みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  神田外語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

神田外語大学
出典:あばさー
神田外語大学
(かんだがいごだいがく)

私立千葉県/海浜幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 4.03
(196) 私立大学 901 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
19651-60件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい方にとってはとてもいい環境だと思います。ネイティブの先生の授業では、スピーキング力、リスニング力を鍛えることができます。
      どの授業も先生が丁寧です。自分が今何回欠席しているのか、あと何回欠席したら単位を落としてしまうのか、そこまできちんと教えてくれます。テスト前になると、わかりやすく解説をしてくださり、普通にやっていれば単位を落とすことはまずないです。
    • 就職・進学
      就職に関する資料が豊富です。キャリアサポートセンターがあり、supportの体制も整っています。
      最寄り駅は、海浜幕張駅と幕張本郷駅、幕張液のいずれかになります。海浜幕張駅からは徒歩で10分ほどです。幕張本郷駅からはバスを利用しています。
      かなり綺麗な校舎です。新しく八号館ができました。映画の撮影などにも使われるくらい綺麗です。また、他国の雰囲気を味わえる空間もあります。
    • 友人・恋愛
      女子が7割ですが、その分かっこいい人も沢山います。男子の取り合いです。(笑)
      学食によくいる人など覚えられやすいです。
      サークルも沢山あるので、共通の趣味で仲良くなり、恋愛に発展することもあるようです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      専攻学科としての英語だけでなく、他国語も勉強できるカリキュラムと環境が整っている。
      本人のやる気次第では、常任の外国人の先生たちだけでなく様々な国の留学生との交流を通して、留学をしなくても言語力とコミュニケーション能力を身に付けることができる。
      ただ、英語がそこそこできているなら、他言語学科でも英語は勉強できるので、他言語学科に入ってもう一言語極めた方が社会に出るときの武器になると思った。(自分は英米語学科に入って良かったと思うところの方が多いけど、できたら韓国語学科に編入してもっとがっつり韓国語を学べたら良かったと少し心残り…)
      英語以外の第2言語を最大3年間で充分使えるレベルまで学べるので、英語ともう一つの言語を修得して社会に出たいと言う学生にはとてもいいと思う。
      通学しやすい所(千葉市内)に住んでいるなら、学校周辺にお店やカフェ、学生にとっても大事な居酒屋(笑)なども充実しているので、十分に楽しい学生生活が送れるはず。
      カフェテリア・・・他の大学よりも割高だしちょっと量が少ないけど、色々な種類の食べ物が揃っているのであまり飽きない!
      言語学習エリア・・・ネイティブの先生や学生がいるので、自分の言語力をあげるには最高の場所だと思う。
    • 友人・恋愛
      一年次の必須科目で同じクラスの人たちといつも行動することが多いし、クラス内では先生がずっと講義をする時間よりもクラスメイトとディスカッションする時間が多いので、友人関係は高校時代よりもかなり濃い。
      あまりサークルの数は多くなかった気がするけど、自分の所属サークルでは、学年関係なく仲良くやっていた
      ホテル

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語でコミュニケーションを取ることが好きな学生にはとてもいい大学です。とても楽しい4年間を過ごすことができました。
      外国人教師の割合が多く、日本に居ながら英語漬けの授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須ではありません。授業を多めに取れば卒論、ゼミ論無しでも卒業できます。
    • 就職・進学
      元エアライン勤務の就職アドバイザーに大変お世話になりました。
      海浜幕張駅徒歩15分、京成幕張とJR幕張は徒歩20分です。近くのイオンモールでアルバイトをする学生が多かったです。
      新しくオシャレな施設が多く、映画のDVD(英語のみ)もたくさん置いてあります。
    • 友人・恋愛
      外語大ということもあり、フレンドリーな学生が多かったです。女子の割合が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業は必須です。TOEICやTOEFL対策の授業も充実しています。
      航空業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学の施設も充実しており、言語学習の良い場だと思います。また、ネイティヴの先生もたくさんいて昼休みなども気軽に会話を楽しめます。
      色々な先生がいて、とても良いです。しかしあまり興味のない授業も取らなくてはいけないところや、先生によっての評価の仕方も変わってくるので注意です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだとってないのですが、関心があるゼミを取りたいと考えています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターもあり、就職の相談など、気軽に出来ると思います。
      立地はよいとおもいますが、駅から少し遠いのと周りにコンビニが欲しいです。
      施設はとても充実していて、空きコマなども、有効に使えると思います。
    • 友人・恋愛
      クラス活動も多く、クラス内での交友関係やそれ以外の部活、サークルなどの交友関係も良いです
    • 学科で学ぶ内容
      主に、英語です。
      1.2年ではTOEFLを基本としています。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている学生にとってはとても有意義な時間が過ごせる大学だと思います。
      いろいろな学外から集めた特別講師の方が来てくださるので、とても勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの先生から学ぶことが多かったです。
    • 就職・進学
      卒業した先輩方の話がとても参考になりました。サポートもしっかりしてくださるので、目指していた業種に就職できました。
      まわりに自然もあるので環境はとても良いです。またアクセスも便利です。
      学内の施設は新しく、掃除も行き届いています。PCは誰でも使うことができるので1人暮らしの学生もありがたいです。
      金融会社の営業

