みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

学部絞込
並び替え
35591-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      1部に綺麗な校舎があり、環境が心を盛り上げてくれる。しかし、そのぶん学費は高い。また、保健室の設備が整っていなく、体調を崩した時にあまり良い対応をしてもらえない。
      ネイティブの英語の先生が多く、学校内でも気さくに話しかけてくれるため、英語を話す機会が多い。授業は、英語のみで行われるので、嫌でも毎日英語を使わなければならない。
      わたしはまだ未所属なので詳しく分からないが、携わっている一部研究科目についてはあまりおもしろいとは言い難い。
      偏差値が低く、認知度も低い大学のため、就職率がそこまで良いというわけではない。中には良い企業に入って稼ぐ人もいるが、その一方職に就けない人もいる。
      悪い
      総武線の幕張駅、京葉線の海浜幕張駅のちょうど間にあり、駅からは徒歩、またはバスを使用しなければならない。また、周りに店が少ない。
      きれいで気分は上がるが、使い勝手はそこまで良くない。Wi-Fi完備と、全コンセント使い放題なのは良い。
      あまり校内で恋愛という話を聞かない。男女仲良く友人という関係が多い様に感じる。同じ学校同士で付き合っている人を聞いた事がない。
      サークルの数は少なく、楽しい人にとっては楽しく充実したものになるが、それ以外に興味がある人にとってはつまらない。
      1年次は必修科目が他の学科に比べて多く、中々休みがとれるようではない。また、教職課程をとると、余計な単位が必要になり大変。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生が授業するのでリスニング力をつけるのにはとても優れています。 校舎も綺麗ですし環境はいいとは思いますが自主的に行動しない限りこの学校で伸びることはできないとおもいます。 なので努力できる方のみが入学に向いていると思います。 そうでないと課題が多いので落ちこぼれるかもしれません。
      悪い
      基本的に授業はつまらないです。 特に教養科目は先生の自己満のように感じてしまいます。 人によって捉え方は違うと思いますが私はあまりいいなとは思ったことはありません。
      研究科目は面白いものもあります。 いろんな先生がいるのでどの先生がいいかを先輩方に聞くのが一番いいと思います。 研究するためにお金がかかる講義もありますのでアルバイトなども頑張って両立させられることがいいと思います。
      あまり就職活動に熱心にはやってくれません。 この学校は知名度が高くないためなかなか就職は厳しく 英語だけできても雇われるかどうかは保証できません。 みなさんが入学するときに知名度があがっていればもう少し就職率が上がると思います。
      悪い
      最寄り駅が3つありますが海浜幕張駅を利用する際は徒歩で15-20分かかります。 幕張駅を使う場合も15-20分かかります。 幕張本郷駅を使う場合はバスで来なければいけません。 ですので立地は良くないと思います。
      SALCという施設は無料でみれる洋画があります。 日本語ではもちろんみれません。 また外人の先生とお話できるスペースもあります。 自分次第ではありますが どんどんつかえば使うほど英語力は伸びていくと思います。
      男女の割合が3:7という感じなので女子は比較的彼氏がいる人は少なく思います。 逆に男子はほとんどが彼女ができてます。 友達は大学ということもありいろんな人がいるので大変なこともありますがその分自分と気の合う友達も見つけられると思います!
      英語でのプレゼンテーションがとてもよくできるようになります。
    • 志望動機
      英語が社会で役立つと思い英米語学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      単語をたくさん覚え文法書を解きまくり、わからないところは何度も解き理解するまでやりました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で様々なことを始めるきっかけを作りたいと思う方にはとてもいいと思います。MOSなどの試験に向けた対策授業などもあるので、将来使える資格を取ることも出来ます。
      先生の好みによる部分と、内容の好き嫌いが分かれるかもしれませんが、幅広いジャンルを取り扱うので面白いです
      航空系などに就職していると聞くことが多いです。サポートについてもキャリアセンターというところで相談できるので充実している方かと思います
      すぐ近くにはコンビニなどがありません。アクセスについては、海浜幕張駅か、幕張本郷駅を使う学生が多いです
      比較的どの建物も綺麗で、空調もしっかりしてます。ただ、一室ごとに調整出来る訳では無いのでたまに不便です
      恋愛の方はどうか分かりませんが、人間関係はとても良いと思います。授業内で見知らぬ人とも交流多めです。
      サークルは数多く存在していますが、活動頻度などは、各サークルによります。私自身参加していないので友達からの意見を参考にしました。
      必修科目では、様々な分野のものに触れます。必修として1年ではパソコンを使う授業があり、2年次以降、選択科目としてプログラミングなども学べます
    • 志望動機
      小学1年から高校3年までの12年間、英語を勉強しているため、それを活かすことができ、かつパソコンなどの授業も受けられるところを選びたいと思ったのでこの大学にしました。

