みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> 外国語学部 >> アジア言語学科 >> 口コミ
私立千葉県/海浜幕張駅
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い同じアジアといえどまるで違う言語や生活習慣、気性、文化が溢れるほどあるので、とにかく各地域が好きになると同時に、それを機に旅行や留学に行くとより自国愛も深まると思います。
専攻での勉強はかなり忙しく、1、2年時には授業外で取られる時間が多かったのですがその分成長したと思います。
講義・授業良い入学当初はコロナ禍だったので海外からの留学生はおろか、クラスメイトとも直接話して授業を受けることが出来ませんでした。
ですが、外国人の先生とMULCチャットを利用して会話したり、協定校の学生とのオンラインでの交流する機会を随時設けていただいたりと、外語大生であることを実感できる授業は数多ありました。
授業内容も専攻地域について深く追求できる講義が沢山あり、各々の興味の先に留学があったり、イベント参加があったり、学園祭での出し物があったり、と自ら能動的に動けて交流を大事にすればするほど楽しめる、そんな学校だと思います。 -
就職・進学普通個人的には可もなく不可もなくといった感じでした。
キャリアセンターに何度か相談に行きましたが、やはり学生数に対して担当の方が少ないので覚えられていない感は否めませんでした。 -
アクセス・立地普通JR幕張駅から通っていたので徒歩30分くらいで、天気の悪い日は海風が酷く大変でした。海浜幕張の子たちはほとんどビルの中を突っ切る感じなので楽そうでした。
施設・設備良い施設はとってもきれいですし、随所に異国を感じられるので楽しいと思います^_^特にMULCやSALCは雰囲気に浸りながら勉強できるので楽しいです。
友人・恋愛普通オンラインで始まったので、最初の1、2年は繋がりがとにかく希薄でした。
また、サークルもゼミも周りに入ってる人が少なかった代なんじゃないかと思います。
3、4年になってあえて学校で意欲的に学校の行事に参加したり、あえて対面授業を選んだ子達は交友関係を広められているイメージですが、ある程度友達と言える子がいれば、特に無理に講義を合わせなくても何不自由なく授業受けられまふ
私の専攻だけかもですが女子特有のグループみたいのがあんまりないのでありがたいです。 -
学生生活良いサークルの中でも企業とコラボしたり、面白い活動が行える人気のものもあったりします。イベントもやはり海外と繋がれる趣旨のものが多いので楽しいかと思います。
学科で学ぶ内容言語、歴史、音楽、政治経済、地理、料理、ポップカルチャー等々。
志望動機その国のポップカルチャーに興味があったことと、旅行に行ったときに感じたその国の魅力に後押しされて。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い授業内容は大変ですが、その分習得ができます。たくさん勉強ができます。また、海外の留学生が多くいるので実用的な言語が学べる
講義・授業良い知識豊富な先生方ばかりで習得するのにとてもよかったと思う。はい
研究室・ゼミ良いゼミはとってないのでわかりませんが、授業もとても豊富だったような気がします
就職・進学良い就職実績はとてもよかったと思います。相談室みたいなところがあり、いつでも相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、周りには高校などあるので通学には安心です
施設・設備良い施設・設備はとても整ってると思います。海外からの留学生が集まる施設もあり言語習得に最適です
友人・恋愛良い同じ苦労を味わうので友人との間には結束力が生まれ、助け合いができます
学生生活良い文化祭は各学科の特色が出ていてとても楽しめるものになってると思います
学科で学ぶ内容4年間を通して言語の勉強ができるので、より深く学べると思います
就職先・進学先航空業界の総合職
志望動機その言語を使って将来的にたくさん活躍したいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い一から学ぶ場合でも先生が基礎の基礎から教えてもらえる。また学内には留学生やネイティブの先生も多いので会話する機会があり、言語を学ぶには良い環境だと思います。
講義・授業良い専攻している言語はもちろんのこと、その国の文化や歴史を日本人教諭だけでなくネイティブの先生から教えて貰えるため正確な知識を付けられる。また、自分の学んでいる言語以外も講義が受けれるためさまざまな言語を学ぶことができる。
就職・進学良い外語大のため、旅行業やホテル関係を志望する人が多いイメージです。学校内で就活セミナーがあり、そこでは県内の有力企業を教えてもらったり参考にしていました。ただ、就職先で学んだことを活かせている人は少数な印象です。
アクセス・立地悪い最寄駅は、京葉線の海浜幕張駅です。(徒歩15分程)他にも総武線幕張駅や京成線幕張駅から歩く学生もいました。(徒歩25分程)また、幕張本郷駅からは大学までのバスが出ています。(所要時間:10分、有料)駅から距離があるため電車と自転車を利用し通学する人が多い印象です。 大学周辺には飲食店が駅寄りの場所にあるため、昼食を学外で取ることはあまりなかったです。
施設・設備良い外語を学んでいる大学のため、英語しか話してはいけない施設や、文化を学べる施設があります。留学生とコミュニケーションを取れるので会話の能力が上げられると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、他学科の生徒との交流ができ友人もたくさんできます。
