みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学や外国について学びたいと考えている人にはとてもいい環境だと思います。しかし、その分課題の量も多いので、やる気がなければ辛い4年間になりかねません。学校生活を楽しむためには、学校も私生活も自分なりに楽しむ工夫をすることが大事です。
講義・授業良い必修では少人数制なので、他の人と協力することや、発言をすることが求められます。語学だけでなく、コミュニケーション能力も求められます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は多くないように感じます。そのため、ゼミを取ってる人も半分いるかいないかです。学びたいことがあれば、選択肢はたくさんあります。
就職・進学普通語学を使わない企業へ就職する人も多くいます。中にはCAなど、英語を多く使う仕事を狙ってる人もいます。周りの総合大学に比べて学内の説明などは少ないように感じますが、就職実績はいい方であると聞いています。
アクセス・立地悪いビル街が近くにあるにも関わらず、緑に囲まれた広々とした土地です。駅まで少し距離があり、駅まで歩かないとお店がないのが不便です。
施設・設備良い言語を学ぶには適した環境が整っています。授業以外でもさまざまな言語や文化に触れることができます。学食の評判は場所によって様々ですが、新しくできた食堂もあります。
友人・恋愛良い女子が多いため、学内カップルの数は多くないと思いますが、男子生徒は学校内の女子生徒と付き合ってる人が多いです。話すことが好きな人が多いため、友達は作りやすいと思います。また、1、2年の必修の友達とずっと付き合うことが多いみたいです。
学科で学ぶ内容英語を使って、レポートの書き方など、先生によって色々なことを学びます。
志望動機国際交流に興味があり、まずは英語がまなべて、他言語も学べる、という点が英米語学科の魅力だった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い会話を含め、英語を本気で学びたい人にはとても良い環境だと思います。短に外国の先生や留学生との交流の機会を取れる機会を大学側でたくさん用意してくれています。また、授業中はもちろん、日本語禁止のエリアもあるので、いやでも英語を話さなければならない環境があります。英語に埋もれる生活で、言語だけでなく沢山の同じ興味のお友達や異文化感覚を得る事ができるのが魅力です。
講義・授業良い英語の授業は殆ど英語で行われます。会話中心の授業ですが、レベルの高いリーディングやリスニング、プレゼンも、卒業時に全員がある程度全員が出来るようになるカリキュラムが組まれています。また、英語意外にも世界の時事問題やこみゅに学など、特に海外に興味のある人にはとても魅力的な授業が多く、面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室は、私は入りませんでしたが、殆どの人が入り、とても力を入れていたので、私も入ればよかったと後悔しています。とくに、海外情勢を勉強しながらかい海外ボランティアで活動するようなゼミは毎年とても人気があるようでした。
就職・進学良い大使館や大手企業への就職実績があります。外国語が出来ると就職の幅も広がるので、就活時にも他の学科より優位なきがします。また、ホテルや航空会社を目指す人が多く、学内に同期が多いのも魅力です。
アクセス・立地普通都内からは少し離れているので不便ですが、海が近く、他の大学にはないのびのびした雰囲気が大好きでした。駅からは少し距離がありますが、外国人が沢山いるオフィスビルを抜けていくのは、かっこいい気分になりました。
施設・設備良い外国語しか話してはいけない、トレーニング専門のフロアがあります。いつでもら外国人の先生や留学生がいるので、空いた時間に気軽にソファで英会話の練習ができます。また、英語でDvDを観れる個人用のスペースや、発音練習の出来る部屋もあり、かなり言語に特化した施設です。また、最近リニューアルした食堂はアジアン食堂をイメージしていてとても楽しいです。図書館も新しくてオシャレなので、大好きな空間でした。
友人・恋愛良い学科には、海外が好きな人が多く、また全体的に自分の世界観や考え方をしっかり持っている人が多かったきがします。その分、自分に性格の合う人も見つけやすいので、親友もできます。ただ、男子は3割しかいないので、恋愛は盛んではないように思います。
学科で学ぶ内容英語前半、国際ビジネス、コミュニケーション論など、卒業しても役に立つ内容が多いです。卒業して5年以上経ちますが、今でも何を勉強したか、しっかり覚えているものが多いです。
就職先・進学先こども用品の輸出入をしている会社。
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、さらに、語学も活かせるためです。
志望動機英語で実践的な会話が出来るようになりたいと思い、色々な大学で先輩方に英語を話せますか?と聞いていました。殆どの大学では読めるけど会話は出来ないと言う中、神田外語大学の先輩方だけが、みんな話せるようになると言っていたためここにしました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく音読!なんでも声に出して読む事で暗記しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学ぶには最高の環境です。専攻言語に関する施設が整っており、語学力アップが出来ます。また、ネイティブ教員から直接教われる機会も多いです。
