みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思う人にはとてもいい大学です。さらに、+αで中国語、インドネシア語、スペイン語なども学べます。
講義・授業良いアクティブラーニングを積極的に取り入れていて、
退屈な授業がありません。 -
研究室・ゼミ良い実際に外国の先生が授業をしてくれるのでとても身になると思う。
就職・進学良い学んだことを生かすためにやはり言語に関わる仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線海浜幕張駅で、中央総武線幕張駅からも近いです。
施設・設備良い言うまでもなく綺麗です。特に最近できた棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはすぐに仲良くなれます。サークル仲間つながりで友達がたくさん出来ました。
学生生活良いサークル数がとても多く、自分に合うサークルがきっと見つかるはずです。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、学科によって中国語やインドネシア語なども学びます。
志望動機高校時代に英語が得意でその力を使って職につきたいと思ったので入りました。
感染症対策としてやっていることマスク着用の徹底や、アルコール消毒などの励行などがあります。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国語に力をいれていてさまざまな外国人もいて、自然と外国語にふれられてよかった 就職先も豊富だと思う
講義・授業良いいろんな国の生徒がいて授業もさまざまな経験をさせてくれる授業が多い
研究室・ゼミ良い大学2年からゼミが始まり、ほとんどのゼミが積極的に参加していてコミュニケーションもとりやすい
就職・進学良い私は外国語を使わない職種についたが、他の人は空港など外国語を使う就職先についている
アクセス・立地普通千葉にあるのですが、学校終わったあととかに遊ぶ場所かあまりないような気がする
施設・設備良い建物もキレイで教室もたくさんあって自由に使えるのでとても満足していました
友人・恋愛良いサークルには参加していなかったが授業で一緒になる人たちとたのしくすごしていた
学生生活良いサークルと部活動がたくさんあって、私は1年の時だけバスケ部に入っていたが本気でバスケをやりたい人ばかりで私には向かなかった
学科で学ぶ内容基本的には外国語を学ぶ授業が多くて、何かくごも学べて英語も学びたい人にはおすすめ
就職先・進学先大手の建設業の経理
志望動機結局は違う職種についたが、キャビンアテンダントに、とても興味があったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的には満足してます。ただ自分からもっと積極的に留学生と交流したり、自発的に勉強しないと英語力は向上しません。長期の留学をすれば良かったと後悔してますが、それ以外は満足してます。
講義・授業良い英語に関しては、テストを受けレベル別に分かれて高校のようなクラス制になっている。講義室で聴く授業もあるが、比較的少人数で行っているので質はいい方だと思う。サボらずちゃんと取り組むことが出来れば、力はつくと思うから。
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなかったのでなんとも言えない。入ってた人は当時、自分の好きなことを研究していたり、逆にゼミの先生に相談しながらやっている人もいたり様々。
就職・進学良い就職サポートは総合的に良い方だと思う。キャリア教育センターを自発的に使うと尚良いと思う。
アクセス・立地普通アクセスについては、少し駅から離れてるので不便かもしれない。味方を変えれば、色々な駅から通うことが出来るので、路線を選ばず通える。駅から自転車やバスを使ってる人もいた。周辺は飲食店も多く、帰りにご飯食べて帰るには困らない。
施設・設備良い施設は広く、比較的新しい建物もある。年数がたってる建物もあるが充実してる方だと感じます。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活などで友人関係は広がる。英語のクラス制である程度友達は出来るが、何かのコミュニティーに属した方が縦の繋がりが出来やすいのでおすすめ。
学生生活良い私は2つのサークルを兼任していた。色々なサークルがあるので体験して、雰囲気を感じ気に入った部活、サークルに入ってください
学科で学ぶ内容英語が喋れるようになりたいという人よりも、英語という言語についてだったり、国際協力、世界に対しての知識を高めたい人や、教員を目指したい人、英語をツールとして勉強する学科だと思います。
就職先・進学先色々な業界の説明会に行き、一つの業界、業種に絞らず採用試験を受けました。結果的には外資系の会社に入社し、英語に携わる仕事をしています。
志望動機昔から英語が好きで、語学に関する学部に進学したかったから。留学生と交流する機会を増やしたかった。英語力の向上をしたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い正直有名大ではないがこの大学で学べてよかった。さまざまな価値観に触れられて、自身が変わった気がする。他の大学はやらされている勉強や単位のための勉強という感じがするが、自分自身で選んで学ぶという意識が強いと思う
講義・授業良い自身で学ぶことをとても大切にしているから。また、少人数性のクラスが多いので深く学べたり質問しやすい
研究室・ゼミ普通ゼミはとってなかったので、よくわからないですがとってるこは楽しそうでした
就職・進学良い特定の分野に関しては、かなり深くサポートしてくれたり、詳しい方がいるので相談に乗ってくれた
