みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
総合福祉学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い心理学科を専攻していても他学科の講義を受講できますので、様々な知識を付けることが可能です。実践心理学科は福祉に寄り添った学科ですので、年配の方から幼児まで幅広い年代の心理について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い学科の専門分野だけでなく他学科の講義も受講出来ますので、4年間で様々な知識を身に着けることが可能です。また先生には疑問点などの質問もしやすい環境になっているので、自身の勉強がとても捗ると思います。
研究室・ゼミ良い選択したゼミによっては、校内だけでなく校外に出て実習を行ったりすることがあります。校外に出ないと得られない体験を実習を通してすることが出来ます。
就職・進学良い就職相談センターが学内にあります。常に最新の就職情報を提供してくれたり、予約制になりますが面接の練習を行ってくれたりします。親身になって相談に乗ってくれるので、就活の不安などはすぐに取り除いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは遠いです。最寄り駅から学校まで無料の学バスが出ていますが、授業前には満員で乗れないこともあります。大学の近くにはコンビニが1件しかなく、少し不便です。
施設・設備普通数年前に新しいビルが建ちましたが、キャンパス内では古い建物の方が断然多いです。椅子が座りづらかったり、机がボロボロだったり、気になるところは多々あります。
友人・恋愛良い学科ごとの隔ては余り感じられないので、様々ん学科の人と仲良くなれます。サークルの数も多いので、やりたいことややってみたいことが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎的な知識から、アンケート作成や心理テストを用いた実習まで幅広く勉強します。
志望動機志望動機は単純に心理学を学んでみたいと思ったため。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い個人のペースで過ごせるので居心地などはいいところだと思います。窮屈な感じはなくのびのびと学ぶことができる学校だと思います。
講義・授業良い実践的なところはもちろん、要点をちゃんとおさえた講義や授業の構成になっているように思います。集中して取り組めます。
研究室・ゼミ良い全体的にゼミや研究室の雰囲気はいいほうなのではないかなと思います。入っていきやすいですし、かかわりやすい環境なのではないかと思います。
就職・進学良い学校全体で徹底したサポート体制が築かれているんじゃないかと思います。就職活動中の学生の相談にもしっかりのってくれた記憶があります
アクセス・立地普通駅から近いとかそういうところはちょっと弱いかも・・・でもちゃんとスクールバスなどが整っているのでそこまでの心配や懸念はないかな
施設・設備良い設備や施設の管理はしっかり行われているかと思います。過ごしやすい環境が整っていると思います。あまり困った記憶はありません。
友人・恋愛普通友人菅家もオープンだし、個人は尊重された雰囲気なので居心地はよかったように思います。みんな明るく楽しかった記憶のみです。
部活・サークル良いサークルは入ってなかったので、個人的な感想はないですが、友人の話を聞いたところだと充実した環境で過ごせていたようで、楽しく過ごせたようでした。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用までしっかり学ぶことができた
所属研究室・ゼミ名松井ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要幼児教育を中心にそれぞれ興味や追求したいところを掘り下げていきました
就職先・進学先千葉市役所
就職先・進学先を選んだ理由福祉の分野に特化した部分で行政に貢献したいと思ったから
志望動機昔から心理学的な要素に興味があり、カウンセラーになりたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習を中心に取り組んだ。あとは小論文の練習
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いアクセスは少し難があるが、学校のバスが駅から頻繁にあるので大丈夫。福祉を将来の道に考えているのなら、学べることはたくさんあるし、資格も取れると思う。
講義・授業良い履修する授業によって、卒業と同時に取得できる資格もあるし、興味深い抗議も選んで学ぶことができると思う。
アクセス・立地普通学校の周りは坂が多く、駅から歩けない距離でもないが、大変な面はある。駅からスクールバスがあるが、時間帯によっては満員バスで車内はギュウギュウになる。
施設・設備良い最近では、新しい校舎も建ったみたいだし新しい設備も徐々に揃っているのではないかと。ただ、古い歴史ある号館もあるのは確か。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでたくさんの人とかかわることが可能なので、そこから先はどのような付き合いにするかは本人次第。
部活・サークル良いサークルの種類は豊富である。ただ、のめりこみすぎると、当たり前のようだが学業が疎かになってしまうので注意。
学科で学ぶ内容福祉において幅広い分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要研究室・ゼミには所属していないので、わかりません。
就職先・進学先福祉関連