講義・授業良い英米語学科の場合、ネイティブ教員によって行われる授業がメインとなっています。この授業では、クラスメイトと話す際も英語で話さなければならないというEnglish Onlyのルールがあり、英語を使う機会がもうけられています。
アクセス・立地悪い正直、あまり良くありません。どの駅を使うにしても徒歩15?20分ほどはかかります。もしくはバスも使う人もいます。海浜幕張方面であればおいしいレストランもたくさんあります。
施設・設備良い設備については神田外語大はすばらしいです。衛星放送が見られるテレビや、英語のみのDVD、CDがそろっています。
友人・恋愛普通男女比3:7なので女友達に偏りがちです。外大ということもあってか個性的だったり派手な服装の人も居ますがかわいい人が多いです。
部活・サークル良い外大ならではと感じるのが音楽やダンス関係です。タイ楽器のサークルやポルトガル語で歌うサークル、バンドサークルもおおいです。ダンスは、一般的なポップダンスだけでなく、フラダンスやベリーダンス、フラメンコサークルもあります。
学科で学ぶ内容1、2年生の間は英語のスピーキングとライティングの授業がメインとなります。三年生からは英語で日本史や社会問題など興味のあるトピックを学べます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育についてや言語獲得についてなら何を扱ってもよいことになっています。
志望動機英語が好きで、実家から通えるため、選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基本的な知識の定着を重視して勉強を進めました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学習内容は良いが、知名度が低く就職には苦戦した。入学するのは比較的簡単だが、卒業するにはしっかり勉強している必要がある。
講義・授業普通語学系の授業は充実しているが、そこから外れると物足りなく感じた。語学を学びたい人にとっては満足できると思う。
アクセス・立地悪い駅から離れている。都心から離れている。ただ落ち着いた環境で勉強できるので、そういった面ではよかったかもしれない。
施設・設備良い学習設備や、マシンの充実度など、満足度は高い。それらを存分に活用できれば、語学の勉強には大いに役立つ。
友人・恋愛悪い勉強家が多い。遊んで学生生活を送るというより、勉強をしっかりし、留学や国際交流にもアクティブな人が多かった。しかし女性の数が多く、学内で付き合っている人は少なく感じた。
部活・サークル悪い勉学に忙しいため、サークルに所属している人は少なかった。勉強と同じく、所属している人はこちらも真面目にしているイメージ。
学科で学ぶ内容英語の専門的な知識まで得られる。プレゼンなども盛ん。
所属研究室・ゼミ名日本文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説や映画を通して、家庭のあり方を考える。
就職先・進学先情報サービス業
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たから。特に志望していなかった。
志望動機英語に興味があり、本格的に勉強できると思ったから
どのような入試対策をしていたか英語の面接があったため、その練習を行った
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外語大学であるということもあって、将来外国語を生かしたり、海外で働くことを望んでいる人にとってはお勧めできる大学だと思います。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいて、わからないことがあったときには親身になって説明してもらえるので各々の頑張り次第で、語学力を大幅に向上させることができます。
アクセス・立地悪い大学から最寄り駅は近いとは言えませんが、大学周辺はバス路線が充実していて、不便ということはありません。
施設・設備良い近代的なデザインのキャンパスで、自主学習をするのに快適な環境が整っています。また、大学にいながら異文化を体験できるブースがあります。
友人・恋愛普通外語大ということで、話すことが好きな人が多い印象があります。またほとんどの人が海外に興味があります。
部活・サークル悪いフラダンスやベリーダンス、フラメンコといった世界の民族舞踊に関するサークルが充実していて、国際色豊かです。
学科で学ぶ内容リーディングやライティングなどの基本的なことからメディアの中の英語についてなど
志望動機語学を学ぶための施設がとても充実していたため。
どのような入試対策をしていたか主にリスニング対策と面接対策として、新聞のコラムを読んで要約しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い少人数で外国語を学べるから、わからないことをすぐに聞ける機会があるのでとてもよかった。また、宿題は多かったが、しゃべれるようになった。
講義・授業良い少人数で、クラスごとにレベルのあった授業をしてくれるので良かった。いろいろな文化や言語が学べて楽しかった。
