みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

355171-180件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーションやリベラルアーツについて、英語を通して広く学べる学科だと思います。所属生徒は全体的に英会話ができる人が多い印象でした。
      英語やコミュニケーション、リベラルアーツについて深く学べる授業が多く、非常に充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      充実しているが、人気ゼミの倍率がすごいです。人気ゼミは抽選時に小さい紙が配られ、そのゼミで学びたいことや学んで活かしたいことを書いて、教授への熱意を伝えた覚えがあります。
    • 就職・進学
      自主的に動かないと中々難しい。キャリアサポートセンターは順番待ち状態だったりするので、早めに就活へ動き出して先生方のサポートと併用に自分でも色々進めていくところがポイントかと。
      海浜幕張駅から徒歩15分とかだった気がします。空きコマに大学外をでても10分はあるかないと何もないので、お昼は持参か学内のコンビニを利用するのがおすすめです。
      とても綺麗です。新しい施設は空間が広々していてとてものびのびできます。
      図書館も綺麗で勉強に集中しやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや文化祭もとても活発な学校だった印象があります。学内では文化祭以外にもハロウィンやクリスマスイベントが多く、色んな人と交流できる機会が多いです。
      シーズンイベントはとても楽しかったです。ハロウィンはコスプレをして学校にきたり、クリスマスはプレゼント交換したりなどしました。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は編入生で3年生からだったため、基本的には基礎英語系は必修でした。TOEICなどの授業はなかったので自主的に勉強し得点をとる必要がありました。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店
    • 志望動機
      英語を通してコミュニケーションについて学びたいと思ったから。コミュニケーションを深く学び、論文が書きたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際ビジネスキャリア専攻は英語の他にビジネス観点も必修で勉強することが出来る。もともとマーケティングや事業家に興味があったため、英語と一緒に深く学べたことにすごく満足している。
      また第二言語学習で中国語とインドネシア語も勉強できるくらいカリキュラムに余裕があるので、自分でなかなか勉強する気になれないけどいろんなことを勉強してみたいという人にはとても良い専攻だと思う。
      英語しか使っては行けない学習エリアがあって必須で英語を話さなければならないので、勉強をサボりがちな人でも通学する自主性、自分から質問しにいく積極性を持てば英会話も1年生でだいぶ力を伸ばすことが出来る。英語必修科目はネイティブの先生が全て英語で行うのでリスニング力は嫌でも上がるし(成績重視すれば)、そのネイティブの先生たちは生徒の積極性を見て成績付けしているので高い評価点が欲しい学生は進んで勉強するから成績も力も身につく。
      質問もとてもしやすいと思う
      悪い
      3年から始まる。ゼミ自体は30程で種類は多くないように思う。幅広く浅く勉強し交流がメインな所もあれば、実践を通して深く学びビジネスでも活かせるような力をつけられる所もある。
      2年の冬頃からゼミ見学会や体験会が開かれるため、気になる人は先輩などのツテを使ってどんどん調べるといい。
      悪い
      外国語学部なのもあって航空業界志望が多い。しかし大学のキャリアセンターが行うキャリアデザインという企業紹介授業ではひたすらメーカーをオススメし、航空業界やホテル業界、小売業は休日数が少ない、給料が少ない、すぐ辞める人が多いなどネガティブなことばかり焦点を当てて話す。
      ES添削も時間が限られているからか、とりあえず指定文字数まで減らして内容は浅いままということが何度かあった。
      悪い
      最寄り駅から徒歩15~20分で良くは無い。バスも多くないので少し不便。周辺にレンタルチャリがあるので、少し高めだけどクレカ登録でいつでも簡単に使うことが出来る。
      いつもかなり綺麗に清掃されている。特に8号館は世界観がかなり作られていて自主学習にも良いし、ネイティブの先生とコミュニケーションが取りやすい。
      悪い
      専攻の規模が小さいとなかなか友好関係を広く持てない人が多い。
      英米語学科や国際コミュニケーション学科だとクラス替えの度にほとんどのメンバーが新しくなるので友達作りやすいと思う。
