みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通6.7.8号館はものすごくキレイ。1?5は普通の大学のような建物。学校の近くにコンビニがないです。近くにあるのは海浜幕張駅付近のところと学校から徒歩5?10分のスーパーです。お昼の時間は最低でも10分前に行かないと食堂の席には絶対座れません。
講義・授業普通授業の先生によって良さは違いますが、一般の大学のような大きい教室での授業は少なく、少人数や30人ぐらいの高校の授業ぐらいの人数がほとんどです。英語の授業は積極的にネイティヴと会話すると良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の入っているゼミはとても少ない人数なので大人数のゼミと雰囲気も内容も違うと思います。ゼミは普通の授業とかなりちがい自分たちでやることを決めて授業を進めるのでかなり楽しいです。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないのでわからないですが、ゼミの先生など、在学中に仲良くなった先生に助けてもらうことが多いらしいので積極的に先生と仲良くなったほうがいいと思う。
アクセス・立地悪いJR総武線のユーザーは最寄駅から歩くかバスに乗らなきゃいけないのでかなりめんどくさいです。海浜幕張駅を使う人は駅から歩いて5?10分なのでとくに問題ないと思います。周りには何もないです。コンビニは駅のほうにいないとないです。
施設・設備良いパソコンはたくさんあっていつの時間に行っても空いていて使えます。6.7.8号館はPVや映画の撮影で使われるほどキレイでおすすめです。サークルはたくさんあってかなり充実してます。
友人・恋愛良い外語大学なだけあってかなり自由度が高く色々な人と話す機会があります。サークルや部活に入って入れば先輩後輩とも繋がりができてたくさん友達を作ることができると思います。
学生生活普通自分はサークルに入っていないし大学のイベントも参加していないのでわからないですが、サークルに入っている友達はとても楽しいと言っています。必ずしもサークルに毎回参加しなければいけないわけじゃないので遊び優先で所属できます。
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業がほとんどで英語力が全くない人でもしっかりと授業受けて入れば1年間でTOEIC650点以上はいけると思います。2年次は英語の授業が減ってゼミや講義が入ります。3年次以降はまだわかりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1部に綺麗な校舎があり、環境が心を盛り上げてくれる。しかし、そのぶん学費は高い。また、保健室の設備が整っていなく、体調を崩した時にあまり良い対応をしてもらえない。
講義・授業良いネイティブの英語の先生が多く、学校内でも気さくに話しかけてくれるため、英語を話す機会が多い。授業は、英語のみで行われるので、嫌でも毎日英語を使わなければならない。
研究室・ゼミ普通わたしはまだ未所属なので詳しく分からないが、携わっている一部研究科目についてはあまりおもしろいとは言い難い。
就職・進学普通偏差値が低く、認知度も低い大学のため、就職率がそこまで良いというわけではない。中には良い企業に入って稼ぐ人もいるが、その一方職に就けない人もいる。
アクセス・立地悪い総武線の幕張駅、京葉線の海浜幕張駅のちょうど間にあり、駅からは徒歩、またはバスを使用しなければならない。また、周りに店が少ない。
施設・設備良いきれいで気分は上がるが、使い勝手はそこまで良くない。Wi-Fi完備と、全コンセント使い放題なのは良い。
友人・恋愛普通あまり校内で恋愛という話を聞かない。男女仲良く友人という関係が多い様に感じる。同じ学校同士で付き合っている人を聞いた事がない。
学生生活普通サークルの数は少なく、楽しい人にとっては楽しく充実したものになるが、それ以外に興味がある人にとってはつまらない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が他の学科に比べて多く、中々休みがとれるようではない。また、教職課程をとると、余計な単位が必要になり大変。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語をもっと勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。先生方も生徒もみんないい人でとてもいい大学です
講義・授業良い先生の指導は時に優しく時に厳しく生徒たち思いでとてもいい始動をする先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室はとても新しくて綺麗で使いやすくとても充実しています
就職・進学良い学科卒業生の就職実際はほぼほぼみんな就職です。サポートはとてもサポートしてくれると先輩方は言っていました。
アクセス・立地良い最寄駅は幕張駅です。歩いて通ってる生徒や自転車で通ってる生徒様々です。