アクセス・立地良い駅から近く、買い物するところも多かった。バスも使えて、都心に近かったので、電車唐で通学するのも楽だった。
施設・設備良い校舎や図書館も最新のもので、施設がとてもきれいだった。歩いてすぐに行けるところだったので、便利だった。
友人・恋愛良い国際的に交流できるので、外国人の恋人がいる人もいた。サークルも盛んなので、違う学部の人とも仲良くなれて楽しかった。
部活・サークル良いサークル活動は盛んで、たくさんのサークルと発表する機会があった。毎日練習しているサークルもあり楽しかった。
学科で学ぶ内容外国語を学ぶことができ、違う文化を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名タイ文化研究サークル
所属研究室・ゼミの概要タイの文化や社会問題を学ぶことができる研究室
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由世界を見てきた後、地元に貢献したいと思ったから。
志望動機少人数でしっかり勉強できるところが良かった
どのような入試対策をしていたか英語と国語を重点的に勉強し、面接のコミュニケーションも磨いた。
投稿者ID:81922 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にとって素晴らしい環境だと思います。自分が知りたいと求めればたくさんの情報にアクセスできますし、カリキュラムも厳しいですがこなすことで自分の実力や自信につながると思います。アットホームな単科大学らしい雰囲気も魅力的です。
講義・授業良いそれぞれの分野の専門家の先生が集まっています、メディアに出ている方も多くいらっしゃいます、そんな先生方に気軽にお話ができるのも魅力的です
アクセス・立地良い京葉線からもJR線からも徒歩15分程度でアクセスでき、交通の便もよくビジネスビル街や住宅地にかこまれているため静かで治安も比較的よいと考えられます。
施設・設備良い広い敷地に校舎と芝生が広がり、とても見晴らしの良い雰囲気です、図書館やパソコンと使った作業や映像を撮影するスタジオなどの施設ももちろんですが、メインである語学の自主学習センターも充実しています。きれいな校舎は結婚式などのイベントやテレビの撮影にも多く使われています。
友人・恋愛良い変わり者が多く、楽しく刺激的な発見があると思います。留学生との交流も盛んです。語学の学科のみなので女性の比率が多く女の人が強い印象でした。
部活・サークル普通部活やサークルもある程度は活動が盛んですが、有名大学の箱根駅伝出場、みたいな大きなイベントに出るような規模のものは少ないですが、外国語大学ならではのフラメンコやタイ舞踊など個性的なサークルもあります。あたらしいサークルを立ち上げることも比較的簡単だと思います。
学科で学ぶ内容外国語について文化やコミュニケーションまで総合的に学ぶことができます。
就職先・進学先空港関係の警備に新卒で入社し、そのあと空港の免税店に転職しました。
就職先・進学先を選んだ理由漠然と空港で働きたいと思ったことと、サービス業のイメージが簡単にわいたから
志望動機語学を学びながら自分にとって新しい価値観に触れたかった
どのような入試対策をしていたか英語の面接の練習とセンターの対策をしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学校の立地はお世辞にもいいとは言えません。最寄りの駅からは最低でも15分は歩きます。学校から無料のバスが出ているわけでもないので自費でバスを使うことになります。あと周りにコンビニもなく、遊べる場所がありません
講義・授業良い授業にもよりますが、少数の授業が多いです。学年学科を問わず、和気藹々と授業をしているのが良い点だと思います。ただ中にはやる気のない生徒もいるので多少うるさくなることがあります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、ゼミによっては合宿があります。先生と生徒が本当に対等で話せる場であり、互いに教えあいながら学ぶことができます。また生徒が自主的に発表するのでみんな真剣に聴こうとします。
就職・進学悪い大手内定もいますが、ほとんどは中小企業です。おまけに無名な会社ばかりです。個人情報の関係等もありOB・OG訪問はあまり行っていません。ただ資料はたくさんあるので見る分には困らないと思います
アクセス・立地悪いまずわが校はビルではないので横に広いです。どの駅からでも徒歩で15分は歩くし、学校の周りに軽食をとる店もありません。校内にもコンビニらしきものが1つしかないのが現状です
施設・設備良い施設はとにかくきれいでホテルかよとつっこんでしまいそうになるくらい豪華です。図書館にある椅子はデザイン賞を獲得したことがあるみたいです。また来年には新館ができるとのことです。
友人・恋愛良い地方や都内からたくさん人がきて様々な価値観を共有できます。あと留学に行ったことがある人も多々多いので友人は増えると思います。また外大ということもあり、女子が多いので同じ学科内でカップルになることもあるかも
学科で学ぶ内容外国の地域研究をやるが基本は言語習得。日々揺れ動くニュースを理解することが大切
志望動機少数型であるがゆえに熱心にそして真剣に授業に取り組める
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解いて、間違えた箇所はノートに移す
