みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 敬愛大学 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
敬愛大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い少人数制のゼミや少人数制のcollege Englishで自分の知識や英語力を増やしたり伸ばしたりすることができる。就職活動の実績が高い。
講義・授業悪い大学からは90分授業になりますが良い先生ばかりなので長いと感じることなく授業からたくさんのことを学べます。簿記などの資格講座もあってとてもいいと思っています。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミはとても良くとても充実しています。
就職・進学良い就職活動の基本マナーや企業の方が直接面接練習などをしてくれて本番前に自分の悪いとこを直せることが出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央総武線の西千葉駅と稲毛駅です。
西千葉駅から大学までの距離と、稲毛駅からの大学までの距離はそんなに変わりません。稲毛駅からはバスで行くことも可能です。1区間なので100円で行くことが可能です。西千葉駅から大学に徒歩で行くよりは稲毛駅から大学に行くことをお勧めします。大学の周りにはコンビニやたくさんの店屋があるのでいろんな店屋に行けます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体が小さいので教室の移動が楽。テストは科目によるけど基本的に勉強しておけば単位は取れるはず。サークルは数が少ないと思う。
講義・授業普通わからないことがあれば、丁寧に教えてくれるので、テスト前とかに聞きにいくと復習できる。
就職・進学普通就職専門の先生がいるので、履歴書や面接対策をマンツーマンでしてもらえる。きちんとバックアップをしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらいなので通いやすいと思う。コンビニもあるので便利。
施設・設備普通移動が楽だし基本的に不自由はないと思う。学食も二つあるので混みにくい。
友人・恋愛普通生徒人数が少ないので誰とでも仲良くなる機会が多い。ゼミや普通の授業のグループワークをきっかけにしたり、サークルをきっかけにしたり友達は作りやすいと思う。
学生生活悪いサークルは数が少ない気がする。文化祭は芸能人の方とかがきたりするのでもりあがる。
学科で学ぶ内容幅広く学べる。経済学の歴史や、今の財政状況など、マーケティング関係も受けることができるのでありがたい。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良いこどもについて幅広く専門的に学びたいと考えている人に最適な大学だと思います。また専門的な学びであるため、この学部学科を中途半端な気持ちで考え入学志望する方にはあまりおすすめしません。
講義・授業良い国内だけでなく世界の子どもたちが侵されている問題や、どのような健康障害が存在するのか、どのようにわたし達は受け入れなければならないのかなど、国際学部だから学ぶことのできる内容について考えながら学びを深めていきます。
研究室・ゼミ良い国内だけでなく国際的な視野から子供たちにおける問題を考え研究をすすめている研究室が多い。研究費も十分妥当だと思います。
就職・進学良い国外にもさまざまな活躍の場を広げられるということなので、あらゆる国内・国外企業や機関に就職の実績があります。
アクセス・立地良いキャンパスは図書館 、学食、生協ともに充実した設備です。設備が充実しているので困ったときはいつでも助かります。
施設・設備良いキャンパスは図書館、食堂などとても全てにおいて充実した設備なので、図書館は綺麗であるし、学食も美味しいのでとてもおすすめです。
友人・恋愛良い基本的には真面目で前向きな人が多いです。なのでお互いに競え合える、切磋琢磨できる環境にありました。他学部の学生との交流も多く、新しい友人も結構増えることが多かったです。
学科で学ぶ内容世界の子どもの基礎知識から基本的なケアや研究まで学習することができます。
就職先・進学先さらに世界の子どもたちについて学ぶユニセフ関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由さらに学びを深めたく、もっと世界にも目を向けられるところにつきたかったから
志望動機国内だけでなく国外の方にも視野を向けて見たく、子ども学科の学びの内容が魅力的だと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、基本的にはセンターの問題しかしていなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
総合評価普通学生生活を振り替えると特になにもなく進学の実績はあるが子ども教育学科は教員になる可能性が高いと考えられているため民間への就職はサポートは薄い傾向にあるまた、紹介する企業は適当