就職先・進学先を選んだ理由昔から目指していた福祉の仕事だったため。
志望動機福祉の仕事に将来就きたいと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか推薦での入学を目指していたため、高校の後半は特に気合を入れた。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いわからないことがあってもアドバイザーの教授などが、丁寧に相談にのって頂けるので、とてもありがたいです。
講義・授業良い講義での疑問点を積極的に質問として受けてくれるので、比較的講義は分かり易く、知識的なことや難しいことも事例などを用いることで分かり易い講義を展開しているので、とても助かっている。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野が用意されているので、自分が将来就きたい分野にしっかりと進められる。また、ゼミの中には交流も目的としていてゼミでの呑み会を開催する場合もあるようだ。この大学には、テレビなどに出るような有名人が先生を勤めていることもある。
就職・進学良い福祉系ということもあって、就職口は沢山あり、自分にあった就職先を紹介してくれる施設なども充実している。
アクセス・立地良い駅から無料で学バスが出ている。その為、そんなに時間がかからないで学校につける。また、学バス内では、教授と話す機会も多くあり、わざわざ研究室に出向かなくても教授と話せる場合がある。
施設・設備普通学食やボランティアセンターなどがあったり、相談室などもあるので、チャレンジ精神に応えてくれる施設が沢山あると思う。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、そこでの友人作りや恋人づくるらができやすい。そこで、作った友人や恋人と仲を深められるようなイベントなどもあり、更に仲を深められる。
学科で学ぶ内容学科では、福祉に関する知識、技術の他にどのような専門家にならなければいけないかを学びました。
志望動機福祉を学ぶにあたって、身近に実習施設などがあることもあり、より実践的なことを学べたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか志望動機などを簡潔にまとめ面接対策を行った。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い建物が比較的新しく多くの学生が一度に講義が受けられる教室が沢山あります。ほかの学科生とも交流できるチャンスがあるということです。福祉の大学なのでボランティア活動も充実している上、学生1人1人に思いやりがある大学です。
講義・授業良い私は心理学を専攻していますが心理学にも多くの種類があり、いろいろな分野を学ぶことができます。大教室での講義から少人数での授業もあるのでメリハリがありとてもいい環境です。
研究室・ゼミ普通ゼミで行っている内容はゼミごとに違うため比較することは難しいですが、私の通っている大学のゼミは教授と生徒との距離が近く、いい関係が築けていると思います。些細なことでも相談できる環境があります。
就職・進学悪い専門分野での就職先は相談所や企業内の相談員等だと思います。大学院にいけばカウンセラーの道が開けてきます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。学バスがてでるためそれほど苦ではありませんが、やはり駅前までいかないとお店は充実していません。
施設・設備良い一番高い建物は10階まであり最上階にはテラスがあります。晴れの日にそこにでると解放感がありとても気持ちがいいです。また富士山が見えることもあります。学食も広く清潔感があります。
友人・恋愛良い福祉の大学なので1人1人、人を思う気持ちがとても強いです。サークルも充実しているため沢山の人と関わることができます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、基本、応用まで多くのことが学べます。
志望動機幅広い心理学を学べること、大学の中に大学院があること、生徒1人1人にアドバイザーがいることが志望動機です。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかAOの特待生入試だったので面接、小論文の対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉のことがたくさん学べる。先生を目指す人、介護などの道を選ぶ人など様々だが、在学中にじっくり考えることもできる。
講義・授業良い様々な分野の授業がある。内容によっては難しい授業もあるが自分の興味のある授業だと我慢ができる。試験は難易度がとても高いものもあるので要注意。
アクセス・立地普通周辺にはコンビニがあるくらいで何もない。駅からはスクールバスがあるので、こちらを使うとよい。徒歩だと坂が多くキツイ
施設・設備普通新しい棟がたったり、どんどん設備は良くなっていると思われる。学食のメニューも充実していて人気がある。
友人・恋愛普通編入学したのだが、編入者同士の友人も作りやすく、その他の友人もサークルなどを通じてどんどんできる環境。
部活・サークル普通サークルは種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルがきっと見つかるはず。入学時、いろいろなサークルから勧誘されるので興味があったら、見学もあり。
学科で学ぶ内容福祉の基礎などを学べる。
就職先・進学先介護
就職先・進学先を選んだ理由自分の条件にあっていた
