みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 敬愛大学 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
敬愛大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学以外にも経済学やパソコン関係の授業も履修出来ます。また、キャリアの授業も充実しており、自分が学びたい事を探せる学部だと思います。インターネット設備も充実しているので、授業の間のレポート作成や調べものにも便利です。
講義・授業良い英語のみで履修する授業や短期留学制度もあり、語学の力を身につける事も可能です。授業は、とても分かりやすく説明して頂けて授業の後に教授へ質問しやすいので勉強に対する不安はありませんでした。
研究室・ゼミ普通ゼミの分野は多岐に渡っており、法律関係から経営、経済、国際関係等ありました。2年生以降のゼミは必須科目の為、1年生の終わり頃にゼミの説明会で希望ゼミを選択したと思います。
就職・進学良い1回生の時からキャリアの授業があり、3回生ではインターンシップも授業としてありました。キャリアセンターへ行けば就活相談から履歴書のチェックも行ってくれます。サポートが充実していると思いました。
アクセス・立地良いJR稲毛駅より徒歩10分程。少し遠く感じました。車通学は禁止だったので、皆歩いて通うかバスで通ってました。
施設・設備良い7年前に増築された3号館校舎が主に授業を行う校舎でした。インターネット設備が充実しており、綺麗な校舎で学べるのでとても環境がよかったです。
友人・恋愛良い1学年2学部合わせても多く無かったです。他の学部の授業も単位になるものがあり、サークルを含めて交流の機会はあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と外国語を学びました。2年次からは専攻コースの卒業必須科目や履修要件を考えながら経済や経営学の授業を受けていました。私の場合は国際経営関係を中心に学習していました。
就職先・進学先協同組織金融機関:総合職
就職先・進学先を選んだ理由世界と日本の関係を学び、日本を深く知ることで日本国内でより地域に根差したサービスを展開する仕事に着きたいと思ったから。
志望動機語学を学びたいと思い、実家から通える語学系の学部を検討していました。検討している内に国際学にも興味が湧いてこの学校を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にセンター対策も入試対策もしていませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通国際的な環境で教職を取りたい人には向いています。外国人が多く1年次の授業では日本人のが少ないくらいでした。
講義・授業普通教職の授業、英語の授業は比較的充実していると思います。あとはどれだけやる気を出して、授業に向かえるかです。
研究室・ゼミ普通自身でやりたいことや研究したいことが決まっているのなら、いいかもしれません。決まっていなくても好きな教科でゼミを選べます。
就職・進学普通教師になる人が多いです。サポートもありますが、自ら早く行動を起こせる人の方が就職率は高いです。いい意味でサポートに頼らないこと。
アクセス・立地普通坂道の上り下りは少し辛いかもしれませんが、慣れれば苦ではないです。駅からバスも出ているので歩くのが辛い日は100円ですから利用を勧めます。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので過ごすには問題は特にないと思います。ガラス張りになっている道路側はテーブルといすもあるので、日向ぼっこをしながらおしゃべりをしたりと楽しい時間過ごせます。
友人・恋愛普通外国人がとても多いです。アジアの人ばかりなので、新しい知識を得ることができると思います。積極的に話しかけることを勧めます。
学科で学ぶ内容基礎を中心に文系科目をひたすら勉強しました
就職先・進学先先生になった
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取ったのだから生かしたかった。
志望動機国際的な空間に憧れたのと教職を勉強したかった。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、自分の苦手な分野を見つけたら問題集を解く。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価普通よくもなく悪くもないという評価。教師を目指すのには好都合なことが多いかもしれません。授業も特化したものが多いです。
講義・授業普通外国人も多いのでさまざまな考え方を共有することができます。視野を広げるいい環境です。しかし日本での当たり前や常識はほぼ通用しないです。
研究室・ゼミ普通今はどうか知りませんが、教授よりも学生が主体で学生が考えて進めるゼミと教授が主体で教授が必要だと思うことの中から選び進めるゼミでの格差があった。
就職・進学普通基本的になりたいものになっている人が多いが、正規雇用の教師になれた人は一握りだった。教職を売りにしている割には低い合格率だと思う。
アクセス・立地普通駅から学校まで坂を下ったり上ったりしなくてはならない。冬は体があったまっていいが、夏は日影が少ないので学校に着くころには汗だくである。
施設・設備普通売店の品数の少なさ。でも焼き立てのパンが食べられるのはとてもいいと思う。売店が1つしかないので増えたらいいなと在学時思っていた。
友人・恋愛普通比較的、男女仲良く過ごしている。普段もグループでまとまるというより学科でまとまって集まり遊んでいることが多い。
学科で学ぶ内容基礎をすべてやり直し応用はさほどやらなかった