      K-POPやよさこいは比較的大会やイベントに出ているイメージ。
      飲みサーもあるし、サークル入ってる人はかなり楽しんでるように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、マーケティング、簿記、Microsoft(Word、Excel、PowerPoint)、起業について、国際コミュニケーション、経済、経営など

1年次は英語と企業調査がメイン。課題が多く忙しいがやりがいは凄くあるし力も身につく。
      メーカー
      売上9割が海外というメーカーに就職。
    • 志望動機
      将来は海外で働きたいという憧れがあり、英語とビジネス両方を勉強したかったから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      ネイティブの先生が多く、文化を感じれる施設もある
      授業以外でも話を聞いてくれたり練習に付き合ってくれる
      外国語だけではなくしっかりと教養や自分の興味あることが学べる
      加えて、外語大なだけあってさまざまな国からネイティブの先生が来ていたりさまざまな言語が学べる。
    • 研究室・ゼミ
      研究に特化しているわけではないので研究室は分からないがゼミは種類が豊富
    • 就職・進学
      自分から動かなければならないがキャリアサポートなどしっかりしているし、お知らせもしてくれる
      最寄駅は海浜幕張駅で徒歩20-25分程度
      他にも周りに幕張駅、幕張本郷下記がある。
      近くにはイオンや商業施設、ファミレスなど数多くある。
      自慢できる施設が揃っているかつ季節に応じてのイルミネーションや装飾が楽しめる。
    • 友人・恋愛
      多様性が見れる学校なので友好関係はさまざまだが、7-8割は女子なので恋愛は学内でできたりできなかったり
      サークルの種類が豊富でイベントもハロウィン、クリスマスはもちろん日本文化を感じるイベントもある
    • 学科で学ぶ内容
      専攻言語はもちろん(週6-7)英語(週3ほど、専攻言語が英語以外の場合)
      また、マーケティングや経済、法に関してなど自由に選択して学べる
      公的機関・その他
      留学する
    • 志望動機
      話者言語数が第3位であること、また英語は小学生からの必須科目になっていたため別言語に興味があった。
    消毒の設置 ソーシャルディスタンス確保のための一部利用不可

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語やほかの外語を学びたい方には当てはまると思います。本場の方が講師なので学びたい分野に特化して学びを進めることが出来ると思います。
      まず校舎が綺麗で勉強しやすい環境になっています。外国人の先生が授業をするためネイティブな英語に触れれるのでレベルの高い英語が身につきます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため英語に関連する仕事に就職する人が多い傾向がありました。就活のサポートはあまり積極的にはしてくれませんでした。
      最寄り駅は幕張本郷駅です。近くにイオンがありそこで帰りに遊ぶことも出来ました。
      校舎は全体的に綺麗でした。トイレも少なからずあったので不便と感じる時はあまりありませんでした。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると同じ趣味で繋がる友達ができるのでたくさん友達が出来ると思います。必修で同じクラスの人とはよく会えるのでそこで仲良くなれば友達は少なからずとも出来ると思います。
      文化祭は思ってる以上には規模が大きくは無いので盛り上がりは期待できないかもです。
    • 学科で学ぶ内容
      ディスカッションの授業が多いので、スピーキング力やコミュニケーション能力がつきます。
    • 志望動機
      中学の時から英語に興味があったのでこの大学の学科が自分に合うと思い入学しました。
      商社

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      「外国語系大学」ということもあり、語学だけでなくグローバルなこともたくさん学ぶことができる。様々な授業が開講されていて、全て取りたくなるくらい充実しているが、主体性が大切なので受け身にならず積極的に行動することが大切。学ぶ意欲が高い学生にはうってつけな学科だと感じる。
      授業の質もよく、オールイングリッシュで学ぶため英語力の向上にはうってつけ。授業外でのサポートやコミュニティなども充実しているため留学をしなくても語学力アップが充分見込める。何より楽しみながら学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職へのサポートは充実している。1年生の段階から様々なことを相談出来る部署があるため、まだ就職についてまだまだ決まっていない人ほど不安は取り除くことが出来る。
