みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価普通大学全般に言えることだが、自発的に勉強しないと身につかない。自発的にやる人にとっては良い環境と言える。また大学が横に広い為、移動の時間はかかるが自然がありのんびり出来る。最寄り駅から大学まで15分以上はかかるところが難点。学食はやや高め。サークル活動も入るところによるが、はまると単位を落とす人は少なくない。
講義・授業普通授業による。コミュケーション系の授業はだいたい楽しいし、学びやすい。入る学部にもよるがお年を召されている方の授業は先生方が正しいと思うことの押し付けは否めない。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないからわからないが、割と自由なゼミは自分の好きなことを研究テーマに出来る。ゼミに入らずとも、卒論を書かずとも単位があれば卒業は出来る。
就職・進学普通キャリアセンターは行けば何かしらのアドバイスはくれる。行かない学生が多いし、行ったら「もっと自己分析とかちゃんとやるように」とか言われそうで行かない学生の方が多い。行ってたまたま合いそうな求人があれば紹介してもらえる。私はそれで商社に就職。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。近くのコンビニまでは5分以上歩く。イオン、ヨーカドー等も10分は歩く。便利とは言い難いが自然は良い。
施設・設備良いメディアプラザには一人一台パソコンを借りれるところがある。好きなだけいれる。また時間制で借りれるパソコン付き小部屋もあり、プレゼンテーションの練習、作成やDVD鑑賞、サークルのミーティング等に使える。
友人・恋愛普通入るサークル等にもよるが、やはりサークル内での恋愛が多い。その為、人数が少ないサークルに入ると、複数の人が同じ人を好きになり泥沼する可能性がある。実際にあった。ただ某大学のような飲みサーは少ないように思える。0ではない。
学科で学ぶ内容1年次には基礎。文法や動詞の活用を学ぶ。基礎をまなぶので、ここを疎かにすると2年次が辛い。2年次が一番大変。3年次からは選択必修となり、自分の好きな授業が取れる。
就職先・進学先専門商社/事務職/営業事務/貿易事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語でコミュニケーションを取ることが好きな学生にはとてもいい大学です。とても楽しい4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い外国人教師の割合が多く、日本に居ながら英語漬けの授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではありません。授業を多めに取れば卒論、ゼミ論無しでも卒業できます。
就職・進学良い元エアライン勤務の就職アドバイザーに大変お世話になりました。
アクセス・立地普通海浜幕張駅徒歩15分、京成幕張とJR幕張は徒歩20分です。近くのイオンモールでアルバイトをする学生が多かったです。
施設・設備良い新しくオシャレな施設が多く、映画のDVD(英語のみ)もたくさん置いてあります。
友人・恋愛良い外語大ということもあり、フレンドリーな学生が多かったです。女子の割合が多いです。
学科で学ぶ内容英語の授業は必須です。TOEICやTOEFL対策の授業も充実しています。
就職先・進学先航空業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い第二言語を勉強したい、でも英語もしっかり勉強したいと言う人にはとてもいい学科だと思います。3年次にはスペイン語学科はポルトガル語を、ポルトガル語学科はスペイン語を学ぶので三言語習得可能です。外国の先生もたくさんいるため、自分の価値観や先入観を広げることができます。また、留学生とも話すことが出来るので、第二言語の練習もしっかりできます。
課題やテストが多いですが、毎日充実しています。 -
