みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い元々第一希望ではなかった大学なのですが、入ってみてここで本当に良かったと思います。 ただTOEICやTOEFLなど将来役立つためにやる勉強ではなく、英米語学科の授業や課題を通して本当に楽しいと思える勉強ができました。勉強していくうちに何事も自主的に学ぼうという姿勢にもなれました。
講義・授業良い英米語学科では英語をツールとしてプレゼンをする機会が多く、留学を視野に入れたTOEFLに重きを置いているように感じます。 1.2年次はクラス制で、1年次学期末に行われるクラス分けテストの結果によって、その後の英語に対するモチベーションが変わってきます。課題の量はクラス担任の裁量によります。アドバンスのクラスに入れば課題が多くて大変に思いますが、こなしていけばその分英語力がつきます。やる気のある人にとても向いてる学科だと思います。
研究室・ゼミ普通他大学に比べてゼミの存在感がありませんし、英米語学科ではゼミに所属している人は少ないです。 また、ゼミによって取り組む内容が違うので入りたいゼミがあれば必ず足を運んでみるのが良いと思います。
就職・進学良いキャリア教育センターという課があり、学生の就活支援に力を入れています。忙しい学生でも、お昼休みや5限の時間にキャリアの講座や内定者を呼んだ講演など実施してくれる所がいいです。ですが、そういった場を上手く使えるかは学生次第な気もします。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。 海浜幕張から歩いて20分ですし、1限が入り口から1番遠い6号館だった場合+10分で合計30分かかります。
施設・設備普通私を含め英米語学科は8号館(クイスエイト)と呼ばれてる無駄にお金かけた施設で授業があるので基本8号館にいますが、他の施設はほとんど使いません。
友人・恋愛良い1.2年次の少人数制授業で仲良くなった友だちと3年になってからも一緒にいるので、深い友人関係が築けます。1年生のクラスがきっかけで付き合っているカップルも身近にいます。
学生生活普通ハロウィンパーティーはサークル入ってない人でも英米語学科なら参加すると思います。が、それ以外のイベント、文化祭期間などはサークルに入ってない人にとって旅行に行ける休みという感じになっています。
学科で学ぶ内容必修科目ではプレゼンに取り組むので、コミュニケーション能力が上がります。英語以外にも哲学、社会学、社会言語学、第二言語習得など日本語で学ぶ授業もあります。
就職先・進学先今就職活動中です。
志望動機最近の社会において、英文が読めるではなく「英語が話せる」が1番大事だと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は真面目な人が多く、でもフレンドリーで面白い人が多いので、話す人話す人が刺激的です。私は満足しています。
講義・授業良い海外から来ている英語ネイティブの先生が多いので、英語を話す力はすごく伸びるし、英語の話す力を伸ばす設備が整っています。
就職・進学良い学校には様々な人がいて、自分の行動次第でいろんな人の意見を聞きに出向くことができます。進路センターは皆さんがあたたかいです。
アクセス・立地良い周りは大きなショッピングモールがあったり、おいしいご飯屋さんもあったり、遊びに行く場所もありますが、賑やかすぎるわけでもなく丁度いいです。
施設・設備良い英語を話すための設備や、留学生と関わるための設備が豊富で、英語に日常的に触れたい場合はとても充実しています。
友人・恋愛良い神田外語大学の生徒は、フレンドリーな人が多く、大きな大学でもないので友達が作りやすい環境だと思います。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルに入らなくてもたくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容1年、2年ではスピーキングと文法、リーディングが基本になり、2、3年から自分のコースを選択します。
志望動機英語でプレゼンテーションができるようになりたかったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生の丁寧なご指導や海外旅行が
趣味でかなり上達してきたり
して大満足してますし、
毎日通うのにとても楽しく
満足です。 -
講義・授業良い先生の英語の教え方が上手く
上達してます。
思ったより、上達してます。 -
就職・進学良い先輩などや先生のサポートにはとても
満足しております。
これから、よろしくお願いします。 -
アクセス・立地良い自宅から近くで通いやすいし、
友達も軽くたくさん増えて
満足しております。 -
施設・設備良い本など英語を上達がかなり充実しているので
とても満足しております。。 -
友人・恋愛良い下校後には、
友達通しでファーストフード
で英語を話し合ってます。 -
学生生活良いサークルの先輩たちも優しく
とても居心地の良い環境で
大満足です。
学科で学ぶ内容今の若いうちから
外国語は早めに取り
始めないと、歳をとってからだと覚えずらい
です。 -
志望動機やはり、趣味や日本での外国人なども
多く英語からまずは、勉強したいと思ってます。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い自分は文句がないと思います。4年間、しっかりと通っていれば英語はもちろん他の言語もペラペラに話せることができるようになります。
講義・授業良いどの教授も熱心に教えてくださる。また、どの講義も退屈だなと感じる講義はほとんどない。
研究室・ゼミ良い一人一人の教授のレベルがとても高いなと感じてます。
就職・進学良い自分が思うに就職実績はとても良いと思います。ほとんどの学生が就職決まってます。
アクセス・立地普通キャンパスに行くには駅から20分ほど歩くので通学はしやすいとは言えないです。ただ、周りに何もないのも広々していて好きです。落ち着けます。