      アクセスもよく基本的に生活必需品などは周りの施設で全て揃えられる。立地もかなり良いと言える。
      施設、設備はかなり充実している。閑静な図書館、様々な文化を体験することが出来るMALCという施設、電子機器なら全て揃っているコンピュータ室、デザインにも優れ、機能性も高い施設ばかり。
    • 友人・恋愛
      外国語学部だということもあり、年齢差、男女関係なくすぐ仲良くなることができる。グループワークも多いためすぐに友人も出来る。その他授業外でのコミュニティでもすぐ先生や生徒と仲良くなることができる。
      様々なサークルがあり、選択するのに悩むくらい。全て人間関係も良好で厳しいところはないため楽しみながら友好関係も広げられる良い機会になる。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語そのものを学ぶというよりはその言語を使い、何かを学ぶというイメージ。必修での授業の内容はエッセイやプレゼン、リーディングなどで、2年次から自分の好きな分野を英語で受け始めることになる。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から海外へ興味があった。海外へ学びに行ったこともありそれを活かしたくてこの学校を志望した。様々な文化、考え方、学びを深めるのには最適な学校であると感じている。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学ぶのに嬉しい施設が多い。SALCやMULCには同じように外国語を勉強したい熱の高い仲間が集まってくるので、刺激にもなる。
      各クラスが少人数のため先生と生徒の距離感も近いため、質問もしやすいし、いつも声をかけてくださる。
    • 就職・進学
      留学をする時に、選考から現地でのやり取りなど手厚くサポートしてくれた。自分から聞けば色々情報を教えてもらえるし助けてくれる。
      JR総武線の幕張駅、JR京葉線の海浜幕張駅どちらからも歩いて15分程度。少し距離はあるが、近くにご飯屋さんも多く、友達と寄り道もできる。
      綺麗な新校舎があり、英語の学習意欲がわく。
      武道場やジムも申請すれば使えるので空き時間に利用させてもらえたのはとても助かった。
    • 友人・恋愛
      1年生、2年生の時にクラス分けがされるので、そのクラスの子たちと仲良くなれる。またとても外交的な人たちが多いので、「友達の友達は友達」精神でどんどん横がつながっていく。
      サークルは多くあると思う。私は所属していなかったが、昼休みや文化祭などで友達が所属するサークルの発表を良く見に行っていた。
    • 学科で学ぶ内容
      英語で様々なトピックについて学ぶ。ポイントは英語を学ぶのではなく英語で学ぶ。もちろん言語学系の授業もあり、教職を取る人たちは必須。
      公的機関・その他
      英語キッズチアスクールの先生
    • 志望動機
      英語を学べる、家から近い大学で探した。高校の先生もこの大学は英語を学ぶのには凄く良い大学だとお薦めしてくれたので。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を基礎から学べる。これから社会に出て英語を使う、という人にはとっておきの場所だと思う。英語の使い方をちゃんと学べるのは大きいと思う。
      コロナの配慮のためオンライン授業が多く、対面ではできないが、授業内容は面白い。
    • 就職・進学
      就職に関してはあまり分からないが、近年知名度が高くなっているため、それなりの企業に就職はできると思う。
      少しだけ歩くが、文句を言うほどではない。駅から15分~20分ぐらい歩けば着く。
      やはり学費が高いだけあって、施設がすごく綺麗。高い学費を払ってよかった、と思える理由の一つ。
    • 友人・恋愛
      優しい方ばかり。年度によって人も変われば環境も変わるので、どうとはあまり言えないが。
      意外とサークルの種類が多い。イベントは沢山あるので楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      学科名の通り英語を学ぶ。基礎から応用的なものまでみっちりやってくれるので、身につくのではないか。
    • 志望動機
      元々他言語に興味があったのと、小学生の頃から英語が得意だったため。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を話せるかどうかは英米語学科とはいえ、自分の勉強量ややる気によると思う。しかし施設は充実しているので、英語に親しみやすいと思う。
      悪い
