みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 秀明大学 >> 口コミ
私立千葉県/小室駅
秀明大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いまず学生全体のレベルが低いです。寮内の掲示物には「心を開いて挨拶をしよう」(共同使用の各階にあるトイレ手洗い場にて)「三角コーナーに護美(ゴミ)を捨てないでください」などとても大学とは思えないレベルの掲示物がしてあったり、教員になりたいと思う人が集まっているはずなのに日常の教授や来校者の方の横を平気でイヤホンを指して会釈すらせず通り過ぎるなど、無自覚無責任さがとても多く見られます。また一般の方も利用されている公共交通機関のバス内で嘔吐や騒いで他の乗客に多大な迷惑をかけたりと上げたらキリがないです。騒ぎが起こるたびに学年集会と称して毎度集められ注意されていますが頻発しています。
講義・授業普通先生方の指導はとても充実しており、メールなどで礼節をもってアポイントメントを取ればかなり時間を取ってもらえることも多いです。講義で分からないところや、自分の意見とのすり合わせ、面接練習など多岐にわたって執り行ってもらえるので非常に良いと思います。
研究室・ゼミ普通講義授業と同じく、ほぼすべての教授の方がゼミを開講しているので、人気のある所は抽選となっていますが、運に恵まれれば入ることもできます。ただし入るゼミにどのような学生がいるのかを事前にリサーチしておくことはとても重要です。先ほども書きました通りマナーとは服装身だしなみだけのような人が歩いていることもあります。
就職・進学普通専修により様々です。ただ、せっかく先輩方が来てくださっている場で合格体験談を話されている時に、最後の質問で「テストを受ける前に観光はひつようですか?」等、無意味な質問が炸裂する場もあります。
アクセス・立地悪い基本的にバスで東葉高速鉄道か北総線に乗ることが多くなり必然的にかなり高い運賃を支払うことにはなります。遊びに行く際には交通費でそれなりにとられることを覚悟していくべきです。
施設・設備悪い寮内共同調理場にてテフロン加工のフライパンを金たわしでこすっている学生や、料理をして焦がしたまま放置しているものを何度か見かけたことがあります。とても衛生的とは言えません。寮監も見てはいるのですが一日に一度綺麗にして乾かしてくれるだけっで基本的には学生生活には関与してこないのではっきり言って生徒のレベルが上がらない限り改善されない部分もあるでしょう
友人・恋愛悪いレベルが低い学生とつるんで飲みに行くより各地に散った高校時代の友人を通してできた友達と遊んでいることの方がはるかに楽しいかと思われます。
就職先・進学先大手販売企業
就職先・進学先を選んだ理由こんな学生が教員になるのかと先に不安を感じ一緒に学びたくなかったため
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になろうとしているのなら素晴らしいです。教師になるための様々なカリキュラムや制度があり、まさに本気で教師を目指すための学校です。
講義・授業良い先生方の授業にも熱意が感じられ、とても充実した講義、指導を受けられます。学生のやる気に応えてくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い自らの専攻だけではなく、興味を持った科目についてのゼミを受けることも出来ます。
就職・進学良い教師になるための学部ですので、実際に教職に就いた割合は全国でも上位です。しかし、途中で教職を諦める、または元々他の職業を考えているのなら全くオススメ出来ません。完全に教師になるための学部です。
アクセス・立地良い全寮制なので、寮の自室から教室まで五分以内で到着出来ます。周囲にはコンビニもあり、少し遠いですが自転車で通える位置に様々なショッピングモールもあります。