講義・授業良い外国の先生はスペイン語はスペイン人、ブラジルポルトガル語はブラジル人の先生が週2回会話の授業をしてくれています。少人数のクラスのため、分からなければすぐに聞くことができ、分かりやすく教えてくれるため助かります。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだとっていないので分かりません。1年のため履修はできませんが、楽しそうというイメージはありました。
就職・進学良い詳しくは分からないですが、航空会社や警察官の職業が多いと感じました。
神田外語大学は留学する人が多く休学する人も多いため、同学年にも1つ上の先輩などがいることが多いです。なので1つ下の子たちと勉強するのが嫌だという気持ちがある人にはおすすめしません。 -
アクセス・立地普通私は海浜幕張駅から通っているのですが、駅から15~20分かかります。学校付近にはお店がないのは少し痛いですね。なので学校内の売店で買うことになると思います。他には京浜幕張、幕張本郷などから通う人もいます。学校周辺の環境は良いと思います。
施設・設備良い英語だけのスペースはもちろん、多言語エリアもあるためしっかり勉強できます。問題点といえば、号館によってトイレが汚い(古い)、クーラーの設置位置がおかしいなどがあげられます。
友人・恋愛良い同じ学科の友人はもちろん、多学科の友人もできます。しかし女性の割合が高い学科のため、彼氏を作るのは少し難しいかなと思います。
学科で学ぶ内容ブラジルポルトガル語学科では、ブラジルの歴史や文化を学んだりします。週に5回ポルトガル語、文法・会話・講読の授業があります。また週4回英語の授業があります。また、ラテン系の言語のため、イタリア語やフランス語を勉強する人も多い学科です。
就職先・進学先ポルトガル語と英語を使った企業、海外への出張、外国人との関わりのある仕事を考えてます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学の施設も充実しており、言語学習の良い場だと思います。また、ネイティヴの先生もたくさんいて昼休みなども気軽に会話を楽しめます。
講義・授業普通色々な先生がいて、とても良いです。しかしあまり興味のない授業も取らなくてはいけないところや、先生によっての評価の仕方も変わってくるので注意です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだとってないのですが、関心があるゼミを取りたいと考えています。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、就職の相談など、気軽に出来ると思います。
アクセス・立地普通立地はよいとおもいますが、駅から少し遠いのと周りにコンビニが欲しいです。
施設・設備良い施設はとても充実していて、空きコマなども、有効に使えると思います。
友人・恋愛普通クラス活動も多く、クラス内での交友関係やそれ以外の部活、サークルなどの交友関係も良いです
学科で学ぶ内容主に、英語です。
1.2年ではTOEFLを基本としています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い他の学科より楽だと思う!
遊ぶ時間とバイトする時間も他よりあるし
大学生っぽい生活が送れるから良いと思う。 -
講義・授業普通必修科目は英語の授業だけど、果たしてそれがためになってるのかわからない。けど、毎日ネイティヴの英語を聞いてるから、少しはリスニング力が上がってる気がする。
研究室・ゼミ悪いまだ1年だからゼミのシステムがよくわからないけど、先輩は楽しいと言っていた。
就職・進学良い学科の卒業基準がTOEIC650点だから、それをとれてないと卒業できないわけで、取らざるを得ないから、就職には必ず繋がると信じてる。
アクセス・立地普通海浜幕張駅は千葉にしては都会の方だから、大学後のご飯とか、遊びの場には全く困らないし、とても便利。けど、駅から学校まで歩くのが、日に日にしんどくなる。夏は日が直撃で登下校だけで日焼けするし、冬は海の潮風もプラスで吹いてきて、凄く寒い。
施設・設備普通全体的にグローバル思考の学校だから、食堂も、学習施設も、なんとなく世界観がある。
友人・恋愛良い必修の授業はクラスで行われるが、最初に決められるクラスのメンバーはすごく大事。それによって、4年間の友達付き合いとか、楽しみが全然変わってくる。私のクラスはすごくよくて毎日楽しい!
