みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 総合福祉学部 >> 教育福祉学科 >> 口コミ
私立千葉県/大森台駅
総合福祉学部 教育福祉学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い同じ目標に向かう仲間たちと一緒に学習ができる環境があります。模擬授業などもあるので実習に向けての対策が多いように思います。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、特別講師やゲストスピーカー、実際に現場にいる先生などからのお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミは始まります。2年の後期からゼミ訪問ができるのでどんなゼミなのか自分の目で確かめて決めることをオススメします。
就職・進学良い就職のサポートはとても充実しております。1年のときから対策講座があるので1年のときからサポートははじまっています。
アクセス・立地普通蘇我駅から学バスが出てますが、授業前になるとすごく並んでいます。ですが、駅近くにコンビニやスーパー、銀行など充実してます。
施設・設備良い施設はとても充実してます。経験してからの方が学生も安心して現場に行くことができます。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間はもちろん、サークルなどを通して他学部や先輩後輩との交流ができます。
学生生活良いボランティアサークルがとても多く、サークルを理由に大学を選ぶ学生も多いです。文化系と体育会系とありますが、どちらも充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は専門知識の基礎や一般的な基礎学習、2年次から専門知識を学び、3年次から実習がはじまります。4年次は主に就活です。
就職先・進学先保育士。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を通して、非常に充実した生活を送れました。まずは、人に恵まれます。教授の方は気さくな方が多く分からないことを質問しても親身に答えてくれますし、進路についても力になってくれます。福祉系の大学だからか、校風がそうさせるのか分かりませんが、やさしく思いやりある学生が多いように感じます。友人関係も非常に良好に築けると思います。大学4年間を過ごしてみて、授業以外での生活が重要であり、学校生活が充実していれば授業にも身が入るし、前向きに取り組めるし、学業をおろそかにするようなことにはならないと考えます。人が一番大切だということを考えると、総合的に見てもいい大学です。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、大変落ち着いていてしっかり学べます。教員志望の学科、そして福祉系の大学ということが関係しているのか、真面目に静かに取り組む学生が多いです。授業の内容は、専門的な内容が含まれるので難しさはあります。課題も多く、毎週課題提出に終われる日々を過ごした思い出もあります。教育福祉学科は、キャンパスの中で比較的新しい学科なので、履修の組み方にはなかなか自由がきかない面もあり、そこは苦労しました。単位についても同様で、もし単位を落としたらまた取り直せばいい、というような自由はきかないので、毎回次はないつもりで必死に勉強しました。
研究室・ゼミ良い教育福祉学科のゼミは、希望する教員免許によって分けられている、というような感じなので、一般的な大学のように好きなゼミに入ろうというような自由はないと思います。養護教諭になりたければ養護教諭のゼミ、特別支援教諭になりたければそのゼミ・・・というような。ですが、進路に向けた専門的な内容について学べたり、話し合ったり、研究したりできるので、実りあるものになることは間違いないです。卒論については、ほかの学生と共同研究だったので、いろんな考え方に触れられて中身の濃いものが出来上がったと満足しています。