投稿者ID:971979
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    外国語学部アジア言語学科の評価
      入学までは未知の言語を私は選びましたが、優しい先生方や充実した設備、また生徒もやる気に満ちた人が多いので、充実した日々をおくれました。
      ネイティブの先生と会話する機会がたくさんあり、アウトプットしながら勉強ができます。
      一人一人に就活指導の担当教授がついてくれるので、安心して相談することが出来ます。
      最寄りの海浜幕張駅はとても発展していて街も綺麗で落ち着いています。
      MULCで留学生といつでも会話することが出来、自習施設もあり、充実していると思います。
      留学生との交流や、サークルを通してたくさんの人と関わることが出来ます。
      決して人数の多い大学では無いですが、たくさんのサークルがあります。
      各言語の単語や文法、リスニングライティングはもちろん、ネイティブの方と会話を積極的に行ったり、各言語の国の文化や歴史、政治・経済にとどまらず他の国についても学べます。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った際に、学生の皆さんがとてもキラキラしていて充実した大学生活をおくれると確信したからです。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      1、2年の必修科目では、ランダムにクラス分けされるが、3、4年だと自分で講義内容を選んで履修できるため、興味分野で英語力伸ばせるし、友達とクラスを被らせたりもできる。
      正直英語での授業もっと多くてもいいかなって思う。
      ネイティブの先生達ほとんど皆んな優しいし、ノリがいいから受けてて嫌にならない。
      プレゼン課題多いのも個人的にはいい練習になると思える。
      IC学科はレポートやテストより、プレゼン課題が多く出るため、発表することに強くなった。英語の必修科目も英語を使わざるを得ない環境での講義なため、はるかに英語の話力が伸びたように思える。
      悪い
      就職、進学等は自分で決めることが多いようで、特に自分からいかなければサポートを受けることもない。
      最寄駅から20分程度歩く、もしくはチャリで10分の距離。遠くはないため比較的楽。
      施設や設備は管理ができており、とても状態が良い。図書館や自習スペースなどかなり活用できる。
      悪い
      必修、ゼミ、サークルに積極的でないとたくさん友達を作る感じは難しい。
      悪い
      サークルは入っていないが、入っている一部は楽しんでいると思う。
      浜風祭は各ゼミが盛り上がる感じ。
      IT関係の学びと、英語学習。世界市場をみると共に英語での会話をひたすらディスカッションとかで行う。
    • 志望動機
      単に英語だけの学習をするより、IT関連の学びも関心があったため。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      オープンキャンパスで見学した通りでした
      なのでまずはオープンキャンパスに行く事をお勧めします
      授業についていけないと言う事はないと思います
      ネイティブの先生との少人数制の授業なので気軽に質問できてとても良い雰囲気です
      外資系企業への就職が多い気がします
      先輩の知り合いが少ないのでなんとも言えないですが
      駅から歩いて15分ほどで周りには商業施設がたくさんあるので不自由はないです
      図書室がお気に入りです
      静かに勉強できるスペースがあるのがいいと思います
      同じ高校出身がいないので最初は困りましたが授業などを通して仲良くなれました
      普通だと思います
      サークルなどはジャンルを問わず様々なものがあります
      語学力上達
      やはり外国語を学ぶにあたってネイティブの先生方のおかげで上達している実感があります
    • 志望動機
      英語に興味があってオープンキャンパスでの雰囲気が気に入ったから