学生生活良いベリーダンスやフラダンスなど珍しいサークルがあります。年に1回学園祭として浜風祭というものがあり、ダンス系サークルやバンドグループはそこで披露していました。また、外語大ということもあって出店している食品ブースではその国の食べ物を出してるため楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次ではひたすら基礎、発音を学んでいきます。3年次、4年次で今まで学んできたことの応用(中国の小説の翻訳等)を行います。そのため1年次2年次は課題が多いため、サークルと両立するのが困難な人もいました。3年からは余裕ができるため、自分の専攻外の興味ある講義も受けやすいです。
就職先・進学先菓子メーカーの事務職
志望動機英語以外の言語を学ぼうと思い、講義の多さ、設備の充実さで入学したいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通もう少し留学制度が整っていれば外国語に触れる機会があったと感じます。しかし、出し物などをだす機会は多数あったのでそこはよかったです
講義・授業普通人数が多いクラスは物足りない気がしました。 発言する場面が欲しかったです
研究室・ゼミ普通ゼミに入ってはいませんでしたが、気になるゼミがなかったです
就職・進学普通もっと説明会などを開いて欲しいと感じました。 対応する職員がすくないとかんじます
アクセス・立地普通駅から徒歩数分であり駅チカにほしかったです。バス代が高いのも大変
施設・設備普通学んでいた言語はよかったのですが、やはりもうすこし留学すぐ制度が欲しかったです おかねがかかる
友人・恋愛普通充実はしていましたが、他の学科の人と友達になる機会がありませんでした
学生生活普通文化祭も盛り上がっていませんでした、体育祭もありませんでした。けど、いろいろな文化が混ざっててよかった
学科で学ぶ内容これから多くの外国人が日本に来日する点もありますが、ビジネスをする上で第二言語習得は自分の視野を広げられると思います
就職先・進学先大手の保険会社 営業
志望動機タイ語が好きだったからです。自分の好きな物を大学で学びたかったです
投稿者ID:572035 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い専攻の場合人数が少ないので、少人数で専攻の授業が受けられる点がよい。外国語なのでその分話す回数が増え、身につく。ただ、学校が駅から遠いのと、近くにコンビニがないので不便。
講義・授業良い少人数授業が実施されているので、授業には参加しやすい。外語大なので、外国語の授業は質が高いと思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでなんとも言えないが、ゼミによっては卒業論文を書く必要がないゼミもある。楽だが、大学生活の証を残したい人は卒論提出が義務のゼミに入るのがいいと思う。
就職・進学普通キャリアセンターもあるし、学内説明会もあることはあるけど、意欲的に使おうとしなければ情報もなかなか入ってこない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて約20分で、周りにコンビニやレストランはない結構不便。一番近いお店はイトーヨーカドーだが、そこもたいして近くない。
施設・設備良い綺麗な施設が最近できた。英語の先生が常駐していたり、専攻の言語のブースもあるので、気軽に話しにいける。
友人・恋愛良いサークルには入ってないのでそこはわからないが、専攻の人数が少ないので、友達とは狭く深く仲良くなれる。
学生生活普通サークルもイベントも参加しなかったのでよくわからない。学園祭はあるが、他大学のように有名人を呼んだりしないのでつまらない。
学科で学ぶ内容1.2年次は週6コマ専攻の必修科目がある。その他科目も取らないといけないので、1.2年の時は大変だが、3.4年次には落ち着く。
就職先・進学先IT業界の専門職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いまだ歴史の浅い学校ですが、外国語を勉強したいなら最適だと思います。学生数もそんなに多くなく、少人数制指導が特徴です。
留学する学生もたくさんいるので、留学に関する資料もたくさんあります。
留学生と交流する機会がたくさんあり、言語交換やお互いの文化を知ることができます。
ただ学校の周りにはお店などが少ないことと、総武線京成線の幕張駅からは少し遠いのが難点です。 -
講義・授業良い専攻言語の必修科目は少人数制です。ネイティブの先生もいらっしゃり、難しい発音も鍛えることができます。専攻言語、学年によってはかなり課題や小テストが多いです。
その他に、その国の政治や文化、文学を学ぶ授業もおすすめです。
また、どの学科でも英語は必修で、自分のレベルに合わせてクラス分けされ、週二回あります。 -
アクセス・立地普通京葉線 海浜幕張駅から徒歩15分ぐらい、幕張駅からは徒歩25分ぐらいです。幕張駅からは少し遠いので駐輪場に登録して駅から自転車で通学している人もいます。幕張駅周辺は特になにもないですが、海浜幕張駅周辺にはアウトレットパークや居酒屋、映画館などがあります。
施設・設備良い図書館やMULCがある7号館はガラス張りでとても綺麗です。本もたくさんあり、勉強する机も大きく1つ1つに電気がついてるのでお気に入りです。
また、今年度から8号館が新しくできました。英語を勉強できる施設があるそうです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通駅からバスが出ていますが、歩きでいくと15分から20分くらいかかるので、雨の日は辛かったです。図書館は、夜まで空いてるので勉強するにも最適でした。私は韓国語学科に入っていたのですが、授業も韓国人の先生が直接発音の授業などを講義してくれるのでよかったです。在学中は、一年間を振替で韓国の大学に通うことも出来たので、自分の能力アップや現地で友達もたくさん出来ました。神田外語大学には、沢山の留学生も在学しているので、自分が勉強したい言語を身につけるのにはとてもいいともいます。
