みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

並び替え
355331-340件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の学科と比べて1番人が多いです。クラスは15人くらいのクラスが約20組くらいあってとりあえず人が多いです。なので教職や英語が好きな人が集まっててモチベになります。
      色んな授業があって、特に国際的な面で外国語以外に外国の歴史、文化、社会、経済等も学ぶことができます。
      ゼミは強制じゃないので、入ってない人も多いです。でも色んなのがあるから興味がある人だけ入る感じです。
      先輩の話を聞く機会が多いのでありがたいです。色んな就職先があるのでやりたいことが見つかります。
      どこの駅からも歩いて20分はかかります。でも周りは結構栄えてる方だと思います。
      本当に本当にキャンパスが綺麗です。それが決め手で入学する人も多いと聞きました。
      今はコロナの関係であまり交流できない部分はありますが、サークルも多くて楽しいと思います。
      色んなイベントがあって、サークルも色々あるので楽しいと思います。
      メインは英語でライティング、リーディングを学んで、他にはメディア等も学びます。
    • 志望動機
      英語が好きで、英語好きに囲まれてみんなで高めあって勉強したいという思いがありました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きなら4年間本当にどっぷり英語漬けなので最高の環境です。ただ課題が鬼のように多いので勉強が好きでなかったり、大学は課題や勉強より遊びたいと思っているなら合ってないと思います。ただ課題に頼りっぱなしでは英語力は伸びないので、自分で授業外でどこまで頑張れるかが肝かと思います。推薦で入学したので文法が私は大の苦手だったので、一般入試で入学してきた予備校なとで文法を鍛えてきた人の方が英語力の伸びが遥かに私より早かったです。入学前に文法を少しでも勉強して基礎を固める事で神田での4年間をもっと充実する事が出来ると思います。大変ですが、本当に充実してた4年間だったので入学したら頑張ってください
      1年生の時から英語オンリーの授業が必修科目であります!スピーキングはそこでかなり鍛えられたかなと感じます。
      長期留学の経験がある人はそこそこの企業に就職しているイメージ。
      海浜幕張から徒歩10分くらいです!ビルから近道出来ます。コストコも大学から歩けるのでよく友達と放課後に行きました。南船橋にららぽーともあります!
      1番新しい8号館はまだ人気でいつも賑わっている。とても賑やかなのであまり勉強する為の施設向きではない。図書館はデザインがとてもお洒落で静かでどこよりも1番集中出来る場所でした。
      みんなが外国語を学んでいて、海外に興味があり良い意味で考え方や物の捉え方がグローバルな生徒が多くて良かった。海外に興味ある人は、同じ思考のお友達が作れると思います。恋愛に関しては男子少ないので、男子にとっては天国だと思いますが女子は大学内で彼氏を作る事はほぼ不可能に近い...
      私はサークルに参加しなかったのですが、留学生サポートグループに所属していました!そこでまた英語のスピーキング力が鍛えられました。
      スピーキング
      リーディング
      ライティング
      TOEFL対策
      後は選択科目でいろんな内容を英語で学べます!
    • 就職先・進学先
      私は専門学校に進学しデザインを学びました。
    • 志望動機
      高校から国際科にいて、英語はもともと好きだった。大学でも英語漬けの日々を送りたかった所ここを見つけました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分で授業を選ぶスタイルのため、意欲的に取り組みたい人はそれなりの授業を取ると満足できると思う。
      図書館などは勉強にとても適している環境。
      英語のみを使用する授業があり、スピーキング力、リスニング力ともに力がつく。
      悪い
      ゼミはたくさんあるが、自分から意欲的に参加しない限り、ゼミに入らず卒業する可能性もある。
      キャリアセンターがあるため、就職相談はしやすい環境になっている。
      駅からやや歩くため、自転車やバスの利用があると便利かもしれない。
      綺麗な建物である。
      さまざまな作りがあるため、面白い。
      在学中はぜひいろんな施設を使って欲しい。
      1年目は必ずクラスがあるため、親交を深めやすい。
      サークルに参加するとなお良い。
      サークルはたくさんあるため、一年目から積極的に色々みてみるといいと思う。
      文化祭は国際色豊かで楽しい。
      1年目は特にオンリーイングリッシュの授業が多いため、かなり語学力が身につく。
      2年目以降は自分の力で学んでいく。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー
    • 志望動機
      語学のみでは無く、コミュニケーション力やパソコンスキルを身につけたいと思っていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語メインなら英米語学科と国際コミュニケーション学科のどちらでも変わらないです。
      優しくて面白いネイティブの担任の先生がいるので、先生と話すのも楽しくなります。
      必修の英語の授業はプレゼンや課題などがあり大変だけどタメになります。クラスがあるので同じ必修クラスの人とは仲良くなります。
