みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
神田外語大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分が所属している、ポルトガル専攻学科では
ポルトガルに実際に派遣されます。とても良いです。
実際に現地に行けます。 -
講義・授業良い生徒一人一人にあわせて、国際性を丁寧に伝えようと
今日中側が頑張っているから。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの方は、少し不満です。なぜなら、
ゼミゼミしてるからです。 -
就職・進学良い海外留学制度を設けており、留学した期間を単位として認めて
もらえるからです。 -
アクセス・立地悪い周辺にコンビニ等の、ささっと寄れるような経営店が
ないためかなり不便です。 -
施設・設備良い建物の外観、内観ともに自然と現代アートを混合したような
感じで和みやすいから。 -
友人・恋愛良いALTの先生や他の学部の生徒とも関わる機会がたくさんあるため、
友人関係には困りません。 -
学生生活悪い留学制度ぐらしいか、この神田外語大学には取り柄がないと
思われます。
学科で学ぶ内容ポルトガル語、ポルトガルでの衣食住や文化などを主に学んでいます。
志望動機外国語に触れ、自身の国際への観点を養うとともに
グローバル化に追いつきたかったから。
投稿者ID:919846 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修で取らないと卒業できない授業も抽選になってしまい履修することが出来ないことと、本当に英語を学べているのかちょっと自信はありませんが英米語学科で良かったとは思います。
講義・授業普通先生によっては1.5時間永遠と話をしているだけの人もいて、オンライン授業だとなお聞き取りにくいから
就職・進学普通まだ何もサポートを受けてはいませんが、お知らせはweb上で来ます
アクセス・立地良い3つの駅から歩こうと思えば歩ける距離だし、バスもあるので便利だと思います。学校が近くにあるので歩道は時間によって混みます。
施設・設備良い最近どの建物も改修工事でトイレ等とても綺麗になりました。これから5号館の工事も行う予定と聞いたので楽しみです。
友人・恋愛良い3年目ですがいじめ等は聞いたことがありません。サークル、授業共にみんな誰とでも話をして仲がいい印象です。
学生生活良い入学してから浜風祭がまだ対面で開催されたことがなく、他のイベントもあるのかすら分りませんがサークルはものによってはかなり活動しているところもあります。
学科で学ぶ内容英語で情報を読み取ったり、頻繁にあるプレゼンで自分の意見を出していることがいちばん多いと思います。
志望動機将来語学関係の仕事に就きたかったということと、英語が単純に好きだったので入りました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業は少人数でのグループワークやディスカッションを行うことが多く外国人教員と英語のみで会話をする。そのおかげで英語力がさらに高めることが出来た。
講義・授業普通ネイティブ、ELI教員と施設を上手く活用して英語のスキル向上を図ることができる。けれど結局は本人の努力次第で変わってくる。
研究室・ゼミ普通ほとんどが外国人による授業で英語で行われるため英語のスキルを伸ばしたい人にはピッタリ。
就職・進学良い海外へのインターシップ制度もあり外国の企業へ就職する人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩かなければならないため良い方ではないと思う。
施設・設備良い教室以外の施設は比較的近年作られたものが多い。けれど教室は古さが目立つ。
友人・恋愛普通女子が比較的と多いが個性的な人ばかりでみんな話しかけやすい雰囲気だった。
学生生活良いダンスがすごく盛んなイメージがあった。特にKPOPコピーダンスは大会にも出ていた。
学科で学ぶ内容世界情勢、地域の文化など少人数のグループワークで学ぶ。またディスカッションを行うことが多いためスピーキング力が向上する。
志望動機少人数のグループワークで授業を受けれる所に魅力を感じ英語の運用能力をさらに高めることができると思ったから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとても良いと思います。英米語学科は英語だけを学ぶところではありません。英語を使って興味のある授業を学べるので楽しいです。
マイナスポイントを上げるとすれば2つあります。1つは必修科目が非常に多く、1年生は正直言って大変だし、退屈かもしれないです。ただ、学年が上がるにつれ、学びたい授業を取れることが出来ます。