施設・設備良い寮には全室空調設備が設置されており、ある程度のパーソナルスペースも確保出来るものとなっています。また、教室は清潔に保たれていて、学びやすい空間が整えられています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い必修科目が多いので自分でやってみたい分野はあまり勉強できない印象です。学校教師学部以外の学部のことは分かりませんが、サークルなどでかかわり合うことができます。 毎週どこかの小中学校へ行って支援を行うので、学校現場へいち早く行きたい人にはオススメです。が、勉強したい人、サークルなどで楽しみたい人にはあまりオススメできません。お酒や髪染めにも厳しく、自由がない環境にも耐えられる人には薦めることが出来ます。
講義・授業普通テストは勉強しなくても大丈夫なとても簡単なものから厳しいものまでありますが、ほとんどの教科がやりごたえがありません。 しかし教授の方々は面白い講義をして下さり、受けたくないと思うことはありません。
研究室・ゼミ良い様々なゼミの活動が行われていると思います。自分の興味のある分野が必ずひとつはあるのではないかと思います。
就職・進学普通学校教師学部はほぼ全員が教師になるので一般企業への就職率や大学院などへの進学率は低いのではないかと思います。また、教員採用試験も正規で合格できる割合はそこまで高くないと思われます。
アクセス・立地悪い自転車が無いとやっていけません。どこ行くにも遠いです。雨の日などはバスを利用しますが、値段も高く感じるのであまり使おうとは思えません。
施設・設備普通エアコンは設置されていますが、強制管理されているので自分達で温度調節できません。なので夏は冷房ガンガンでとても寒いと感じます。
友人・恋愛普通寮生活ではかなり人間関係が悪化します。どう人と付き合っていくか勉強になりますが正直疲れます。恋愛はできますが、寮であまりにも距離が近いと寮監さんに怒られます。
学生生活普通多少盛り上がる日があるかなと言う感じです。吹奏楽や軽音、アカペラなどの音楽系からスイーツ同好会、運動系もそれなりに充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、教育系の必修科目が多く入っています。その中に専修科目の必修も入ってくるので空きコマはあまり出来ません。また、初等教員免許を取得したい場合は初等の講義も取らなければならないので、自分の受けたい講義が受けられるようになるのは3年生からくらいかもしれません。
就職先・進学先決まっていませんが、教員になりたいと思っています。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全員が教師を目指しているだけあって学部全体では基本的に男女共、真面目な学生ばかりです。しかし専修(学科)ごとに「 ○○専修は~だよね」みたいな特色はあります。
講義・授業良いコロナ禍で他大学の学生が休んでいる中、コマ数は減ることなくオンライン授業も充実しています。
内容は先生により様々ですが、本人の学ぶ気さえあれば有意義な時間になるでしょう。 -
研究室・ゼミ普通正直、ゼミによります。
私が所属するゼミはアットホームですが、悪く言うと遊びみたいな感じです。しかし友達の所属するゼミは、ゼミの悪夢を見るほど常に提出物や発表に追われているようです。 -
就職・進学良い就職率に関してはホームページをご覧の通りだと思います。
サポートは手厚く、担任制なので中高のように些細なことでも先生に相談することが可能です。 -
アクセス・立地普通地図から分かるようにまあまあな田舎にあります。また近くの大きい駅まではバスか自転車を使う必要があり、自転車だと30分はかかります。
生活は不自由ないですがキラキラしている街ではありません。
学校教師学部の学生は全寮制なので、通学には困りません。 -
施設・設備普通極めて標準レベルだと思いますが、敷地はかなり狭いです。
私たちがメインで使うのは学校教師学部A棟、学校教師学部B棟の2つです。他にも看護学部棟や本館、食堂、図書館、秀明ホールなどがあります。 -
友人・恋愛良い全寮制ということもあり、仲間と助け合って生活する日々なので親しい友人ができやすい環境だと感じています。
部活動やサークル活動もそれなりに盛んなので、出会いはバイトでもしない限り学内のみですがその中で恋愛関係に発展する人は多いです。 -
学生生活普通イベントはコロナで無くなってしまいました!!!