      選択科目はモノによりタメになる授業とそうでないものがあります。
      ゼミに入るのは必須ではないが、私は友達作りや就活で話せるように履修しました。
      相談にのってくれるキャリアセンターがあります。
      エントリーシートを見てもらうのに使うのはおすすめです。
      悪い
      最寄り駅は海浜幕張駅や幕張駅です。
      できれば都内の立地の方が便利で楽しいと思います。
      周りのお店や遊ぶ場所は都内に比べたらあまりないです。
      英語力やコミュ力を高めたければ、練習するコミュニティがあるのでおすすめです。
      施設は充実しているので、入学したら利用しないともったいないです。
      必修の授業がクラス分けされていたり、他の授業でもグループワークが多めなので授業を通して友達や先輩後輩と仲良くなることができます。
      男女仲は良いですが、7割ほどが女子生徒です。恋愛の機会を増やしたければ、サークルや体育の授業などに参加して機会を作るといいです。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないと思います。バドミントンやダンス、フットサルなどの定番サークルならあります。
      英語、コミュニケーション、文化など。
      国際コミュニケーション学科だと、情報やパソコンを使う授業があります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      国際物流、通関業
    • 志望動機
      話せる英語を身につけるため。
      色々な文化を知るため。
      施設が充実してたため。
      入学試験が他の学校に比べて点数が取りやすかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業の充実度が高く感じられます。海外への短期研修で他の大学の方よりも多く単位を貰えたりして基本きちんと考えながら履修をくめば困らないと思います。
      先生によりますが自分の学びたい分野をちゃんと選べば充実します。
      ゼミ選びを失敗しなければ大丈夫。必須でもないので自由度があります。
      相談しやすい環境です。ちゃんと就活について研究してる方が相談に乗ってくれます。ESはめちゃくちゃサポートしてもらいました。
      自然があり騒がしくない環境です。最寄りからはバスで来る方もいれば近ければ徒歩で行けます。
      広く綺麗な大学です。よくドラマなどの撮影で使用される外観です。設備は特別大きなものはありませんが困ることはありません。
      友人関係は幅広くコミュニケーションを取れると思いますが恋愛は人によります。男子が比較的少ないです。
      サークルは普通にある方だと思います。イベントは学祭がありサークルやゼミに所属してる方は参加していますが特に何も無い人は参加必須では無いのでストレスがないです。
      英語でのコミュニケーション、国際的な文化や国際問題について考えられる授業です。
      4 : 6
    • 志望動機
      外国語を学び、コミュニケーションを取れるようになりたかったからです。
      公的機関・その他
    ウイルス感染が始まってから新学期となる2020年4月からオンライン授業でした。解除されてからは対面で行う授業が少しありましたがほとんどがオンラインです。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      一番人数が多い学科だったので交流関係が広く、人脈もできた。勉強出来る環境でもあったので不満はほばない。
      ・外国語を学ぶ環境はかなり充実している。日本人教師より、外国人教師と接する機会が非常に多いので、擬似留学をしているように感じれる。勉強する学生には非常に良い大学だと思う。

・学費が高い。私立なので当然だが、学費を本当に必要なのかと思うような校舎に費やされている気がして、何度も安くしてくれと思った。
      日本人、外国人教師ともに各分野に深く精通している人が多いので、底が深い沼の如く学び続けれる。
      教育課程、航空業界、ホテル、旅行代理店、キャビンアテンダント、商社など幅広い。就活用の単位取得もあるので、優しい。
      悪い
      駐車場がない。バイクも置けない。海浜幕張駅から少し離れるのでバスを使わなければならない。駐車場ぐらい余裕があるなら作ってほしかった。
      共用パソコンルームや映画館のように使える部屋があったりする。かなり便利。しかし、無駄な建物は多い気がする。コンビニがないのがきつい。
      外国語大学なだけあってコミュニケーションは非常に多い。女性の割合が多いので、和気藹々としている感じ。
      イベントは学園祭のようなものがあるが、他は自由にハロウィンだったりを楽しむ感じ。
      語学と言えば会話のイメージだが、国の文化等も深く学べる学校なので、本当に世界観は広がる。
      商社
      大手専門商社
    • 志望動機
      関東圏の外国語学部の選択肢が少なかったのもある。あとは単純に英語が一番便利だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      言語学習という面だけでなく、文化や人とのコミュニケーションを学ぶという意味でも非常に良いと思います。
      日本国内だけでなく、世界中から集まった多様な先生方の授業が受けられる。
      学内のキャリアサポートは万全。全生徒への面談も行うほど熱心だった。
      最寄り駅の海浜幕張駅から徒歩で通っていましたが、不便は感じなかった。ただ悪天候の日は完全に屋内なわけではないので、少ししんどかったです。