アクセス・立地良い三つの駅が最寄りで徒歩10-15分くらい。周りも賑やかではないが便利でした
施設・設備良い施設にはかなりこだわっていると思う。英語だけの施設や、教室も少人数性に特化した教室が多かった
友人・恋愛良い友人はさまざまな考え方を持った人が多く個性豊かで面白かった。この大学じゃなければ出会えない人もたくさんいて価値観が広がった
学生生活良いサークルは他校みたいにインカレやのみさー的なものはないがゆるく楽しくできると思う。外語代らしいかわったサークルもあった
学科で学ぶ内容グローバルな問題や語学を通してさまざまな価値観を学ぶこと、受け入れることの大切さ。
就職先・進学先航空
志望動機高校の時から英語に興味があったので。県内で通える大学だったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を本格的に勉強したい人にはぴったりの大学です!施設を上手く使えば、外国に留学しなくても十分語学が身につきます。
講義・授業良い実際に話してコミュニケーションを取りながら学ぶので、実践的な英語を学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年間掛けてじっくり勉強することが出来る。また、4年生からもゼミにはいれるので、3年次に留学していた人達も4年生から学ぶことが出来るのはありがたいと感じた。
就職・進学普通英語を中心に勉強しているので、航空系の就職に強い大学です。それ以外の職種も希望する人は沢山いましたが、航空系希望の人達と比べるとそこまで手厚くサポートはなかった印象です。
アクセス・立地普通京葉線の海浜幕張駅か総武線の幕張駅が最寄りですが、どちらから歩いても15分強かかるので通学は少し大変です。一人暮らしをする人は、幕張周辺は家賃がそこまで高くなく、買い物もしやすいので、住みやすいと思います。
施設・設備良い日本語禁止で英語しか話してはいけないエリアがあり、そこでスピーキング力をあげることができます。また、多言語を学ぶ際にはMALCという施設で楽しく勉強できます。語学を本格的に勉強したい人にはうってつけの大学です!
友人・恋愛良いコミュニケーションを取りながら学ぶので、自然と同級生達と仲良くなれます。授業でグループを組んだ人達とご飯に行くのもよくありました。
学生生活良いダンス系のサークルも、フラダンスやベリーダンスのサークルもあり、珍しいと思います。たくさんのサークルがあるので自分に合ったサークルを選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では、クラス分けがあり、自分に合ったクラスで必修科目を勉強します。2年生の終わりまでにTOEIC600点を取らないと3年生の必修科目が取れないので、入学時からTOEICの勉強は必死にします。3年生からは英語を使って何かを学ぶ事がメインになってきます。
就職先・進学先ブライダル業界のウエディングドレスコーディネーター
志望動機英語が大好きで、コミュニケーションを取りながら語学を学べることが大きかったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いと聞いています。後期は、対面授業も再開しているものもあるみたいです。投稿者ID:702899 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い結果、クラス制だったことで一生の友達が出来た。授業は大変で、課題や宿題等で苦しんだ時もあったが、サークル活動等色々な体験が出来て良い青春を送れたと思う。あえて言うなら、長期留学をしとけば良かったと社会人なってから思うことがある。
講義・授業良いiPadを使ったり、iMacを使って授業を進めて行く。1、2年はテストを受け英語はレベル別に分かれてクラスが決まる。クラスによって授業内容、雰囲気も違うので上のクラスに入った方が英語力は伸びると思う。3、4年は学年もレベルも関係なく自分の興味のあるトピックや分野の授業を選ぶことが出来る。少人数のクラスもあれば、大きい講義室で受ける授業もある。
就職・進学普通就活が近づいてくると、定期的にセミナーが開かれる。参加は自由ですが、それにただ参加しているだけじゃ意味がない。意欲を持って取り組んだり、キャリア教育センターに担当の人がいるので定期的に相談したりすると良いと思う。ただ、私はキャリア教育センターに行きにくかったので全然利用しなかった。
アクセス・立地普通海浜幕張駅からは近いが、京成幕張駅、JR幕張駅から歩くと結構距離がある。慣れればそれが普通になるけど、自転車を使った方がおすすめ。JR幕張駅周辺には安くて美味しいお店もいっぱいあるので、機会があれば食べに行ったり出来るのでおすすめ。クラス会やサークルの打ち上げ等は海浜幕張で開かれることの方が多いのでどっちの駅を使うか迷ってるのなら海浜幕張が良いと思う。
施設・設備良い施設は充実してると思う。広さも十分で、サルクなどはまだ新しいので綺麗。
友人・恋愛良い人間関係を広げるには、やっぱりサークルか部活に入った方がいい。クラス制があるので友達の心配はないが、先輩後輩との繋がりはサークル活動等で広がる。
学生生活普通サークルは数が多いので充実してると思う。色々な噂などで決めつけず、一回体験しに行って自分でその雰囲気や熱量などを感じてから決めることが大切。
学科で学ぶ内容主に文献や資料を読み込んで、論文を書く。単語帳で単語力を増やす。ネイティブと話して、talkingする。英語の発音を詳しく学ぶ。日本について英語で学ぶ。海外の情勢等についての知識を増やす。国連や国際協力、時事問題について学ぶ。英語の小説を使いながら、主人公の気持ち等を読み解く。等
就職先・進学先サービス・レジャー
外資系のホテルに就職した。 -