施設・設備良いとても施設はとても新しく誰でも簡単に使えることができてとても充実しています
友人・恋愛良い友人関係はとてもみんな優しく面白く仲が良く部活に入ると多くの人たちと関わることができ恋愛もいい彼氏がいてとても充実しています。友達関係も恋愛関係も充実しています。このまま続けられるように頑張りたいと思っています。
学生生活良いイベントはたくさんあり、イベントのたびにクラスの仲が深まるぎょうじばかりで学校が楽しくなり、とてもイベント充実しています。
学科で学ぶ内容英語を重視に頑張ります
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。外国語学部の評価-
総合評価良い学費は他の私立文系大学に比べて高いけれど、そのぶん設備が充実しています。新しくできた8号館には英語の教材が数多く揃い、またネイティヴの先生もいらっしゃるため英語学習にはもってこいの学校だと思います。
講義・授業良い一年生では必修で、全てを英語で行う授業が二科目あります。合わせると週に9コマ(1コマ90分)、英語を話す機会があるため日本にいながらも自然と英語を使ういい機会になると思います。
研究室・ゼミ普通まだ一年生で、よく分からないため。
就職・進学良い担当の先生が、近年は大手企業への就職の実績が伸びていると仰っていました。英語力、外国語力を必要としている企業が多い中、神田外語大生の需要は高いのではないでしょうか。
アクセス・立地普通最寄りは海浜幕張駅になり、京葉線を使えば、快速で東京から30分の場所にあります。駅からは15分程度歩くので、天気の悪い日は通学が大変かもしれません。
海浜幕張駅には南口に幕張メッセ、アウトレットがあり北口にはゲームセンターなど楽しめる場所が沢山あると思います。 -
施設・設備良い学食の一つである食神は、アジアンテイストの料理が数多く並んでいて、施設自体も中華風でとてもユニークです。
友人・恋愛良い必修のクラスで必ず顔を合わせるメンバーが20人程度いるため、お昼を一緒に食べる友達がいない!なんてことにはならないです。中学、高校のクラスの延長線という感じです。
学生生活良い外語大というだけあって、各国の文化に関するサークルが数多くあります。フラメンコ、ベリーダンス、フラダンスや、ボランティアとして海外に行き家を建てるサークルもあります。
学科で学ぶ内容英語を使えるようにするための授業が数多く設けられています。
英語での新聞の読み方やビジネスで使える英語を教わる講義、スピーキングなど数え切れません。
もちろん英語に関係のない授業も充実しています。 -
就職先・進学先教職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良いどの学科にも共通してるのですがネイティブの先生の割合が多く関わる機会も多いので日常的に専攻言語に触れることが出来るので英語や専攻語どちらも話せるようになりたいと思ってる方には特にオススメです。毎年必ず在外公館派遣員の試験に合格し海外で活躍してる先輩も多いのでそういった職に興味がある方にもオススメです。先生方もそういった職についていた方も多く体験談も聞けるのでアドバイスももらいやすいと思います。
講義・授業普通全体的にみるといいと思いますがやはり先生によって善し悪しがあります。しかし偏りがないように前期と後期で担当教員が交代するのであまり気にする必要はないと思います。辛く感じる時もありますがふとした時に自分の語学力が上がってることを実感出来るので息抜きしつつも耐えるのがいいと思います。
研究室・ゼミ普通外国語を習得することを第一の目的にしてるようなのでほかの大学のようにゼミに強制的に入らなければいけないことは無いです。しかし何か研究したい、この先生のゼミを受けたいという人はゼミに入ることも可能です。
就職・進学普通キャンパスウェブ内で色々な説明会の案内があったりします。先輩を呼び講演会が開かれたりするのでそれなりに充実してると思います。自分の将来のことなので主体的に動いていくといいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの海浜幕張駅や幕張本郷駅からバスが出ています。海浜幕張駅だと徒歩10~15分で多くの人は徒歩で来ます。また一人暮らしをするにも大学付近に築年数の浅い良い物件も揃ってるので悪くないと思います。
施設・設備良いMULCという専攻ごとにわけられたブースがありそこでは地域言語の本などが置いてありネイティブの先生もいるのでいつでも気軽に行くことができ空きコマがあるとそこで勉強する人もいます。また2017年に新しくなったSALCという英語施設も人気です。readingやwriting、conversationをアドバイスしてくれるネイティブの先生がいたりTOEICなどの参考書、小説もあり映画を見ることも可能です。どちらも自分の力を伸ばすためのいい施設です。
友人・恋愛普通これに関しては個人によります。友人を増やしたければサークルやボランティア、自分から話しかけていくことが重要です。専攻ごとの人数が少ないせいか中学高校のようにクラスでグループ化があり自然とヒエラルキーが決まってしまう欠点があります。自由気ままに過ごしたければもう少し規模の大きい大学へ行くことを勧めます。