サークルは活動が制限された中でもたくさんの人で賑わっているところと、少人数で活動しているところがあるようです。
充実させたいならば、勉強との両立ができる程度にいくつか入るといいと思います。
学科で学ぶ内容小中高の学校の先生になるための勉強です。
中等教育は国語、数学、理科、社会、英語、保健体育、と学科(専修)があります。初等教育も同じように各専門の教科に分かれています。
必修科目が多く、それぞれのニーズに合わせて免許取得が可能です。
例:中等教育数学専修 所属の学生が 初等教育(小学校)の免許取得も可能 -
志望動機数学教師になりたいからです。
入試形態も様々で、他大学にはない珍しいケースでAO入試が併願可能です。そのため国立大学の滑り止めに受けました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強詰めで少し大変なところもありますが、楽しいです。バイトもそこそこできるので良いです。小学校などに1年生のうちから行くので疲れることもありますが良い経験になります。
講義・授業良い夜間学習が少し辛いです。しかし、教員採用試験を受けるのに大切なことを教えてくださるので良いと思います。
就職・進学良い夜間学習でしっかり補ってくれます。担任制なので担任のん生に相談することも可能なのでとても良いです。
アクセス・立地悪い半径3km以内にはほとんど何も無いです。スーパは無いのですが、セブンイレブンとファミリマートがすぐ近くにあります。
施設・設備良い第2学生寮には水道がついているのですが、第3学生寮にはついていません。第1学生寮については建て直した方が良いとおもたさいます。
友人・恋愛良い全寮制なので隣が同じ学科の子達ばかりなので直ぐに友達はできます。
学生生活良い飛翔祭はみんなで参加するので楽しいです。有名な人もたまに呼んだりするので良いです。
学科で学ぶ内容中学校をめざしているならばその先行する科目をメインに勉強します。小学校をめざしているならば小学校で教える教科を沢山取らなくてはいけません。
志望動機私は小学校の先生になりたくて入りました。さらに数学の免許も取りたかったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい大学だと感じます。自分の研究に没頭できる環境があります。
講義・授業良いさまざまな教授から丁寧な講義を受けることができます。とくに、実習は現場に出たときに即戦力となれるものだと思います。
研究室・ゼミ普通私は入っていませんが、とても丁寧だと友人が言っていました。ゼミの数も多く、自分似合うものを見つけられます。
就職・進学良い教授が丁寧に対応してくださるため、安心して進路を決定できます。就活サポートは充実しています。
アクセス・立地普通バスの時間が定まっていないのは不満ですが、駅も行きやすく、東京にも行きやすいので便利です。
施設・設備普通大講義室のようなものはないため、高校を想定するといいでしょう。冬の寮はとても寒いです。
友人・恋愛悪い恋愛関係は狭い大学なので、大学内で付き合うと別れた時が最悪です。
学生生活悪いサークルのイベントなどは小さなサークルなのであまりありません。サッカー部は練習試合が多々あります。
学科で学ぶ内容看護しになるために必要な技術や、患者やご家族の心理を学んでいます。
志望動機看護しに憧れていたからです。四年生大学に行くことが夢だったので、ここを選びました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合経営学部企業経営学科の評価-
総合評価良い難しくて分かりにくい教科もありますが、先生がわかるまで、分かりやすく教えてくれるので、とても良いです。
講義・授業良い現在はオンライン授業ですが、しっかり対応してくれて授業しやすいです。
就職・進学良い将来の就職に向けた面接や文章の書き方のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い八千代緑が丘駅や新鎌ヶ谷駅から無料スクールバスが運行されていますが、徒歩で行こうとすると1時間ぐらいかかるので、必ずバスに乗らなくてはなりません。
施設・設備良い授業の合間は休憩室で勉強したりすることができるので、とても充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて、それらを通して友人と関わることができます。
学生生活良い今年はオンラインでのイベントでしたが、素晴らしい動画でした。
学科で学ぶ内容経営学や会計学、簿記などを学びます。簿記は検定に力を入れてくれます。他にも地理学など選択科目から選びます。
志望動機将来、◯◯◯に就職するので、経営をしっかり学び、将来に活かしたいです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいと思っている人にはとてもオススメ出来るところです。看護ではなくてもとてもいい学校なのでみなさんにオススメしたいです。