志望動機英語が好きで、英語の力を伸ばしたかった。留学生と交流して、コミュニケーション能力を高めたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通意欲的に英語や外国語を勉強したい学生には良いが、留学が必須なわけでもないので、強制力がないところが良くない。
講義・授業良い外国語の授業はもちろん、その他の科目の授業もある。外国語の授業に関しては、その国のネイティブの先生が教えてくださる。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミに参加できることになってはいるが、卒業要件にゼミの論文等がないために、ゼミに入っている人は数少ない。
就職・進学普通学校近辺の会社がわざわざ出向いて会社説明会など開いてくれるのは良い。定期的に就職説明会や、個人面談を行ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅が3駅ほどあるが、すべて徒歩15分ほどかかるので、交通の弁が良いとは言い切れない。バスは高くて使いたくない。
施設・設備良いお金をかけすぎなくらい、充実している。無駄なスクリーンが多すぎる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈が増えそう。私は学校で彼氏ができましたん
学生生活普通全く充実していないと思う。学祭に参加する生徒は半数もいないと思う。
学科で学ぶ内容1年、2年はクラス制で動き、3年からは1人で全ての授業を選択できる。卒業までに第2外国語として1つの外国語の単位は必要となる。
就職先・進学先スターツグループのスターツCAM
志望動機英語を学びたく、この大学が家から一番近い外国語の大学だった。
感染症対策としてやっていること2020年4月から、オンライン授業が始まり、現在も続いている。投稿者ID:701564 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通個人的な感想ですが、しっかりと勉強に励む人はとても伸びると思います。単位取得にも多大な労力が必ずしもいるわけではないです。
講義・授業悪い外国語学習に特化した学習カリキュラムや、さまざまなサービスに概ね満足していました。ですが、コロナ禍後のオンライン授業に切り替わったことによることでの対応の遅さや杜撰さなどは不満に感じます。
就職・進学普通国際化や、航空業界に特化したサポートに限定して充実しているように感じます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどで夏冬は少し大変に感じます。
ですが、駅の周りは発展していたり色々とあるのでありがたいです。 -
施設・設備良い高い学費なだけあって、施設も綺麗なところが大半ですしWi-Fiなどの通信環境の強化や学生の声を取り入れてウォーターサーバーなど設置されました。
友人・恋愛普通学科の授業にはクラス単位で行う授業もあるため、ある種高校のクラスのような仲の良さがあります。
学生生活悪いわたしはサークルに所属していないのであまり分かりませんが、入ってる人たちの仲はとてもよいとおもいます。
学科で学ぶ内容英語力を身につけるのももちろん、英語をツールとして学ぶ授業も多々あります。それに加えて、文化について学習する授業も必須です。
志望動機国際的に活躍できる人を養成する、といった理念に共感したことと英語を主に学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授一人一人が丁寧に授業を教えてくれます。
講義・授業良い先生の教え方も分かりやすい。
そして質問しても分かりやすく答えを教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。学びたかったことが学べるとても良い学校です
就職・進学良いたくさんの方がサポートして下さり進路も叶いそうです。 実績もあります。
アクセス・立地良い駅から行きやすく私は徒歩で通っています。 道も綺麗で歩きやすいです。
施設・設備良い校舎が全体的に綺麗です。 綺麗なので生活しやすく勉強しやすい空間です。
友人・恋愛良いサークル活動でたくさんの友人が出来ました。会話が弾みとても良い活動ができています。
学生生活良いイベントの数も多くとても充実しています。定期的に開かれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。そこからたくさんのことを学び将来に繋げます。
志望動機昔から英語が好きで、ここの、学科であれば将来、海外へいっても、問題ない程度の学びができると感じたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語の力を確実につけたい人にとってはとてもいい大学だと思っています。外国人教師も多く、少人数での学習を、積極的におこなっています。
講義・授業良い外国にいなくても外国語を使う機会が多く設けられているので、コミュニケーション能力がみにつく
就職・進学良い学んだことを活かすために、航空会社や通訳士などの職業につく人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅からちょっと遠いため、歩いて行くと雨の日はたいへんです。
施設・設備良い施設内は、外国をモチーフにしているところが多く、毎日ワクワクです。
友人・恋愛良い外国に興味を持った人が集まるため、話がはずみとてもたのしいです。
学生生活良い種類が豊富で、外部との交流も多いためとても充実した活動ができます
学科で学ぶ内容その国の言語はもちろんのこと、その国についても歴史などを勉強します
就職先・進学先空港会社
志望動機外国に興味があり、外国の人と関わる職業につきたいと考えたから
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。