みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 秀明大学 >> 口コミ
私立千葉県/小室駅
秀明大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサポートが充実しており、勉強する環境も十分で、とてもよい学科だと思います。全寮制で、同じ志を持つ仲間と勉学に励むことができます
講義・授業良いクラス担任制で、将来についてさまざまなことを気軽に質問することができてとても良い環境でした。
就職・進学良いやはり教員になる方が多いです。卒業後も気軽に連絡取れます。。
アクセス・立地良い全寮制なので、通学は全く問題ないです。ただ、最寄りの駅まで路線バスしかないのでそこは少し不便です。
施設・設備良い新しい施設でとても講義を受けやすい環境でした。特に不便はありませんでした。
友人・恋愛良い全寮制なので、友人関係はほぼ確実に充実すると思います。サークルも部活もたくさんあります。
学生生活良い大学祭はあまり大学生らしい大学祭ではないですが、学べることがたくさんあるよいものだと思います
学科で学ぶ内容主に教員採用試験に向けた勉強や、実習も行います。また、科目によってさまざまですが、実験なども行います。
就職先・進学先教員
志望動機教員を目指すならここがいいと高校の先生に勧められ、自分でここなら勉強に集中できると思い志望しました
投稿者ID:581931 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強をしたいと思っている人にピッタリです。ただし、門限もありますし寮内で飲酒喫煙は禁止、毛染めも禁止です。本当に教師になりたい思いがある人なら4年間充実した日々を送れると思います。
講義・授業良い教員になるために必要な資質を身につけるために、模擬授業などの実践的な講義が多いです。また、全寮制のため夜間学習の時間が3時間あり、夜にも勉強ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは、履修してもしなくても構いません。理科などは研究が充実しているようでしたが、数学はゼミというより過去問対策のような感じでした。
就職・進学良い先生が空き時間を全て学生に捧げてくれます。教員採用試験のための集団討論や面接、小論文までサポートしてくれます。夏休みなどの休暇も練習できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八千代緑が丘駅で、バスで20分くらいです。自転車で40分ほどかかります。しかも八千代緑が丘駅がある東葉高速線はとても運賃が高いのであまりアクセスはよくありません。学校教師学部は全寮制のため、家の心配はないです。
施設・設備良いできてからあまり年数が経っていないので、綺麗な校舎です。2年前から新しく看護棟もできました。
友人・恋愛良い全寮制ということもあり、学部内の人との仲は深まります。お風呂に一緒に入ったり、部屋で一緒にゲームなどをしたりしました。
学生生活良いサークルの数はあまり多くないですが、水球部が全国一位になるほど強いです。文化祭では、数独のコンテストがあり賞金(QUOカード)がもらえます。
学科で学ぶ内容教員免許(中学校、高等学校)をとるための講義を受けます。希望があれば、初等免許をとることも可能です。
就職先・進学先公立の中学校教諭
志望動機中学生の頃から教員になりたいという夢があったことと、寮生活に憧れたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体で同じ目標を持った生徒達が集まって勉強している。寮生活であるため、友人との距離が近く、テスト前の助け合いや悩みの相談等がはかどりやすい。
講義・授業良い全体的に集中して講義に望める環境ができている。私語に厳しく、静かな環境で充実した講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されており、自分の興味がある分野を集中的に勉強できる。卒業論文に向けての講義及び卒業論文のアドバイスも受けられることが多い。
就職・進学普通教員採用率は比較的高めであるが、実習の関係で就職活動はやや出遅れ気味になる。早めに進路を決めておくとよい。
アクセス・立地悪いスクールバスこそ出ているが、運賃の高い私鉄が最寄線になる。原動機付自転車がないとかなり不便な生活になると予想される。
施設・設備良い校舎は新しく綺麗な方だと思う。他にもウェイトルーム、体育館、ストリートバスケットコート、テニスコート、野球グラウンド等のサークル活動を充実させる設備が揃っている。