施設・設備良いどの大学よりも施設は、充実していると思います。他言語しか話せない空間などもあり自分がより成長できる環境が整っています。
友人・恋愛良い友人もいろんな国の留学生とかがいるので日本人だけではなくいろんな国の友達ができて楽しいです。
学生生活良いサークルもとても多く自分にあったサークルが見つかるはずです。学園祭もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容アジア各国の言語はもちろん、その国の文化も学びます。より詳しいことが学べます。
志望動機自分は、たくさんの言語と関わりたくKUISに入りました。学科は、これから先アジアが発展すると思い今後に役立つかなと思い選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通とても充実した良い日々を送ることができ、先生方も親身になっていろいろとしてくださるので、とても良いと思う
講義・授業普通楽しく学べて、自分の知識として取り込み、将来に活かせることができる
就職・進学普通卒業生の就職実績をもとに自分の働きたいと思える職場を探すことができます
アクセス・立地普通大学近辺にはさまざまな飲食店などのお店があり、授業終わりなど楽しめる
施設・設備普通授業を受けるにあたって、不便に思うことはさほどなく、充実してると思う
友人・恋愛普通友人関係も良好で、友達同士でわいわいと楽しく過ごせることができる
学生生活普通サークルの数も豊富で、自分の好きなサークルを見つけることができ、イベントも楽しい
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション学科ということもあり、さまざま国について知ることができる
志望動機海外のことについてもっと知識をつけたいと思い、それにあたり良いと思った
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強に最適な施設と、ネイティブの先生がいるため、充実した環境だと思う。しかし、生徒の学力と意識の差が大きく、勉強の意欲が異なる
講義・授業普通専門的な授業が多いため、興味があれば役にたつと思うが、そうでなければ難しい
就職・進学悪い具体的に先輩たちがいつ、どのように就職活動を、していたのかよく分からない
アクセス・立地良い周囲に学校が多いので、保護者の目が行き届いていて安心感がある。
施設・設備悪いWiFiがあるが、接続が悪すぎる。授業でiPadが必須なので困る
友人・恋愛良いバックグラウンドの異なる友人がたくさんできて、刺激されるから
学生生活良いダンス系のサークルが多く、海外特有のものもあって個性的だと思う
学科で学ぶ内容1,2年は会話と文法メインで英語を学ぶ。同時に経済やマーケティングなども学ぶ
志望動機英語の能力をあげたかったのと、経済や経営を同時に学びたかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強していれば、TOEICの点数等も上がります。課題は多いですが、授業内容はどれも充実しています。楽しい学校なので入って後悔はしていません。
講義・授業良い言語に関するものはもちろん、コミュニケーション能力を高めたり各国の地域文化等を学べる授業がたくさんあるため。
就職・進学良い航空業界に就職したり教員になる生徒が多いです。キャリアサポートセンターの評判は特別いいわけではありませんが、サポートはしてくれます。
アクセス・立地良い周りにショッピングモールや飲食店も多くて、特に困ることはないと思います。駅も比較的近いので立地もいいと思います。
施設・設備良い来年以降も新しい施設の建設を考えていると聞きました。建物は学生も教員も過ごしやすさを感じられるように造られていると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活内で付き合っている人は多いです。また、授業でディスカッション等を行うので、性別や国籍関係なく友達がたくさんできます。
学生生活普通毎年学祭が行われていますが、正直参加しない生徒も多くいます。あまり活発的には見えません。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は英語で行われる必修授業のほかに自分で選択授業を取ります。3年次では時間割にある程度余裕ができ、好きな科目を積極的に取ることができます。4年次は就活等もありますが、単位を取り終えていても授業に来ている人もたくさんいます。
志望動機高校まででは学べないことを学べると思ったから。また、充実した設備に惹かれたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいという人にはいいと思うが、自分のやる気がないとただ単位の為に学校に来ているだけでなんの為にもならない
講義・授業良い必修科目は参加型で楽しいがそれ以外の授業は微妙。必修科目は英語で様々なことを学ぶので英語だけでなくその他のスキルも身につく。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室に入っていないのであまりよく分からないが、それらに所属している友人たちは充実してそうに見える
就職・進学良いキャリアセンターがあるのでいつでも話を聞いてくれるし自分のやる気があれば色々サポートしてくれる
アクセス・立地普通駅から学校までが20分くらい歩くのがすこし遠いなと感じる。駅周辺や学校周辺は色々あるのでまあいい。
友人・恋愛良い男女関係なく皆仲良くできるし、学科なども関係なく仲良くなれる。1つのコミュニティだけでなく色々な人と関われる
学生生活普通サークルなどは夏や冬に講演があったりお昼に公演があったりても充実して楽しそうだが、浜風祭が結構しょぼい
学科で学ぶ内容一年次は英語に慣れ、英語を使い英語に溢れた授業でコミュニケーションをとる場面も多くある。2年次は英語は勿論のこと社会に出ても使えるようなスキルを学ぶので結構楽しい。3年次は結構難しく課題などが大変だが時間に余裕はできる
