く雨の日とかは歩くのが大変です。ですが、コンビニもあり良いです。
施設・設備普通新しい校舎もあります。ですがそっちで授業を受けたことは無いです。
友人・恋愛普通学科全員、仲良くしてたりしますがたまにごちゃごちゃがあるので大変です
学生生活普通まだ、コロナ時期だったため入学してからイベントはひとつもしてません
学科で学ぶ内容1年次は保育のことについてや保育とは何かということについて学びます
志望動機自分は小学生の頃から保育士という夢を持っており志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- こども教育学科
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。