学科で学ぶ内容1年は英語の文法的なこととか、英語を使うことになれることとか初歩的なこと。それは必修で全部英語でやる。あとはメディアをつかった授業で、割と将来に役立つと思う。
投稿者ID:204966 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を勉強したいと思っている学生にとってはとても有意義な時間が過ごせる大学だと思います。
講義・授業良いいろいろな学外から集めた特別講師の方が来てくださるので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。ゼミの先生から学ぶことが多かったです。
就職・進学普通卒業した先輩方の話がとても参考になりました。サポートもしっかりしてくださるので、目指していた業種に就職できました。
アクセス・立地普通まわりに自然もあるので環境はとても良いです。またアクセスも便利です。
施設・設備普通学内の施設は新しく、掃除も行き届いています。PCは誰でも使うことができるので1人暮らしの学生もありがたいです。
就職先・進学先金融会社の営業
投稿者ID:200781 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学や英語に興味がある方にはオススメです。 全体的に留学を支援する傾向も強く全員が海外志向が強い学校のため、外交的な人が多く在籍している。
講義・授業普通英語だけの授業が多くあるため、英語に抵抗がある人は決して受けないことがいい。内容はそんなに難しくないが毎日課題がある。忙しい日々が嫌な人にはオススメできないのがげんじつ。
研究室・ゼミ普通授業自体がクラス体制を取っているため、すでにゼミスタイルとなっている。 授業内容もゼミにように選び放題。ゼミをあえて取る必要はないと思います
就職・進学普通全員が海外向け企業に近い会社への志望を希望しています。そういったぎょうかいへは強いが、言語以外の勉強は少ないのでそこが難点かもしれない
アクセス・立地悪い最寄駅は2つがあるがどちらからもちかいとは言えない。 ちょうど真ん中に位置している。そのため、歩きだと遠く感じる
施設・設備良い英語だけしか話せない場所やオシャレな図書館。他言語も勉強できる施設といったように多くのニーズに対応できるような施設の完備は申し分ない
友人・恋愛良い女の子の人口が多いため、男にとっては恋の楽園というパターンが多く起きている。女の子からすれば選ぶ相手が少ないがそこでもいろいろな出会いはあるためいいのでないか。
学科で学ぶ内容英語のスキルすべて。はなす、きく、しゃべる、かく!
所属研究室・ゼミ名さいとうぜみ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの歴史をアメコミの観点からむていくぉとで隠されたストーリー、現状を探して解き明かしていくという勉強、りさーをしておりました。
就職先・進学先商社で海外出張へ出かける
就職先・進学先を選んだ理由海外へバンバン行ける仕事をさがしていたから
志望動機英語の勉強と留学をしたかったので決めた。
どのような入試対策をしていたか過去問をよくみて、できるだけ多くをといた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い英語に自信が無くても、海外に興味があるなら強く勧める。
色々な学生が居るどころの話ではなく、教師の大半が外国人の為、完全に多国籍思考。
設備が新しく、大学とは思えないデザイン性でよくCMやドラマ撮影に使用されることも。
様々な国籍の人と関わることで沢山良い刺激を受け、自分の考え方にも自信が持てるようになる。
言語学習が主な為、課題は多いが他大学に比べて授業参加率は高い。 -
講義・授業良い外国にまつわるマイナーで変わった授業がある。
テレビで見かける有名な教授が居る。
日本人の教授でも海外指向のユニークな授業が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から少しずつ入り、4年になるとほとんど全員入る。
大学内で毎年Tシャツとパーカーを学生らがデザイン、販売するゼミがあり、毎回すぐに売り切れる程人気。 -
就職・進学良い有名小売企業や有名警備会社への就職が強い。
その他観光業や中小企業で海外駐在希望が多く、毎年早期に内定を取る学生が多い。 -
アクセス・立地良い幕張新都心から徒歩15分程の好立地。
幕張メッセやQVC球場、イオンモールや三井アウトレットパークが近く、海浜幕張駅周辺には手頃な飲食店が豊富。 -
施設・設備良い新しい施設が多い。ネイティブ講師のオフィスがある建物の内部は日本語禁止ゾーンがあり、気軽に英語で話せる講師が数人常駐しているので非常にユニーク。