      全てを使いこなそうと思ったら至難の技だと思う。かなりの資金を投じてるので、映画でよく見るような派手な施設もあります。
      充実していないとは言えないが、他の専攻語の生徒と比べて勉強が忙しく遊んでばかりはいられない。
      充実していると思います。他の国の文化を取り入れたイベントやサークル活動も他大学と比較すると多かったと思います。
      一年生では中国語学習の基礎(発音や文法の基礎)をひたすら叩き込まれ、二年生ではさらにそこに肉付けされていくイメージでした。それ以外にも英語の必修科目や、自分の学びたい分野を選択し多角的に学びを広げられます。
      マスコミ・広告・デザイン
      情報発信を主とするメディアを制作する広告会社の営業職に就職しました。コミュニケーションという意味では、かなり学んだ内容も活かされたと感じます。
    • 志望動機
      英語以外にもうひとつ言語を習得したいと思いました。加えて国際的な視野を広げたいと思ったこと、通学できる範囲などから選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      ここの大学で本当に良かった~と今でも思うくらい充実した学校生活でした。自分が学びたい勉強を四年間みっちりできたのは財産です。
      少人数のクラス制で、先生が一人一人をみてくれる。内容が先生ごとに違って、おもしろい。
      三年生からゼミが始まり、
      自分の好きな分野をとことん追及できる。
      特に、就職にも力を入れており、
      先生も熱心に指導してくださる。
      駅から少し遠いが、
      一人暮らしする人にとっては
      近い場所にアパート等有るので
      とてもいいと思う。
      他の学校に劣ることのない
      充実した様々な、英語学習の設備があります。
      友達関係であまりなやむことがなかったくらい、みんないい人たちです。
      様々なサークルがあり
      自分にあったものが必ず見つかる!他の大学からも来ている子もいる!
      一年生から二年生はクラスがあり、
      三年生からゼミが始まり、四年生になるとゼミ論に集中します。
      グローバルな環境、
      充実した設備のもとで、
      英語を学びたかったから。
      商社

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      人数が1番おおい英米語学科ですが、友達がたくさんでき、また友達と一緒に空きコマで映画を見たりできるため、とても有意義な時間を過ごすこともできます。
      外人の先生が多いため、より会話力を重視した授業がたくさんあり、将来に活かすことができます。また、留学経験がある学生が多いため、とても刺激的な影響を受けます。
      5号館のキャリア教育センターでは、自分の担当の先生がついており、メールなどでも随時情報を協力できるためとても役に立ちます。
      駅からはとても近いわけではないですが、徒歩15分圏内。
      バスやタクシー、ダイチャリもあるため、アクセスは悪くないです。
      綺麗な校舎も多く、本が充実した図書館、海外の映画などもたくさんあるため、英語の学習にとても役に立ちます。
      サークル間での仲の良さはもちろんですが、特に、体育の授業が同じになった生徒同士の間にも友人関係が生まれ、友達の幅が広がります。
      サークルの数はとても豊富です。また、学祭やハロウィンなどの季節ごとのイベントも多く開催されているため、楽しめます。
      英語はもちろんですが、自分のコースによっては、国際的なことを学んだり、歴史を学んだりと、語学以外の知識も身につけることができます。
    • 志望動機
      将来英語を使った職業につきたいと考えていたので、カリキュラムや施設が充実した神田外語大の英米語学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語力は身についてTOEICのスコアも上がったのですが英語で何かをすることを学ぶではなく英語(英語の歴史や文の組み立て方など)学ぶ感じだったので就活の時に少し困りました。教員を目指す方にはいいかと思います。
      講義型の授業ではなく体験型で実際に聞いたり書いたり話したりするので身になりました。
      私はゆるーく就活をしたのであまり詳しくないですが求人はたくさんきていた気がします。
      近くはないですが京葉線海浜幕張駅、総武線幕張駅、京成幕張駅の3つの駅から歩けます。バスもあります。
      英語の本やDVDが見れる施設があり空きコマでもたのしく英語が学べます。
      女子が多いので男子は少し寂しいかもしれないですが体験型の授業をする学校に集まるだけあってみんなフレンドリーで楽しかったです。
      悪い
      そんなに活発では無い印象でした。学校祭?もお客さんよりも出店をしている学生の方が多いと思います。
      1年生のときは英語で映画のパンフレットをつくってみようだったり人狼をしてみようだったり楽しく英語を使う授業が多かったです。
      2年では読む、書くに分けて集中的に英語力を身につけて3年4年で興味のある授業をとる感じでした。
    • 志望動機
      他の言語にも興味があったのですが高校のときの中途半端な英語力では将来役に立たないと思い英語にしました。とりあえず英語を勉強しとけば間違いないと思いました。
      運輸・交通・物流・倉庫

355331-340件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学