英語の授業は、必ず週に2回あり、学校内には英語しか話してはいけない英語専用スペースもあります。そこには、海外のドラマや映画、雑誌や本など幅広く英語の教材もおいてあるので、海外が好きな人は楽しめると思います。最後に、学食は、そんなに安くありません。でも、お昼頃になると学校で直接作っているパンが出来るので学生にはそれがリーズナブルかつ美味しくて人気でした。
就職先・進学先卒業後は、オーストラリアへワーキングホリデーに行きました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、親身に対応してくれる。
施設がとても整っていて、勉強環境も、食事環境も素晴らしいです。 -
講義・授業良い色々な分野の教授がいて、有名な方もたくさんいます。教授の経験が豊富なので、他の大学では聞けない話が聞けます。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていませんが、積極的に活動しているゼミがあります。あるゼミが作っている大学の公式グッズは毎年素晴らしいです。
就職・進学良い進路はインターナショナルなものから、国内のものまで色々あります。航空関係に務める方もいますし、通訳として警察署に務める方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の海浜幕張、総武線の幕張駅、京成線の京成幕張駅などです。バスも出ているので、立地は良いです。
施設・設備良い英語を話す施設もありますし、アジア言語やイベロアメリカ言語を話せる施設もあります。図書館も綺麗です。
友人・恋愛良い留学生がたくさんいるので、友人関係はグローバルになります。他学科の友人も、サークル活動などで作れます。
学科で学ぶ内容アジア言語学科は専攻言語と英語のダブルメジャーを目指しています。専攻言語の先生は皆優しく、しっかり教えてくれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価普通自立して勉強できる環境が整っています。
学びたい意欲があれば、充実した設備やネイティヴの先生など、頼れる存在がたくさんあります。 -
講義・授業良い先生によって評判はまちまちですが、比較的に多くの先生は授業の準備をして、クラスのみんなとディスカッションしたり内容が濃い授業が多いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、他の大学と比べると種類も少なく、物足りないと感じるかもしれません。
しかし、自分が興味あるものはいくらでも学べます。 -
就職・進学普通就職支援もセミナーなど開催していて、先生も個別で相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い都心から遠い。最寄駅(海浜幕張、幕張)とあるがどこも駅から遠い。
施設・設備良い学ぶ施設や食堂など外語大らしい作りになっている。しかし新校舎の影響で芝生がなくなったのは残念
友人・恋愛良い生徒数も少ないので、構内に顔見知りの友達が多い。アットホームな雰囲気。
学科で学ぶ内容その専攻の語学はもちろんの事、文化や経済、宗教など幅広く学べる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部アジア言語学科の評価-
総合評価良いマルクを利用できて留学生と合流できる場所が
たくさんあるから語学を肌で感じられてすごく良い。
自然とコミュニケーションもとれて環境が整っている。 -
講義・授業普通講師が優しい。丁寧でわかりやすい。
クラス制でもあるからアットホームで
生徒とも仲良くなれる。 -
研究室・ゼミ良い先生たちのもとへすぐ行ける。
聞きやすい環境にあるから
遠慮なく勉強できる。 -
就職・進学良い就職率がよいと聞いた。
卒業生はキャビンアテンダントや海外でのボランティア活動、それぞれの夢をちゃんと叶えられると思う。 -
アクセス・立地悪い少し駅が遠い。駅利用者は歩きか自転車しかないので
バスを利用できるようにしてほしい。 -
施設・設備悪い建物と建物の距離が遠い。近くにもコンビニがないので大学内にコンビニをつくってほしい。
友人・恋愛良い様々なスポーツの体育、サークルがあるので友人を作りやすい。男子の方が少ないが、それが逆に男女仲良くなれるきっかけでもあるので出会いの場所は少なくないと思う。
学科で学ぶ内容私はアジア言語を学んでいますが、主に東南アジアの言語で、今後、東南アジアはどんどん発展していくと思います。だから日本と東南アジアの架け橋になれるように学生生活を無駄にせず、特別なこの素晴らしい環境で、
自信持ってバイリンガルと言えるように話せるようになりたい。
投稿者ID:206041
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- アジア言語学科
- イベロアメリカ言語学科
- 国際コミュニケーション学科
神田外語大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 043-273-1322 |
学部 | 外国語学部、 グローバル・リベラルアーツ学部 |
神田外語大学のことが気になったら!
神田外語大学学部一覧
このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
「神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。