全面ガラス張りの7号館の内部はいくつかの国ごとのエリアがあったり、1階の図書館はとても大学とは思えないデザイン性がある。大学内奥側中心あたりにあるイングリッシュガーデンは入ると本当にイギリスの庭園に居るような感覚になる。 -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動の中で友人ができやすい。
講義では私の所属学科は言語ごとにクラスが出来ていたので、高校時代のような友人のでき方だった。
学内での恋愛も見かけるが、男女比率が2:8程あるので他大学に比べて少ない。 -
部活・サークル良い部活動、サークル活動が盛ん。特にダンスサークルやフラダンスサークル、ベリーダンスサークルが学内にとどまらず、レストランやイベントでの活躍も見せている。
文化系体育会系合わせると割と多くのサークルが存在する。 -
イベント良い文化祭以外でも、国際親善サッカー大会の会場であったり、幕張チャリティーフリーマーケットや、体育大会が開催され1年を通してかなり賑やか。
またハロウィンイベントでの仮装やクリスマスイベントでは外国人講師達も学生に劣らぬほど張り切る。
学科で学ぶ内容専攻言語やその文化の学習、その他海外に関する座学多数。
所属研究室・ゼミ名インドネシアゼミ
所属研究室・ゼミの概要インドネシアに関することをテーマにあげ、アウトラインを発表し、それについて毎週質疑応答する。最後にゼミ論及び卒業論文提出
面白かった講義名英語総合
面白かった講義の概要日本語禁止の授業で講師はネイティブ。内容が写真の取り方や知識についてだった為、写真が好きな私にとってカメラワークの技術を学べてとても面白かった。
就職先・進学先アパレル工場
就職先・進学先を選んだ理由入社から一年以内に希望の国で海外駐在が可能だったため
志望動機元々英語を勉強したかったわけでは無く、オープンキャンパスで出会った別の言語に惹かれて志望した。
それをきっかけにして海外留学を志すようになり、英米語学科と比べ留学倍率の低い学科で勝負しようと思った。
現役or浪人生現役
利用した入試形式自己推薦入試
利用した予備校・家庭教師エルヴェ学院
利用した参考書・出版社エルヴェ学院
どのような入試対策をしていたか志望理由書を書き上げるのに塾で2ヶ月かけて添削してもらった。
入試内容に英語での口頭試問があったので英会話の練習も塾でお願いした。
2015年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い比較的真面目でやる気のある生徒が多いです。
チャラいやつや煩いやつもいますが、授業の課題がキッツイので否応でも大人しくなります(笑)。
どこの大学でも言えることだとは思いますが、特にこの大学は貪欲なやる気があればどこまでも学力が伸びるし、いろんな経験が積めるところだと思います。
真面目に勉強している生徒も多く、また学内以外でも様々な活動をしている生徒も多いので様々な刺激を周囲から得ることができると思います。
先生方も丁寧に対応してくださり、親身になってくださる方が多いです。 -
講義・授業良い外国語の単科大学なので外国語関連の授業はもちろん、その地域の文化や歴史、経済に関係する授業が多いです。また授業の内容も非常に面白いものが多いと感じました。
語学、文化に興味がある方には非常に選択肢の多い授業内容です。
逆に、総合大学にあるような普通の授業は少な目ですね。
それでもこの大学の規模にしては多種多様な授業を取りそろえるように努力してるんだなぁって感じです。
必修語学の授業に関しては文法、購読、会話などをみっちりと行う上に課題も多いので大変ですがやりきれば確実に力がつきます。
ネイティブの先生も多くいらっしゃるので会話などが手軽にできるのがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い語学、地域の文化に関係するゼミが多い。
それ以外には生物、哲学、文学など基本的な学問のゼミも多いので、語学以外のことにも興味ある人の選択肢も多い。 -
就職・進学普通知名度が低いので苦労している先輩方もいらっしゃいますが、ほとんどの先輩方は無難に内定を獲得している。
私の周りでは銀行、メーカー、公務員、空港、CA、IT系に就職された方がいました。
就職対策講座やセミナーなどは学校側が積極的に開催している。
就活に関してはきちんとした支援が期待できるかと。 -
アクセス・立地普通正直言って駅から遠いです。
徒歩で15分~25分弱はかかります。自転車だと駅から10分。
バスも一応でてはいるみたいですが。 -
施設・設備良い語学関連の設備は非常に整っています。