2つ目は、英語+何かを学んだ方がいいです。結局英米語学科なので、語学・国際関係を学びます。これでは英語をただ学んだという結果になりかねません。これに加えて、ITスキルや何か専門分野、あるいは第3言語を本格的に学んでいると、胸を張って大学生だと言えると思います。 -
講義・授業良い授業数が豊富で様々な分野に分かれているため、きっと好きな授業が見つかると思います。たとえば、言語研究分野で世界各国の英語の違いを学ぶ、コミュニケーション分野で英語ディベートをして対話力を高める、文化分野で世界各国の文学や特色を学ぶ、さらに地域国際研究分野で各国の歴史から国際機関のことまで学ぶことができ、選択次第で広く深く学ぶことができると思います。
コロナ禍によりオンライン授業を2年間経験していますが、オンデマンド型の授業より、ライブ型の授業がほとんどなのでディスカッションする機会は多くあります。そのため生活リズムも正しく維持できると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、私は非常に満足しています。わいわいと楽しくやるゼミもあれば、少人数で議論を進め、学びを深めるゼミもあります。ただ、英語専攻以外のためのゼミが少ない印象があります。
就職・進学普通現在就職活動中です。あくまで私の観点から見て感じることですが、恐らく他大学と比べて就活に対する積極性は低いと思われます。有名な企業への進学実績はあまり良くないと思います。ただ、就職サポーターの方が数人いて、企業探しに対して積極的にサポートしてくれます。予約をすればいつでも相談することができます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分かかります。ただ、学校までの景観は綺麗です。武蔵野線を乗る人は、一限の授業を受ける場合、満員電車に乗らなければいけないのが大変です。
施設・設備良いトイレから何から何まで綺麗です。とても充実しています。1人でこもって自習しなければいけない時は、予約すればとてもオシャレな個室を使うことができます。キャンパス内の木々は、春は桜が咲き、秋は紅葉がとてもきれいです。
友人・恋愛良い1、2年生はクラスがあるので、そこで友達ができます。コロナ前はその友達と海外旅行に2回行きました。フレンドリーで明るい子や、自分だけの趣味を持ってるような、面白い子たちが多いです。自主的に勉強する子も多く、おそらく世間のイメージには外語大生ならではのチャラチャラしたイメージがあるかと思いますが、それはだいたい3分の1程度です。
学生生活普通サークルは所属していないのでよく分かりません。正直サークル入らなくても充実できると思います。イベントはたくさんあります。参加しようと思えば本当に多くのイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容あくまでも私の例です。
1年生:「必修メイン」基礎的な言語研究とディスカッション授業、教養
2年生:「選択必修メイン」国際研究コースと第3外国語(スペイン語)
3年生:「研究コースメイン」国際問題(歴史、環境問題)、社会言語学、ディベート、ゼミなど -
志望動機世界各国の人とコミュニティを広げたく、留学をめざしていたため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい人は、ほんとにオススメです。
専攻を変えれば英語だけではなく、他の言語を学ぶことが出来るので
就職などがしやすいと思います。 -
講義・授業良い専攻関係なく授業を選ぶことができるけど、
先生によってわかりやすさが違います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富だと思います。
卒論を書くのはゼミによります。 -
就職・進学良いキャリア関係の授業や、キャリア教育センターがあるから
比較的にいいほうだと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は海浜幕張駅なので、基本的に便利に向かうことができます。
施設・設備良い校内はすごい綺麗です。広すぎず狭すぎずの丁度いい広さだと思います。
友人・恋愛良いクラスの子達や、サークルの先輩後輩とも割と仲良くできてます。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。
イベントは、今年オンラインでやるそうです。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は基本的なことを学んでいきます。
プレゼンテーションや会話テストが多いです。 -
志望動機比較的に日本によく居る外国人だから、覚えといて損がないから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学習したいと考えている生徒にはとてもいいと思う、語彙力が上がることを実感出来て、モチベーションが下がることも無い