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育を主とした教材を使って実際に授業をする
志望動機語学を学びながら教員免許を取得したかった
どのような入試対策をしていたか過去問から傾向を調べて、同じような問題をひたすら解く
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
総合評価良い実際に現場で働いたことのある人が教壇に立ち教えてくれるのは、説得力がある。留学生が多いので異文化を知ることが容易くできる環境がいい
講義・授業良い苦手なことも丁寧に教えてくださる先生が多く、同級生も教え方が上手な人が多いので勉強が苦にならないし、勉強する環境が整っていると思う。
研究室・ゼミ悪い自分でこんなことを研究したいというのがあれば、楽しいと思う。私自身はアイディアを出すのに長けていないので厳しかった。
就職・進学普通比較的ほぼ全員が教職員となり、次年度からは先生として働いていた。面接対策や試験対策をたくさん開講しているので受けると就きやすい。
アクセス・立地普通駅から大学に向かう際に急な坂道があるため、体力を使うかもしれない。バスがちょうどよく来ればすぐ着くので真夏はバスがオススメです。
施設・設備普通新しくなってそんなに年月の経っていない校舎なので、どこもきれいだと思う。コンビニも普段利用するには十分かと思う。欲を言えばというのが多いかもしれない
友人・恋愛普通積極的に仲良くなろうと話をかけあうし、男女間も仲良くする方だと思うので、人見知りをする人でも輪に入りやすいと思う。他の部との交流は少ない。
学科で学ぶ内容教員免許を取るための勉強は多面的に学べると思います。
就職先・進学先講師として主要科目を教える
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学んだことを活かせる教える道に行きたかったから
志望動機英語を勉強しながら小学校と中高英語の教員免許状を取得したかった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、徹底的に頭に叩き込んだ。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
総合評価普通教員を目指している人にはおすすめの大学だと思います。講義以外に採用試験対策も手厚い指導をしてくださいます。
講義・授業普通国際的な知識を得ながら小学校の教員免許が取得できます。英語も必修なので、英語のできる先生を目指せます。
研究室・ゼミ良い少人数なので、先生との距離が近く親身に指導を受けることができ、研究や勉強にじっくりと取り組むことができます。
就職・進学良い教員採用試験に向けた手厚い指導があります。大学の先生が親身にサポートしてくださるのはもちろん、外部の予備校の先生や現場経験者の方を講師にお招きし、講習会などがあります。
アクセス・立地普通駅までは徒歩20分くらいかかってしまいますが、バス停が近くにあるので天候の悪い日などはバスを使えるので良いです。
施設・設備普通新館ができたばかりなのでとてもきれいです。白をイメージした空間で、清潔感があって良いと思います。学食も美味しいです。
友人・恋愛普通留学生がとても多いので、国際交流できるチャンスだと思います。また、小規模な大学なので、友達を作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指し、教養や実践力をつけていくことができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由大学入学前から目指して、採用試験に合格することができたため。
志望動機英語ができる小学校教員を目指していたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったのでセンター試験で受けました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いすばらしい教授がいらっしゃいます。学びたい分野、入りたいゼミが有る人にはおすすめです。留学生が多いので学校に通うだけで異文化を体験できます。
講義・授業良い少人数制の授業が多いです。特に言語を学びたい人にはおすすめです。教授に質問をする時間も多くあります。
アクセス・立地悪い駅から歩きます。坂道なので夏場は汗だくになります。道の途中にコンビ二がありますが、品揃えが悪く不便です。
施設・設備悪い新校舎の図書室は狭く、国際学部用の本が少ないです。旧校舎の方が良かったです。区切られている勉強スペースもありません。
友人・恋愛良い留学生が多いので、外国人の友達が出来ます。教室の中にいろいろな言葉が飛び交って最初は驚きます。言語交換にはもってこいの環境です。
部活・サークル普通テニスや野球などスポーツがさかんなようでした。グループを作って盛り上がっていたようです。地震などの災害支援をしていました。
学科で学ぶ内容アフリカにおける女性の人権
所属研究室・ゼミ名ラテンアメリカ・アフリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラテンアメリカとアフリカについて。比較と考察
就職先・進学先一般企業、事務職
就職先・進学先を選んだ理由家から通える正社員の会社
志望動機アフリカ専攻の教授がいたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を利用だったのでセンターの勉強
投稿者ID:22024
敬愛大学のことが気になったら!
敬愛大学のことが気になったら!
このページでは、敬愛大学の口コミを表示しています。
「敬愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。