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価
      悪い
      建物の外装は綺麗ですが、トイレや教室などの掃除が行き届いていない点や、学生たちへの配慮が足りないような大学だと思います。語学を学ぶ施設や教材は充実しているとは思います。
      悪い
      授業を休講にして、補講を行わない教授がいたり、評価が厳しくて、単位を落とす学生がかなりいる授業の担当教授などがいるようで、授業に魅力を感じられない感じです。課題が多いのは語学力を身につけるにはとても良いことだと思っています。
      悪い
      この大学ではゼミというものはあくまで授業の一環でしかないというように考えられているようで、しかもゼミは必修ではないので、ゼミに入っていない学生も多くいます。私はゼミは大学の中で大きな役割を果たすものと考えていたので、少しがっかりしました。
      外国語を武器に外交官や駐在員として就職した優秀な学生がいたようです。大企業に就職した先輩も何人かいました。けれども、せっかく修得した語学を活かさずに全く違う方向の企業に進んだ学生もいるようです。この大学の学生は就活に対し、自分が何をするべきかを分かっていない学生が多く見られるように思われます。
      武蔵野線、京葉線、中央総武線、京成線など多くのアクセス方法があるため、交通の便は良い方だと思います。ただ、車・50cc以上のバイクでの通学は禁じられているので、行きづらい学生もいるとは思います。
      悪い
      語学を学ぶための施設は充実していると思うのですが、学食を一般公開して学生使用禁止の日を設けたり、初歩的な施設は充実していないように思います。学費をそういうところに使って欲しいです。
      悪い
      この大学は男子よりも女子の方が圧倒的に多く、大学内で恋愛をしている学生は非常に少ないと思います。友人関係の方も、サークルに入らなければ友達ができないなどという悩みを抱えた学生がかなりいます。
      スペイン語、スペインやラテンアメリカの歴史とその文化などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      哲学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学書を読み込んで、解釈や疑問をゼミ生で共有する。
    • 志望動機
      スペインの美術に興味があり、その美術と文化を合わせて学び、さらにスペイン語でしか解釈できないこともあるので、スペイン語を勉強しようと思いました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題やセンターの対策を中心に行っていました。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学びたいことを学べる最強の学校だと思います。他の人たちもそうだと思います!英語やグローバルに興味ある方は是非。
      充実しています!とても良い講義で聞きやすいです!感覚は授業とあまり変わりません
      ほかの大学よりも充実していると思います!
      就職は、空港会社やホテルなど、卒業生の方々は様々な進路に進んでいます!
      東京に住んでいるため遠いので星三です。まあまあ遠いですが楽しいので問題なし。
      とても綺麗だと思います!他の大学に比べてとても綺麗で過ごしやすいです
      女の子が多いため、男のぼくにとっては過ごしやすい環境です!笑
      サークルはぼくはやっていませんが、充実しているかと思います!
      外国語
      英語が主ですが、他の言語にも特化している大学なので、様々な学問に適しています
    • 志望動機
      グローバル化に向けて様々な言語を習得したかったためです。ぜひ。

投稿者ID:602041
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      交換留学の枠が厳しいことや、TOEFLの受講に関しては納得できない部分が多いが、自己管理さえ出来れば大いに学びのある学科であると思う。施設を上手く活用すれば、学力は必ず上がる。
      座学から実践まで対応しており、社会情勢に関する内容も多いため、言語以外の知識を得ることが可能である。特にSDGSに関する内容が多い。
      通訳翻訳課程や教職課程も存在しており、外国語だけに縛られない就職が可能。しかし、ネームバリューのある学校では無いので、その意味ではあまり戦えない。キャリアサポートの窓口があり、主体的に活用すれば多くのサポートも受けられる。
      駅も近く、学校前からバスも出ている。夏場は細かな虫が多いが、それを除けば周辺環境も或程度整っている方だと思う。
      留学生や外国人教員の数は多いが、コミュニケーションを取るには予約が必須である。予約しても15分程度のコミュニケーションしか不可。国内留学をイメージする人にとっては、物足りなかったり、不便に感じると思う。
      ピンキリの学校であるため、遊び呆ける学生と自己管理をしながら楽しむ学生の二極化が激しいため、所属するコミュニティによって成績が左右されやすい。また、学内恋愛は何かと気まずいことも多いので、あまり好まれないように感じる。
      学校祭やサークルの発表会がある。学校祭は有名人が来る場合もあるが、規模が小さく参加しない学生も多いため、しょぼいと感じる可能性がある。外語大であるが、海外大学のような華やかさには
      欠けている。
      英語の四技能については主に学び、実戦型である。また、社会に出た時のマナーや第二言語についても学ぶ。外国圏で有効なプレゼンや論文の書き方を学び、TOEFL等の外部試験も対応する。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が1番世界的に使われる言語であり、また、英語が好きであったため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際コミュニケーション学科の評価
      語学以外の科目もしっかりあるので、語学力以外もつけたかった私には合っていた。数字が苦手な人向けな授業が多いので、大変すぎる授業は少なかったと思う。
      理系科目が少ないので、言語以外の力もつけたい人には授業が物足りないかもしれない。
      授業によっては卒業生を招いて話を聞ける機会もかなりあるので、十分だと思う。学校のサポートは利用したことがないので分からない。
      最寄り駅から歩いて20分ほどかかるが、バスが幕張本郷駅から出ているので特に不満はない。、
      教材を借りることができるだけでなく、学習スペースも充実していると思う。、
      サークルに入らないと広い人間関係は作りにくい。学内のイベントに参加すると作りやすいと思う。
      サークルは少なめかなと感じる。語学など国際色豊かなイベントは割とあるのでそこは良いと思う。
      語学は英語を、それ以外ではリサーチや企業研究など数字やデータを扱う授業もある。、
    • 志望動機
      英語をさらに勉強したいと思う一方で、英語だけでは就職してから何もできないのではと思い大学を探したところ、この大学を見つけて受験をした。

35591-100件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学