投稿者ID:200781
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学や英語に興味がある方にはオススメです。 全体的に留学を支援する傾向も強く全員が海外志向が強い学校のため、外交的な人が多く在籍している。
      英語だけの授業が多くあるため、英語に抵抗がある人は決して受けないことがいい。内容はそんなに難しくないが毎日課題がある。忙しい日々が嫌な人にはオススメできないのがげんじつ。
    • 研究室・ゼミ
      授業自体がクラス体制を取っているため、すでにゼミスタイルとなっている。 授業内容もゼミにように選び放題。ゼミをあえて取る必要はないと思います
    • 就職・進学
      全員が海外向け企業に近い会社への志望を希望しています。そういったぎょうかいへは強いが、言語以外の勉強は少ないのでそこが難点かもしれない
      悪い
      最寄駅は2つがあるがどちらからもちかいとは言えない。 ちょうど真ん中に位置している。そのため、歩きだと遠く感じる
      英語だけしか話せない場所やオシャレな図書館。他言語も勉強できる施設といったように多くのニーズに対応できるような施設の完備は申し分ない
    • 友人・恋愛
      女の子の人口が多いため、男にとっては恋の楽園というパターンが多く起きている。女の子からすれば選ぶ相手が少ないがそこでもいろいろな出会いはあるためいいのでないか。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のスキルすべて。はなす、きく、しゃべる、かく!
      さいとうぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史をアメコミの観点からむていくぉとで隠されたストーリー、現状を探して解き明かしていくという勉強、りさーをしておりました。
    • 就職先・進学先
      商社で海外出張へ出かける
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外へバンバン行ける仕事をさがしていたから
    • 志望動機
      英語の勉強と留学をしたかったので決めた。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をよくみて、できるだけ多くをといた

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を学ぶには、自分次第で実力を着けられる。ネイティブの先生による授業も多く、とても学ぶことが多いし、楽しい。けれども、学生のレベルが低いと感じることがある。例えば遅刻や欠席が多いクラスもある。
      語学の授業は充実しているが、講義科目はつまらないと語学の授業と比べるとどうしても感じてしまう。世界各国のことを様々な面から学べるのは興味深い。
      悪い
      ゼミは必修ではないためなのと、学生自体の人数が少ないからか、ゼミの数は少ない気がする。せっかくやりたいことがあっても、合うゼミが見つからない。
      悪い
      出来てまだ割と新しいためか、あまり良いイメージがない。けれども、教職についてはかなり効果をあげている。千葉県の英語教師の合格者はトップの人数を出しているそうだ
      京葉線、京成線、総武線、どれでも使えるのは良いかもしれないが、、、遠すぎる。徒歩で15~20分というのは、大学としてはありえない。大学自体は小さいので移動は便利です。
      さすが、学費が高いだけあって、設備は充実しています。英語をはじめとした専攻言語を充分に使う機会が多いです
      悪い
      男女比が3:7。そのため、女子が彼氏を校内で作るのは難しい。でも、色んな考えを持った人が多いので面白いひとが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年生のときは英語で英語そのもののスキルを高める訓練をします。主に高校までの授業でやってこなかったライティングとスピーキングを徹底的にやりこみます。そして三年生になって、foodについてやイギリスやニュージーランドなどの国についてのように、英語で何かを学ぶという風になります。
      言語習得ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語教育に関することならなんでも取り扱います、
    • 志望動機
      世界のことを知りたいと考えたとき、日本語での情報だけでは足りない、英語でならより多くの情報を手に入れられると考えたため
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語をやる。過去問を何度もとく。繰り返しやる