講義・授業良いネイティブによる授業が豊富なため、語学力が上がることを実感できる。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選択出来るため、自分に合ったものを選択できる。
就職・進学良い航空系への進路の実績がよくサポートも充分であり、先生もしっかりと相談を聞いてくれる。
アクセス・立地良い近くに幕張イオンがあるなど立地は良い、バスがあるため交通の便もいい
施設・設備良い内部の設備にお金がかけられているためオシャレで充実感がある。
友人・恋愛良い学科学部関係なく交流ができるため、、友人との交流も増える。。
学生生活良いサークルは数が多く生徒自身で運営しておりとても充実している。
学科で学ぶ内容英語を中心に学習している、グループ学習などで知識を深めている
志望動機英語に興味があり進路も外国語を使う方へ進むつもりだったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は英語のスキルをメインに身につけたい人向けかと思います。他の学部と比べたことがないのでわかりませんが、そこまで忙しい学部ではないので最低限の必修科目を受けていれば卒業はできると思います。ただ大学全体で課題や提出物は多い方だと思います。
講義・授業良い語学には全く関係のない分野の授業もありますが、講義を行う先生方は色々な地域で色々な経験をされている方が多く、話を聞いていると面白いことが本当にたくさんありました。
就職・進学良い基準がわかりませんがいい方だと思います。どの大学のどの学部に行っても就職できる企業や職種は人それぞれだと思います。自分次第でいくらでも可能性の範囲は広げられますしこの大学、この学部じゃなければこの職業には就けない、というようなことはほぼないと思います。
アクセス・立地普通駅から近い方ではありません。海浜幕張からが1番近いです。JRの幕張駅からは歩いて15分は絶対かかります。
施設・設備良いお金をかけすぎているというくらい綺麗な部分はあります。新しくできた建物はとてもオシャレで綺麗です。学校をここまで綺麗にする必要があるのか、というくらい豪華な部分もあります。笑
友人・恋愛良い人間関係はどこに行っても自分次第だと思います。先生方は多国籍ということもあり自由な方も多くスケジュール的に振り回されたこともありましたが総合的にはほとんどが良い方でした。
学生生活良いイベントは割と盛り上がる方だと思います。外国人の生徒や先生方がいるのでイベントが派手になる部分はあるのかなと思います。ハロウィンは先生方も仮装したりメイクしたりしていて行くだけで楽しかったです。笑
学科で学ぶ内容選ぶ研究科目によります。この学科では自分で習得する科目のジャンルを選び、それに合わせて授業を取るので自分がどんなジャンルを選ぶかによって学ぶ内容や授業は異なります。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
私は航空業界をメインに就職活動をしていました。
内定は何社からか頂きましたが、最終的には他の業種につきました。人によりますが、語学が活かせることや自分の好きなことを仕事にできることは現実的に考えるとそう簡単なことではないと思いました。
ただ自分のやりたい事をやるのは若い時にしかできないことでもあるので、やりたい事はできるうちにやるべきです。 -
志望動機他のどの言語よりも英語を学びたかったからです。入学する前は翻訳や通訳業務に興味がありましたが4年間様々な授業を受け色々なことを経験すると将来の夢ややりたい事が変わりました。
異文化や語学を学びたい生徒にはとてもいい学校だと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学全体としてかなり課題も多く、語学力を身につけたい人や、国際力身につけたい人にはおすすめ。ただし、自主性が求められるので、やる気がないと何も身につかない。また、何を学びたいのかという自分なりの考えが必要とされる。
講義・授業良い必修以外は様々な分野から自分で授業を選択できる。その種類や内容は充実しているが、自分のやりたいことや専門性を意識していないと、勉強分野の一貫性がなくなる。
研究室・ゼミ良いコミュニケーション学科の中でも専攻が二つあり、そのうちの一つはゼミが必修であった。必修のため入れるゼミの数は少ないが、単位を目的としなければ、ほかのゼミを聴講することはできる。ほとんどの学科、専攻でゼミの履修は自由なので、学びたいことが有ればいくらでも学べる環境はある。自主性が大事。