学生生活普通サークルの数は他大学よりも少なめかも知れません。専攻によっては学校祭の出し物に強制的に参加しなければなりません。
学科で学ぶ内容一年次は専攻した言語の基礎を定着させることを目的としてるのでとてもハードです。2年生以降も1年次の基礎が成り立ってないと難しいのではないかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い神田外語大はとても、施設が綺麗で、駅も、幕張駅、海浜幕張駅などが利用できとても便利です。ネイティブの方がたくさんいて、とても外国に興味があったり外国語を学びたいひとにはお勧めできます。
講義・授業普通先生方は個別でしつもんすることもでき、とてもわかりやすい授業を展開してくださいます。
研究室・ゼミ悪い研究室は理系の大学よりは少なく感じますが、とても充実していて先生が多人数いらっしゃいます。
就職・進学普通英語だけでなく、様々な外国語が学べるので海外で働くことも可能だと思います。(わたしはまだ卒業していませんが…)また、日本でも空港や駅などで働いたり、海外とコミュニケーションを多くとったりする企業などへの就職に有利だと考えます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京葉線のJR海浜幕張駅です。徒歩15から20分ほどで着きます。また、反対側に歩くと、総武線のJR幕張駅、またその手前に京成線の幕張駅があります。神田外語大の目の前に神田外語大学のバス停があるのでそれを利用するともっと楽に通学できます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で充実した設備があります
友人・恋愛悪い友達もたくさんできました!
サークルも最初は悩みましたがたくさんあり、好きなものを選ぶことができました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境が整っており、とても良い大学だと思います。外国語を話して覚えるというアウトプットの講義が多いので、そのように学びたい方にはオススメです。また、外国語だけではなく、専攻語の歴史や文化等にもついて学ぶことができます。
講義・授業良い教授によって大きく異なります。厳しい人もいますし、分かりやすく丁寧な人もいます。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は強制ではないので、やらない人の方が多いと聞いたことがあります。ですので、他の大学よりも活発ではないと思います。
就職・進学良い外語大ですので、様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線幕張駅、京成線京成幕張駅、京葉線海浜幕張駅です。幕張駅、京成幕張駅からは徒歩20分かかり、海浜幕張駅からは徒歩15分と、少し不便かと思います。総武線幕張本郷駅から大学横のバス停までバスで来る学生もいます。
施設・設備良い留学生がおり専攻語の勉強のできるMULC、2階は英語のみであり洋画を見ることができたりアドバイザーに勉強についての相談ができるSALC等、勉強するのに良い環境が整っています。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していると思います。恋愛関係について、まず男女比が3:7くらいなので男性は彼女できやすいかなと思います。
学生生活良い外語大にしかない、外国のダンスや楽器演奏のサークルがたくさんあります。どの大学にもあるような体育系サークルや文化サークルも充実していると思います。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い現在、神田外語大学外国語学部アジア言語学科タイ語専攻の1年生です。私は幼い頃から、両親の影響で様々な国に旅行に行き、日本と何もかもが違う海外に憧れ、初めは英語という、世界共通語に憧れていました。しかし、高校までで英語を自力で習得することができたため、ほかの言語をやろうと思い入学しました。私のイメージでは大学生=遊びでしたが、いざ入学してみると、それは全く違うものでした。これはタイ語専攻に限るものかもしれません。私の友達は英米語やIC学科にいますが、タイ語専攻ほど忙しそうではありません。逆をいうと、神田外語大学の中で、タイ語専攻が一番忙しいです。何が忙しいかというと、勉強です。宿題です。予習です。復習です。はるかに高校生のときよりも、忙しいです。しかし、逆に考えてみれば、これは私にとってチャンスです。他の大学生が遊んでいる間、私は必死こいて勉強しています。4年後には大きな差が生まれるでしょう。またこの大学はやる気のある生徒が確実に力をつけます。私は毎日、ネイティブと英語で会話をし、タイからの留学生と交流を深めています。とてもとても辛い毎日ですが、とてもとてもワクワクする大学生活です!