講義・授業良いとてもいい学校だと思っています。授業も充実しています。学びたいことをしっかり学べると思います。
就職・進学良い私は十分だと思っています。私の先輩方などを見ていると自分の希望しているところに行けている人が多いです。
アクセス・立地良い良いと思います。学校の周りに便利なものがたくさんあります。不便なことは特にないです。
施設・設備良いほとんどは充実していますが、古い建物もあります。全体的に見れば普通だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできます。いい人が多いので満足しています。
学生生活良いサークルが多いので自分の入りたいところが見つかると思います。とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容主にからだのことです。とても詳しくやるので、初めて知ることもとても多いです。
志望動機昔から看護に興味がありました。その中で大学を探していてとてもいいと思ったのでここにしました。
投稿者ID:820889 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えている人にはとても良い大学です。夜間まで勉強してとても大変ですが、寮生活も含め友人たちと切磋琢磨できるので、頑張ることができます。
講義・授業普通講義自体はいいですが、授業の選択肢はとても少ないです。なんだかんだで、必修授業が多いし、選択必修が少しあるくらいです。初等まで取るならば、とても単位数が多くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミは、入らなくてもいいです。そのため、卒論も必修ではありません。入れるゼミは、ほとんどが自分の専修の先生のみになります。
就職・進学普通ほとんどの人が、教員として働いています。しかし、正規採用の人はそこまで多くありません。ですが、国公立大学のトップクラスに当たる教員就職率を誇っています。
アクセス・立地普通第一学生寮からはスクールバスで10分程度、第三学生寮は大学内にあります。通学には問題はありませんが、周りにはコンビニぐらいしかありません。
施設・設備普通理科の研究や実験をするにはとても良い環境があります。理科室がすべてで5部屋程度あります。ほかにも、きれいなキャンパスで、最新の設備が整っています。
友人・恋愛良い学科内の友人はたくさん増え、学科内(もしくは専修内)カップルは多いです。しかし、他大学とのつながりは全然ありません。
学科で学ぶ内容教師になるための資質を高める勉強を基礎からしています。
志望動機教師になるにはよい環境であると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか学校のテキストや過去問、問題集を解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教師学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい教科についてきちんと学べる大学です。元校長だった方や、教育委員会からいらっしゃった方が多いので聞きたいことを聞いて、しっかり学べます。
講義・授業良い授業は中等教育の免許を取るために来た人でも初等を取ることが可能なので、オススメです。授業もとても充実しています。
研究室・ゼミ良い最近、棟が増えたため、理科専修に研究室が新しく作られ、他の学部もしっかり学べる場所が出来ました。小中高の教科書もおいてあり、模擬授業などやりやすいです。
就職・進学良い出来たばかりの学部にも関わらず、教員採用試験の合格率が高いです。しかし、これはしっかり夜間学習をしない人には受からない、少し厳しい場面があります。
アクセス・立地普通場所は少し、駅から遠いですが、寮からはスクールバスが出ており、通いやすい大学です。因みに第一学生寮からは自転車で15分ほどです。
施設・設備良い新しく棟が増えたので、勉強しやすいです。また、コンビニもあるので必要なものはたいてい、そこで買えるようになっています。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間なので、勉強を頑張ろうとする努力家が多いです。しかし、一年中一緒にいるのでなれが生じてしまいます。
学科で学ぶ内容専修により、学ぶ内容が変わります。自分の学びたい内容を深く学べるのでとても良い大学ですよ。
志望動機国語について深く学びたかった為、国語専修を選びました。古文、現代文など様々なことが学べ、とても楽しいです。
利用した入試形式AO入試
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学のことが気になったら!
秀明大学学部一覧
このページでは、秀明大学の口コミを表示しています。
「秀明大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。