就職・進学良い学科だけでなく、大学としてサポートは充実していると思う。3年生の1年間は月に一回か、就職のセミナーがあり、ほとんどの生徒が受講していた。(授業時間外のセミナーとなる)また、生徒ひとりひとりにキャリアセンターの担当がつくので、相談などがしやすい。
アクセス・立地良い路線にもよるが駅からはは歩いて行ける範囲。都会すぎず、過ごしやすい場所で、外国語学部ということもあって、周りに流されない、個性を大事にできる環境である。
施設・設備良い学科だけでなく、大学としてかなり充実している。それを使うか使わないかは自分次第だが、学費が高いので積極的に使えば留学せずとも英語や選択言語を話せるようになると思う。
友人・恋愛良い学内全体としては圧倒的に女子生徒が多いが、一年生の必修クラスは少人数であり、サークル活動も盛んなので男女のコミュニケーションは取れると思う。友人関係は、学科や選考によるかもしれないが、割とドライ。悪い意味ではなく、大人な付き合いができると思う。
部活・サークル良いサークルの種類は大学の規模からしたらある方だと思う。音楽やダンスが特に充実している。スポーツ系で大会などに出たい人にはあまり向いてないかもしれない。勉強が大変なので、部活動に時間を割くのはかなり大変かもしれない。イベントは文化祭などがある。
学科で学ぶ内容1年や2年は英語の必修クラスが多い、またパソコン操作の授業もある。文章の書き方や、レポートの書き方などの必修もある。あとはほとんど自分の学びたいことを選ぶことが出来る。
就職先・進学先現在は宿泊業界で働いています。航空会社などのサービス系に進む方が多いと思います。
志望動機英語プラス何かを身につけなければこの先通用しないと思ったので、ビジネスが勉強できる神田に入学しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学やワーキングホリデーに行く人が多いです。学科を問わず。まぁいい学科ではありますね、英米とそこまでかわりわありません。
講義・授業良い本当に英語を習得したいのならば本学をステップアップ程度に捉えたほうがいいでしょう。これは他の大学にも言えることですが大学だけで英語を週を習得するのはかなり難しいことであり、留学やワーキングホリデーを見据えた、そのための在学期間としたほうが英語の習得は見込めます。
就職・進学良い私は公務員志望なのでそのことについてしか記述することはできませんが、不十分です。
アクセス・立地良いどの駅からも徒歩で15分程度かかります。しかし、海浜幕張駅周辺の酔っ払いは社会人か神田外語の学生なので変な輩はいなく、安全と言えるでしょう。
施設・設備普通見た目に惑わされては行けません。確かにドラマや映画のロケ地になることはしばしばありますが、それだけです。
友人・恋愛普通私の知る範囲では不完全なサークル団体はありません。知る範囲では。
学生生活普通最低限には充実していますが、そんなのサークルによりけりなのでこの質問に適当な答えはないです。
学科で学ぶ内容英語、特にコミュニケーションに特化していると思います。英米と比べると。あとは自分が何を学びたいかによってとる授業が異なります。
就職先・進学先公務員
志望動機英語が学びたいならコミュニケーション学科か、英米学科でしょう。他の学科でも英語を学ばないわけではないですがまぁ無理でしょう。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通いいとこも悪いとこもあるので真ん中をとってこの評価です。それ以上になることを願ってます。施設などの見てくれだけをよくするのではなくもっと学生の声を聞いた方がいいかとおもう
講義・授業良い基本的に学べることはたくさんある。しかし中にはただ見ればわかる参考書を読むだけの講義も存在した
就職・進学悪い私が利用しなかったため。 サポートがなくても一人でできる
アクセス・立地普通緑の多い場所に設立されたとはおもうが、近くにコンビニもなければ駅まで少し歩くため
施設・設備良いお金かかってますからね。多少はいいですよ。私が在籍していたころは汚いトイレもまだありました
友人・恋愛普通他人の恋愛関係など知り得ない。良くも悪くもないと思う。普通だとおもう
学生生活良いいろんなサークルあるし、イベントもちょこちょこやっている。そこは充実していると感じる
学科で学ぶ内容一二年は必修科目が多く、就職活動のことなどを考えて、興味のない講義をとって単位を減らさなくてはいけないこともあります。しかし、3年からは比較的好きな授業をとれますし、四年ではほとんど授業もないので、自分の好きなことに時間を割くことができます。もっと知識を深めたいとおもう講義をとってみるのもありです。
就職先・進学先英会話スクールのカウンセラー
志望動機英語が好きでさらにその知識や経験を増やしたいと思ったから。オープンキャンパスが楽しかったから
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。