      概ね満足である。必修では英語を使う機会が多く学べることも多い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人がそれぞれ一人ずつに担当がつくのでいい。しかし予約がなかなか取れない。
      悪い
      最寄駅から20分ほど歩く。バスも有料で時間も微妙であると聞いた。
      外国人の先生や留学生と触れ合う施設がある。図書館も充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや必修のクラスメイトと仲良くなることができる。サークルでの恋愛が盛んな気がする。
      イベントはハロウィンなどは外大なので充実というか盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修では、ライティング、リーディング、コミュニケーションを英語で学ぶ。
    • 志望動機
      オリンピックボランティアでより英語を話し、海外の観光客と触れ合いたいと思ったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      他の大学にはない良さがある大学。自主性や個性などを重んじており、海外の大学で学んでいる様な雰囲気があります。
      自主性が求められるアウトプットの授業スタイルであったため、パブリックスピーキングやプレゼンテーションスキルがあがった
    • 研究室・ゼミ
      選択肢は少ないが、十分学びを得られる環境ではある。説明会や先輩方の評価などをきちんと聞いておいた方がいい
    • 就職・進学
      あまり参考になる就職先はなかった。求人情報などは自分から先輩からヒアリングしていく形がベストだと思う
      悪い
      最寄り駅は京葉線の海浜幕張駅です。駅から20分ほどかかるところにあるので天気が悪い日などは苦労します。
      新しい施設があるが、昔の施設であるイエローソファがあったころの方がより国際交流が出来たように思える。
    • 友人・恋愛
      サークルや課外活動を積極的にうけると交友関係が広がります。学科内でもグループプレゼンテーションなど協力してひとつの課題に取り組むことが多いので友人は増えます。
    • 部活・サークル
      サークルは10種類ほどあり、一番大きなダンスサークルになると百人単位で所属しているようです。サークル活動に精を出しすぎて本業がおろそかになってしまっている学生も多くいたので、バランスをもって学生生活を過ごすと良いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はベーシックなプレゼンテーションなどを学んでいきます。二年次からはよりアドバンスのグループディスカッションなどを英語で行い、人によってはついていけない難易度の課題も増えていきます。
      7 : 3
      大手食品商社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から英語や国際交流に興味があり、姉が卒業生であったこともあり高校生のころから入学を志望していました。
    卒業後にコロナが蔓延したため、大学での対策方法などは全く知らない

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      最新鋭の設備で施設も綺麗なところがほとんどであるため、自分から勉強を行えば伸びる環境である。エアラインやホテル業界への就職は強い
      英語のネイティブによる授業が多く、しっかりと着いていけば英語力が向上に結びつく
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミのようなものがあり、自分の興味、関心に近い先生のプロジェクトを調べて参加する
    • 就職・進学
      特にエアラインや旅行業界を目指す人が非常に多い。就活のサポートは積極的にいけば良い。
      京葉線の海浜幕張から少し距離があるがイオンモール幕張新都心があるため周りの環境は整っている
      基本的にどの建物も新しいものが多く、設備も最新で勉強に集中できる環境である
    • 友人・恋愛
      大人しい人は1人でいる人もいるが授業などで一緒になると仲が良くなる事もよくある
    • 部活・サークル
      自分が興味あるものでメジャーなスポーツや文化系でも揃っていると感じた
    • 学科で学ぶ内容
      英語に関する授業の必修から始まり選択必修など他の授業は幅広くとれる
      8 : 2
      日系メーカーの営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地的、施設的に大変魅力的であり、就職実績も同レベルの大学と比較すると高い為。
    1度目の緊急事態宣言からオンラインになり、昨年はオンラインが主体だった

355171-180件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学