就職・進学良い教育福祉学科は、ほとんどが教員を目指す人が通う学科です。すなわち、進路も教員採用試験の受験、になるので就職支援サポートを利用する学生は少ないと思います。教員採用試験は厳しいものなので、落ちたときのことまで見据えておく必要があります。もし教員採用試験に落ち、その結果がわかってから就職試験を受けようとするには遅いと思います。周囲の学生は、教員採用試験を受験するよりだいぶ前から就職への準備をはじめています。もし、就職という道も考えているなら、同時並行して進めていくべきだと思います。私は、案の定教員採用試験には不合格でしたが、講師を続けながら何年かかっても教員になりたいと思い今に至ります。周囲が就職内定モードに入ると、進路が決まらない自分にとても焦りを感じて不安な気持ちになりましたが、教員の夢を追い続ける方はどうかそれに惑わされず、がんばっていただきたいと思います。私は今も講師を続けていますが、あのとき夢をあきらめなくてよかったと心から思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線終点の蘇我駅です。私は地方出身者なので、帰省の際に東京駅をよく利用しました。乗り換えなしで東京駅までいけるので、とても便利です。電車で少し出れば、京葉線沿いにはディズニーランドやららぽーとのある南船橋駅などがあるので、友人と遊びに行くにもいいところだと思います。大学祭の打ち上げなどで、みんなとディズニーランドに行ったこともありました。1限の授業を出席してからディズニーランドに行っても1日十分楽しめます。駅から大学までは2キロ弱あるので、歩くには少し遠いと思います。道も上り坂が続くので、疲れます。自宅通学していた友人はみな大学が運営している無料のスクールバスを利用していました。大学周辺は住宅街なので、少し歩けばスーパーもありますし、住むには静かですみやすいと思います。アパートも多いですが、少しの場所の違いで家賃が違うこともあるので、駅周辺・大学周辺・駅と大学の中間あたり、でいろいろと希望にあうアパートを探して見たほうがよろしいと思います。
施設・設備良い福祉系の大学なので、全面バリアフリーでスロープやエレベーターが完備されています。健常者も障がい者も同じく空間で一緒に学ぶ環境が整えられていると思います。
友人・恋愛良い優しく思いやりのある学生が多いので、人には恵まれます。私は手話サークルに入っていましたが、聴覚障がい車椅子の友人と仲良くなりました。
学生生活良い手話サークルに所属していましたが、手話の技術が身につけられるだけでなく、人と話すことの楽しさを知ることができます。目を見て伝えたいと思う気持ちを持って接することの大切さを学びます。
学科で学ぶ内容1年次は、義務教育で言う学級のような単位で動くことが多いです。学籍番号によって学級をわかれ、英語や文章を書く国語のような科目、パソコン作業の情報の授業などもあります。2年次からは、自分が希望する取得免許によって履修する科目がわかれていきます。より専門的になっていくといえばいいかと思います。3年次からは、実習科目が増えました。私は養護教諭過程にいたので、看護学の授業があり病院実習に行きました。事前事後レポートが大量で、正直過酷な日々でした。4年次は教員採用試験の勉強と平行しながら大学の勉強もしなければならないので、大変だと思います。後期には教育実習で3週間母校へ通いました。その間も履修中の科目は進んでいくの、無事に実習が終わっても息つく暇なく遅れを取り戻すのに必死でした。
利用した入試形式福島県の学校で常勤講師(養護教諭として)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い教員や保育者になりたい場合にはとてもいい大学だと思います。又、教育と福祉の2つの観点から学べ、豊かな人間性を造ることができます。
講義・授業良い授業は、福祉系の授業が必修で多いため、人間性が高まることができます。又、専門的な知識を持った様々なジャンルの方が教えてくれるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い元教員の教授が多いため、厳しく指導してくださります。学校の現場の話をきちんと話して下さるので、とても刺激をうけることができます。
就職・進学悪い就職はすべての人が教員になっているわけではないが自分の努力次第で延びるとおもいます。又、卒業後に採用試験を受けるさいも、サポートを沢山してくれます。
アクセス・立地普通駅から大学まで歩いて20分程度であるが、大学バスが5分~15分くらいで、沢山出ているのでとても便利である。
施設・設備普通建物が密集していて細々しているが、新しい建物は、とてもきれいです。学食はとてもおいしく毎日楽しみです。
友人・恋愛良い福祉の大学なので優しい心をもったひとが沢山いました。カップルも沢山ではないが、ぼちぼちいました。楽しい大学を過ごせるとおもいます。
学科で学ぶ内容教育の基礎知識から子どもの心まで幅広く学べます。
志望動機教育と福祉両方まなべる大学は、ここしかなく、とても魅力的だったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校でひたすら小論文や、面接練習をしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉や教育に関心のある人にはとても良い大学だと思います。福祉では著名な先生が多く、また施設では学校を再現したものもあり、模擬授業などができます。