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々英語に興味があり、英語主体の授業と少人数制の参加型授業に魅力を感じたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとても施設が充実しています。他の大学と比べて、神田外語大学は、施設の充実さが素晴らしいです。トイレがとても綺麗なのも、意外な魅力のひとつです。また、SALCという施設では、外国人の先生方が常駐しているので、質問はもちろん、世間話などをすることも気軽にできる環境です。
講義・授業良い講義や指導の内容はそこそこ充実していると思います。授業によっては、私語が多かったり、あまり充実していないものもありますが、基本的に楽しい授業が多いように思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ、研究室やゼミに入っていないので、詳しくわかりませんが、先輩方は多く所属しているようです。楽しそうに活動しています。
就職・進学良い就職や、進学セミナーは、放課後に定期的に開かれています。内容もタメになるものばかりです。
アクセス・立地良い最寄駅は、海浜幕張駅、幕張駅、幕張本郷駅と、3つあります。また、各駅から、徒歩10分から20分で着くことができるため、立地がとても良いです。近くにイオンモールやスターバックスやファミレスや居酒屋など、施設も充実していて、学生にとってはとても良い立地だと思います。
施設・設備良い昨年度、新しくできた8号館がとても綺麗です。学生はどの学部でも使うことができますが、空港のような作りになっており、朝は8時45分から、夜は8時までと、長い時間空いています。そのため、自主学習にも活用することができます。家だと集中できないような人にもおススメの施設です。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していませんが、友達はとても多いです。大学内は開放的な空間が多く、またコミュニケーション能力の高い人が多いため、例えばとなりに座った人ともすぐ友達になることができます。
学生生活良いイベントは、文化祭以外にも幕チャリというものがあります。また、ハロウィンイベントも開催され、毎年景品も豪華です。ディズニーのチケットも当たります。
学科で学ぶ内容神田外国語大学は、基本的に、将来英語を使って仕事をしたい人が多いです。航空業界や、教員になりたい人が多くを占めているように思います。そのため、英語のスキルは必須です。そのスキルは英米語学科に限らず、全学科に共通するスピーキングが必須の、必修授業で伸ばしていけるはずです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い実践的な英語のスキルを身につけたいと思っている人にとってはとても良い大学です。必修授業は英語のみで行われ、外国人講師も多くいらっしゃいます。授業外でもネイティブスピーカーと英語で会話を楽しむための施設が充実しているため、コンスタントに英語を使う機会があります。また、留学生も多く在籍しており、英語で日本語を教えるなど、他では経験することの少ない体験もできます。教員免許や児童英語教員、日本語教師の資格を取得するための課程も充実しています。TOEFLやTOEICなどの資格取得にも力を入れているため、就職に有利な点もあると思います。
講義・授業良い必修科目は授業の全てを英語で行うため、必然的に英語を使う機会が多くなります。そのためあまり意識せずとも話す、聞く、読む、書くスキルが上がっていきます。英語だけでなく一般教養や第二言語の科目も充実しています。さまざまな分野の専門的な知識を持つ講師が講義をしてくれるため、英語以外にも社会に出て必ず役立つ知識も身につけられます。
研究室・ゼミ普通二年次からは言語研究、コミュニケーション研究、総合文化研究、地域・国際研究の4つから関心のあるコースを選択して履修していきます。三年次で本登録、四年次でゼミに配属となるのですが、現在私は二年なのでゼミについては詳しくアドバイスできることがあまりありません。そのため3点の評価をつけました。
就職・進学良い航空会社や旅行代理店、外資系企業への就職実績が多くあり、大手のANAやJALから内定をいただいている先輩もいらっしゃいます。大学の職員によるサポートも充実しており、安心して就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の海浜幕張駅か総武線の幕張駅で、そのどちらからも歩いて10分程度なので通いやすい立地にあります。総武線、京成線の幕張本郷駅からはバスも出ているのでそこからも簡単に通学できます。海浜幕張駅は大きな駅なので商業施設もたくさんありますし、大学の近くにはとても大きなイオンモールがあります。
施設・設備良い授業ではiPadを使用するのですが、学内ではどこでも専用のWi-Fiが完備しているので通信料を心配することはありません。昨年作られたばかりの8号館はとても綺麗で、棟内はまるでアメリカのような雰囲気です。その建物内では英語のみを使用することが決められていて、みんな英語での会話を楽しんでいます。
友人・恋愛良い一年次はおよそ20人程度の少人数で必修科目を受けるため、友人は比較的すぐにできます。神田外語大では自分の意見を積極的に話すことが求められることが多く、誰でも気軽に話せるような雰囲気があります。
学生生活良い学内ではサークルが活発に行われており、外語大だけあって海外ボランティアや日本語を教えるなどユニークなサークルが多い印象です。秋には学園祭が開催されるのですが、学科ごとの出店やサークルの発表などの他に、芸能人によるトークショーなどが行われています。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の割合が多く、その全てが英語のみで行われます。もちろん一般教養なども学ぶことができます。二年次から自分の関心のあるコース研究を選択し、そのコースに含まれている授業を履修することが多くなります。
- 学科絞込
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。