志望動機将来の仕事につながると思ったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い携帯でも授業の復習などができるようなシステムがあるため、隙間時間に勉強ができてとても便利だと思った。
講義・授業良いグループワークもたくさんあるので、いろんなひとの意見も聞けて楽しい。また、スライドを使った授業もたくさんあるので飽きずに勉強ができる。
アクセス・立地良い駅からは約20分くらいだが、毎日大学から無料バスが、行も帰りもたくさん出ているのでとても便利である。
施設・設備良い建物は古いところもあれば、新しくできたところもあるのでとても過ごしやすい。またバリアフリーが強化されている。
友人・恋愛良い多くの人が社会福祉士を取るために真面目に勉強に取り組んでいる。県外からも来ている人も多いので他県の人と友達になれる。
部活・サークル良いさまざまな分野のボランティアサークルがたくさんあり、社会貢献している。勉強にもなり、多くの人と触れ合える。
学科で学ぶ内容社会福祉士を取るための勉強ができる
所属研究室・ゼミ名今は特にない
所属研究室・ゼミの概要今は、特にないから見つけていきたい
志望動機福祉の勉強がしたいため
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習をした
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い専門的なことを多く学ぶことがでできたことが一番の理由です。福祉に関してここまで詳しく専門性のあることを学ぶことができるのは淑徳大学の良さだと感じています。卒業した今でも、現在の職場に講師として来てくださる先生がいらっしゃり、発達障害について最新の知識を教えてくださる先生がいらっしゃることが素晴らしいと感じます。
講義・授業普通模擬授業を受けたとき先生の話が分りやすく、面白かった。教室がきれいだった。自分の学びたいことについてちゃんと学べそう。
研究室・ゼミ良い小論文をした部屋はとても、落ち着いていて、よく頭が働きました。時間切れにも十分注意して、最後の最後まで粘った。
就職・進学普通学部、学科、コースなどの説明が分かりやすかった。学生のほうが親切だった。
アクセス・立地良いとても敷地が広く、スポーツ施設が充実してるように感じました。学校に行くのにはバスなどがオススメです。敷地内もきれいなので、そこの空気などを味わってみてはいかがでしょうか。
施設・設備良い大学の敷地内の中央に大きな図書館があります。保管されてある蔵書の数も多く、調べたいことや自分で勉強したいことはすぐに適切な本を見つけることができます。
友人・恋愛良い同じ目標を持っている友達と過ごせていて、勉強や実習ではたくさんアドバイスをもらったり教えあったりとお互いを磨き上げることが出来ています。
学生生活普通体育館も無料で貸し出されていて、申請を行い許可が取れれば仲の良い友達と体育館でスポーツが出来ます。エアコンもついていて、職員の方に言えばつけていただくことも出来ます。人工芝グラウンドも離れた所にありますが、直通バスが出ていて道具も揃っているので利用しやすいと思います。
学科で学ぶ内容いろんな道に進むことのできる可能性があることが一番の理由です。教員免許、保育士、社会福祉士などかの学科であれば、自分自身の可能性を切り開くことができるからです。また、さまざまな先生と接する機会も、この学科では多いと感じるので、より知識を多く得ることができると思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
授業の際に一つ一つ現場の実践的な話を盛り込んだ話をされていた。そのため、イメージが湧きやすかったのと、今後自分自信がどのような道に進むのかを考える良い時間となりました。また、福祉以外にも、心理学や哲学、道徳など専門分野以外の学科もありました。 -
志望動機中学・高校保健体育科教員免許、特別支援学校教員免許の2つが取得可能であることと、自宅から通いやすい場所ということが決め手になりました。大学の雰囲気も明るく、先生方の印象も良かったことから選びました。特別支援教育の面では全国的に有名で、特別支援学校教員の合格率はほぼ100%ということも決め手でした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合福祉学部実践心理学科の評価-
総合評価良い専門的な知識や実習、また施設見学など授業内容は充実していると思います。入学当初から卒業までだいたい20人くらいは何らかの理由で減ってしまいますが、無事進学、もしくは就職にありつけています。
大学院を併設しているので、1部進学、他就職、その他という感じの進路になっています。
卒業論文に少し時間を要する学科の印象です。アンケートの作成や、インタビュー形式、またパソコンソフトを使った分析など決して楽ではありませんが、やり遂げた時の達成感は自信に繋がると思います。 -
講義・授業良い総合福祉学部に関して、福祉に特化している授業が多く、教育、福祉、心理の3学科に別れているものの、専門職へ進むことを考えている人には為になる授業が多いと思います。
全学科共通の授業もあり、興味のあるものを選考すると楽しく学べると思います。時間割を組むのに苦労しない程度に、どの時間帯にも色んな授業が分散していて時間割を上手く組むことによって有意義な時間が過ごせるのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い2年生までは、基礎ゼミや基礎演習といったクラス単位での授業(ゼミ)が存在しますが、3年生より各々先行したいゼミに所属するので人数規模が縮小します。先生の研究室を利用するゼミや、小教室を借りて行うゼミ様々ですが、生徒間の交流も深まるため、先生への質問や友達との討論がしやすい印象でした。