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外語系の割りには、学べる分野が多く、英語だけ学びました、というふうにはならないのが良い点である。様々なバックグラウンドを持つ先生が多数おり、その先生ならではの話が聞ける。
      ネイティブの先生が多く、英語圏だけでなく、様々な出身の先生が多くいる。アメリカだけでなく、様々なアクセントも学べるし、英語以外の国の文化や言語にも触れることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは種類が多く、さまざまな分野である。その質や雰囲気は先生によって大きく変わるが、とても充実しており、生徒の学ぶ意欲を増幅させる。
    • 就職・進学
      就職に有利な留学を後押しする制度が整っており、留学しやすい環境にある。また授業がさまざまな分野にあり、様々なバックグラウンドを持つ先生が多数いるので、就職に関してアドバイスをもらえる。
      悪い
      駅から遠い。自転車を使う学生が多いが、雨の日はバスかタクシーになる。しかしバスは本数も少なく、タクシーも混雑するため、授業に遅れることが多い。
      撮影などで使われた綺麗なカフェや、外国文化あふれるスペース、また英語しか話せないブースなど、綺麗で充実した設備が揃っている。また英国風の宿泊施設もある。
    • 友人・恋愛
      留学生の友達がたくさんできる。また先生ともフランクな関係になれる。外語系ということもあり、活発で積極的な生徒が多く、すぐに友達ごできる。男女分け隔てない友情は培える。
      英語のスピーキング、ライティング、リーディング、リスニング
      青山ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      正義について、論じる。リベラリズムやコミュタリアニズムなどについて。
    • 志望動機
      英語を学びたかったから。またネイティブの先生にが多いから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      単語と、長文をたくさん解いた。過去問で的を絞るより、いろんな問題を解いて自分のレベルそのものを上げて行った。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学習施設やスピーチ・プレゼンテーションコンテスト、留学制度などが整っているので、それらを活かせば英語だけでなく、第二言語を習得することも可能です。
      必修以外の授業では様々な分野の講義があるので、興味のある分野の知識を深めることができます。また、プレゼンテーションや就職活動に役立つ授業もあり、そこでは他学科の人と交流できる上に授業を通して仲間意識が芽生えます。
      悪い
      最寄駅が3駅あり、いずれの駅からも徒歩15~20分ほどです。最も大きな駅の周辺は映画館や飲食店が多いので、授業後にアルバイトをしたり、遊ぶこともできます。スーパーやディスカウントストアもあるので、一人暮らしの人にとっても便利だと思います。
      駅から離れているため、キャンパスは広いです。人工芝のグランドやテニスコート、体育館、図書館、英語学習施設があります。一般的な学食以外にも異国情緒のある学食やカフェ、ベーカリーがあり、テレビで紹介されたことがあります。
    • 友人・恋愛
      文系のため女子の割合が多いですが、いろいろなタイプの人がいます。男子はどちらかというと明るく、女子と話すことに慣れていて、溶け込んでいる人が多い気がします。課題が多い上に、サークルやアルバイトで忙しく過ごしている人が多いので全体的に努力家だと思います。男女の比率は大きく違いますが、サークル内で付き合っている人もいました。
    • 部活・サークル
      一般的なスポール系や音楽系からフラメンコやフラダンス、ラムタイ、ベリーダンス等の外語大ならではのサークルもあります。大会や外部での発表会、学祭での発表があるサークルはほぼ毎日活動したり、長期休みに合宿をしたりと本格的です。
    • 学科で学ぶ内容
      実践的な英語が身に付きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      アメリカ研究ゼミ(人種・ジェンダー)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ映画を通して人種やジェンダーについて研究します。
      2 : 8
      国際物流企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を活かせる仕事ができ、大手企業のグループ会社だったため。
    • 志望動機
      ネイティブティチャーによる少人数で完全英語の授業があるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機のレポート・面接のみだったため、何度も推敲してひたすら面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語や海外の文化を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。外国語を学ぶための施設がたくさん整っていて、授業も少人数制が基本なので先生と生徒の距離が近く、気軽に相談したりすることができます。
      ネイティブの先生がたくさんいて、少人数制のクラスなので、楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
      大学周辺には大きなショッピングモールやオフィス街があって便利です。また駅から大学へのバスも運行しています。
      外国語を学ぶためのユニークな施設がたくさんあります。また海外の文化が身近に感じられるような施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      みんな外国語や海外の文化に興味を持っている人がいて勉強に真面目に取り組んでいる人が多いです。また少人数制のクラスなのでフレンドリーな人が多いです。
    • 部活・サークル
      個性的なサークルが多く、外語大学ということもあって外国の民族舞踊のサークルや海外ボランティアをするサークルなどがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語で書く、読む、聞く、話すことと海外の文化を学びます。
      アメリカ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカについて様々な視点から研究します。
    • 志望動機
      外国語を学びたかったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      リスニングと英語での面接があったので聞く能力と話す能力を高めました。

19651-60件を表示
学部絞込

神田外語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県千葉市美浜区若葉1-4-1

JR京葉線「海浜幕張」駅から徒歩19分

電話番号 043-273-1322
学部 外国語学部グローバル・リベラルアーツ学部

神田外語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神田外語大学の口コミを表示しています。
神田外語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神奈川大学