講義・授業良い必修科目や教職科目など履修しなくてはいけない授業がたくさんありますが、どの授業もとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容や頻度がバラバラなので、説明会には参加した方がよいと思います。
就職・進学普通福祉に関する企業に就職する人が多いようです。サポートはメールでお知らせが来ますが、求人情報を自分で探している人が多い印象です。
アクセス・立地普通駅から大学まで離れていて、歩くのは少し大変だと思います。しかしスクールバスがでているので約10分ほどで到着します。周りには近くにコンビニが1つあるだけなので、買い物などを楽しめる場所はないです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、少し古い建物の方が多い感じがします。食堂もお昼はすぐに満席になってしまうので、早めに利用するか空き教室で食べる人もいます。
友人・恋愛良い優しくて友達想いな人が多いです。必修科目などで何度も一緒が授業になることがあるので、そこから友達になったり交流関係が広かったりすることもあります。
学生生活普通似ているサークルが何個かあるので、体験などしてみて自分に合うサークルを見つけるのがいいと思います。さらに福祉学部がある大学ならではのサークルもあるのが特徴だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年生では英語やパソコンなど一般教養、必修科目を履修します。3年生では専門科目が増えますが、時間に余裕がでるので、採用試験に費やす時間が増え、4年次には1万字前後の卒論を書きます。
志望動機教育分野に興味があり、知識や技術を身に付けたいという思いから、教育や福祉を学べるこの大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いもともと専門的な分野で、志望してくる学生が多いと思うので、将来を見据えて入学するなら、安心だと思う。 あとは本人のやる気次第で、選ぶ範囲が広がるか、好きなところに入れるか変わっていくところだと思う。
講義・授業良い年間で受けられる単位数が決まっていて、専攻科目以外の講義が受けられないことは残念だった。 専攻科目の講義については、専門的で、実際の事例を通して考える内容も多く、就職後にもとても役立っている。また、就活に関してはゼミの先生が丁寧に相談に乗ってくれるので、安心して決めることができた。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。私は第一希望で通ったが、中には定員いっぱいで第二第三になってしまった人もいるそう。それまでの成績も関係あったりするそうで…1年生のときから真面目に授業を受けることが、希望のゼミに入れるコツだと思う。
就職・進学良いゼミの先生が丁寧に相談に乗ってくれたり、面接の練習をしてくれたり…、キャリア支援センターで希望条件にあった就職先を探してくれたり、サポートはとっても充実していた。 幼保だったので、同級生ほぼ全員が幼稚園または保育園に就職したと思う。
アクセス・立地良い蘇我駅から学バスで10分だが、学バスの本数も多く、時間によってはうんと並んでいることもあるが、特に困らなかった。 大学周りには、セブンと蕎麦屋があるくらいだったが、学内に食堂が2ヶ所あり、昼食はそこでとっていたり、また各部活サークルごとに部室があり、だいたいそこに集まることが多かった。
施設・設備良い自然が多く、好きな雰囲気のキャンパスだった。 建物は古いものから新しいものまであるが、掃除のおばちゃんが常に掃除してくれているので、汚いことはない。 講義によって移動するのも楽しいことのひとつだった。
友人・恋愛良いキラキラしたサークルはあまりないが…、それぞれの趣味や特技に合わせたサークルが細かくたくさんあった。 学祭はアルコール飲料が出せるわけではなく、盛り上がりに欠けるところがあったが、身内では楽しんでいた。 飲みサーと言われるほど、飲みはしないが、気の合う仲間と大学で覚えるコール混じりでイベントごとに行われる飲み会は楽しかった。
学生生活良い学祭は、身内で楽しむ感じで、見に来て『楽しそう!』と思われる雰囲気ではなかったと思う。 ただサークルや部活の仲間は、学科の仲間以上に卒業後もずっと続く仲だと思うので、所属することをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次はまだ専門内容はあまりなかったが、その中でエクセルやワードの授業はいま思うともっと真面目に取り組んでおけば、就職後のいまもっと簡単にできたな…と反省している。 2年次からはぐっと専門内容だらけになり、より将来に近づく感じがした。3年4年には実習もあり、まだ全然習ってない…と思いつつ向かったが、実践的に実習を行うことで、講義の内容が本番にどう生かされているのか、やっと繋がる部分も多く、逆にその後の講義に生かされることもあった。 実習に行くたびに成長を感じ、嬉しかった。