講義・授業良いまず、タイ語専攻の先生は素晴らしいです。とても厳しいです。speaking、listening、reading、writing、grammarの五つのタイ語の授業が毎日1ずつあります。どの授業も毎週宿題があります。分からない部分、つまずいた部分があって、それを克服したいという積極性があれば先生はいつでもオフィス(先生の研究室)に招待してくれます。お昼の時間を割いてでも教えてくれようとします。時には厳しいことも言われますけれどもそれはすべて、タイ語をきちんと話せる、使えるためです。また、英語の授業は週に4回あります。1つはFreshman English (FE) 2つはAcademic English (AE)です。FEはspeaking、listening能力を高める授業です。ネイティブの先生によって、基本全て英語での授業です。AEはreading、writing、grammarの能力を高める授業です。これは日本人の先生によって、授業の5割が英語で行われます。FEとAEは学科ごちゃごちゃでランク分けされます。1番上のクラスに入れると、帰国子女の人とかと授業をうけられます!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部イベロアメリカ言語学科の評価-
総合評価良い語学や文化を学ぶ環境は素晴らしく、大学に行くのが楽しい。
また緑が多く、広々とした綺麗なキャンパスです。
程よい都会と自然が混在した幕張にあり、伸び伸びと学べます。 -
講義・授業良いとにかく講義が楽しい。語学だけと思われがちですが
様々な授業が数多く設けられていて充実しています。 -
就職・進学良い昨年卒業した仲の良い先輩は、第一希望の航空会社に就職されたので
そういった先輩からもアドバイスを個人的に頂いてます。
サポートは整っているので自分次第です。
大学生活を充実させ、どう過ごすかにかかっていると思います。 -
アクセス・立地良い不便と言われていますが、周辺には渋谷幕張や昭和秀英、保医大、放送大学などがあり、遠方から通う中学生でも駅から歩いています。
苦になるほどではなく、普通です。
木々に囲まれた遊歩道もあり、歩くには快適です。
言われている程、悪いわけじゃないです。 -
施設・設備良い施設の充実は半端ないです。新しく出来た8号館は、特に素晴らしい。
オープンキャンパスに参加すれば、その魅力がわかると思います。 -
友人・恋愛良い恋愛は、よくわかりませんが、友人関係は、多様な価値観を持った人達がいるのでいろいろな影響を受けて楽しいです。
日本人だけで横並びし様子伺いしたりする事がなく、自由な雰囲気があります。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自分で授業を選ぶスタイルのため、意欲的に取り組みたい人はそれなりの授業を取ると満足できると思う。
図書館などは勉強にとても適している環境。 -
講義・授業良い英語のみを使用する授業があり、スピーキング力、リスニング力ともに力がつく。
研究室・ゼミ悪いゼミはたくさんあるが、自分から意欲的に参加しない限り、ゼミに入らず卒業する可能性もある。
就職・進学普通キャリアセンターがあるため、就職相談はしやすい環境になっている。
アクセス・立地普通駅からやや歩くため、自転車やバスの利用があると便利かもしれない。
施設・設備良い綺麗な建物である。
さまざまな作りがあるため、面白い。
在学中はぜひいろんな施設を使って欲しい。 -
友人・恋愛良い1年目は必ずクラスがあるため、親交を深めやすい。
サークルに参加するとなお良い。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるため、一年目から積極的に色々みてみるといいと思う。
文化祭は国際色豊かで楽しい。
学科で学ぶ内容1年目は特にオンリーイングリッシュの授業が多いため、かなり語学力が身につく。
2年目以降は自分の力で学んでいく。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラマー -
志望動機語学のみでは無く、コミュニケーション力やパソコンスキルを身につけたいと思っていたため。
- 学科絞込
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。