友人・恋愛良い寮生活であるため、友人との距離が他の大学と比べてかなり近い。良い所悪い所がよく見えてくるため、人間関係が深まると思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になる事だけを考えている学生にはとても良い学部だと思います。学校教師学部は全寮制で2人一部屋となっています。同じ志を持つ仲間と朝から晩まで過ごす事ができるのは、とてもいい刺激になります。また、1ヶ月のイギリス留学では現地の学校を訪問し、日本の教育との違いを学ぶ事ができます。1年次から週に1回ある学校支援では、実際に学校現場に行く事で、今の教育を身をもって学ぶ事ができます。ただ、教師になる為の学部なので中途半端な気持ちや、他にやりたいことや夢がある方は辞めた方がいいです。
講義・授業良い教師になる為に必要な、専門教科、一般教養、教職教養の講義を受ける事ができます。先生方は手厚く指導してくださいます。
友人・恋愛良い学校教師学部は全寮制なので、朝から晩まで友達と過ごす事になります。寮は2人一部屋となっていて、部屋替えなどもあります。苦手な人と同部屋になったりする事もありますが、一緒に暮らしていく事で、苦手な人とどう接していくかなど、人間関係の距離感を掴んでいくことができます。コミュニケーション能力はとても上がります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても自分に合った環境である。バックアップが素晴らしいのに加えて、様々なカリキュラムがあり、実践を多くすることができ、ここでしか経験できないものがある。
講義・授業良いバックアップがとても素晴らしい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門に教授がいて、特化して学ぶことができる。
就職・進学良い支援センターも充実しており、サポートが十分である。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので、アクセスも容易である。
施設・設備良い生活する上で不便なことはないほど、充実している。学食も低価格で提供されておりお昼に食べたいと思ったらすぐに食堂に行き食べることも可能。健康面でも素晴らしく、栄養のバランスのとれた食事ができる。
友人・恋愛良いコミュニケーションが多く取れ、人として成長できる。毎日のように友人と会うことができ、物事を教えあったり支えあったりと人間関係の大切さも教えてくれる。
学生生活良いスポーツも充実しており、心と体を健康に保つことができる。様々な大会に参加することができたり、その中で仲間を作って新たなコミュニケーションをとることもでき、充実した生活を送ることができる。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光ビジネス学部観光ビジネス学科の評価-
総合評価普通イメージしていた学科の内容でとても
楽しく過ごせています。良かったです。
とても身になる内容で素晴らしいです。 -
講義・授業普通リモートでもとても分かりやすく授業内容が組み込まれており、安心。
研究室・ゼミ良い個々人に適した内容を準備して頂いており、
分からないこともすぐに解決。 -
就職・進学良い就職にもかなり強く相談にもしっかり乗って頂き
心強く助かりました。 -
アクセス・立地良い立地もよく、建物もとても綺麗で勉強にも
身が入る環境が整っています。 -
施設・設備普通不足する設備がなくとても快適に毎日の
学生生活を過ごしています。 -
友人・恋愛良い同級生もとても仲が良く
助け合いながら学生生活を送ることができています。 -
学生生活良い自分の好きなサークルがあり
日々の学生生活も生き生きとなっています。
学科で学ぶ内容普段の生活で使うような内容で
これからの生活にもしっかりと生かせていけそうです。 -
志望動機高校の友達から誘いがあり
気になっていた学科でもあるので決めました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的に評価って難しいですね笑
まあでも良くもなく悪くもなくって感じです。
悪いところはあげたらキリないし、逆にいいところもたくさんあります。 -
講義・授業良い充実はしています、教員採用試験に向けた対策をしっかりと指導してくださったり、実際に現場に出ても十二分に使える知識を学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方はとてもかっこいいです。大好きです!どうしたら私もカッコよくなれるか迷走中です。
アクセス・立地悪い周りには何も無いです、強いて言うならファミリーマートくらいです。駅はとっても遠いです。バスで片道370円もかかります
施設・設備普通綺麗です、とても。しかしながらボルダリングの壁などといった無駄なものを作るなら寮のご飯をもう少し美味しくして欲しいです。
友人・恋愛良い私の彼氏は最高です。友達も最高です。大学で唯一いいところです。
学生生活良い私はダンスサークルに入ってます、結構目的はバラバラですが仲良くやっています。
学科で学ぶ内容教育に関することをたくさん学びます。
教育支援、実習などでは実際の現場で学ぶことができ、大いに良い経験になります。 -
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探して見つけた