講義・授業普通課題は多いが、内容がとても充実してるかというとそうではないだが、ある程度自身で活動する項目があるため自立心は育てられる
研究室・ゼミ良い思えばゼミはなんにもしなかったでも、仲間ができた仲間とは今は連絡をとっていないが当時はそれなりに楽しく過ごせた
就職・進学良い就職の実績はあるがそれは一部の人である基本、縁と縁のある企業を紹介してくるため、入社する魅力に乏しい
アクセス・立地悪い駅から遠い20分ほど歩くため、雨が降ると辛いバスはあるが有料 一応、近くにカラオケやボウリングはあるため
施設・設備悪い図書館の本の内容が乏しい提携している大学の方が種類が豊富なため基本的にそちらから取り寄せていた食堂のメニュー数も少ない
友人・恋愛普通恋愛をしている人はいるだが、全員がしているわけではなく、イベントに積極的に参加している人の割合が高い
学生生活悪い学校側のサポートは乏しかった私自身があまり積極的ではなかったからかもしれないが、心の底から楽しかったと思えることは少ない
学科で学ぶ内容全ての年次で小学校の先生(希望すれば中学・高校の英語・社会)になるための授業それに基づいて心理学も少し行う
利用した入試形式小学校の先生は試験のみ受けて、落ちて民間のプログラマーになった
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科を希望してる学生にはとてもいい大学だと思います。色々な国の生徒がいるので友達の輪も広がります。英語だけでなく中国語などの授業も充実してます!!
講義・授業良い少人数なのでわからないところなど質問をどんどんできます。
先生と生徒の距離が近いのでわからないところや進学就職についての相談も親身になってなってくれるいい先生が多いです!!!
研究室・ゼミ良いゼミは当たり外れがあるようですが、私はのゼミの先生はいい先生でした。ゼミ合宿もありたのしかった
就職・進学普通就職率はいい
アクセス・立地悪い駅から学校まで徒歩20分くらいあるので通学は大変です
雨の日は有料のバスがあるのでそれにのれば楽です
学校周辺に遊ぶところがあまりないです -
施設・設備普通一号館はにきれいグラウンドもあり景色がいい。
友人・恋愛普通ゼミ合宿などもあるので友人は多くできます
サークルでも友人ができる -
学生生活悪い私はサークルに入っていませんでしたが入っていた友人はとてもたのしいといってました。
就職先・進学先専門学校に進学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い※この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
大学の一般的な認知度は低く、ステータスとしては就活に活かせない。しかし、大学が就活や教員採用試験の対策を他大学より熱心に行なっている。知名度のある企業や小学校教員(一部中学、高校教員)へ就職している卒業生がいるように、頑張り次第で安定したところへ就職することができる。こども学科の卒業生においては、教員採用試験合格者が年々増加していることや大学で行われる採用試験対策講座の質の向上、学生同士の勉強会などが意欲的に行われているため、やる気次第で他大学よりしっかりと対策することができるだろう。 -
研究室・ゼミ普通先生によってゼミでの活動が異なるため、がっつり研究したい、活動はある程度にして自分の時間を持ちたい、特定の教科を学びたいなど、自分のやりたいものを選択することができる。しかし、年度によって先生が変わるため、希望したい先生を選べない場合がある。また、ゼミは少人数で組まれるため、先生との相性も大切になる。ゼミを選択するまでに他の授業などで自分に合う先生かどうか見極めることも必要。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「国際学部こども教育学科」に投稿された口コミです
総合評価普通子どもと遊びたいと考えているにはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので招来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり子どもと遊ぶと思います。
講義・授業悪い様々な子供が集まっているうえ、子供の子供も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に子供を深堀できたりと、個人の趣向に合わせて遊ぶことが可能です。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている研究室が多い。子どもと提携しているなど、国の研究との提携があったり明日る。子どもと同レベルの研究があり、子供に困ることは少ないように感じるお。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地普通子どものすぐ隣なので、校内散歩は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りにおいしいご飯が食べれるお店も多いでウs。駅までは子供で10分くらいですが、子供もすぐ近くにいるので便利です。