就職先・進学先私立の保育園に1年就職し、公立の保育園に転職した。
志望動機昔から将来の夢は保育士であり、保育士免許の取れる大学を探していた。系列高校に通っていたこともあり、入学を決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていて、入学して半年経ってもまだ大学に足を運んでいないことを知り合い伝てで聞いた。投稿者ID:705486 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い教員を目指している方、子どもが好きな方にはとても良い大学だと思います。休みや祝日も返上して、夜遅くまで教員採用試験の対策に付き合ってくださる教授が多いように思います。
講義・授業良い教員採用試験の対策が充実していると思います。教授が親身になって指導してくださり、仲間と一緒に勉強する事ができます。大学内で子どもと関われる機会(臨床実習やゼミやサークル等)があり、将来の為になります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。私の所属していたゼミでは、子どもたちに向けての人形劇を行ったり、教員採用試験の対策をみんなで行ったりしていました。教授によっても特徴があると思うので、事前にどのようなゼミなのかを調べておくと良いと思います。
就職・進学良い教員採用試験を受け、教員になる人が多いです。また、教員採用試験を受けなかった人は施設等に就職する人が多かったです。
アクセス・立地良い最寄駅は蘇我駅です。歩くと距離がありますが、スクールバスが定期的に出ているので便利です。一限の時間帯はバスが混んでいるので、時間に余裕を持って並んだほうが良いと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、寒い教室や椅子が傷んでる教室もありました。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して様々な人と関わる事が出来ます。また、模擬授業等の授業を通して生徒同士の距離が縮まり、話しやすい環境でした。
学生生活普通都内の大規模な文化祭等と比べてしまうとどうしても劣ってしまうと思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取る為の基本的な事や、実際の模擬授業等を学びます。
就職先・進学先障害児の療育施設
志望動機昔から教員になりたいと思っており、自宅から近く教員免許を取れるこの大学に入学しました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い保育、教育、福祉について学びたい学生や就職を考えている学生はとても充実した学生生活を送れる大学だと思います。
講義・授業良い保育教育について学ぶ中で、福祉大学ということもあり、福祉や障害児保育に特化した学びを得ることもできました。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ活動が始まります。活動や内容はゼミ担当の先生によりました。
就職・進学普通教育、保育、福祉系に就職する方が多く、一般企業というより、そちらの就職サポートが手厚かったです。
アクセス・立地普通最寄駅から学校のバスに乗って大学に向かうため、アクセスはあまり良くないと思います。
施設・設備普通新しい施設が少なく、私が所属していた学科は旧校舎で主に授業を受けていました。
友人・恋愛良いサークルや部活動、ボランティアに参加すると、学部学年問わず交友関係が広がると思います。
部活・サークル普通ボランティアサークルからスポーツ系のサークルまで様々なサークルがありました。
学科で学ぶ内容1、2年次は基盤科目を中心に学び、3年次からは保育や教育に特化した科目を学び、教育・保育実習が始まりました。
就職先・進学先幼稚園
志望動機保育士や幼稚園教諭の資格を取得したかったこともあり、福祉に特化した大学で学びたかったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べたので良かった。将来的にも、たくさんの知識、経験を得られることができた。ゼミに入ることでより充実した生活を送れた
講義・授業普通人によっては寝ていても何も言わなかったり、注意しなかったり講師のやる気の差がある
研究室・ゼミ良い実際に将来的に使える技術や技法を習得できるとともに、いい経験ができたと感じる。
就職・進学良い親身になって相談等を聴いてくれたので、安心して相談したりできた