就職・進学良い毎年かどうか定かではありませんが、3年生はキャリア支援センターのカウンセラーの方と全員面接をし、進路や就活の話を進めていきました。キャリア支援センターの講座や、支援センターの利用でマナーを学ぶことや、学内での会社説明会、履歴書添削など様々なサポートが受けられます。ですが、混む時期になると予約を摂るのも大変になるのでスケジュール管理は必須です。進学実績、就職実績もそんなに悪くないイメージです。国試や教採の合格率も年々異なりはしますが、成績的には問題ない数字だったと記憶しています。
アクセス・立地普通千葉キャンパスへのアクセスです。
最寄りはJR内房線、外房線の蘇我駅です。駅から大学まで学バスが出ています。朝はかなり並ぶので注意が必要です。
バスが混雑している場合徒歩にはなりますが、徒歩15~20分程度で、歩くのはさほど苦ではありませんでした。
小湊鉄道のバスの停留所が大学のすぐ側にあります。 -
施設・設備良い設備は充実していると思います。
授業で利用する、介護関係の教室、幼保、教育関係の教室、コンピューター室、図書館、自習室(ラーニングコモンズ)、大きくはありませんが三省堂書店、学食2箇所あります。
心理臨床センターや、発達臨床研究センターなど、一般の方が利用される施設もあり、施設内の構造などは利用者に配慮された作りになっています。
介護の授業で使う、重度の介護が必要な方用のお風呂があります。こちらの浴槽を大学で保有している大学は少ないので淑徳大学の強みでもあります。メイン校舎は比較的、ガラス張りで光取り込む綺麗な建物です。 -
友人・恋愛良い充実していると思います。男女比で言うと、女子の方が6:4くらいで多いと言われていましたが、気にはなりません。学内を楽しそうに凄す学生で溢れています。賑やかすぎる、派手すぎるということもありませんし、静かすぎることもなく、ちょうど良い雰囲気で過ごせると思います。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思います。学内にグラウンドがないので、更科グラウンドに行って外の運動部は活動しています。(テニスコートは学内にあり)
サークルで言うと、音楽サークルとボランティアサークルの数は多い印象にあります。手話サークルも複数あり、情報保障など大活躍しています。
部活動、サークルの他に、大学機関というものもあり、アドミッションスタッフや地域支援ボランティアセンター(ともいきスタッフ)、学生消防団など、地域や大学とより密な連携を取って活躍する団体もあります。
学科で学ぶ内容1年次には基礎、基本的な事を学ぶので、The専門知識ということはありません。4年間通してバランスよく授業を取るように大学が設定しているので、授業数はあまり多くありません。必修科目が多いので、一番最初のの選択科目は数個だけです。
2年次も必修科目がまた多い印象です。1年次の成績によっては履修できる単位が増えるので前年より1~2こ多く授業を履修することが可能でした。
3年次からはゼミ活動が始まり、ひとつの授業で取得できる単位数が異なる授業があったり、複数コマの授業が入ってきたりします。
4年次は卒業に必要な単位が取れていれば、授業数を調整できると思います。卒論が本格的になる時期なので、ゼミ活動が充実してきます。また卒論の指定数は学部、学科ごとで違い、個人作成、もしくはグループ作成、論文なのか、レポートなのかも変わってきます。 -
志望動機自分の性格や、経験上、人の役に立ちたい、助けになりたいという気持ちが強く、福祉も心理も学べる淑徳大学を選びました。自分の学びたいことをどちらも学べる魅力に惹かれました。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を至る所に設置。正面入口、食堂など検温機が導入され、外部からの入校は必ず正面からになっています。 また消毒、検温を済ませると同時に、入校許可証も配布されます。投稿者ID:868555 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い生徒一人一人に親身になってサポートしてくれるため、安心して学校生活を送れました。
また、専門的な知識を身につけることができました。 -
講義・授業良い福祉を学ぶためにこの学校に入学しましたが、カリキュラムがとてもしっかりしていて、入学してよかったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは毎回グループディスカッションを行い、話し合う力をつけることができました。
就職・進学良いサポートセンターの方たちやゼミの先生方など、親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し離れているのですが、駅からスクールバスが出ているため、そんなに不便とは感じませんでした。
施設・設備普通設備がボロかったりすることはないのですが、自分が松葉杖で生活している時、少し滑りやすい道があったので、少し危ないなと感じました。
友人・恋愛良い女子の数が少し多い学校ですが、人数がそんなに多くないため、仲良くなりやすいです。
学生生活普通自分はコロナ禍でイベントなどが少なかったのですが、コロナ禍になる前は芸人さんを呼んだりなど、盛り上がっていたようです。
学科で学ぶ内容主に福祉について学びます。
実習がもあり、1年次と3年次にあります。 -
志望動機自分自身福祉に興味があり、福祉に力を入れている学校だったため、志望しました。
感染症対策としてやっていること2年間はほぼすべての講義がオンラインでした。 最近は対策をしながら対面授業がほとんどになりました。投稿者ID:844638
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。