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している仲間が多い学部です。そのため、友人たちと切磋琢磨しながら学び続けることができます。
講義・授業普通抗議は、学生のためになるような工夫がしてあります。ですので、受講していてためになる講義がほとんどです。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っても入らなくてもよいため、卒論も必修ではありません。しかし、理科系のゼミは活発に行われています。
就職・進学普通正規合格で教員になれる人は少ないですが、講師なども入れるとほとんどの人が、教員になっています。そのためのサポートもよくされています。
アクセス・立地普通立地はあまりよくありません。しかし、落ち着いた雰囲気で学習に取り組めることができる場所です。そのため、不満はありません。
施設・設備普通私立大学ということもあり、施設や設備は整っているように感じます。また、学生の要望も聞いてくれ、できることは行ってくれます。
友人・恋愛普通女子より男子のほうが多いです。また、他大学とのつながりがあまりないので、同じ学部内でのカップルがほとんどです。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強を、座学と実習で学んでいます。
志望動機教員になるための環境が整っていると感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と、面接練習を行いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]英語情報マネジメント学部英語情報マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている人にはとても良い大学だと思います。
また、企業などでも活躍出来るような英語能力なども付けることができます -
講義・授業良い英語の授業のレベルが高く卒業するときには書くだけでなく話せるようになっている
就職・進学良いどんな職業がおすすめかつきたい仕事に必要な資格取得のサポートなどがあ良いです
アクセス・立地良い学校の帰りにお店が多いので帰りによれていいと思います。帰り道も明かりが多く安全です
施設・設備良い勉強のための施設が多く、環境は整っていると感じています。外国人と画面を通して会話をする部屋もあります。
友人・恋愛普通サークルに入って仲良くなれた人もいますが、同じ高校
だった人たちで固まっていると感じました。 -
学生生活良いサークルの先輩との関わりも多く親しい人が増えます。様々なサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容企業などでも活躍出来るような英語能力なども付けることができます。
志望動機将来外国で働きたいと考えているから。国を関係なくたくさんの人々と会話をさして仲良くなりたいから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師に絶対になるという気持ちが人より薄かった私にとって丁寧に説明して教えてくれるのでとても合ってると思います。
講義・授業良い面倒見がいい大学です。国試の合格率も高いです。少人数なので先生との距離も近く手厚く教えてくれます。
研究室・ゼミ良い本当の病院のような実習室で大学にもなかなかないと言われる呼吸音を聴取する機会が三台もあります。それで練習しています。
就職・進学良い市の奨学金などを借りていればスムーズに就職することが可能です。
アクセス・立地悪いスクールバスでないと通うのが難しいのでバスに乗り遅れたら学校に行けません。早く授業が終わっても時間になるまで帰れないのでそこだけ不便を感じています。周辺は何もありません。
施設・設備良い看護学部は比較的新しいので施設はとても綺麗です。機械がたくさんあるので実習でなくても五感を鍛えることができます。
友人・恋愛普通偏差値が高い学校ではないので看護師になるという意識が低い子もいます。でも色々な考え方を持っている子がいるので楽しいです。新しい発見が多いです。
学生生活悪い寮生でないと楽しめないかもしれないです。スクールバスで通っている子でも楽しんでいる人はいます。
学科で学ぶ内容一年生は基本的な座学です。2年生になったら実習をして自分のやらなければいけないことに現実味が出てきて学習が捗ります。
志望動機高校の指定校推薦でこの学校があり、同じ部活の先輩も行っていたので安心感がありました。
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学学部一覧
このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
「秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。