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い駅から近くないので通うのが不便です。しかし、図書館や学習資料館など施設は充実していて、学びたい意欲のある人には申し分ない環境が整っていると思います。
講義・授業良い少人数のクラス制なので、クラスメイトや先生と距離が近くて楽しく授業を受けることができます。語学系の授業だけでなく、経済から理数系まで、基礎的な分野の授業もあるので、幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは多くてさまざまな分野がありますが、ゼミに所属しなくても卒業できるので、意欲を持って取り組む学生は少ないように思います。
就職・進学普通説明会の開催や指導はしてくれますが、キャリアセンターには行きにくい雰囲気がありました。サポート体制はしっかりしているので自分から積極的に動くことが大切です。
アクセス・立地普通最寄駅の電車が雨風に弱く、15?20分ほど歩くので立地はよくないと思います。ただ、飲食店は充実しているので学校帰りに寄るのは楽しいと思います。
施設・設備良いどんどん新しい施設ができているので、校内はきれいで気持ちよく過ごせます。英語しか話してはいけない建物があり、英語の勉強に最適な環境があるのが一番の特徴です。学食もきれいでおしゃれなメニューがたくさんあります。
友人・恋愛良い男女比が8:2で圧倒的に女子が多いので、学内での恋愛は難しいと思います。その代り女子同士でわいわい楽しいキャンパスライフが送れます。
学科で学ぶ内容ディスカッションやグループワークを通して実際に英語を使うことを学びます。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済に関する興味のあるテーマを自分で選び、毎回誰かのテーマに合わせてディズカッションをします。
就職先・進学先佐川急便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人々の生活を支える物流に興味を持ったので
志望動機語学を学ぶ環境が充実していて、幅広い分野の授業が開港されていたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、できなかったところや苦手なところを何度も練習する。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語にやる気がある人にとってはとてもいい大学だと思います。留学制度もとても良いし、外国人の先生がほとんどなどで授業も英語で行われることが多いです。受け身の授業ではなくて、自分からどんどん進んでいきたい方にはもってこいの学校です。
講義・授業良い授業は、英語で行われることが多いです。1年生のときは基礎英語、ライティング、リーディング、それからスピーキングのクラスが必修となっており、同じメンバーで行われます。クラスはほぼ英語で行われるため英語のリスニング力はとてもつきます。また、クラスのメンバーとほぼずっと一緒なのでよい仲間もできます。
研究室・ゼミ普通卒業するときに卒論を書かなくていいのがこの学校の特徴です。ゼミに入らずに留学をしたり、ボランティア活動に専念する学生も多く、ゼミは他の大きな大学に比べると少ないかとおもいます。ただ、海外活動に力を入れているゼミが多く、ゼミで海外研究などに行くところもあるようです。
就職・進学良い外国語学部しかない学校なので、語学以外の知識を習得することがすこし困難になります。教師になっていく人やフライトアテンダントになっていく人の割合は多いですが、大手企業に就職していく人は一部です。アパレルや販売系の仕事に就く人が多いように感じました。
アクセス・立地普通海浜幕張駅から歩いて15分、幕張駅から25分と、すこし遠いですが、バスがでていたり、周りにイトーヨーカドーやショッピングモール、幕張メッセがあったりと学校帰りの買い物は便利です。 雨の日は少し大変です。
施設・設備良い学校にはSALCという母国語を話してはいけない施設があります。基本的に日本人の学生はそこでは英語のみしか使えません。またそこに外国人のアシスタントの先生もいるためなにかわからないことがあったら質問できます。SACLの中には、映画がたくさんあって、すべて無料でかりられます。SALC内のMPRという部屋で映画をみられます。
友人・恋愛良い帰国子女や、海外経験者が多い学校などで個性的な人が多いです。自分の意見をはっきり言う人、授業中でもどんどん発言していく人が多かったように感じます。授業は、The日本の授業というよりは、生徒たちでつくっていく欧米系の授業を想像していただけるといいかとおもいます。
学科で学ぶ内容英語、教員になるための知識、それから基本的な教養を学べます。
就職先・進学先英会話教室起業
就職先・進学先を選んだ理由すぐに結婚することがわかっていたため、どこかの会社に入って結婚を期にやめることが嫌で、自分で起業しました。
志望動機留学制度が充実しているため。また外国人の先生が多いため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター過去問をひたすらといた。第一志望が別の大学だったのでそちらの大学の勉強。
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。