常駐している外国の講師の方と話せるスペースや、学科(アジア、ラテンアメリカなど)の特色を色濃く反映した施設があり、積極的に活用していけば自分の力になると思います。
学食もカフェ含めて3つあり、趣向も違うので毎日違ったごはんが楽しめる。
コンビニ的なものは学内に一つ、小さな丸善があるだけなので休み時間はめちゃめちゃ混みます。 -
友人・恋愛普通男女比3:7なので、学内恋愛は正直厳しいです(笑)。
可愛い女の子と普通のカップルはよく見かけますが、逆はほとんどいませんね(笑)。
女の子はかわいらしくておしゃれな方が多いです。
また個性的な方も多くいらっしゃるので日々飽きませんね。
男女の友人としての仲は比較的いい方だと思います。 -
部活・サークル良い部活・サークルの数は非常に多いので自分に合ったところを選べば充実した日々をすごせるのではないでしょうか。
部活、サークルは真面目に活動しているところが多いです。
たま~によくわからないサークルもありますが(笑)まぁそれはどこの大学でも同じでしょう。 -
イベント普通学園祭の時などは学生数の割りには盛り上がっていると感じました。
また学園祭以外でも生徒が自主的に開催しているイベントが多くあるので"積極的に楽しみたい!"と思っている人は楽しめます。
学科で学ぶ内容スペイン語。文法、発音、単語、構文、会話。
面白かった講義名文化人類学、憲法、比較思想、哲学、比較文学概論、その他地域文化系。
面白かった講義の概要ディスカッションや、発言が求められる授業が多いので退屈しない。
生徒も積極的に授業に参加している人が多い。 -
志望動機スペイン語を学べる関東付近の学校がここだった。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師予備校に通ってました。
どのような入試対策をしていたか元の第一志望が別の大学でしたのでこの大学に関する具体的な対策はそんなにしていません。
神田の問題自体がセンターのものに似ているのでセンター対策+神田の赤本を数回解いたくらいですかね。面接もありますが、対策なんてしてません(笑)点とりゃうかります。
神田は現代文が簡単なのでこちらを確実に勉強すれば受かるんじゃないですかね。
というかセンター8割とれれば受かります。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学ぶには、自分次第で実力を着けられる。ネイティブの先生による授業も多く、とても学ぶことが多いし、楽しい。けれども、学生のレベルが低いと感じることがある。例えば遅刻や欠席が多いクラスもある。
講義・授業良い語学の授業は充実しているが、講義科目はつまらないと語学の授業と比べるとどうしても感じてしまう。世界各国のことを様々な面から学べるのは興味深い。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではないためなのと、学生自体の人数が少ないからか、ゼミの数は少ない気がする。せっかくやりたいことがあっても、合うゼミが見つからない。
就職・進学悪い出来てまだ割と新しいためか、あまり良いイメージがない。けれども、教職についてはかなり効果をあげている。千葉県の英語教師の合格者はトップの人数を出しているそうだ
アクセス・立地良い京葉線、京成線、総武線、どれでも使えるのは良いかもしれないが、、、遠すぎる。徒歩で15~20分というのは、大学としてはありえない。大学自体は小さいので移動は便利です。
施設・設備良いさすが、学費が高いだけあって、設備は充実しています。英語をはじめとした専攻言語を充分に使う機会が多いです
友人・恋愛悪い男女比が3:7。そのため、女子が彼氏を校内で作るのは難しい。でも、色んな考えを持った人が多いので面白いひとが多いです
学科で学ぶ内容一、二年生のときは英語で英語そのもののスキルを高める訓練をします。主に高校までの授業でやってこなかったライティングとスピーキングを徹底的にやりこみます。そして三年生になって、foodについてやイギリスやニュージーランドなどの国についてのように、英語で何かを学ぶという風になります。
所属研究室・ゼミ名言語習得ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語教育に関することならなんでも取り扱います、
志望動機世界のことを知りたいと考えたとき、日本語での情報だけでは足りない、英語でならより多くの情報を手に入れられると考えたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか英単語をやる。過去問を何度もとく。繰り返しやる
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。