施設・設備良いこども園は伝統ある雰囲気を醸し出していますがその子供のの施設は新しいものなどがおおいいのではないかと思い余す。私の子供学科は新しい校舎だったので非常にきれいでした。
友人・恋愛良い基本的には子供な人が多かったです。また、友人で多くの子供に恵まれました。他学部の学生とも割と授業などで交際できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎知識から基本技術までを学ぶ。
志望動機子どもと遊びたいと思い、子供学科が魅力だったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いもう少し改善出来るところはたくさんあったと思う、学生にアンケートとしてみるなどした方がいい、そうしないと入学する人数も減っていくと思われる
講義・授業悪いまじめにやっている学生とそうでない学生が分かれているため、講師もそこまでしっかり教えようと思っていない
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なく何をやっているのか明確な目標、目的がわからない ただ集まってチームワークを高めているだけに見える
就職・進学普通就職率は高い部分はあるがあまりいいところには行っていない、大学出たからといって高卒でもなれる仕事をしている人もいる
アクセス・立地悪い稲毛駅から徒歩で15分くらいかかるので若干遠い、しかも坂道があるので歩きづらい
施設・設備悪い授業できる環境はあるが人数が少なかったり多かったりするので無駄なところが多い
友人・恋愛良い人間関係は少数な学校なのでいいと思う。学部もほとんどの人の名前と顔もわかることが多い
学生生活悪いサークルは少なくやっていたとしても情報が降りてこない、なのでサークルとしてやってるのか遊びとしてしているのかわからない
学科で学ぶ内容異文化の人とコミュニケーションが取れる。 ほとんどが中国人だか他の国の人もいる。 その中でコミュニケーション能力を、高めることもできる
就職先・進学先電気通信業
志望動機英語を勉強してこれから伸ばそうと思っており就活に使えると思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は出席と課題をきちんとやっていれば大丈夫です。自由度はかなり高い大学だと思います。学内は全体的に和気藹々とした雰囲気です。
講義・授業良い授業内容は難しくありません。留学生も多いので分かりやすく丁寧に教えてくださいます。経済学部は単位を取りやすくしてくださる先生が多くいらっしゃる印象でした。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的には男女別になっています。経済学部の女子は少ないので、全員まとめて同じゼミの所属になります。そこで親睦を深められるようなイベントを開いてくださったりします。
アクセス・立地悪い稲毛キャンパスはJR稲毛駅から徒歩15分程度で途中の坂がかなりキツイです。少々混雑しますがバスの利用をお勧めします。
施設・設備良いキャンパスは小さいですが、迷うこともなく友達とも頻繁に会えるので個人的にはとても過ごしやすかったです。
友人・恋愛普通部活動に所属すれば学年問わずたくさんの友達が出来ます。中国からの留学生も多いので、国際交流の機会もたくさんあります。キャンパスが小さめなので、何度か顔を合わせてるうちに仲良くなっていたということもありました。私の世代はSNS等を利用して積極的にコミュニケーションを取る学生が多かった印象です。
就職先・進学先医療事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通経済学部と国際学部に分かれており、国際学部の中に教育学科と国際学科に別れています。学部ごとに人数が少ないおかげで、同じ目標を持つもの同士で集まり、勉強をすることもありました。
講義・授業普通専門的な内容の講義は聞いていてためになるし、面白い。興味関心のある講義選びが出来ると良い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を選ぶと良い。先輩などに相談をしてから決めた方がいい。
就職・進学普通相談をすると熱心に対応してくれる。大学から個人的に連絡をくれることもある。有名な大学ではないので、選べる仕事はそこそこなイメージがある。
アクセス・立地悪い雨の日は駅から歩くのはやや大変。大きな坂道があるため、スクールバスが欲しいと思うことがよくあった。
施設・設備普通1号館はキレイ。私の卒業時にグラウンドも人工芝になり、見た目がきれいになったり
友人・恋愛普通人数が少ないためすぐに仲良くなれる。先輩方も明るくて優しい人が多い。恋愛も周りで楽しんでいる様子が見られた。
学科で学ぶ内容教育系は、各教科の指導法を学ぶ。時には模擬授業や、レポートを書いて行うこともある。
就職先・進学先小学校
敬愛大学のことが気になったら!
敬愛大学のことが気になったら!
このページでは、敬愛大学の口コミを表示しています。
「敬愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。