アクセス・立地普通駅から遠いいが、バスがあるため不便ではないと思う。セブンイレブンが前にあり昼時は混み合う
施設・設備普通不便と感じたことはないので3点にしました。綺麗なところは綺麗
友人・恋愛良いゼミなどの活動で関わりがは増えたり、サークルでも増えて行った
学生生活悪い体育祭のようなものは一年生が中心で他の学生はサークルに入っていないとほぼ関係ない
学科で学ぶ内容一年生は基礎、2年以降は専門に分かれていく。また三年生からはゼミが始まり四年生になると卒論を行う
就職先・進学先保育士
志望動機教育の分野がこの大学にあり、資格も卒業と同時に取得できるので決めた
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通他の大学がどのよう感じか分からないのでこの評価にしたが、資格も卒業と同時に取れる部分ではかなり良いと思う。
講義・授業良い生徒主体の活動が多くて、講義も自分で選んで好きなものを学ぶことができるから
研究室・ゼミ良い好きなゼミで活動することができるので、普通の講義とはまた違った活動をすることができる
就職・進学普通就職率はいいと思うが、コースによって就職先もバラバラなため、あまり周りの情報は入ってこなかった
アクセス・立地普通駅からは遠いから歩きだと厳しい。バスが駅前から出ているが、乗る人が多すぎて曜日によっては長蛇の列ができる。
施設・設備普通新しい建物は空調もしっかりしていてよい。自習をしたいときに空き教室が少ないように感じた
友人・恋愛良いサークルは沢山あるので色々と見学して好きなものに入れる。学科が違う人と友達になれる。
学生生活普通サークルの活動はサークルによって異なる。文化祭などの時は出し物もできるから楽しかった。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、教員免許や保育士を目指す人が集まる。成績がいいと単位を多く取ることができるので、その分3.4年の授業が少なくなる。
就職先・進学先こども園に就職した。
志望動機卒業と同時に自分の欲しい資格を取ることができるから。コースによっては二つの資格を取ることができる。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合福祉学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い設備もよく、教授たちもいい人が多いですが学生は遊びに来ている人と資格を取りに来ている人で極端です。どう4年間をすごすかは本当に自分次第です。学びたいと思えばたくさん学べますし、遊びたいと思えば遊んで楽しいだけのTHE大学生生活もできます。その両立もできますよ!
講義・授業普通教員は現場での経験を積んできた方がおおく、面白くて勉強になるが、 一学期ごとに取れる授業、単位に制限がある
研究室・ゼミ悪い教員の入れ替わりがありゼミの説明が不十分なまま選択だった どの学科もゼミの人気に偏りがあり、活動的なゼミとそうでないゼミの差がすごい
就職・進学悪い資格ありきの職種を目指して入学してくる大学なのでどうなるかは自分次第 資格を途中で諦めて辞める人もちらほらいます
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉駅から近く行きやすいが駅からキャンパスが遠い。学バスも出ているが時間帯が微妙だったり並んでいたり、出ていない日もありタクシーを使う日もあった
施設・設備良いキャンパスは基本綺麗。学食はメニューが大体同じで味も不味くはないがリピートしたい味ではない。一年の最初で飽きるので大体の人がセブンを利用してます
友人・恋愛良いサークルの数は多くとても盛ん。制限も特になく自由に活動できる。サークルを通して他学科や他キャンパスと知り合える
学生生活良いサークルごとにイベントを開いて合流や活動をしてる。サークル同士仲がいいところも多く合同で動いてる日もある。文化祭は身内が楽しむ感じで外部の人はあまり楽しくないかも
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養であまり専門的なことはやりません。 2年生から少しずつ資格取得の専門的なことを学び始め、3年生からゼミが始まります。 半期に取れる授業は制限があるので時間割は結構スカスカになります。空いた時間に課題やお昼寝、サークルに顔を出したり自由な時間は多いです。成績によっては半期に取れる授業が増えて行くので自分次第で4年はゼミだけになることもあり、就活や資格の勉強に専念できます。
就職先・進学先福祉職の公務員
志望動機取りたい資格が取れること、他大学にはない専門的な施設があったこと
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。